Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

dusty

Цитата: Оксана Борисовна от 18 января 2015, 09:13:16
Спатики-страдальцы-результат моей жадности (деление куста) и любви (залив) sclerosis
они пускают новые стрелочки листиков, но очень медленно и по-началу эти стрелочки, чернеть начинали, не развернувшись. Сейчас все-таки больше зелененьких.
они просто реально долго приходят в себя после подобных процедур...
моему (на пред. странице его фото вешала) 4 месяца понадобилось только ожить, перестать опускать листья, не разворачивать новые, закручивать молодые.
Вот только сейчас полноценный большой лист выпускает, и о-очень мелденно. А пересажен с делением куста в самом начале сентября   :no:

Оксана1979

Спасибо Вам большое за ответы.
Скоро февраль-март - пора пересадок и перевалок. Как вы скажите, может стоит их в кучку собрать? (последний раз их дергала в начале осени). Если нет, то какие процедуры готовить? (Удобрять чем-то)
Они живут, а значит есть надежда...

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 18 января 2015, 17:11:31Как вы скажите, может стоит их в кучку собрать?

Мне кажется, у левого и правого есть все шансы на самостоятельный рост.

Цитата: Оксана Борисовна от 18 января 2015, 17:11:31последний раз их дергала в начале осени

Если и "дергать", то тех, кто плохо растет, по фото это два средних. ИМХО

Цитата: Оксана Борисовна от 18 января 2015, 17:11:31Удобрять чем-то

Если пойдет активный рост, то удобрять согласно рекомендациям

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Spathiphyllum.html

Оксана1979

Цитата: Ky! от 18 января 2015, 17:25:34Если и "дергать", то тех, кто плохо растет, по фото это два средних. ИМХО

Цитата: Оксана Борисовна от Сегодня в 17:11:31

Удобрять чем-то

Если пойдет активный рост, то удобрять согласно рекомендациям
Согласна с вами!!!
ПОНЯЛА: "Если пойдет активный рост" :mail-1:

alex I

У меня вопрос к обладателям вариегатного сорта "домино".
Когда я был в гостях, домашние немного(я уезжал на неделю :no:) подсушили спатифиллум. Когда я приехал он был очень вялым, после обильного полива всё прошло ttt. Но самые старые и большие листья пожелтели и я их отрезал. Всего их 4 получилось. Сейчас кустик малооблиственным получился.
Как долго он будет разрастаться? Он у меня с осени. Может есть стимуляторы какие?

Ky!

alex I, я с этим сортом дела не имел, но полагаю, что, как многие вариегатные сорта, он обладает не таким активным ростом, как зеленолистные.

Касаемо стимуляторов, вообще в принципе на них надеяться особо не стоит. Если хотите, попробуйте полив с Рибав-экстра, он стимулирует развитие корневой системы.

https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

alex I

Ky!, спасибо! Попробую.. :)
Цитата: Ky! от 18 января 2015, 18:07:50он обладает не таким активным ростом, как зеленолистные.
Он за 3 с лишним месяца у меня раскрыл всего по 2 листика. И то я покупал с наполовину развёрнутыми, домашних полностью всего три. confusion Там 3 детки вместе. Ствол очень толстый. :o

Affiniti

Цитата: Оксана Борисовна от 18 января 2015, 17:11:31Как вы скажите, может стоит их в кучку собрать?

А почему нет?!..  :) И зачем вы вообще их делили?!! Прелесть спатифиллума , как раз и состоит в большом объеме зеленой массы. Единичный спат, даже крупный смотрится не так выигрышно, как куст...

Я с работы, прошлой весной забрала очередной заморыш спатифиллум. Он таким уж заморышем не был, но рос в жутких условиях - без дренажных отверстий в земле с улицы - жил, потому что хотел жить. Он всем мешал, его все пинали из угла в угол... Вот ему мне пришлось не просто субстрат менять, а корни мыть - те остатки, которые смогла выковырять из  земляного "булыжника" ... Но.. он меня поразил . Я его конечно сразу под пакет, но суть в том , что через 4 дня я пакет убрала на совсем, а он (цветок)  и не подумал обвиснуть.. А через 2 месяца зацвел - первый раз в жизни.

А этой осенью я подсадила его (совершенно, кстати безболезненно ) в своему старому кусту, где он настолько освоился, что я уже струдом нахожу в кусте , где же именно он...

... так я вот к чему , ну согласитесь, что одиночник выглядит не так эффектно , как пышный куст  - вот фото практически одного периода - тогда они были по отдельности.

[smg id=180944]

[smg id=181000]

Вот надо сфотографировать  и показать какой куст сейчас..  yes

Валентинка

ЦитироватьВот надо сфотографировать  и показать какой куст сейчас..  yes

Хочу увидеть какой он сейчас  tender

Валентинка

Вот решила показать что с моим стало. Как думаете есть еще хоть какой то шанс на то что он выживет?  :'(

[smg id=230295]

[smg id=230297]

[smg id=230302]
Кончики с самого края черные, дальше коричневые, дальше желтая часть листа и дальше идет зеленая. Черное и коричневое крошится, сухое
Земля в горшке на глубине примерно 2-3 см влажная, но не мокрая. Опрыскиваю листья теплой водой каждое утро и каждый вечер и накрываю пакетом.

alex I

Валентинка, я думаю его надо срочно вытащить и посмотреть корни. thinks

Валентинка

Цитата: alex I от 19 января 2015, 18:54:37я думаю его надо срочно вытащить и посмотреть корни
А вы читали историю моего спатифиллума начиная с сообщения 708 ?
Просто я когда с него обрясла всю старую землю, то корни обсмотрела. Все здоровы были. Подождем еще мнения знатоков  :think:

alex I

Валентинка, посмотрел...
Я не совсем профи, но думаю было переохлаждение. На всякий случай где нибудь сбоку отделите детку. ttt
И подождём остальных. :)

Ky!

Валентинка, мда, не знаю, что тут лучше посоветовать. Думаю, желтые листья следует удалить, и опять под пакет. Конечно, тут бы Ровраль применить при поливе.

Цитата: alex I от 19 января 2015, 19:13:02На всякий случай где нибудь сбоку отделите детку

Может и так. Корневая не функционирует, судя по внешнему виду.

alex I

У меня также детка выглядела(давно, мне отделяли от куста) она потом отсушила листья и корни. :sorry: