Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Penavi от 03 июля 2025, 02:26:12что грунт совсем неудачный

А что там в составе? Спатифиллумы в целом достаточно активно наращивают корневую и спокойно относятся к выбору субстрата, может что-то не понравилось растению и оно не растит корешки.

Если есть признаки роста, то нет смысла лишний раз дергать его, на мой взгляд.

Penavi

Цитата: Ky! от 03 июля 2025, 08:35:10А что там в составе?

Готовая почвосмесь по описанию от производителя: биогумус; песок; торф; ценные минеральные удобрения, в том числе, перлит и вермикулит. По виду, вроде, соответствует.

Цитата: Ky! от 03 июля 2025, 08:35:10Если есть признаки роста, то нет смысла лишний раз дергать его, на мой взгляд.

Признаки роста есть, в этом грунте развернулось несколько листов и два раза выпускал цветонос.

То есть просто поливать по мере просыхания? Я боюсь, что из-за долгой просушки корешки могут начать гнить?

Ky!

Цитата: Penavi от 03 июля 2025, 09:14:16биогумус; песок; торф

Вполне подходящий состав.

Если растение начнет интенсивные ростовые процессы, то быстро этот объем корневой заполнит. Аккуратнее поливать, как мне кажется, и следить за реакцией растения.

Penavi

Цитата: Ky! от 03 июля 2025, 09:39:10Если растение начнет интенсивные ростовые процессы, то быстро этот объем корневой заполнит. Аккуратнее поливать, как мне кажется, и следить за реакцией растения.

Хорошо, буду надеяться на это. Хотя при пересадке горшок был впору корневой, от корней и до горшка оставалось по 1,5-2 см, т.е. горшок не на вырост.

Как распознать, например, если начнутся процессы гниения в корневой? То бишь когда начинать бить тревогу? thinks

Ky!

Цитата: Penavi от 03 июля 2025, 10:18:21если начнутся процессы гниения в корневой?

Надо смотреть на ростовые процессы, как они идут, есть ли некрозы листьев. Но краевой некроз у спатифиллума часто не связан с корневой, а с сухостью воздуха. Так что очевидный признак потеря тургора листьев при сыром субстрате.

Penavi

Цитата: Ky! от 03 июля 2025, 11:09:29краевой некроз у спатифиллума часто не связан с корневой, а с сухостью воздуха

Вот тут тоже интересно, у растения есть некроз кончиков листьев, но у нас влажно очень, поэтому тут тоже спорный вопрос.

Цитата: Ky! от 03 июля 2025, 11:09:29очевидный признак потеря тургора листьев при сыром субстрате

Приняла к сведению. Спасибо!

Ky!

Цитата: Penavi от 04 июля 2025, 03:01:21но у нас влажно очень

Но зимой-то влажность низкая. У вас же муссонный климат, зимние показатели влажности невысокие, при этом данные показатели относительной влажности, то есть чем ниже температура воздуха, тем ниже влагоемкость у него, и соответственно в помещении при морозной погоде и отоплении обычно влажность держится около 25%.

Penavi

Цитата: Ky! от 04 июля 2025, 09:18:23Но зимой-то влажность низкая.

Так только кажется, у нас повышенная влажность круглогодично, единственное исключение - сентябрь, октябрь, когда погода выравнивается и просто песня tender

Подскажите, а стоит ли при следующем поливе использовать фитоспорин для профилактики? И если да, то в виде порошка, развожу 2 грамма на 1 литр воды?

Ky!

Цитата: Penavi от 07 июля 2025, 04:40:53использовать фитоспорин для профилактики?

Можно, но с какой целью.

Цитата: Penavi от 07 июля 2025, 04:40:53то в виде порошка, развожу 2 грамма на 1 литр воды?

Вообще там на 1л где-то около 0,6-1 г на 1 литр воды.

Penavi

Цитата: Ky! от 07 июля 2025, 08:30:22Можно, но с какой целью.

Профилактика гнили thinks

Цитата: Ky! от 07 июля 2025, 08:30:22Вообще там на 1л где-то около 0,6-1 г на 1 литр воды.

Ого, в инструкции к препарату написано немного по-другому, хотя, может, я неправильно поняла. Сделаю по вашей рекомендации 1 к 1. Спасибо!

Penavi

Добрый день!

Никак не могу подружиться со спатифиллумом, очень плохо и медленно растёт, сушит кончики листьев довольно сильно, на нижних листьях аж до середины листовой пластины help

Видимо, не получается у меня наладить режим полива.

Поэтому задумалась, может стоит поставить растение на фитильный полив?
Какой грунт нужно использовать для фитильного полива (в каких пропорциях и что смешивать) и как правильно поставить на такой вид полива? В арсенале имею: верховой торф нейтрализованный, универсальный грунт, перлит, вермикулит, уголь, кварцевый песок, диатомит, цеолит.

Ky!

Цитата: Penavi от 20 сентября 2025, 10:49:03не получается у меня наладить режим полива

Какой сейчас состав субстрата? И какой режим полива? Краевой некроз листьев спатифиллума вызывается не только неверными поливами, но и условиями содержания, включая дисбаланс питания.

Penavi

Цитата: Ky! от 20 сентября 2025, 11:03:08Какой сейчас состав субстрата?

То был грунт покупной с следующим составом (торфосмесь, перлит, кора, диатомит, уголь, мох, гидрогель, микро и макро элементы), покупала по совету девушки-продавца.

Цитата: Ky! от 20 сентября 2025, 11:03:08И какой режим полива?

Поливаю, когда субстрат просыхает наполовину, но один раз пересушила нечаянно, спатик "уши привесил", но после полива всё нормализовалось.

Растение содержится на расстоянии 25 см от северного окна под досветкой, солнечные лучи и сквозняки не попадают,  примерно раз в месяц поливаю, добавляя универсальное удобрение в воду для полива в сниженной концентрации.

Ky!

Цитата: Penavi от 22 сентября 2025, 03:21:10перлит, кора, диатомит, уголь, мох, гидрогель

Это все совершенно не нужно для спатифиллума. Подойдет обычный питательный состав как для тех же фикусов на основе биогумуса, низового торфа, песка. Спатифиллум это не антуриум, ему не нужны кора, мох, и уж с гидрогелем вероятно вы себе заморочите режим полива совершенно.

Цитата: Penavi от 22 сентября 2025, 03:21:10Поливаю, когда субстрат просыхает наполовину

Учитывая состав, думаю что спатифиллум страдает от режима полива в неподходящем субстрате. Вы его вероятно пересушиваете в слишком легком субстрате.

Penavi

Цитата: Ky! от 22 сентября 2025, 08:11:08ы его вероятно пересушиваете в слишком легком субстрате.

Даже не знаю потому, как проверяю деревянной палочкой и она влажная thinks

Цитата: Ky! от 22 сентября 2025, 08:11:08Это все совершенно не нужно для спатифиллума.

Ну вот так посоветовали, у неё растут в таком же и очень успешно. Что ж, придётся ждать весны для пересадки, а то боюсь, если сейчас пересадить, можно и беды не избежать.