Пестролистными называют фиалки, листья которых, помимо зеленого, окрашены и в другие цвета - белый, бежевый, салатовый, розовый.
Основным пигментом, содержащимся в клетках листа, является хлорофилл, именно он придает листьям зеленую окраску.
Желтую окраску придает каротин, розовую - антоциан, а белый цвет свидетельствует об отсутствии любого пигмента.
Пестролистность у сенполий возникла в результате мутаций, произошедших на клеточном или генном уровне.
Существует несколько видов пестролистности.
Спонтанная пестролистность.Этот вид пестролистности возникает в результате спонтанной мутации и обусловлен временной неспособностью некоторых клеток вырабатывать хлорофилл. Может проявляться на всех или нескольких листьях.
Поскольку сбой происходит на клеточном уровне и не закреплен генетически, такая пестролистность со временем исчезает.
Но если мутировавшие клетки находятся в точке роста, этот вид пестролистности может сохраняться длительное время.
Эта пестролистность не передается потомству. Лист, взятый для размножения, дает зеленых деток или не дает их вообще.
Окаймляющая пестролистность (Tommie Lou).
Этот вид пестролистности встречается наиболее часто. Бесхлорофильные участки сосредоточены по краю листа в виде каймы, в то время как его центральная часть остается зеленой или с небольшими цветными вкраплениями .
Кайма может быть различной ширины, белой, бежевой или бело-розовой. Количество цветных фрагментов зависит от условий агротехники и может варьировать.
Такой вид пестролистности хорошо передается потомству. Для размножнения рекомендуется брать наиболее зеленый лист, как более жизнеспособный.
Появившиеся детки могут быть полностью белыми или розовыми. Их нельзя отсаживать от материнского листа до тех пор, пока у них не появится достаточное количество хлорофилла, иначе они погибнут.
Кроновая пестролистность (Champion)Автор фото: Повзрослевшая http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?p=191734#191734 Автор фото: Юлия (Днепр) http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?p=25028#25028У сенполий с этим видом пестролистности молодые листья почти полностью лишены хлорофилла и окрашены в желтый, кремовый или розовый цвет.
Но с возрастом они зеленеют, поэтому нижние листья у сортов с этим видом пестролистности всегда зеленые.
Кроновая пестролистность может исчезать во время цветения и снова появляться, яркость окраски зависит от условий агротехники.
Этот вид пестролистности передается потомству.
Мозаичная пестролистность (Lilian Jarret)Автор фото: Кузьмина Алла http://www.senpolia.ru/igra/photo/2009/variegated/30/Этот вид пестролистности встречается редко.
Цветные фрагменты распределены по всей листовой пластинке и с сочетании с зелеными участками создают мозаичный рисунок.
Этот вид пестролистности самый устойчивый и не зависит от условий содержания и агротехники.
Но сенполии с таким видом пестролистности растут намного медленнее и требуют большего внимания в уходе, чем другие сорта.
Листовые химеры. Автор фото Татьяна Высота http://forum.flowernisage.ru//viewtopic.php?p=7339#p7339 Это самый редкий и наиболее ценный вид пестролистности.
У химер существует два или более видов генетически разных клеток.
В результате мутации разнородные клетки располагаются слоями, но при этом каждый слой состоит из однородных клеток.
Размножают листовые химеры только пасынками, но даже при этом виде размножения пестролистность не всегда передается потомству.