Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

antonio

с листьями такая ситуация.

сначала молодые листья не сохнут,но со временем на краях их цвет меняется на светлозеленый и потом уже они покрываются пятнами.

про полив писали что видна ямка на фото,эта ямка от того что землю рыхлили,я писал что поливаю сейчас не сверху а в поддон.

что еще можете посоветовать,со стимуляторами вроди бы все понял

Asio Otus

antonio, с поливом нужно быть аккуратнее, так как его недавно пересадили, много новой неосвоенной земли.

Поливать нужно когда субстрат  просохнет сверху, в глубь горшка на 5-9 см, опускание листьев еще не говорит, о том что растению нехватает влаги, это может свидетельствовать и о  переизбытке влаги, и о проблеме с корневой системой.

После полива, спустя час, воду из поддона нужно обязательно выливать!

Лучшим способ полива для спатифиллума метод погружение горшка в емкость с водой, земляной ком при таком поливе пропитается более равномерно, и корни будут лучше получать влагу.

И хочу уточнить, когда делали перевалку, грунт в котором продавался спатифиллум совсем не убрали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

antonio

Про полив прошу прощения,я ошибся когда писал,полив был не ежедневный,а еженедельный.

Сейчас я его поливаю примерно 1 раз в две недели.

В условиях офиса не могу представить как его поливать методом погружения(что нибудь придумаю)

При пересадке землю с корней конечно же убирали по возможности,просто корнями в старом горшке был заполнен весь объе,они даже были видны на поверхности земли.

Ky!

ЦитироватьСейчас я его поливаю примерно 1 раз в две недели.

Тут надо подумать. Если бы растение было уже не меньше года в горшке, тогда этот полив слишком редкий, но если учесть, что была перевалка в больший горшок, есть варианты. Не знаю, просыхание 5-9 см это многовато для растения, может страдать от сухости, мне так кажется.Я спатифиллум зимой поливаю примерно раз в неделю методом погружения, правда, стоит долго он - полдня. Раз в две недели - маловато, но если растение еще не освоило земляной ком, может, и нормальный полив.

Да, а температура какая в помещении?

antonio

Ky!

antonio, да, в таком случае раз в две недели возможно недостаточно, но учитывая, что горшок большой, может быть нормально.

И насчет освещения, в принципе спатифиллум стоек к некоторому недостатку света, но если света совсем мало, то листья будут желтеть. Если у вас в офисе хорошие мощные лампы дневного света, то недостатка в освещении нет, если нет таких ламп, то 2 метра от кона далековато, может быть недостаток освещения.

Итак, если будет состояние ухудшаться, возможно, придется обрабатывать фунгицидом и смотреть корни.

Ky!

И еще, в принципе, подобные пятна, как на ваших фото, antonio, часто встречаются  спатифиллумов в комнатных условиях - причина в сухом воздухе. Обычно сохнет с кончика, но может и в середине дать такое пятно. Но не у молодых листьев. Избавиться от такого очень сложно, если только с помощью увлажнителя воздуха.

antonio

Irchik

А у меня другая проблема с моим цветоком. Во-первых цветет уже третий раз за зиму, но всего одним цветком и очень длинным. Сейчас длина ствола цветка достигает 57 см. Да и вообще ствол листьев что-то длинные стали, как будто вытягиваются вверх. Оттого что цветет так часто или еще почему новые листья не появляются  ???  На вид вроде бы здоровый цветок, листья не желтеют, не сохнут... вот только длинные.
Может можно срезать цветок?  thinks Посоветуйте пожалуйста!

Ky!

Irchik, сделайте фото вашего растения  yes И расскажите, где оно стоит, какой свет?

Irchik

Вот, Ку, пожалуйста: если что-то не видно, могу сделать другую фотографию.

Irchik

Днем я выставляю его поближе к окну. Поскольку горшок большой, а подоконник маленький, цветок не влезает на окно. Но сейчас и днем-то света мало в Москве... Вообщем получается что цветок находится в полутени. Думаете, ему света не хватает?

Ky!

Irchik,  растения склонны к вытягиванию в результате недостатка света. В принципе спатифиллум относительно устойчив к некоторому недостатку света. Но конечно если света мало, он будет сильно болеть.

То, что у вас на спатифиллуме нет сухих листочков, это очень хорошо. Видимо ему у вас неплохо, только следует особо не переставлять растение, найти ему стабильное место с рассеянным освещением, чтобы от прямых солнечных лучей притенялся. Кстати, вполне симпатичный у вас спатифиллум, цветонос красивый, так что пока все нормально. Да и вообще может быть это сорт такой.

Irchik

Цитата: Ky! от 03 февраля 2009, 18:06:16
Irchik,   Кстати, вполне симпатичный у вас спатифиллум, цветонос красивый, так что пока все нормально. Да и вообще может быть это сорт такой.

может и так... только я не знаю, он мне достался в подарок.
Просто меня беспокоит что листья на нем редкие, в отличие от других спатифиллумов которые я видела.
Ку, а можно цветок срезать? Он ведь в таком вот виде стоит у меня целый месяц почти и новые листья не растут из за этого.

Ky!

Irchik, поместите растение поближе к окну, увеличьте освещенность и проверьте, будет ли эффект. Цветок можно срезать, но я не срезаю цветы, жду, пока они начнут жухнуть или зеленеть и потом срезаю. И на росте листьев цветение не отражается, я такое не наблюдал.