Выбор растения для выращивания

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 14:32:13

« назад - далее »

силлогия

Цитата: бург от 19 ноября 2012, 08:55:47можно не только на рынке весной купить саженцы любых теплолюбивых плодовых деревьев, многие из которых годятся для бонсай, но и просто выкопать подходящее дикорастущее дерево или кустарник на природе.
вот-вот, мне эта мысль сразу в голову пришла после прочтения темы про формирование взрослых деревьев. Но нельзя ли поподробней рассказать, что делать с купленным саженцем яблони, или груши, или кого еще там... Они ведь совсем большие продаются, высотой метр-полтора, и корнищи там... А из винограда никто не пробовал? Не имеет смысла?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

NeTa

Делают, как не делать. ;D и из яблони и из винограда. и смысл есть.
Вопрос в том, что вы хотите получит на выходе?  Саженцы продающиеся  на рынках, сортовые, с огромными плодами и листьями. Это какой же высоты бонсай надо вырастить , чтоб плоды смотрелись пропорционально?   Для бонсай из яблони лучше использовать природные виды, так называемые "дички",  плоды у которых от 1 см. Ну или  близкие к ним по фенотипу. Но ТАКИХ саженцев не найти в продаже. 
По винограду отдельная история.  Это лиана, а лианы в принципе "толстеют " ооочень не охотно.  Все бонсай из винограда, что мне встречались на просторах инета - ямодори, причём ооочень старые и очень крупные.
И снова мы приходим к выводу - ямодорить....... :)Если конечно наша  цель  получит что то более или менее достойное называться бонсай.
Как альтернатива -  сажать семена дичек и растить в ОГ.   Мне в этом плане повезло -  наш город озеленялся 40-50-60 лет назад именно такими яблонями.  Когда они в цвету -зрелище не хуже японксой сакуры. И  поросль прикорневую дают охотно, чем и пользуемся. 
Если использовать субтропические растения, то им всё равно нужно прохладная зимовка. На  черноморском побережии Кавказа  вполне реально договориться и купить крупные экзлемпляры граната (больше на ум ни чего не идёт)  и формировать уже из крупного растения.  Но по опыту скажу, чем раньше начато формирование растения, тем достойнее получается результат.  Или  же "заготовка" должна быть старой,  в этом случае большую часть работы делает за нас время.

силлогия

NeTa, спасибо огромное, что отзвались. Очень долго обдумывала свой ответ. thinks thinks thinks thinks
Дело в том, что я пока только имею желание, а познаний очень мало. И все же рискну задать некоторые вопросы.
Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 05:50:18Вопрос в том, что вы хотите получит на выходе? 
Ну, примерно так:
Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 05:50:18наша  цель  получит что то более или менее достойное называться бонсай.

1
Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 05:50:18сажать семена дичек и растить в ОГ. 
ОГ у меня есть. А семена дичек продаются в садоводческих магазинах, к примеру?
2
Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 05:50:18По винограду отдельная история.  Это лиана, а лианы в принципе "толстеют " ооочень не охотно. 
Вот это я не совсем поняла. :-\ У меня несколько лет растет сортовой виноград(разные виды). Они великолепно набирают ствол и ветки. Но я поняла вас, что сортовые не подходят. Означает ли это, что для бонсай из винограда тоже испорльзьзуют дичку и это о ней вы говорили, что
Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 05:50:18"толстеют " ооочень не охотно. 
?
3
Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 05:50:18И снова мы приходим к выводу - ямодорить....
ну дак я возражений не имею, для начала самое то.
4
Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 05:50:18прохладная зимовка.
а винограду и яблоне разве не нужна зимовка?
5 Там выше Бург говорил, что-то вроде того, что можно чуть ли не любой подходящий куст выкопать для пробы. Вот я хожу и думаю: что бы такое выкопать? :think: Как насчет смородины, например?...У меня есть старые экземпляры с интересным стволом. Только вот не понимаю, как все эти "пожилые" кусты или деревца вообще адаптируют. Там же массу корней удалять придется...И когда это делают, весной?
6
Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 05:50:18Но по опыту скажу, чем раньше начато формирование растения, тем достойнее получается результат. 
NeTa, извините, но вот этого я совсем не поняла. Вроде здесь везде читала, что до определенного возраста(до нужного утолщения ствола) деревце пусть растет, как растет. Или что вы в данном случае имели в виду под "ранним формированием"? Вот, к примеру, я заказала себе у знакомой саженцы граната. Ну не знаю еще, сколько им, может, год, или около. Вот я, к примеру, думаю, почему бы уже сейчас с помощью каких нибудь способов(подходящих) не начать придавать им, допустим, заманчивые формы? Или это помешает их развитию...или что...
Я понимаю, что прошу объяснить слишком многое, но, возможно, вы располагаете какими- либо полезными ссылками по этим вопросам, у нас я уже все прочла. Буду вам чрезвычайно признательна за помощь и совет. thankyou thankyou thankyou
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

