Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

бург

#105
Цитата: helenmig от 10 ноября 2011, 19:31:28
В этом разделе  предлагаю обсуждать только растения, готовые к конечным этапам формирования.

Уж не знаю, насколько представляемые теперь мной деревья можно считать готовыми к конечным этапам, одни более готовы - другие не очень, но, видимо, именно в этой теме правильнее всего заняться самым сложным делом - ведь здесь мы будет обсуждать не только методы, но и принципы формирования деревьем - создание именно художественных образов, как и положено деревьям претендующим называться бонсай...

Начнём с простого, вот вяз, полтора года назад он куплен таким:
[smg id=157891]

Теперь выглядит так:
[smg id=157912]

Как известно, есть наклонный стиль ( сякан ) и есть полукаскадный ( хан-кенгай ), идея в том, что совсем не обязательно придерживаться какого-то одного стиля, в современных работах бонсай всё чаще являются комбинацией двух и более стилей одновременно, именно такова теперь широко распространенная форма, о которой идёт речь - вот несколько примеров реализации такой идеи:
[smg id=157913]
К сожалению, некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

[smg id=157914]

бург

#106
Я показал первые попавшиеся примеры, но среди подобных работ мне попадались и ярко выраженные полукаскады. Нечего говорить, что и многие каскады являются примерами воплощения той же идеи.
Вот, нашел очевидный полукаскадик:

[smg id=157915]

Но вернемся к моему вязу, дерево постепенно получается, хотя ещё сезон-другой уйдет на то, чтобы нарастить крону. В своей работе обратите внимание, что в данной конструкции пик шапки листвы должен находиться на зрительной траектории искривленного ствола, чтобы зритель чувствовал что там находится макушка дерева, хотя конечно реально её там может и не быть, как и в нашем случае, когда для работы взят обычный магазинный "пенек", каких продается сколько угодно.

бург

#107
Теперь рассмотрим другую форму:

Можжевельник
[smg id=157916]

Тоже не моё изобретение, сформированных на такой манер деревьев можно встретить немало, вот примеры:

Очень симпатичная сосна, принадлежащая Павлу "биомастеру":
[smg id=157917]

К сожалению, пару лет назад Павел раздарил знакомым свои прежние деревья, купил, вероятно, у Валеры пол-десятка готовых бонсай - и пропал.
Эта сосна - одна из его покупок. А недавно я обнаружил Павла на сайте www.bonsaiforum.ru, он там изредка ещё появляется.

Вот ещё пример с можжевельником:
[smg id=157918]

Достоинство данной формы состоит в том, что она удачно сочетает в себе динамизм со зрительной устойчивостью, есть в ней что-то от известного образа 60-х годов - летящего не то самолета не то спутника, от которой я попытался уйти, придав своему можжевельнику максимум статичности.




бург

#108
Этого удалось добиться введя второй, менее развитый, но более подвижный стволик, взявший на себя роль "громоотвода" - на его фоне основной массив утратил излишнюю динамику.
И ещё что касается практического воплощения, чтобы не ждать толстого ствола, я его создал из свитых между собой побегов. На момент создания у меня было растение с уже довольно толстенькими упругими побегами, которые сложно было плотно скрутить, для чего я их заранее в течение сезона подготовил по отдельности, придав начальную "Г"-образную форму, что облегчило дальнейшее скручивание между собой:
[smg id=157956]

При практической реализации идеи, если в вашем распоряжении есть более молодой кустик можжевельника, никаких мероприятий заранее принимать не надо, достаточно сразу плотно скрутить побеги и зафиксировать их проволочной обвязкой, которую придется держать на растении несколько лет, поскольку побеги можжевельников весьма упрямы:
[smg id=157957][smg id=157958]

бург

#109
И на закуску ещё немного информации к размышлению - некий "суперсинтетический" тип формирования, представляющий собой уже нечто промежуточное между первой рассмотренной нами формой и второй:
[smg id=157959]

Выходит, формы могут плавно перетекать из одной в другую, интересно было бы проследить цепочки таких метаморфоз...

___________________________________________________________

А теперь третья форма.

Цитата: lelika от 02 апреля 2012, 11:16:45
представление о деревьях, гнущихся под ураганным ветром. Но в любом случае бонсай должен выглядеть естественно...
Вот тут будет посложнее... Я приведу неудачный пример, наверное так вышло оттого что я сам не понимал что хочу получить, дерево на ветру или дерево гнущееся под тяжестью ветвей. В результате не получается ни того ни другого:
[smg id=157960]

Если есть соображения, предлагаю поделиться, при этом можно не выбирать выражения и критиковать работу в полный рост - мы ведь здесь не пальцы расставляем, а хотим разобраться в существе дела.

Вот этапы работы с деревом:
[smg id=157961]
Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.


Мне кажется, что первоначально оно выглядело даже выразительнее. А теперь дерево явно "падает" и вообще выглядит как-то неубедительно, так что очень важно разобраться в ошибках.

lelika

#110
Сергей, как мне кажется главная ошибка почему не получилось дерево на ветру - ствол наклонен не в ту сторону, или основные ветки - те, что более длинные - не в ту сторону растут. Получается, что ветви "на ветру", а ствол в обратную сторону - преодолевает ветер. Из-за этого ощущение сыпется. Нужно чтобы и ствол подчинялся общей идее. А так получается длинноволосая красавица, бегущая навстречу ветру.

