Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

helenmig

#120
Я  вернулась. Ура!  С радостью убедилась, что наконец-то занялись делом. Спасибо.  Пока торчала в командировке меня осенила мысль. Только не надо сразу кричать, что глупость придумала. Так вот, дерево на ветру. Вентилятор-это безумная и нереальная идея. Для меня точно. Некуда его ставить и водой обязательно залью. А что если положить дерево или почти положить? Как на фоке, что Лиля привела. Тогда ветви будут расти в нужном направлении сами собой. Для граната понадобится всего 1 сезон, чтобы он сформировал правильную форму. Строго говоря, не сама конечно придумала, что-то в этом роде Вайнер писал, но вспомнила только в поездке.

Цитата: бург от 02 апреля 2012, 14:34:08Вот тут будет посложнее... Я приведу неудачный пример, наверное так вышло оттого что я сам не понимал что хочу получить, дерево на ветру или дерево гнущееся под тяжестью ветвей. В результате не получается ни того ни другого:

Если есть соображения, предлагаю поделиться, при этом можно не выбирать выражения и критиковать работу в полный рост - мы ведь здесь не пальцы расставляем, а хотим разобраться в существе дела.
Сергей, наверное, дерево на ветру или склонившее под тяжестью ветвей из него не выйдет. Лиля уже причины назвала. Есть предложение. А что если напротив, завалить его еще больше. Сделать падающее дерево или почти упавшее. Вниз можно камень подложить, так чтобы он мешал окончательному падению.  Может быть даже корни стоит поднять в воздух со стороны падения. Тогда, мне кажется, все будет оправданным, только мелкие ветки с обратной стороны придется убрать, хотя бы частично.

бург

Была мысль уронить дерево совсем, но что-то мне не по душе всякая такая экстравагантность, по крайней мере в бонсай я точно консерватор.
Почему из рассматриваемого мирта не получится дерево с опущенными ветками я не понял, оно-то как раз и хочет получиться, но конечно одним вертикальным вздыманием не обойтись, есть ещё масса мелких деталей, без которых дерево не будет смотреться хорошо.
Кое-что из этого я уже усёк и в ближайшие месяцы реализую, тогда вернемся к обновленному варианту и рассмотрим мирт уже под новым углом.
Уже без всякого ветра.

helenmig

Вам виднее. Но мне жаль, что Вы не любитель экстрима.  Упавшим оно классно бы смотрелось. Мне так кажется.

lelika

#123
Ну, во-первых, "дерево на ветру" из него все еще можно сделать. Для этого надо всего лишь поставить ствол практически вертикально (что Сергей и сделал), отогнуть слегка основные ветки вверх (распорку поставить), а противоположные мелкие ветки убрать вообще. Это если очень хочется все-таки "дерево на ветру". "дерево с тяжелыми ветками" тоже вполне возможно сделать - достаточно продолжить начатое, оставив ствол вертикальным.

А вот если совсем ствол завалить, боюсь, что ничего хорошего не получится - для "упавшего дерева" основные длинные ветки сначала тоже надо будет отгибать обратно. К тому же проблематичным представляется дальнейшее его развитие в смысле правильности композиции. Сначала надо понять и задать дальнейший сюжет - что с этим деревом стало после падения: только что упало? - тогда само дерево должно выглядеть как обычное прямостоячее с обломанными при падении ветками снизу и вертикально торчащими ветками сверху, что сложно технически будет поддерживать из-за апикального доминирования; упало и продолжило расти? я этот момент плохо представляю - как в таких случаях ведут себя деревья в природе... Да, и еще не понятно почему дерево упало против ветра (судя по веткам)  mosking - видимо исключительно из упрямства. Деревья так себя не ведут - они природе подчиняются. Так себя ведут люди.

helenmig

Цитата: lelika от 04 апреля 2012, 16:58:31тогда само дерево должно выглядеть как обычное прямостоячее с обломанными при падении ветками снизу и вертикально торчащими ветками сверху
не обязательно. Т.е. так тоже может быть. Но есть более "мягкий" вариант, когда дерево просто очень сильно(почти вертикально наклоненно над водой или пропастью. Происходит перенаправление ветвей, здесь тоже это произойдет со временем. Ветер в данном случае или нет, не важно. Он может присутсвовать, а может и нет. Я постараюсь найти фотки, но позже. Сейчас с делами разобраться надо. Меня ж, черт знает сколько, не было. Хозяйство в полном запустении. Только на полив 2 суток уйдет.

