Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

РЕДиска

Жалко растюху, для подстраховки я бы отделила на  укоренение. Не думаю что сложно будет отделять, ведь недавно вы его полностью пересадили. thinks
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Валентинка

А что там можно отделить если он весь состоит из трех упитанных деленок  :think:

alex I

Валентинка, я бы отделил одну. убрал листья и отращивал заново в тепличке.  :-\

Валентинка

Если у всего растения такое состояние, то получается что у него ВСЕ корни не функционируют. А смысл то есть тогда отделять одну деленку для теплицы, если корни то все не рабочие  :think:

alex I

Валентинка, надо подождать остальных, уж слишком взрослые детки для отделения. Да и зима сейчас.. :aerosol:

Валентинка

Села возле него на пол...поплакала...может услышит меня...
А желтые листья как лучше обрезать? Только желтую часть или вместе с черешком, там кое где лист полностью желтый, кое где частично, а черешки у листьев зеленые

РЕДиска

Вам Ровраль еще советовали и подстраховку предложили.  :)  Одну отделите, а там сориентируетесь по факту. Решать всё равно вам.
Цитата: alex I от 19 января 2015, 20:06:20
убрал листья
Листья без черноты и желтизны я бы оставила и сначала в воду сунула + пакет, возможно и оклемался, а там и в песок к примеру.
Может еще чего посоветуют.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

alex I

Цитата: РЕДиска от 19 января 2015, 20:18:50Листья без черноты и желтизны я бы оставила и сначала в воду сунула + пакет,
Я бы тоже, а на кусте всё подрезать жёлтое и под пакет.

Валентинка

Цитата: РЕДиска от 19 января 2015, 20:18:50Листья без черноты и желтизны я бы оставила и сначала в воду сунула + пакет, возможно и оклемался, а там и в песок к примеру.
Зимой перевезла, пересадила в новую землю, думаете он выдержит если я его еще щас делить буду, ну в смысле отделять чтоб в воду поставить?
Вынесет он такое?
У нас тут есть пара магазинов Садово-огородных. Завтра спрошу там Ровраль. А если я его найду то как применить?
А если не найду, то я так поняла что  у него замены нет другим препаратом?

alex I

Цитата: Валентинка от 19 января 2015, 20:27:40отделять чтоб в воду поставить?
Вынесет он такое?
Цитата: alex I от 19 января 2015, 20:10:35надо подождать остальных, уж слишком взрослые детки для отделения. Да и зима сейчас..

Elly

Цитата: Валентинка от 19 января 2015, 20:27:40думаете он выдержит если я его еще щас делить буду, ну в смысле отделять чтоб в воду поставить?
Он УЖЕ не выдержал. Я бы рискнула вообще рассадить по трем горшкам, в разные условия. Вдруг хоть один да очнется. Ибо сейчас у него шансы минимальные.
Цитата: Валентинка от 19 января 2015, 20:27:40Завтра спрошу там Ровраль.
Ровраля там точно нет  :-[
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Ky!

Цитата: Валентинка от 19 января 2015, 20:27:40Завтра спрошу там Ровраль. А если я его найду то как применить?

Его применяют по разному. Если говорить об этом случае, то следовало первый полив провести с ним. Тем более его так просто не найти, в обычных магазинах не будет точно, а что продается, ничем его и не заменить.

dusty

Цитата: Валентинка от 19 января 2015, 18:48:01
Вот решила показать что с моим стало. Как думаете есть еще хоть какой то шанс на то что он выживет?  :'(
[smg id=230295]

у меня висели так листья у ожившего потом спатифиллума, долго висели.
Только их намного меньше было у нас, и больше мелких отростков...
но надежда умирает последней!!!

Цитата: Валентинка от 19 января 2015, 20:15:46
Села возле него на пол...поплакала...может услышит меня...
А желтые листья как лучше обрезать? Только желтую часть или вместе с черешком, там кое где лист полностью желтый, кое где частично, а черешки у листьев зеленые
я желтые листья обрезала максимально под черенок, из земли прямо из точки роста....
не знаю, правильно или нет...
но оставшиеся не желтели. А вот плакать точно не надо! Хороший совет выше, разделить на три куста и реанимировать в разных условиях, хоть один да и очнется.