Вот реальный природный можжевельник на ветру


бург

А вы молодец. Действительно, первоначально изгибчик ствола создавал иллюзию, что у комля ствол сопротивляется ветру, а верхняя часть начинает гнуться. При этом дерево стояло вертикально и не валилось на спину.
Надо сказать, что для меня вообще противоестественны деревья на ветру, стоящие в доме - это нонсенс, но я поддался идее и нагородил.
Сравнение с девушкой и задуваемым подолом мне понравилось.

бург

#112
Диагноз: сегодня ночью, где-то около трех, я проснулся, встал, и находясь в лунатическом состоянии вторично пересадил "дерево на ветру", поставив его в горшке практически вертикально. Потом вернулся в постель.
Утром я увидел пациента в его новом качестве и не пожалел о содеянном...
Покажу что из этого выходит позже. Пока несколько деревьев, которые можно условно взять за некий прототип искомой формы:

[smg id=158042]
Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

Заметим, что в последнем примере видно как наклон ветвей разных ярусов плавно изменяется от сильно наклоненных внизу и до почти горизонтальных вблизи макушки.

В дополнение к этой теме я обнаружил аналогичный случай, когда автор, как и я, перемудрил с ветвями и наклоном ствола, а теперь понял свою ошибку и пробует исправить дело:
[smg id=158046]

бург

#113
Цитата: lelika от 02 апреля 2012, 14:16:31
...главная ошибка почему не получилось дерево на ветру - ствол наклонен не в ту сторону, или основные ветки - те, что более длинные - не в ту сторону растут.

Чтобы пока закруглить тему с вариантом №3, посмотрим несколько примеров бонсай, грамотно сформированных как дерево на ветру ( фукинагаси ):
[smg id=158047][smg id=158048]

бург

#114
А теперь случай четвертый.
Вариант вполне соответствует классическому прямостоячему стилю, правильному ( теккан ) или неправильному ( мойоги ). Вот начальная заготовка для такого типа формирования:
[smg id=158049]

Кстати, эта заготовка является нижней частью давным-давно известного граната:
[smg id=158050][smg id=158051]

Основание граната хорошо видно на последнем фото, оно осталось после воздушной отводки макушки:
[smg id=158052]

Кстати, теперь эта макушка выглядит так:
[smg id=158053]

бург

#115
Зачем я так подробно рассказал о метаморфозах граната.
Как показывает опыт, в наших условиях скудного предложения торговли невозможно считаться более-менее умелым бонсаистом, не освоив и не практикуя достаточно активно создание рабочего материала для своих работ методом воздушной отводки.
Тут дело даже не столько в числе самих заготовок, сколько в интересных и перспективных вариантах, которые предоставляет метод расчленения деревьев на части. Без этого можно годами прозябать со скучным деревом в ожидании чуда, которое никогда не произойдет.

Но вернемся к нашему гранату.
Прямостоячий стиль прост в создании, достаточно вырастить или добыть ( желательно честным способом ) толстенький стволик и затем выгнать на нем ветки, подчиняющиеся закону: чем выше, тем ветвь короче, а расстояние между ярусами меньше, в "идеале" как-то так:
[smg id=158043]

Следовательно, теперь в нашем распоряжении есть основание и наша ближайшая задача - выгнать продолжение ствола, на нём скелетные веточки и затем перейти к формированию кроны.
В перспективе мы получим дерево по характеру довольно похожее на известный зантоксиллум сформированный именно в неправильном ( стволик изогнут ) прямостоячем ( макушка находится на одной вертикали с основанием ) стиле:
[smg id=158044]

Сравним с нашей заготовкой:[smg id=158045]
Похоже, правда?

МашаДима

Для любителей бонсай. Как-то наткнулась на интересный форум www.mirbonsai.ru может кому и пригодится, правда, не уверена, что написала в нужной теме.

бург

Цитата: МашаДима от 03 апреля 2012, 15:32:59
...интересный форум www.mirbonsai.ru

Если оттуда сумеете извлечь что-то полезное для себя, я душевно порадуюсь. Но этого, увы,  не произойдет.
Только не спрашивайте почему, это долго рассказывать.

бург

#118
Заканчивая размышлять о деревьях формируемых в более-менее прямостоячем стиле, взглянем на схематические картинки возможного облика их крон:
[smg id=158054][smg id=158055][smg id=158056]

О втором и третьем облике кроны мы в общем-то уже поговорили - это соответственно наш третий и четвертый случаи, а крона изображенная на первом рисунке принадлежит т. н. элитарному или иначе литературному стилю, когда на длинном голом стволе имеется только макушка.
Но между прочим примеры из нашей второй части рассмотрения почти таковы, в частности и чудесная сосна биомастера:
[smg id=158057]

бург

Цитата: бург от 02 апреля 2012, 13:03:25
...недавно я обнаружил Павла на сайте www.bonsaiforum.ru, он там изредка ещё появляется.

Как специально, стоило мне вспомнить о биомастере, как он заявил о себе в полной красе.
Вот страничка упоминаемого сайта, на которой Павел дал ссылку на видеоурок в ютубе ( там, оказывается, уже есть целый ряд его роликов) - http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=11495&pid=57149&st=0&#entry57149.
Я посмотрел, биомастер молодец, рекомендую всем его киноработы.

Похожие темы (5)