NeTa

Отвечу тоже по пунктам ;)
1наша  цель  получить что то более или менее достойное называться бонсай.
понятие очень и очень растяжимое. Требуется уточнить: размер, примерный стиль, видовая принадлежность( хвойник, тропик,  субтропик, средняя полоса)  подбор по этим параметрам ограничивают наши с вами возможности, а именно, условия размещения и площади(  дача, зимний сад, подоконник, застеклёная-утеплённая лоджия и т д) определитесь со своими возможностями, и уже под них подбирайте растения. Без благоприятных условий получить  что то боле или менее достойное, да и вообще получить хоть что то не возможно.
2 семена яблони-сибирячки видела в продаже.  А проще весной спишимся, я вам выкопаю и вышлю 2-3 лентюю поросль.
3 Ну по винограду вам виднее, в живую не сталкивалась. 
4 зимовка нужно однозначно всем растениям кроме тропиков, но с разным температурным режимом.
5 С Бургом согласна. Без опыта с максимально большим количеством растений ничего не получится.  Надо пробовать и пробовать.
6 У японцев понятие "выращивание бонсай"  идентично понятию "воспитыванию бонсай"  улавливаете разницу?   Есть 2пути получить шедевр: взять готовый очень старый экземпляр из природы или выращивать самим. В первом случае за нас всё делает время, во втором -мы сами.  Если просто растить тот же гранат ....нцать лет вы, скорее всего получите хоть и довольно толстый но прямой  и скучный ствол без сбежистости .  А если вы протяжении тех же .....нцати лет, будетет формировать с прицелом на бонсай то шансы на получение шедеврального ствола увеличиваются yes
это я к тому что просто отпустить растение для "нагуливания толстоты " тоже не выход.  К примеру. я имея несколько крупных экземпляров фикусов, по быстренькому их  опеньковала и забонсаила.  Получилось не плохо.   Но теперь меня это уже не устраивает.   теперь  я начинаю формирование на более ранних этапах.  ( все свои ранние бонсай  благополучно пристроила в хорошие руки, в целях экономии места для новых экспериментов ;D)
а для того что бы "придавать им, допустим, заманчивые формы" надо хорошо представлять что вы хотите получить на выходе.   найдите картинку в инете, определитесь с размером и  начинайте работать по ПЛАНУ  а не как на душу ляжет.  это как живописью  не возможно пройти этап копирования.  А там , даст Бог, и до шедевров дорастём. inlove

силлогия

NeTa, очень благодарна вам за подробный ответ! thankyou
Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 10:10:29Требуется уточнить: размер, примерный стиль, видовая принадлежность
поняла, буду думать. Ну вот с гранатами уже определилась для "пробовать". У нас минусовая температура, поэтому пока не могу их забрать. Как только заберу, смогу показать :i_photograph:, чтоб уже конкретно о ком-то говорить. :magnifying glass:

Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 10:10:29семена яблони-сибирячки видела в продаже.  А проще весной спишимся, я вам выкопаю и вышлю 2-3 лентюю поросль.
yahoo не знаю даже, как вас благодарить!  swoon

Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 10:10:29понятие "выращивание бонсай"  идентично понятию "воспитыванию бонсай"  улавливаете разницу? 
да, я понимаю, о чем речь. yes

Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 10:10:29а для того что бы "придавать им, допустим, заманчивые формы" надо хорошо представлять что вы хотите получить на выходе.   найдите картинку в инете, определитесь с размером и  начинайте работать по ПЛАНУ  а не как на душу ляжет.
да, я поняла...Пока (пока!) я имею возможность попробовать только с этими гранатиками и еще у меня есть бересклет, тоже читала, что для новичков очень даже можно потренироваться. Однако вот буквально вчера думала-думала по поводу бересклета(у меня три кустика в горшке, им два года) , и так и не поняла, с чего бы начать. Может, если есть у вас возможность, вы мне подскажете? Но это в другой теме, наверное, нужно, у нас тут вроде есть подходящие... confusion
Хотя вообще есть у меня и фикусы(разные), и толстянки(в частности достаточно мелколистный хоббит(два) которые уже очень даже смахивают на бонсай...вот их тоже хотелось бы до ума довести, густые уж очень...шефлера есть(видела бонсаи из нее, только не очень поняла, чего с ней сделали mosking :-\)
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

NeTa

Вот! толстянка! отличный подручный материал.  Я тоже начинала именно с неё.  В соответствующе теме  есть фото.
А вот шефлера для меня остаётся загадкой.  Мой опыт по её выращиванию (причём из семя до 1 м) ну ни как не стыкуется с бонсай

силлогия

NeTa, да, я уже увидела тему с вашей толстянкой и поместила там своих хоббитов. yes thankyou
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

helenmig

Раз уж я зашла, то поздравлю всех с Новым годом и попробую несколько уточнить ответы
NeTa
Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 10:10:29наша  цель  получить что то более или менее достойное называться бонсай.

все верно, только надо понимать, что это труд не на один год. По своему опыту могу сказать, что дома в горшке стволы растения очень медленно, а иногда и никогда. Поэтому мысль приобрести сразу взрослое дерево правильная. Самое верное купить голландскую заготовку, то что продается в магазинах под названием бонсай. Это не бонсай, это молсай, т.е дерево для дальнейшего формирования. При выборе такого дерева надо руководствоваться сл. параметрами:
1) дерево должно быть жизнеспособным
2) иметь сбежистость ствола
3) вот тут действительно надо представлять, что именно Вы хотите из него получить.

Есди же Вы,силлогия, выбираете долгий и неблагодарный путь выращивание из черенка или тем более саженца, то совсем не надо бояться
Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 10:10:29скорее всего получите хоть и довольно толстый но прямой  и скучный ствол

Был бы ствол, а загнуть его можно всегда. Есть куча приемов перевершивание, отводка, наконец проволка.  Таким образом первоочередная задача получить ствол.  На получение ствола граната уйдет 5-7лет при правильной агротехнике. При выращивание дерева надо следить за парой важных вещей:
1. добиваться мощного и активного нижнего ветвления
2. следить за наличием сбежистости
3. желательно выращивать растение изначально в низком(не бонсайном) горшке, приучая корневую систему в распластному состоянию.
4. добиваться  получение разветвленной корневой системы, что можно достичь путем ее обрезки. Разумеется, если речь идет о саженце, то с этими упражнения нужно подождать. Единственное, что стоит сделать, это при первой пересадки саженца нужно отрезать крохотный кончек стрежневого корня. Это и назвается пикировкой.

Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 10:10:29А если вы протяжении тех же .....нцати лет, будетет формировать с прицелом на бонсай то шансы на получение шедеврального ствола увеличиваются yes

а вот это совсем не соотвествует истине и по многим причинам.
1. Ваши фантазии поменяются раз 100 пока гранат и любое другое дерево наберет ствол
2. формирование подразумевает ряд приемов, в частности обрезку, которая совсем не способствует активному росту дерева и тормозит его развитие. Поэтому первый этап развития бонсай: " разгон". Иными словами просто выращивание, с учетом некоторых особенностей, о которых я сказала, чуть выше.
Цитата: NeTa от 12 декабря 2013, 10:10:29это я к тому что просто отпустить растение для "нагуливания толстоты " тоже не выход.

Именно выход. Чтобы что-то пеньковать, это надо иметь. Нет нормального ствола, нет и не может быть даже подобия бонсай.

Вот наглядный пример. Гранат 5 лет, выращен из саженца. Размер около 40см, основание внизу 2,4.
[smg id=35480]
Обратите внимание, как низко у него расположены ветки. Примерно к этой форме и следует стемиться, а не здоровой палке с чем-то там на вершине.
Если приглядется, то видна отводка ( поблескивает стаканчик ближе к вершине). В результате получено 2 формы граната
1. фантазийная из 2-х стволов
[smg id=35481]
2. класическая(теккан), приличного размера в 20см(соотвествующее толщине основания) и с неплохой сбежистостью. Это после перевершиньевания. Боковая ветка поднята (новая вершина). Рана видна на месте, образовавшегося после удаления отводки пенька. Рана заживет со временем. Это не страшно.
[smg id=76305]

Разумеется с этими деревьями еще работать и работать, чтобы они получили гордое имя бонсай, но скелет уже есть и форма  заложена. Теперь можно думать и о формировании. Не раньше.

