Ванда (Vanda) выращивание и уход.

Автор E_lena, 21 марта 2009, 04:19:17

« назад - далее »

Nyaka

Я думаю что не нужна тепличка для ванд. Корни должны полностью просыхать перед следующим поливом.

Натали_Ст, у ваших ванд постоянно сыро, так получается? У последнего экземпляра корни сгнили от сырости.

Есть ли название ванды на бирке? Какой был за ними уход до вас, дал ли вам рекомендации по уходу предыдущий хозяин?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Натали_Ст

Цитата: Nyaka от 08 июня 2014, 20:42:46
Я думаю что не нужна тепличка для ванд. Корни должны полностью просыхать перед следующим поливом.

забрала их только вчера. еще не поливала, увложняю только через мокрый керамзит снизу и сегодня сверху чуть опырскала по бортику горшка. думаю поливать через погружение, когда на стенках горшка полностью будет пропадать конднсат.

Натали_Ст, у ваших ванд постоянно сыро, так получается? У последнего экземпляра корни сгнили от сырости.
А что можно сделать для его спасения? чтобы он корни отрастил?

Есть ли название ванды на бирке? Какой был за ними уход до вас, дал ли вам рекомендации по уходу предыдущий хозяин?
рекомендации были только -  поливать после полного просыхания

Nyaka

Велика возможность что и у остальных ванд с корнями начнутся проблемы.   :-[ В норме корни белые или светло-зелёные (на ванде слева есть такой).

Могу дать рекомендацию просушивать полностью субстрат и убрать сфагнум (он испортился). Посадить в мелкую кору кубиками (1 на 1 см) все растения.

Ванду с последней фото можно поставить в пластиковый стакан. Сначала просушить, корни не обрезать, возможно они ещё не совсем сгнили и дадут ответвления. Ну и остается только ждать появления новых корней.

Избыток влаги не способствует росту корней.  :no:
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Натали_Ст

Цитата: Nyaka от 08 июня 2014, 21:42:22

Ванду с последней фото можно поставить в пластиковый стакан. Сначала просушить, корни не обрезать, возможно они ещё не совсем сгнили и дадут ответвления. Ну и остается только ждать появления новых корней.

а в стаканчик наливать воду, но чтобы корни не касались ее???

Nyaka

Натали_Ст, а какой смысл?   thinks

Натали_Ст

в этой теме где-то читала, да и фаленопсисам тоже так вроде корни наращивают

Asio Otus

Цитата: Натали_Ст от 08 июня 2014, 19:14:59Вот такие ко мне пришли Вандочки
Понятно, посмотрела. На мой взгляд, лучше их пересадить. В тепличке не стоит держать, они так загнить могут.

Пересаживаем в кору по 0,5 см кусочками или кубиками. Емкость лучше брать не высокую для посадки, чтобы кора равномерно высыхала. Если будете ставить емкость с сеянцами на влажный керамзит, то горшок не должен касаться мокрого керамзита.

У третьего сеянца проблемы, загнили корни. Нужнозагнившие корни удалить, скорее всего, это все почерневшие корни. аккуратно прощупайте их. Если они мягкие, то удаляет до живого места. если они гнилые полностью, то до основания удаляйте. И желательно опрыскать эту ванду фунгицидом. Можно взять Профит Голд на 1 литр воды 1 грамм препарата, развести и опрыскать все ванды. Спустя полчаса все пазухи промокнуть бумажной салфеткой.  Ванду без корней смысла сажать нет. Будете каждый день ее опрыскивать держа вниз головой. Главное,  чтобы она не загнила.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Натали_Ст

А Ордан не замена Профит Голд??? действующее вещество - 689г/кг меди хлорокиси + 42г/кг цимоксанила

Asio Otus

Цитата: Натали_Ст от 09 июня 2014, 17:29:08
А Ордан не замена Профит Голд???
Нет, не замена. Можете для начала обработать Орданом на 250 мл воды 1/3 чайной ложки  препарата без горки. Вторую обработку проведете Профит голдом.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Натали_Ст

а 1/3 чего??? пакет у меня 25г

вот так я посадили два побольше. вниз горшка положила слой пенопласта. сверху только кора. на стенках горшка сделала дырки для дополнительной вентиляции. поставила все на поднос с мокрым керамзитом,а под горшок подставку (между горшком и керамзитом) 
[smg id=191114]
[smg id=191113]

Asio Otus

Цитата: Натали_Ст от 09 июня 2014, 17:58:41а 1/3 чего??? пакет у меня 25г
1/3 чайной ложки без горки на 250 мл воды.

Что-то в посадке ванд малышей мне не понравилось. Кора какого размера,. и как вы их увлажняете?  За это время, что стало с третьей вандой, у которой с корнями проблемы?

Натали_Ст

кора примерно 1 см. только вниз и сверху положила куски примерно по 2-2,5 см. Ванды просто маленькие, вот и может кора казаться большой. корневую шейку не заглубляла. опырскивала просто воздух вокруг и керамзит под горшками (керамзит высыхал за полдня полностью). сегодня только первый раз пролила под душем теплой водой не поливая лисья

Натали_Ст

Цитата: Натали_Ст от 13 июня 2014, 22:17:39
кора примерно 1 см. только вниз и сверху положила куски примерно по 2-2,5 см. Они просто маленькие, вот и может кора казаться маленькой. корневую шейку не заглубляла. опырскивала просто воздух вокруг и керамзит под горшками (керамзит высыхал за полдня полностью). сегодня только первый раз пролила под душем теплой водой не поливая лисья

самая маленькая закреплена над стаканчиком со мхом. мох опырскиваю раз в три дня (просыхает к концу второго дня полностью). оставила один корень примерно на 2см. он плотный. все остальные были пустые внутри

радует, что у всех трех ванд листья не изменились - не желтеют и плотные такие же

Corpse Bride

Решила по другому закрепить корзиночку со своей вандой. Раньше она у меня на палочках-шпажках висела. А терерь я сделали из проволоки петельки-крючки. Так она надежнее закреплена. [smg id=193296 type=preview align=center caption="image"][smg id=193297 type=preview align=center caption="image"]
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Натали_Ст

у меня радость yahoo yahoo yahoo yahoo yahoo
[smg id=193435]
это увидела сегодня в горшке с самой большой вандой. когда пересаживала было три корня с маленькими зелеными точками на коцах. А сегодня целых 7мм
Спасибо вам всем огромное советы. Если бы не форум, то боюсь не справилась бы я с ними. Только попав сюда я решилась снова заняться орхидеями. present present present present present present :give heart: :give heart: