Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Ky!

ChocoLady, в целом, от дождевых червей польза есть в ряде случаев. Скажем, вам будет достаточно просто перевалить растение, а черви сами смешают старый и новый субстраты.

ChocoLady

Neit

Цитата: ChocoLady от 27 октября 2015, 15:33:47
Цитата: Karr от 27 октября 2015, 15:09:30
ChocoLady, похоже на последствие работы дождевого червяка.
Ну пусть посидит до пересадки :)

ChocoLady, Главное не утопите труженика, не поливайте погружением , а только сверху  yes

Sun

По поводу реанимации спатифиллума. Лето, ничейное ведро, кто узнает, да, он теперь у меня, попробуй отбери mosking, качаться надо правильно nea . Фото сделано после выборки сухостоя, через день следующий сухостой, быстрое пожелтение и засыхание, земля не сухая и не мокрая внутри, налицо и залив и пересушка, пыль, грунт с камнями - неопознанная земля серого цвета. Ведерко очень холодное, как будто подмороженное.

[smg id=297973]

Что сделано: остатки в той же емкости после обрезки и мытья листьев - день при комнатной t, четыре дня после перевалки и следующей подрезки листьев, без изменений. Далее перетягивание каната: неделя в ванной - отлично, неделя без ванной - висят, те летняя температура 26-28 стабильная к примеру и влажность от 90 это недостаточно, требуется хорошее тепло и влажность. В пакете без изменений. В итоге через месяц - день замачивания в воде с корневой, день замачивания в цирконе, опрыскивание эпином, день пересадки и деления куста по разным горшочкам, далее опрыскивание цирконом. Дней 10 тургор восстанавливался незначительно при постоянном опрыскивании стимуляторами по кругу через раз, все что было, и 101 и янтарная к-та и даже ""горчичник оберегЪ . Через 2,5 мес трое стоячих палок с листьями но без нового прироста отправились в мусорку, ибо недостатка в спатифиллумах не наблюдается, один оставлен, как сказала девушка из нашего форума ""из принципа. Он сейчас:

[smg id=297978]

Выводы: за пол-года два новых взрослых листа и кустик с др стороны детей, -объяснение -места на стойке свободного мало (подсветка) те это объяснимо, но не целеобразно по отношению к растению, по сравнению со старенькими сптифиллумами этот листья за осень-начало зимы ни разу не опускал, тургор просто железный, на стимуляторах больше не сидит.

пс. так. меня Neit поправила, а я забыла песню о главном важном.
Корни были всегда! ;D С самого начала была полная плошка корней, свернутая по окружности как при оплетении кома (но. кома как такового в этой грязи не было найдено), корни толстые, старые, бело-молочные, честно, ни одного ни гнилого, ни подозрения на что-либо, те абсолютно. Были молоденькие тонкие корешки от них, мало. Тонких всасывающих волосков на тонких корешках (знаю и вижу при пере-садке/-валке на своих) не было совсем, вообще. Поэтому и бубны.

Kristiwka

Появилось у меня это чудо после того, как подчиненная рассказала, что у нее куст пропадает... Отдали мне четыре ростка в огромном горшке с натурально огородной землей, одна глина... Два ростка пропали уже у меня, после чего, несмотря на зиму, пересадка-таки была совершена. Корней у малышей практически не осталось. Они были посажены в универсальный субстрат в самый маленький горшок, который бы устойчиво стоял на аквариуме (над аквариумом см в 40 висит МГ-лампа мощностью 150 Вт. Цветок стоит сбоку от направленного света, на границе рассеивания лампы).
Через две недели, цветик ожил вроде, выпустил новый лист, без сухих коричневых пятен, что радует. После появления нового листа я начала его проветривать.
Но у меня уже неделю не получается его вывести из теплицы - проветриваю часа 2-3 в день, в конце листья уже явно менее упругие и немного поникшие... Вчера оставила часов на 5 без банки - так сегодня даже листья менее упругие, чем обычно... Как ему помочь выйти из теплички? Или я слишком тороплюсь?
Вот наше фото - на нем видно, что новый лист (еще не раскрывшийся) вылез чистенький, без подсыханий:
[smg id=306256]

Ky!

Цитата: Kristiwka от 19 февраля 2016, 15:17:52Корней у малышей практически не осталось. Они были посажены в универсальный субстрат в самый маленький горшок

А надо было в стаканчик в смесь субстрата и песка.

Судя по цвету листьев, освещение ему не нравится. Или он таким уже приехал?

