Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

бург

Пока у меня не было инета, я порисовал как можно трансформировать некоторые из растений, о которых мы недавно говорили, вот вяз, который постепенно формируется в как бы полукаскадик:
[smg id=158068]
На рисунке красным показано что и как следует развивать, а что удалять, чтобы постепенно получить какую-то такую форму:
[smg id=158070]

helenmig

Кажется понятно. Теперь осталось посмотреть, что из этго выйдет. Наверное сбежитость появится.

Сергей, я Вас письмо написала на  e-mai . Вы туда хоть когда-нибудь смотрите?  Я ведь Вашего решения жду.

Вот вязик мне нравится. С ним и так вроде все понятно.

бург

А это отводка мирта - макушка, полученная год назад, с тех пор она была сильно острижена, примерно так:
[smg id=158071]

Вся красота ушла во имя получения сильного нижнего разветвления, в результате хотелось бы иметь нечто подобное:
[smg id=158072]

helenmig

А вам не кажется, что из чудесного мирта(это я про отводку), Вы собираетесь сделать какие пляжные зонтики?

бург

Цитата: helenmig от 19 апреля 2012, 13:54:43
Вот вязик мне нравится. С ним и так вроде все понятно.

С вязом есть две тонкости, которые проясняются на картинке:
1. крона дерева должна быть "поднята" вплоть до оголения оснований скелетных веток.
2. нижняя левая ветка должна быть достаточно развитой, для чего придется её разгонять и разгонять, и только после этого сильной обрезкой заставить ветвиться в нужном месте.

helenmig

Я так примерно и поняла. Мне кажется, он очень красивым в результате получится. А вот то, что Вы задумали с отводкой мирта, мне кажется странным. Может просто плохо представляю.

бург

Зонтики получаются только на картинках, поэтому тут надо кроме глаз включать ещё и мозг, и пытаться представить живые растения вместо схем, отражающих лишь общую идею трансформации.
Вот пример таких схем для одного из известных подокарпусов:
[smg id=158073]

1.[smg id=158074]
2.[smg id=158075]
3.[smg id=158076]

Только не говорите что на рисунках парашютист в разных фазах приземления - это только образ, начальная идея, от которой в конкретном дереве не останется видимого следа.
Пациент, а что вы видите на следующей картинке...

бург

Цитата: helenmig от 19 апреля 2012, 14:07:23Может просто плохо представляю.

Никаких может - точно.
Вот для этого и надо развивать образное мышление, при этом совсем не обязательно рисовать, можно просто воображать в голове, хотя, вряд ли можно научиться что-то представлять явственно, не пытаясь прежде что-то такое нарисовать многое число раз.
Вот теперь попробуем трансформировать известную "клумбу" в "рощу", перед нами известная троица довиалисов:
[smg id=158079]
На рисунке показано, где поставлены горшочки воздушных отводок на каждом из растений. В результате мы получим три низких укорененных макушки и три несколько укороченных ствола, которые придется конечно нарастить раза в полтора-два.
После чего можно будет составить композицию из трех "кустов" на дальнем плане, двух деревьев на среднем, и одного самого высокого - по центру ближе всех:[smg id=158080]

бург

Ну и ещё один подокарпус, кстати тоже воздушная отводка от первого:
[smg id=158081]

Давно хочу получить "дерево саванн" - с почти плоской кроной:
[smg id=158082]

бург

И этот многоствольный гранат тоже воздушная отводка:[smg id=158083]
Выглядит пока что сумбурно, но получить что-то такое дело практически одного сезона:
[smg id=158084]

helenmig

Можете пристрелить меня на месте или обозвать вечной спорщицей, но опять же не могу себе представить ничего подобного из довиалиса. На картинке все замечательно. Но у меня есть довиалис(Ваш). Его листва никуда не годится. Типичные ослиные уши по размеру и структуре. Т.ч., как хотите, но такой стройной картины не получится. Не говоря о том, что растет, как ему заблагорасудится. Совершенно идиотские ветки под немыслемыми ракурсами, какие-то набирают страшную толщину, какие-то остаются тонкими и провисают.  Не говоря уже о здоровых колючках. Это не колючки, а просто гвозди. Т.ч. как хотите, но такой славной рощицы из него не выйдет. Сама картинка милая, но почему более приличное дерево для этого не использовать?

А вот проект ногоплодника очень нравится. Может что-то подобное из обрубка бирючины сделать?  Просто очень нравится. Пожалуй, это вариант..

Вобще я не понимаю. Дерево саваны- это хорошая идея. Но почему ногоплодник? Почему не что-то с мелкой листвой, тот же мирт, например, или крошку софору.  У меня такое чувство, что форму листвы в Ваших проектах не учитываете вовсе. Я ведь ее изменить не получится.

Вы будите отвечать на письмо или нет? Я же жду.

бург

А это низ граната от которого получена предыдущая отводка:
[smg id=158085]

Путем дополнительного наклона и развития скелетных ветвей можно получить вполне узнаваемую форму:
[smg id=158086]

Кстати, эту структуру имеет и зантоксилум:
[smg id=158087]

Всё что осталось, это без конца на один узел стричь, стричь и ждать, через год-два листва наконец приобретёт тот миниатюрный размер, когда растение будет смотреться как-то так:
[smg id=158088]

бург

Цитата: helenmig от 19 апреля 2012, 14:58:41
...опять же не могу себе представить ничего подобного из довиалиса.

Это как раз не страшно.
Вы мне и о громадных масштабах метасеквойи плетете, а между тем из них роща получилась вполне соразмерная:
[smg id=158089]

И из довиалисов получится.

helenmig

Что за манера приписывать мне то, что в жизни не говорила. Да метасеквойя не маленькое дерево и быстрым ростом. Но это достоинство, а не недостаток. А так она красавица и вполне пропорциональна. Т.ч. уже красиво, а через пару лет вообще чудом станет.
А довиалис определенно в рощу не годен. Его колючки переплетутся и вся форма полетит, да и дурацкая листва не позволит рощу сделать.

Я Вас не отговариваю. Я лучше подожду и посмотрю. Укореняется у меня довиалис легко, т.ч. посмотрим.

бург

У моих довиалисов стволы и скелетные ветви теперь гладкие, приятные, как бы замшевые, колючки появляются только на зеленых молодых побегах, да и то, если теперь побеги резать на один узел и им будет не до колючек.
Про метасеквойю определенно плели, просто мне сейчас лень искать.