силлогия

helenmig, NeTa, девочки, как я благодарна вам обеим за столь подробные разъяснения!!! thankyou thankyou thankyou
Неделю назад забрала я свои два гранатика, позже выложу фото и можно будет обсудить питомцев конкретно, что с ними делать. thinks Очень надеюсь на ваши советы, еще раз благодарю!!! thankyou thankyou thankyou
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

силлогия

Добрый день всем! thankyou
Вот, демонстрирую своих маленьких чахликов. А еще мне девочка выслала две упаковки семян, гранат карликовый и обыкновенный. Попробую посадить, если благополучно дойдут.
Итак:
[smg id=165460] Этот был выше, но верхние веточки примерзли, я их срезала. Да и листиков было гораздо больше, отпали, вероятно, в результате смены условий и обработок от вредителей.
Вот второй, он гораздо интереснее, хоть и мал ростом. И мне кажется, как-то он покрепче.
[smg id=165461]
Вот ближе его основание. Не знаю, сухие эти пеньки или нет.[smg id=165462]
Земля у обоих ужасная, сыростью прямо воняет, извините за слово. Пересадить бы надо бы не только поэтому, еще и корни очень сильно вылезают из дренажных отверстий у обоих. В общем, подскажите пожалуйста, что и когда с ними делать. :mail-1: thankyou
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

helenmig

Ну что с ними делать? Выращивать долго и нудно. Как  правильно гранат выращивать, я уже написала. Нужно добиваться нижнего вевления, держать его в низкой посуде и правильной(рыхлой почве). А зачем еще что-то сажать? Этот вроде гранат нана.

силлогия

helenmig, спасибо! thankyou
Цитата: helenmig от 15 января 2014, 01:25:31А зачем еще что-то сажать? Этот вроде гранат нана.
ну, как бы для ассортимента... :-\ Может быть, получатся удачные всходы, крепкие и перспективные. :-\ Я думала добавить к этим несколько экземпляров и растить сколько нужно. :think:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

helenmig

Можно конечно, если место позволяет и не лень этот бесконечный  цветочный мусор убирать. Гранаты зацветают рано и, когда цветы опадают, нужно постоянно с веником ходить.   Просто корвом лежат. Потом их зимовать желательно. А для зимовки тоже место нужно.

силлогия

helenmig, при какой температуре желательно зимовать гранату? :-\
И еще: я возможно, и не выбрала бы "трудный и неблагодарный путь выращивания дерева из черенка" heat, но у нас не продаются молсай. я думала попробовать на каких-нибудь кустах или плодовых деревьях пока, потренироваться, так сказать. confusion
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

helenmig

силлогия, от 4 до 10. Но это не обязательное условие. Гранат выживет и без зимовки вовсе. Правда это отрицательно скажется и на скорости роста, и на активности цветения и плодоношения. Т.е цвести конечно будет, но не так, как после зимнего покоя.

Плодовые деревья конечно купить можно. Но дело в том, что плодовые средней полосы тоже требуют холодной зимовки. Для них желательна холодная теплица с той же температурой и это уже обязательное условие. Без нее они скорее всего сдохнут через пару лет и врядли  будут плодоносить. Еще большинству  наших плодовых  летом необходимо очень хорошее освещение. Вам конечно проще, Украина не Россия,  солнце другое. Но в любом случае их лучше летом на улице держать.  Если эти все условия Вы им обеспечить можете, то вперед.

На мой взгляд, проще дома держать тропические и субтропические плодовые типа миртовых. Зимовка попроще (10-17). Но  с ними тоже проблема: цветут эти гады только на молодых побегах. Т.ч. приходится выбирать или формирование, или цветение и плодоношение. Ну а что они за плодовые, если плодов нет? Кроме того  у большинства плодовых миртовых листва весьма крупная, что тоже создает немалую головную боль.