Ванда (Vanda) выращивание и уход.

Автор E_lena, 21 марта 2009, 04:19:17

« назад - далее »

4tolniwko

Здравствуйте!
Вот купила себе ванду (Robert Delight Black). Вот такие мы. Вроде бы проблем нет: корни нормальные. Расстраивает, что кончики некоторых листьев имеют механические повреждения.
Как на ваш взгляд?
Стоит ли ее поливать уже утром? Или дать пару дней на адаптацию?

Asio Otus

Nanechka, простите, что пропустила ваш вопрос  confusion , время сейчас позднее, поэтому более подробные советы отложу на завтра. Я внимательно рассмотрю фото и решим завтра как вам лучше поступить. Завтра попробуйте убрать аккуратно мертвые черешки листьев, нужно посмотреть в каком состоянии под ними ствол  yes Если сможете сделайте фото.

Цитата: 4tolniwko от 18 мая 2011, 23:17:55Стоит ли ее поливать уже утром? Или дать пару дней на адаптацию?
Какова температура  в помещении, уже корни опускали в воду, вода должна быть температуры +36-40 градусов  yes В целом состояние хорошее, поздравляю с приобретением  present

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nanechka

Я уже обрезала корни, то что осталось загружу может к вечеру. В перый день после обрезки, замочила Ванду в фитоспорине, я думаю плдействовало эта штука на жучков и гусениц хорошо, все гады разом вылезли tumbleweed. На второй день устроила моей подопечной душ: смешала 1 ч. ложку лимнного сока на 1 литр воды, это кто то дал ссылку на иностранный сайт и там было это написано. На следующий день я замочила Ванду в корневине, и делала подкормку по листу 1ч ложка схара на стакан воды. Сегодня опятьзамачивала в корневине и опрыскивала Bona Forte. Вот пожалуй и все мои действия, висит она вниз головой на южной стороне.

4tolniwko

Цитата: Asio Otus от 20 мая 2011, 00:32:05
Какова температура  в помещении, уже корни опускали в воду, вода должна быть температуры +36-40 градусов  yes В целом состояние хорошее, поздравляю с приобретением  present
Спасибо!
В помещении +20 сейчас. Хорошо ли ей будет на западном окне или лучше притенить немного?
Да, в воду опускала. Корни все зеленые, один без веломена обрезала.
А как часто стоит ее поливать с удобрением?

Asio Otus

Nanechka, с замачиванием поосторожнее, не чаще 2-х раз в неделю, это если температура не ниже +25, а если ниже, то вообще никакого замачивания!

Корневин отставить, он на орхидеи действует слишком резко, и может наоборот тормозит рост корней.

Цитата: Nanechka от 20 мая 2011, 15:44:44делала подкормку по листу 1ч ложка схара на стакан воды.
Это не подкормка, а сладкая вода, а сладкую  воду или раствор глюкозы (1 таблетка на литр воды, продается в аптеке) применяют при потере тургора.

Цитата: 4tolniwko от 20 мая 2011, 16:18:08В помещении +20 сейчас. Хорошо ли ей будет на западном окне или лучше притенить немного?
Прохладно, поэтому замачивать, или опрыскивать лишь корни, листья не мочить! На западном и юго-западном окне для ванды будет хорошо, но  к новому уровню освещения приучать постепенно. Первый две-три недели не подкармливать, либо кормить но раз в две недели слабым раствором удобрений.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ninelli

Добрый вечер. Мне сегодня подарили Ванду, она маленькая с одним корешком.
[smg id=130959]
https://lh4.googleusercontent.com/-9ijiLPhLZZA/TeZ3cBdlrGI/AAAAAAAAATo/XJwScbT80mY/s288/IMG_1562.JPG
[smg id=130960]
https://lh6.googleusercontent.com/-eLRZVt1XWB0/TeZ3dDY78JI/AAAAAAAAATw/DUf_6xFPqKY/s288/IMG_1563.JPG
[smg id=130961]
https://lh5.googleusercontent.com/-PhDbLyqEz9Q/TeZ3e-t_wdI/AAAAAAAAAT4/zw7_n1wBEek/s288/IMG_1565.JPG
[smg id=130962]
https://lh4.googleusercontent.com/-WmWnPqJ3pfw/TeZ3hdigpRI/AAAAAAAAAUE/WDX38_FWkK8/s144/IMG_1568.JPG
[smg id=130963]
https://lh5.googleusercontent.com/-LGC4VPYjPuQ/TeZ3iTBBURI/AAAAAAAAAUI/XHhEckb5llQ/s144/IMG_1569.JPG
[smg id=130964]
https://lh4.googleusercontent.com/-VZVqeucjmtQ/TeZ3jAfJFuI/AAAAAAAAAUM/Cdl4--uKO6Y/s144/IMG_1571.JPG
[smg id=130965]
https://lh5.googleusercontent.com/-6qMMrL5ySww/TeZ3mmwkFMI/AAAAAAAAAUU/flJh6rLoMyw/s144/IMG_1572.JPG
[smg id=130966]
https://lh3.googleusercontent.com/-w0643BUYgsE/TeZ3pLYoRGI/AAAAAAAAAUY/eiaFtQ4tqC8/s144/IMG_1573.JPG
Я её положила в тазик с водой...На 20 минут... Достала, она обсохла в ванне, я её поставила в бокал с водой. Вода не дотрагивается до ванды.
[smg id=130967]
https://lh4.googleusercontent.com/-9cvGMIGdVGM/TeZ3q3hKTSI/AAAAAAAAAUc/q8yHNFKymJQ/s400/IMG_1575.JPG
Меня волнует, что листья подсохшие и темный пенечек. Вроде бы не мягкий, просто темный. Недавно читала тут как реанимировать ванд, а сейчас не могу найти, если подскажите где, буду очень благодарна.