Neit

Валентинка,
У меня есть мысль, обрезать все желтое вместе с черешком, а у оставшихся зеленых листьев уполовинить листовые пластины  yes Да некрасиво будет, но так ему будет проще восстановиться, уменьшится испарение с листа, корням будет проще половинки напитать влагой, чем лопухи  yes Прекратить опрыскивать - это бесполезно, а тем более ставить мокрое растение сразу в пакет , отсюда и чернота и т.д.  yes Я одного так с того света вернула, такая ж беда была yes После обрезки, естесственно пакет на голову с ежедневным проветриванием  yes Делить ничего не надо и дергать его не надо, ему и так фигово  nea В магазине можно спросить Фитолавин, как альтернатива Ровралю, но ни в коей мере не его замена  nea А вообще, я думаю, что оклемается , если не угробить хорошие корни переливом  ttt ttt ttt Я бы поливала по просушке на половину емкости пока , листьев мало будет, много воды не надо, тем более под пакетом  :think: Поставить на светлое место и чтоб жара от батарей не было yes

Affiniti

Валентинка, я полностью поддерживаю Надю Neit

Цитата: Neit от 20 января 2015, 01:09:43обрезать все желтое вместе с черешком, а у оставшихся зеленых листьев уполовинить листовые пластины  yes  так ему будет проще восстановиться, уменьшится испарение с листа, корням будет проще половинки напитать влагой, чем лопухи  yes Прекратить опрыскивать - это бесполезно, а тем более ставить мокрое растение сразу в пакет

желтые листья - практически трупы, это ненужный балласт, который только отбирает у растения силы. Их сосудистая система, не смотря на то что они мертвые все равно участвует в "токе жидкостей" и растению приходится доставлять воду и питательные вещества и им тоже , хоть они уже и не жильцы. Удаляйте их под самый ноль.

И если есть непреодолимое желание прыскать , то исключительно эпином и цирконом. Имейте ввиду - эпин раз в 2 недели, циркон можно, на каждый 5 день. Это хорошие адаптагены - от них будет польза. Циркон через раз добавляйте в воду при поливе. Я бы эпином прыскала раз в две недели, а цирконом бы поливала (в смысле добавить его в воду при поливе) раз в неделю.

И я бы ни в коем случае его не трогала - с смысле пересадок или деления куста. Могу спорить на 100 баксов - еще одной  манипуляции с корневой системой  в ближайшее время ,  он не переживёт.  nea

=================

Сегодня оказался фотик под руками. Как обещала мой спат сегодня  :

[smg id=230341][smg id=230342][smg id=230343]

Искала  подсаженный одиночник . Нашла .  ;D Беремчатый - четвертый цветок с весны. Хороший! Люблю его. [smg id=230345][smg id=230346]

это не его место дислокации в квартире  ;D , там "слон" аглаонема Фридмана живет обычно , а еще это место для всехних   фотосессий  mosking

Живет она (ростень)  тут , "под" фиалками  (сентябрьское фото ) - ни света, ни нормальной циркуляции воздуха и при этом цветет ;D

[smg id=210878]

========

Еще из любопытного про спатифиллум. Вот я 2 года вывожу цветы летом на дачу. Спат ведет себя прелюбопытнейшим образом - он спит.  Ну то есть вообще никаких динамик за лето ни в лучшую ни в худшую стороны. А вот как только в сентябре возвращается домой в свой "тёмный угол" после улицы, через неделю примерно начинается дикий буйный рост - он гонит лопухи один за другим , так быстро и много, что кажется, что хочет выпрыгнуть из горшка...  ;D  Вот если посмотреть на последнюю фотку и на первую , то это динамика с сентября по сегодня. :)

Забавный. Люблю его.  yes