Мое мнение - перевалить или полностью пересадить (что лучше) в стаканчик в смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка в соотношении 0,5 части песка на 1 часть субстрата, в этой емкости у него будут отгнивать корни, собственно, вероятно, и сейчас это есть, вот листья и вянут. ИМХО

Kristiwka

Цитата: Ky! от 19 февраля 2016, 15:24:52
А надо было в стаканчик в смесь субстрата и песка.
Судя по цвету листьев, освещение ему не нравится. Или он таким уже приехал?
Мое мнение - перевалить или полностью пересадить (что лучше) в стаканчик в смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка в соотношении 0,5 части песка на 1 часть субстрата, в этой емкости у него будут отгнивать корни, собственно, вероятно, и сейчас это есть, вот листья и вянут. ИМХО
Приехал уже таким. Под этим светом только 3 недели. Другого света, к сожалению, предложить не могу - собственно, поэтому и тянула с пересадкой до последнего. Есть еще западное окно перед балконом, на котором чаще всего сохнет одежда. Там нормально растет замиокулькас и более-менее фикус Бенджамина.
Песок могу аквариумный купить - с фракцией около 3-5 мм. Подойдет?
Стаканчик... Я не смогла придумать как его приспособить так, чтобы он устойчиво стоял при открытии/закрытии "колпака". Земелька в аквариуме, боюсь, может и беды натворить при случайном опрокидывании...

Ky!

Цитата: Kristiwka от 19 февраля 2016, 15:35:13с фракцией около 3-5 мм. Подойдет?

Крупноват, но в целом попробуйте, если именно кварцевый, не мраморная крошка и не ракушечник.

Цитата: Kristiwka от 19 февраля 2016, 15:35:13чтобы он устойчиво стоял при открытии/закрытии "колпака"

Просто пакет можно надеть, свободный, с вентиляционным отверстием сверху.

ИМХО

Kristiwka

Цитата: Ky! от 19 февраля 2016, 15:49:59
Крупноват, но в целом попробуйте, если именно кварцевый, не мраморная крошка и не ракушечник.
Нене, с этим четко ) В аквариум ни мрамор, ни ракушняк нельзя - жесткость подымать будут, так что грунт проверенный ))
Понаблюдаю еще чуток за ним, если будут ухудшения - сделаю как Вы посоветовали ) Дергать пока тоже не хочется лишний раз...
А если его в один горшок со спатифиллумом Алана объединить? Как "подлесок"?

Ky!

Цитата: Kristiwka от 19 февраля 2016, 17:28:36А если его в один горшок со спатифиллумом Алана объединить? Как "подлесок"

Чтобы он там сгнил. Я же говорю - стаканчик.

Neit

Kristiwka,
Лучше перекинуть в стаканчик, он так быстрее в себя придет  yes
Цитата: Ky! от 19 февраля 2016, 15:49:59Просто пакет можно надеть, свободный, с вентиляционным отверстием сверху.
Точнее не надеть, а поставить стаканчик в пакет и пакет сверху завязывать и развязывать для проветривания , или накрыть обрезанной бутылкой, сняв крышку  yes
Цитата: Kristiwka от 19 февраля 2016, 15:35:13Песок могу аквариумный купить - с фракцией около 3-5 мм. Подойдет?
А 1-3 мм нету?

Kristiwka

1-3 мм бывает не всегда, к сожалению :(
Песком запасусь, лишним не будет точно.
Но с еще одной пересадкой подожду, наверное. Боюсь замучать. Тем более, мы, кажется, еще один новый листик выпускаем  thanks

WEndy

Девочки,

я никак не могу подружиться со спатифилумом. Он 3 года уже в таком виде.
Листовую массу не набирает, если листики растут, но маленькие и нежненькие. Лист растет, другой желтеет. И так в итоге крона не увеличивается. Притом ежегодно цветет вот таким маленьким цветочком.

Куда я его только не ставила: и на подоконник (восточный), и на второй подоконник на балконе (вдали от стекла, восточный), и в середине комнаты, и вот сейчас в тени на кухонном подоконнике за балконом... Надо сказать, что ему сейчас в тени даже лучше, чем на свету.
Также у меня есть проблема...я не могу поставить его везде, где хочу, т.к. мой кот его сгрызает....
Поливаю по мере просыхания и легкой потере тургор листа (где-то 1р/3-4дн.).
В поддон подливаю воду, чтобы создать влажность для листвы ( горшок стоит на крышке, чтобы корни не загнивали).
Опрыскиваю 2 раза в день.
Удобряю 1р/3нед средством для декоративно-лиственных.
Пересаживала неоднократно. Корни здоровые!!! Горшон ему не большой! Корни упираются в стенки, но воздух для земли между корнями есть.

Что не так?!
Заранее большое спасибо.

[smg id=307612]
[smg id=307611]
[smg id=307610]

Ky!

Цитата: WEndy от 27 февраля 2016, 15:21:21Поливаю по мере просыхания и легкой потере тургор листа (где-то 1р/3-4дн.)

Это весьма странно, полив частый. Вы его как поливаете, сверху? И уже на 4 день тургор снижается? С такой листовой массой?

Я бы его полностью пеерсадил, подрезав корневую (если надо) в эту же емкость, и под пакет. Сажать согласно правилам.

И интересно было бы взглянуть на корневую.

Растение нуждается в ярком рассеянном освещении, от прямых солнечных лучей притеняйте.