Asio Otus

Цитата: Ninelli от 01 июня 2011, 23:51:29Меня волнует, что листья подсохшие
То что подсохшие листья, в этом нет ничего удивительного, ведь корней то нет у ванды.

Цитата: Ninelli от 01 июня 2011, 23:51:29темный пенечек. Вроде бы не мягкий, просто темный.
Проверьте точно, не мягкий ли это участок, возможно имеет смысл слегка срезать.

Держите ее так же над водой, опрыскивайте по утрам теплой водой, раз в две-три недели можно опрыскивать раствором янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды),  раз в 3-4 дня опрыскивайте раствором глюкозы (1 таблетка на литр воды), глюкозу и янтарную кислоту можно купить в аптеке.

Обязательно через час после опрыскивания промакивайте пазухи листьев.

Ninelli

Цитата: Asio Otus от 02 июня 2011, 21:55:08Проверьте точно, не мягкий ли это участок, возможно имеет смысл слегка срезать
Проверила, в одном месте продавливается ногтем, но он не влажный, он высох. :magnifying glass:
Опрыскивать...Из пульверизатора теплой кипяченой водой? thinks
Или...Я читала, что многие просто под теплым душем прям купают.
Как убирать из пазух воду? Они довольно плотно сложены у основания. :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Ninelli от 06 июня 2011, 12:20:57Проверила, в одном месте продавливается ногтем, но он не влажный, он высох.
Если высох, то это хорошо, я бы возможно этот участок аккуратно срезала.

Цитата: Ninelli от 06 июня 2011, 12:20:57Или...Я читала, что многие просто под теплым душем прям купают.
Купать можно, но при условии, что тепло, не ниже +22. 

Цитата: Ninelli от 06 июня 2011, 12:20:57Как убирать из пазух воду? Они довольно плотно сложены у основания.
Можно бумажную салфетку к пазухам с внешне стороны прижимать, часть удалится  yes

И если опрыскивать, то температура воды должна быть около 36-40 градусов, не выше, если будет просто теплая, то ванда будет переохлаждаться, за счет испарения воды.

4tolniwko

Выкладывала фото Ванды после покупки.
Она оцвела, на ней появилась детка, 3 см уже.
Но корни новые не растут, а старые подсыхают.
Поливаю ежедневно, Замачиваю на 30-40 минут в теплой воде.
Удобряю 1р/нед. слабым раствором удобрения.
Висит на западном окне.

Asio Otus

Цитата: 4tolniwko от 07 июля 2011, 14:38:40Она оцвела, на ней появилась детка, 3 см уже.
Но корни новые не растут, а старые подсыхают.
То что старые корни сохнут, говорит о других условиях, у многих орхидных при смене условий могут отмирать корни, условия изменились, а корни приспособится не могут.

Цитата: 4tolniwko от 07 июля 2011, 14:38:40Поливаю ежедневно, Замачиваю на 30-40 минут в теплой воде.
Температура воды какова?

Элен

У трех уцененных ванд после удаления всего не нужного наметились новые корешки, но только наметились и все, они замерли. Тургор не теряем, корешки не растут, погружаю раз в неделю в ведро с легкими удобрямсами. Затишье это хорошо, или плохо. Вроде должен быть период роста. Вроде все по одному листочку выдали, но не считала и в общем особо не присматривалась. Но вдруг что-то не так. У меня с зимы, адаптация по идее должна закончиться. Висят две на южном притененном окне, третья с самыми длинными листьями и худшим тургором на подставке с хойками под подсветкой.

Asio Otus

Цитата: Элен от 10 июля 2011, 12:06:44Висят две на южном притененном окне, третья с самыми длинными листьями и худшим тургором на подставке с хойками под подсветкой.
Возможно, что света мало, притенение для ванды часто влечет торможением в росте. А режим полива какой?

4tolniwko

Элен

Марин, не притеню - сгорят. Кактусы там горят. А полив - только погружение, без опрыскивания, раз в неделю.