бург

#125
Вот как теперь стоит дерево, не стал снимать, а фотошопнул старую его фотку:[smg id=158062]

бург

#126
Возможная схема создания шохинов:[smg id=158059][smg id=158060]

бург

#127
Цитата: бург от 05 апреля 2012, 08:30:25
[smg id=158062]

Давайте всё-таки ещё немного поругаем это дерево, какие у него недостатки:

1. Ствол имеет минимальную сбежистость, почти не имеет, а кроме того в верхней части ствол и вовсе некрасиво толст, дереву явно не хватает утончающейся макушки, которую либо следует нарастить, но тогда дерево заметно увеличится по высоте, либо вырастить новую, удалив верхнюю четверть ( как минимум ) нынешнего ствола.

2. Нижняя ветвь никак не сформирована, мало того что ствол невыразительно чуть изогнут, ветвь ровная как палка, а на конце веник. Так деревья не растут сами, в природе и ствол и ветви в своем развитии подчиняются определенным законам, благодаря чему обычно растут изгибаясь, как бы змейкой - от одной ветви к другой, вот как-то так:
[smg id=158056]

Что ещё нехорошего можно найти в этом дереве:

3. Раз у нас теперь дерево точно не на ветру, то ветки слева должны иметь такой же определенный наклон, как и те что справа, а также те и другие обязаны подчиняться природному правилу - по мере подъема по стволу становиться всё короче и иметь всё меньший угол наклона, вплоть до макушки, где они начинают торчать и вверх и в стороны, образуя небольшую элегантную шапочку.

Вот, пожалуй и всё.
Теперь на ветви пересаженного вертикально дерева была наложена проволока, с помощью которой нижним ниспадающим ветвям придана сложная извилистость, а вот две верхние веточки предельно укорочены и почти лишены листьев - поглядим, как отреагирует дерево, есть надежда что апикальные почки на макушке ствола дадут нужный для формирования продолжения побег, в данном случае это вполне допустимо, поскольку нынешняя длина стволика сравнительно невелика.

lelika

#128
Поиграла я с вашим деревом))

Если все же дерево на ветру


Если обрезать по розовой линии


А то, что нижняя ветка прямая... Я тут в окно на деревья посмотрела - у всех нижние толстые ветки выглядят практически прямыми.

бург

#129
Лиля, я видел и проигрывал такой динамичный вариант, в данном случае он вполне возможен технически, но чем яснее я всё себе представлял, тем всё менее мне нравилось дерево на ветру в доме среди других его совершенно невозмутимых собратьев.
Он будет смотреться шизофренически, у меня просто душа не лежит.
Дерево в таком стиле уместно в холле, среди свободного светлого пространства, причем, одного такого психа достаточно на целое помещение, иначе собранные во множестве подобные деревья создадут и вовсе ужасающую какофонию.

Но между прочим, на последней фотке дерево на ветру имеет опять не тот наклон скелетных ветвей, уж очень они сильно наклонены, или уже тогда все отходящие от них веточки должны получить нарочито горизонтальное положение.

Цитата: lelika от 09 апреля 2012, 11:52:38
...Я тут в окно на деревья посмотрела - у всех нижние толстые ветки выглядят практически прямыми.
Иметь такие прямые ветви-прутья характерно для кустарниковых деревьев или для молодого подроста, а кряжистые одиночные деревья имеют ветви "со сложной судьбой". Конечно, в формировании допустимо и то и другое, тут дело вкуса и настроения какой характер выбрать и придать дереву.

бург

#130
Вот, давайте проанализируем уже известное нам дерево - и сформированное именно как "на ветру", и удачно стоящее в выставочном холле на фоне большого открытого пространства:
[smg id=158063]

Это дерево тоже наклонено нарочито "не туда", против ветра, как и мой незадачливый мирт, но в отличие от моего мирта это дерево смотрится убедительно. Виной всему разные основания, у этого растения коряга основания выглядит внушительно, и будучи явно в состоянии удерживать относительно незначительную крону, она не производит впечатления желающей упасть. Этому же способствует отходящий корень, образующий как бы дополнительную "подпорку" для ствола.
Предыстория дерева ясна, оно росло и по каким-то причинам кренилось, а также теряло ветви, так что теперь остались только молодые побеги на макушке, легко развеваемые сильным ветром...

lelika

Тут я с вами согласна - очень специфично. Дом все-таки место где хочется отдохнуть и расслабиться, а как тут расслабишься в ураган...)))

Цитата: бург от 09 апреля 2012, 12:07:13
Но между прочим, на последней фотке дерево на ветру имеет опять не тот наклон скелетных ветвей, уж очень они сильно наклонены, или уже тогда все отходящие от них веточки должны получить нарочито горизонтальное положение.
Я уже говорила - надо тогда вверх их (скелетные ветви) отгибать распоркой.

