Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

MaryAnna

Цитата: Ky! от 22 сентября 2008, 22:01:35
Я наверно немного неправильно объяснил -  поясню. В качестве поддона берется большой таз, поскольку растение большое, в таз ставится горшок с растением, воды наливается где-то 2/3 от высоты горшка. В тазу горшок стоит ночь. За это время почва успевает промокнуть достаточно для того, чтобы спатифиллум чувствовал себя хорошо.

Я почему посадил в землю для лесных кактусов - спатифиллум живет в тех же местах, в тех же условиях, что и лесные кактусы.

Ого...система...ну а что терять? Будем пробовать))спасибо
Красота спасет мир...
(Достоевский)

сонная

Добрый вечер! не пойму, что с моим цветком. Цвет у листьев нормальный, но они стали загибаться вверх, не сильно, но из-за этого они выгледят неровными. Что случилось и в чём проблема я не могу понять :(

Asio Otus

сонная, приветствую вас на форуме  welcome

Цитата: сонная от 10 октября 2008, 20:25:43
Цвет у листьев нормальный, но они стали загибаться вверх, не сильно, но из-за этого они выглядят неровными.
Чтобы понять, что с вашим спатифиллумом, сделайте пожалуйста фото листьев.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

antonio

Добрый день,у меня аналогичная проблема с моим спатифилумом.
Могу ответить на вопросы которые писал администратор

1.Растению примерно в конце нояря,покупалось уже большим.

2.Пересаживалось 2 месяца назад
   б,в.перевалка была осуществлена 2 месяца назад
  г. старый горшок высота 22 диаметр 29
      новый горшок высота 30 диаметр 37
Горшок конечно большеват,но к сожалению другого не мог купить
   д.субстрат использовался готовый(селигер агро для цветов и комнатных растений)
      цвет темный с перлитом
   е.в горшке есть только отверстия,камушки думаю не стоит ложить между горшком и  подставкий так как цветок с горшком тяжелый
   3.режим палива раньше был ежедневный,но потом прочитал что надо поливать пока не начнут опускаться листья,вот уже месяц примерно так и поливаю.
поливаю отстоенной водой комнатной температуры.обычно поливаю в поддон,воду не убираю с поддона.
    4.Удобрения после пересадки не вносилось.
Напишу еще немного от себя.
Растение стоит на столе в офисе,до окна примерно 2 метра.
прямые солнечные лучи если и попадают, то очень редко.Влажность в офисе померить не могу.
Было время его опрыскивали часто,но это не помогало,все равно листья начинали желтеть местами как на фотографиях.
вот уже месяц опрыскиваем его редко,но поливаем по правилам,все равно на молодых листьях появляются места где лист чернеет и сохнет.
Если подскажите с советом то буду благодарен,очень уж жалко растение.]

antonio

тока не могу понять как фотки то выложить,что то не получается

antonio

вот вроди разобрался

antonio

Афалина

Моё первое предположение, что всё же воздух сухой. Попробуйте опрыскивать его хотя бы каждое утро. Вечером, перед уходом, опрыскайте эпином. После опрыскивания эпином советую выключить свет в кабинете и оставить его там до утра. После двух недель утреннего опрыскивания посмотрите результат. И все же поливайте его хотя бы раз в неделю в землю, а не в поддон.

antonio

А чтобы поливать эпином,его надо как то разводить?
и как долго живет раствор и как сильно он пахнет?

Афалина

Цитата: antonio от 28 января 2009, 12:09:04
А чтобы поливать эпином,его надо как то разводить?
и как долго живет раствор и как сильно он пахнет?
На упаковке написано как его разводить. Если не ошибаюсь 4 капли на итр воды. Вот только не поливайте, а опрыскивайте. Сильного специфического запаха не имеет. Если в темном прохладном месте, то можно продержать сутки.

Ky!

ЦитироватьРастение стоит на столе в офисе,до окна примерно 2 метра.

Два метра от кона может быть темновато, особенно зимой. Если у вас лампы мощные, то нормально.

Дренаж укладывали на дно горшка? А субстрат с вермикулитом а не с перлитом у вас. Это хороший субстрат.

Цитировать3.режим полива раньше был ежедневный,но потом прочитал что надо поливать пока не начнут опускаться листья,вот уже месяц примерно так и поливаю.
поливаю отстоенной водой комнатной температуры.обычно поливаю в поддон,воду не убираю с поддона.

На фото видна ямка в субстрате. При поливе старайтесь поливать маленькими порциями и осторожно, вокруг растения, чтобы не размывать грунт.

Ежедневный режим полива это слишком часто, но и до опускания листьев лучше не доводить. Поникшие листья спатифиллума свидетельствуют о недостатке влаги, а зачем ставить растение в такое положение, когда ему сухо? Горшок большой, это нехорошо, сложно точно установить режим полива. Попробуйте поливать, когда субстрат просохнет на сантиметр, это вы примерно можете установить пальцем.

Симптомы могут свидетельствовать о сухости воздуха и возможно о недостаточном поливе. На молодых листьях пятна есть?

Ky!

Афалина права, можно обработать стимулятором, лучше цирконом  yes

antonio

сегодя запасусь эпином и буду его опрыскивать.
может что то еще необходимо сделать?

Asio Otus

antonio, попытайтесь купить из стимуляторов Циркон (4 капли на литр воды), если его не найдете купите в аптеке Янтарную кислоту (1 табл на литр воды).

Эпином тоже можно опрыскать, но иногда из-за дополнительных компонентов бывают ожоги. 

О том что такое стимуляторы почитайте у нас на сайте - https://floralworld.ru/bioregulators.html   

И на всех ли листьях данные пятна?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

antonio, внимательно посмотрите - такие пятна только на взрослых или и на молодых листьях тоже?