Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Валентинка

Цитата: Asio Otus от 26 января 2015, 12:57:21Я бы не стала сфагнум использовать, Надя права, плесень может завестись. Единственное, чтобы я сделала, убрала мертвые остатки от листьев, но при условии, что растущие корешки не будут задеты. 
Я же листья желтые обрезала по максимуму. А та часть, , которая осталась в основании, от срезанных пожелтевших, вот из под этих остатков пожелтевших виднеются корешки и пупырки будущих корешков. Вот эти остатки пожелтевшие удалять или ждать когда они сукие будут?
Написала тут...надеюсь поймете что я хотела сказать. :think:

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 26 января 2015, 13:10:43от срезанных пожелтевших, вот из под этих остатков пожелтевших виднеются корешки и пупырки будущих корешков. Вот эти остатки пожелтевшие удалять или ждать когда они сукие будут?
Пока корешки небольшие, пожелтевшие остатки от листьев можно удалить, особенно, если сквозь них не проросли корни, тогда и вреда не будет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Можно аккуратно удалить пока они мягкие, потом проблематично будет , можно будет корни повредить  yes

Валентинка

Спасибо всем за терпение. Сегодня вечером после работы поудаляю

Affiniti

Оксана Борисовна, а я уже где-то показывала :)

2007 год - первое цветение - цветок у меня примерно 1,5-2 года

[smg id=161822]

это 2008 год , следующее цветение , и кстати видна динамика роста :)

[smg id=161695]

а это уже - 2009 после первой перевалки , и опять цветет , и динамика - на лицо ... :)

[smg id=161781]

Оксана1979

Цитата: Affiniti от 26 января 2015, 14:27:47Оксана Борисовна, а я уже где-то показывала :)
Affiniti,  СПасибо Вам БОЛЬШУЩЕЕ!!! Динамику вижу. Цветочек обалденный!!! Чем кормите? (простите,если я не дочиталась) thankyou

Affiniti

На самом деле - чем попало...  ;D  В смысле тем же , чем всех остальных . Последние пару лет кормила Valagro для декоративно - лиственных, в период фотографий - самыми простыми жидкими удобрениями "для домашних растений"   ,типа Агриколы  yes украинскими или польскими.

Последние примерно пол года, покупаю для фиалок удобрения Петерс Профешенал, среди них есть универсальное 20-20-20, и как-то перевела на них все цветы, ну потому что - чтоб деньги зря не тратить  ;D .  Периодически меняю его назад на Valagro , и еще есть пару пакетиков (в остатках) Кемиры  :)

Но, если честно, то я не часто кормлю цветы - в лучшем случае раз в месяц, если вспомню.  :) А вот Эпин, Циркон и Вымпел - очень уважаю.  yes Если нет какой-нибудь "запары" в семье и на работе  , стараюсь чередовать их по неделям . Опрыскиваю по листу. Всех.  :)

dinochka1182

Вот и до спатика добралась , что то у него листики желтеют [smg id=230782] пересаживала летом, после так и не цвел, почитала темку, поняла что не правильно, точнее очень мало поливала confusion, теперь поливаю через 2 дня, и еще поставила на поднос с водой(точнее в кошачий лоток на сетку, тож где то здесь вычитала) горшок воды не касается.  Горшок у меня чуть прозрачный, корни видно их много и жирненькие такие. может его чем-нибудь обработать или подкормить? [smg id=230780] [smg id=230779] [smg id=230776]

Ky!

Цитата: dinochka1182 от 27 января 2015, 09:18:32Горшок у меня чуть прозрачный

Это неверный горшок.

По моему зверский хлороз. Тут как минимум перевалка с частичной заменой субстрата и подкормка по листьям комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, к примеру, Цитовитом.

Neit

dinochka1182, что-то ему совсем плохо, боюсь, что удобрение тут особо не поможет  :think: Насчет перевалки, если не помните в какой грунт был посажен, лучше полностью освободить от старого грунта по максимуму по еле влажному субстрату , корни не промывать  yes Нужно будет удалить все мертвые листья, которые сухие и висящие как тряпочки- это программа минимум по удалению листьев, осмотреть корни и удалить все гнилое и сухое  yes Стеклянный горшок можно использовать только как кашпо, для посадки растений они вообще непригодны  nea Плюс слишком большая емкость для такого куста, на мой взгляд  yes Для пересадки брать достаточно тесный горшок и НЕ прозрачный, грунт с большой долей крупнозернистого песка 1-3мм (можно купить в отделе аквариумистики зоомагазина yes
Цитата: dinochka1182 от 27 января 2015, 09:18:32теперь поливаю через 2 дня
Осталось его только залить после всего , что с ним происходит  yes

dinochka1182

[smg id=231566]  я тож сначала про горшок подумала, когда пересаживала отсадила детеныша для подружки в  маленький глиняный, у него тож  листики начали желтеть. [smg id=231567]

Да ужж... тот с меня еще цветовод sclerosis  dash, у меня в таких горшках еще алое сидит и калатея, пока нормально вроде выглядят, но лучше наверно тоже пересадить?

Neit

dinochka1182, ну видимые корни может и ничего, а вот что внутри не ясно  :look: Перкидывать в другой горшок все равно надо, если с корнями все отлично, то ему катастрофически тесно  yes А для дитеныша мне горшок тоже не нравится , если у него корни не разрослись, то горшок ему велик  yes Да и грунт оставляет желать лучшего  nea

dinochka1182

Грунт был селигер-агро для аэроидных, стоял рядом  с восточным окном на полочке, прямого солнца нет, температура 22 гр

Neit

Цитата: dinochka1182 от 27 января 2015, 09:59:55у меня в таких горшках еще алое сидит и калатея, пока нормально вроде выглядят, но лучше наверно тоже пересадить?
Стоит пересадить, потому что в стеклянных горшках очень любят расти водоросли на свету , а это не есть хорошо для корневой системы  nea Для алоэ - это вообще катастрофически неправильный горшок  nea

ЦитироватьГрунт был селигер-агро для аэроидных
Этот грунт нужно обязательно просеивать от всяких палок и прочего крупного не нужного + ОБЯЗАТЕЛЬНО разбавлять крупным песком  yes

dinochka1182

Спасибо. а какой горшок тогда лучше глиняный или пластмассовый? и нужно будет чем нибудь обработать? побегу в магаз, чтоб сразу все необходимое купить thinks