Цитата: бург от 09 апреля 2012, 12:15:20
Цитата: lelika от 09 апреля 2012, 11:52:38
...Я тут в окно на деревья посмотрела - у всех нижние толстые ветки выглядят практически прямыми.

Иметь такие прямые ветви-прутья характерно для кустарниковых деревьев или для молодого подроста, а кряжистые одиночные деревья имеют ветви "со сложной судьбой". Конечно, в формировании допустимо и то и другое, тут дело вкуса и настроения какой характер выбрать и придать дереву.


У меня под окном в основном клены, березы  посаженные в 50 годы, т.е. не подрост - все уже выше пятиэтажных домов. Дело в том, что по мере утолщения " сложная судьба" ветви стирается.

бург

#132
Цитата: lelika от 09 апреля 2012, 12:47:41
... Дело в том, что по мере утолщения " сложная судьба" ветви стирается.
Да, конечно.
Но мы же "фиксируем" в бонсай как бы некий момент в жизни дерева, идеальный образ судьбы, в то время как в природе деревья растут и изменяются во времени от юных прутиков до старых гнилых пней.
Я вот за почти 60 лет прожил три жизни и сейчас живу четвертую, спрашивается, так какой же я всё-таки, какова моя судьба - не могу же я коротко всё рассказать, получится целый роман.
А бонсай должен выразить всё коротко и ясно.
Хотя, и бонсай стареют, меня когда-то поразил пример настоящего уникального японского бонсай-долгожителя, в объяснении к фото было сказано, что за время жизни в горшке это дерево из одного стиля ( под которым так и числится ) постепенно старчески трансформировалось в другой...
Вот уж где философия бонсай!

[smg id=158064]
Кажется, нечто такое воображала Лена, когда предлагала завалить мой мирт совсем на спину.

helenmig

Цитата: бург от 09 апреля 2012, 11:54:36Что ещё нехорошего можно найти в этом дереве:
В таком виде оно получше, но мне все равно не очень нравится. К недостаткам, могу еще прибавить следы от проволки, они оставили весьма заметные следы.

Мне как-то странно. Вы все время говорите, о том, что дерево на ветру не для дома, но все время показываете такие деревья. Так ли уж Вам противен этот стиль? Может на нем и остановится?
Цитата: бург от 09 апреля 2012, 14:49:10Кажется, нечто такое воображала Лена, когда предлагала завалить мой мирт совсем на спину.
Нет, Лена предлагала не это. Мне лично это нравится, но Вам-то нет. Я говорила о Икада(упавшеее дерево- ствол лежит горизонтально, а ветки направляют вверх, что создает эффект нескольких деревьев стоящих отдельно друг от друга).  Получается как бы роща, связанная одним стволов. Без всякого ветра. Есть вариация Нэцуранари(тоже самое-несколько стволов растут из одного корня, который лежит на поверхности земли.) В результате получается тоже  группа деревьев. В этом варианте не надо даже изменять направление ветвей, которое есть и сейчас. Они будут иметь тот же наклон, как бы "вытесненные" другими стволами. Вопрос в одном, хватит ли толщины ствола, чтобы это выглядело убедительно? Если это пройдет, то плевать и на неубедительную сбежистость и на следы проволки.

бург

#134
Цитата: helenmig от 16 апреля 2012, 15:20:21
...все время говорите, о том, что дерево на ветру не для дома, но все время показываете такие деревья.

Я их показываю не себе, мне и так ясно, но кому-то вдруг захочется сделать что-то такое.
Что касается мирта, то я специально выбрал самый ужасный случай, чтобы на этом примере понять все возможные ошибки и правильные ходы.
Мне действительно не интересно дерево на ветру, я хочу получить классический прямостоячий вариант. Глядя на данный мирт я вижу два возможных "путя" его трансформации, вот первый:[smg id=158065]
Мы удаляем весь малосбежистый верх, а из левой нижней веточки растим продолжение ствола.
В результате можно получить, к примеру, что-то такое:

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

Из преимуществ, возможность получить хорошую сбежистость и оживить линию ствола, сформировав новое продолжение любым произвольным образом.
Недостаток один - потребуется несколько лет.

Вот второй вариант трансформации, он менее кардинальный и требует удаления лишь верхушки, при этом верхняя левая ветка выставляется вертикально и из неё формируется новая линия макушки:
[smg id=158066]

Оставшиеся левые ветви изгибаются книзу для перекликания с наклонами правых ветвей, в результате можно получить нечто подобное:
[smg id=158067]

Преимущества и недостатки прямо противоположные первому варианту. Поэтому из экономии времени я выбрал второй вариант и при помощи проволоки изогнул левую ветку, а правую отсёк.
Думаю, к осени станет ясно насколько удачно это решение.

Похожие темы (5)