Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

helenmig

Вау, вот это дерево :o! Можно вместо новогодней елки ставить! А не слишком скромно, Вы задумали его обрезать? Может располовинить?  Кстати, отводки на хвойных не ставят. Но можно попробовать укоренить в воде. Только мне кажется, лучше этим заняться весной, если конечно верхушка нужна.

Цвета

Да в общем-то не нужна макушка. Срежу я её. За лето прирост 23 см, что-то я её не стала прищипывать во время роста, а наверно надо было, ну вот не знаю как надо. Боковые ветки я, как полагается, три раза за лето прищипывала.
Первая линия отреза 36 см. вторая 46см.

helenmig

Я по второй резала, куда такая махина? Наверное 1,5м да?

У меня такая же метасеквойя стоит. Я обрезку на весну отложила, но мне даже смотреть на нее страшно. Своей снесу наверное что-то около 1м, ну 80-90см точно. Так жить просто невозможно. Растет она не не по дням, а по часам. Но даже если оставлять 70см высоты, то основание должно быть не меньше 10см. Что-то мне сомнительно, что такое вообще возможно. Сейчас основание где-то 3см (прибавила  2 см за сезон). Хорошо конечно, но 3 не 10см.

Цвета

С горшком 170см, кроме новогодней елки я из него ничего не планирую. Я не представляю что они делают с макушками 100летних деревьев? Пусть медленно, но они же растут! У моего маленького всего за 15 лет такая блямба сверху наросла!
Хотелось бы посмотреть Вашу метасеквойю, это которая от Сергея?

helenmig

#19
Да она. Но даже не просите. Она на балконе. Там +4. Не пойду туда. Все равно сейчас снять ничего невозможно, там растения так спресованны, почти, как в салате. Только на горшке с метасеквойей 5 гошков стоит. Чтобы снять все это разгребать придется. Теперь все съемке отложены до весны. Могу сказать одно я за это лето, 100раз свою жадность прокляла. Это не метасеквойя, а мое наказание.

helenmig

#20
Сергей, раз появилась слабая надежда что Вы проснулись. Хочу задать вопрос.
Т.к. мы здесь люди новые, показываю прежисторию моей кармоны. Была куплена вот такая маленькая кармонка
[smg id=35484]
Толщина основания 0,6см. Год простояла в связанном виде
[smg id=35485]
Потм приобрела вот такой вид
[smg id=35486]
Еще через год
[smg id=35487]
Наконец сейчас
[smg id=35489]
Как видите, нужная противовесная ветка появилась, причем, вполне приличная. Она должна конечно обрасти, но уже начала это делать. На верхнюю ветку можно и не смотреть, укоротить ее надо, но это всегда успею. Пошел рост нижней ветки кроны, что очень радует.Видна новая веточка.
Сейчас все оттяжки сняла, пусть отдохнет.  Сразу часть веток кроны поднялись и сломали форму, но это ерунда, веной поставлю оттяжки или тоже их укорочу. Ради этого, я бы Вас не дергала. Вот почему дергаю,  совершенно неожидано она резко увеличила основание. Причем не хило до 2,2 см
[smg id=157874]
А вот теперь вопрос. Ну никак я не ждала, что она так потолстеет.  Не знаю, четко ли видно, но проволока, которая её поддерживала в горшке, малость врезалась в ствол. Прозевала, каюсь. Так чего теперь с этим делать? Можно хоть как-то исправить? Может зачистить это место чуть-чуть и как это сделать, если  это вообще возможно?



бург

Ничего с перетяжкой поделать нельзя, только навредите скоблениями. Ствол более всех утолщается, думаю, через годик подзаплывет перетяжка. А вот развивать верхушку не рекомендуется - можно переразвить верхнюю часть ствола в ущерб толщине внизу, что вроде бы уже намечается...
Только не отрезайте весь верх, он нужен, просто немного укоротите и впредь прищипками не давайте рости, а нижние левую и правую ветки разгоняйте.

helenmig

Ага, поняла, спасибо. Сегодня верхушку укорочу. Просто поленилась это сразу сделать при пересадке. Пока она на самом деле ни столько доминирует, сколько создает такую иллюзию, т.к образует дурацкую ступеньку. Но тут уж ничего не поделать. Об это раньше надо было думать.

Сергей, не хотите Вашу гранатовую отводку показать, как она поживает?

Цвета

Лена, ну как же мне ваша кармона нравится! Так и хочется пойти прикупить! Держусь не знаю как, ставить некуда. А что это в вашем сообшении какие-то "сорьки"? Наверно фото не вставилось?

helenmig

Цвета, Оль, что сорьки? Я вроде все вижу. Последняя фотография что ли не вставилась? Мне моя кармонка тоже нравилась, пока я опрометчиво не посетила выставку с настоящими японскими работами. Теперь мне ничего не нравится. Слово бонсай просто недостижимо. Первой мыслью было просто все выкинуть, но потом решила, ну  пусть недостижимо. Все равно так приличнее, чем было в начале.

Цвета

Фотографий пять, вместо последней табло с извинениями. По-моему есть ограничение для одного поста.
Лена, а она у вас не в плошке была куплена?

helenmig

А поняла, наверно это потому, что эту фотографию из альбома удалила. Вставила, а потом удалила. Наверное так нельзя. Сейчас исправлю.
Нет, Оль, не в плошке. На первой фотке она в том виде, как я ее купила. Только посажена была вертикально и пару веток  я сразу удалила иначе ей этот ракус придать было сложно.

бург

Цитата: helenmig от 30 ноября 2011, 16:51:43Сергей, не хотите Вашу гранатовую отводку показать, как она поживает?

Она поживает сейчас на лоджии в холоде, облысела, как положено. Гранаты и мирты я ещё подержу в холоде до Нового года, пока в январе не начнутся сильные морозы, и тогда занесу их в тепло под лампы, они подготовлены к формированию кроны, так что фото будут.

helenmig

Жаль, тогда вчером свою покажу. Решила ее не морозить, т.к. места все равно не хватает.  Вечером покажу. Внутренний голос мне подсказывает, что как-то перестаралась с оттяжками.

Кстати, а евгении и акмены  Вы сколько держите на балконе? Может после декабря их тоже достать? Вы 100 раз говорили, что заставить миртовые цвести раз плюнуть. Миртолистную евгению(она же акмена ?) не обрезала, торчит на балконе. Бутонов что-то не наблюдаю.

бург

Все плодовые, кроме сизигиума и акмены, месяц назад зверски острижены и поставлены под лампы.
Сейчас пускают многочисленные новые листочки, ещё чуть обрастут и покажу. Сизигиум и акмену я так и оставлю на лоджии, они довольно холодостойкие, да и остальные плодовые после морозов, где-нибудь в феврале отправлю мягко позимовать до весны, а на их месте в тепле под лампами буду формировать кроны миртам и гранатам.
Сейчас под лампами, кроме плодовых, обрастает фундаментально оболваненная "под бонсай" мурайя и корректируется крона у зантоксилума, потерявшего одну из "лишних" ветвей, ему так явно лучше, тоже скоро покажу.

Похожие темы (5)