Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Penavi от 03 июля 2025, 02:26:12что грунт совсем неудачный

А что там в составе? Спатифиллумы в целом достаточно активно наращивают корневую и спокойно относятся к выбору субстрата, может что-то не понравилось растению и оно не растит корешки.

Если есть признаки роста, то нет смысла лишний раз дергать его, на мой взгляд.

Penavi

Цитата: Ky! от 03 июля 2025, 08:35:10А что там в составе?

Готовая почвосмесь по описанию от производителя: биогумус; песок; торф; ценные минеральные удобрения, в том числе, перлит и вермикулит. По виду, вроде, соответствует.

Цитата: Ky! от 03 июля 2025, 08:35:10Если есть признаки роста, то нет смысла лишний раз дергать его, на мой взгляд.

Признаки роста есть, в этом грунте развернулось несколько листов и два раза выпускал цветонос.

То есть просто поливать по мере просыхания? Я боюсь, что из-за долгой просушки корешки могут начать гнить?

Ky!

Цитата: Penavi от 03 июля 2025, 09:14:16биогумус; песок; торф

Вполне подходящий состав.

Если растение начнет интенсивные ростовые процессы, то быстро этот объем корневой заполнит. Аккуратнее поливать, как мне кажется, и следить за реакцией растения.

Penavi

Цитата: Ky! от 03 июля 2025, 09:39:10Если растение начнет интенсивные ростовые процессы, то быстро этот объем корневой заполнит. Аккуратнее поливать, как мне кажется, и следить за реакцией растения.

Хорошо, буду надеяться на это. Хотя при пересадке горшок был впору корневой, от корней и до горшка оставалось по 1,5-2 см, т.е. горшок не на вырост.

Как распознать, например, если начнутся процессы гниения в корневой? То бишь когда начинать бить тревогу? thinks

Ky!

Цитата: Penavi от 03 июля 2025, 10:18:21если начнутся процессы гниения в корневой?

Надо смотреть на ростовые процессы, как они идут, есть ли некрозы листьев. Но краевой некроз у спатифиллума часто не связан с корневой, а с сухостью воздуха. Так что очевидный признак потеря тургора листьев при сыром субстрате.

Penavi

Цитата: Ky! от 03 июля 2025, 11:09:29краевой некроз у спатифиллума часто не связан с корневой, а с сухостью воздуха

Вот тут тоже интересно, у растения есть некроз кончиков листьев, но у нас влажно очень, поэтому тут тоже спорный вопрос.

Цитата: Ky! от 03 июля 2025, 11:09:29очевидный признак потеря тургора листьев при сыром субстрате

Приняла к сведению. Спасибо!

Ky!

Цитата: Penavi от 04 июля 2025, 03:01:21но у нас влажно очень

Но зимой-то влажность низкая. У вас же муссонный климат, зимние показатели влажности невысокие, при этом данные показатели относительной влажности, то есть чем ниже температура воздуха, тем ниже влагоемкость у него, и соответственно в помещении при морозной погоде и отоплении обычно влажность держится около 25%.

Penavi

Цитата: Ky! от 04 июля 2025, 09:18:23Но зимой-то влажность низкая.

Так только кажется, у нас повышенная влажность круглогодично, единственное исключение - сентябрь, октябрь, когда погода выравнивается и просто песня tender

Подскажите, а стоит ли при следующем поливе использовать фитоспорин для профилактики? И если да, то в виде порошка, развожу 2 грамма на 1 литр воды?

Ky!

Цитата: Penavi от 07 июля 2025, 04:40:53использовать фитоспорин для профилактики?

Можно, но с какой целью.

Цитата: Penavi от 07 июля 2025, 04:40:53то в виде порошка, развожу 2 грамма на 1 литр воды?

Вообще там на 1л где-то около 0,6-1 г на 1 литр воды.

Penavi

Цитата: Ky! от 07 июля 2025, 08:30:22Можно, но с какой целью.

Профилактика гнили thinks

Цитата: Ky! от 07 июля 2025, 08:30:22Вообще там на 1л где-то около 0,6-1 г на 1 литр воды.

Ого, в инструкции к препарату написано немного по-другому, хотя, может, я неправильно поняла. Сделаю по вашей рекомендации 1 к 1. Спасибо!