Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Neit

Anna.Rt

Цитата: Neit от 27 марта 2019, 14:15:19Это горшки Лечуза с авто поливом, там внутренний горшок  ниже внешнего горшка
И что, удобно? У меня такого принципа был, но без лечузы, так гнило всё.

Neit

Цитата: Anna.Rt от 27 марта 2019, 22:56:30И что, удобно?
без понятия, vodoley213,  использует его не по прямому назначению, без автополива и в нормально смешанном торфяном грунте, просто горшок и кашпо, как обычно  yes

vodoley213

Цитата: Neit от 28 марта 2019, 13:49:37
Цитата: Anna.Rt от 27 марта 2019, 22:56:30И что, удобно?
без понятия, vodoley213,  использует его не по прямому назначению, без автополива и в нормально смешанном торфяном грунте, просто горшок и кашпо, как обычно  yes

Автополив не использую, да. Лечузу взят напольную для интерьера просто, хорошо уж выглядят, умеют делать. У нас даже горшки делать не умеют... Там есть внутренний горшок внутри, и он не такой большой по сравнению с полным кашпо.

Заливаю я его вряд ли, мне кажется. Редко поливаю. Я думал, что наоборот не доливаю. Периодически тоже весил лопухи, но поливал не до пролива насквозь, может и так попробую. Но там там же дренаж есть, это сколько надо лить, чтобы насквозь дренаж пролить еще весь.

Neit

Цитата: vodoley213 от 28 марта 2019, 15:51:05это сколько надо лить, чтобы насквозь дренаж пролить еще весь.
Ну поэтому и говорю, таскайте в ванну, тогда полив будет равномерным  yes Я 4-5-6ти литровые  горшки волоку в ванну, после полива они все 6-7-8 кг весят, керамика сама по себе тяжелая + растение, причем еще на верхотуру их запихиваю, чего уж Вам  то до ванны допереть пластиковый  горшок   ;) Только понадобится несколько проливов, чтоб смочить весь грунт, особенно когда он пересохший, уплотняется и обрастает корнями битком  yes

vodoley213

Цитата: Neit от 28 марта 2019, 15:59:34Ну поэтому и говорю, таскайте в ванну, тогда полив будет равномерным   Я 4-5-6ти литровые  горшки волоку в ванну, после полива они все 6-7-8 кг весят, керамика сама по себе тяжелая + растение, причем еще на верхотуру их запихиваю, чего уж Вам  то до ванны допереть пластиковый  горшок    Только понадобится несколько проливов, чтоб смочить весь грунт, особенно когда он пересохший, уплотняется и обрастает корнями битком 

В принципе, тактика "Подожди, пока чуть опусти листы и залей, чтобы вытекало снизу" - это по крайней мере понятно становится, сколько лить, а не наугад вообще. Если она верная более-менее, то так и попробую.

Единственно, вы зря думает, что пластиковый горшок легко таскать в ванну ) У меня 2 напольника, если по поводу небольшого вопросов нет, то по поводу большого - вопрос большой. Он очень тяжелый, очень скользкий, его приподнять и передвинуть на 2 метра - это и то не так-то просто и удобно, а таскать в ванну - вообще. Проще под дно что-то подложить для слива. Хочу замерить, сколько он весит, но весов нет напольных. Но даже не в большом весе дело, а в том, что он супер-гладкий и не за что взяться

Neit

Цитата: vodoley213 от 29 марта 2019, 07:31:05супер-гладкий и не за что взяться
Так, у внутреннего горшка вроде ручки есть, чтоб достать из кашпо, вот его то и надо в ванну тащить, кашпо то зачем таскать  :think: Еще один вариант, берем таз, ставим рядом с кашпо, достаем горшок, ставим в таз и так поливаем сверху в тазу, только вот потом надо будет на какую нибудь решетку поставить, чтоб лишняя вода стекла  yes

vodoley213

Начал поливать по новой схеме - когда опустят немного лопухи, то тащу в ванну и проливаю насквозь. Посмотрим, что получится.

Решил еще применить Bona Forte "Здоровье". Но там написано так: "Поливай в такой-то пропорции с водой и не допускай переувлажнения грунта". Как совмещать этот Bona Forte с поливом в ванной - непонятно, ведь при таком поливе точно будет "переувлажнение почвы".

Neit

Цитата: vodoley213 от 11 апреля 2019, 06:32:03Как совмещать этот Bona Forte с поливом в ванной - непонятно, ведь при таком поливе точно будет "переувлажнение почвы".
Чуть меньше воды из душа и напоследок удобрение из бутылки  yes На такие горшки, от силы литр-полтора раствора удобрений надо. Здесь как раз лучше недокормить, чем перекормить, а переувлажнения не будет  nea Я вообще удобрениями не балуюсь, кормлю , если вспомню и если есть удобрение в наличии, особенно не балуюсь Бона Форте, и любое удобрение всегда беру в половинной дозе   yes

Мадина

Здравствуйте! Помогите мне, я не могу понять, нормальные корни у цветка или загнивающие? Они все желтые, но вроде не размягченные, чисто белых корешков всего пару штук. Я заметила что листья нижние у него поникли, что грунт долго не просыхает.
Цветок залит и надо обрезать все корни?
Или корни нормальные?

Asio Otus

Цитата: Мадина от 22 мая 2019, 14:35:08и надо обрезать все корни?
Обрезают только те корни, которые внутри пустые (как трубочка для коктейля), или что загнили и при проверке легко рвутся, темные корни это взрослые корни. Не вижу проблем на фото с корнями у вашего спатифиллума.

А зачем решили промывать корневую у спатифиллума? В какой субстрат планируете сажать?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мадина

Спасибо за ответ. У него пару листов бледно-зеленого цвета, чуть желтые вроде как и поникшие. Я его 4 дня назад купила уже хорошо политым, прям сырая земля была и все это не сохло до сих пор. Поэтому я решила посмотреть корни. Сегодня разобрала его - дренаж отсутствовал, на дне горшка мокро, но земля вроде не плохая, рыхлая.
Думаю посадить в универсальный грунт с добавлением чего нибудь для легкости.

Asio Otus

Цитата: Мадина от 22 мая 2019, 15:29:24посадить в универсальный грунт с добавлением чего нибудь для легкости.
Универсальные субстраты не всегда хорошие, желательно чтобы он был на основе верхового и низинного торфа. Обязательно добавьте в субстрат песок. Легкость субстрата, в целом, для спатифиллума не критична, если субстрат уже на основе торфа, то тяжелым он не будет. Поэтому достаточно добавить песок, перлит и вермикулит конечно разрыхляют, но и они влагоемкость увеличивают.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Мадина

Сейчас почитала состав грунта: торф, перегнивший навоз КРС, дерновая земля и древесные опилки, кислотность 5,6-6,5. Написано что подходит для садоводства но про домашние растения ни слова. Такой не подойдёт наверное?

Asio Otus

Цитата: Мадина от 22 мая 2019, 15:54:58Такой не подойдёт наверное?
На мой взгляд, если он рыхлый, либо добавив дополнительно песок, то для спатифиллума подойдет.  yes