Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

бург

В роще деревья могут быть разностильными, но это должно быть внутренне оправдано. Деревья в роще делятся на те что как бы в глубине массива и те что спереди - на "опушке".
В глубине рощи деревья прямостоячи и имеют листву вверху, а на краю рощи деревья развиваются как одиночные и могут быть более скелетно развиты и соответственно облиственны.
Кроме физиологии следует учитывать и влияние перспективы, т. е. если имеем удаленные деревья, то они и мельче и решаются более обще, а по мере приближения деревья становятся как бы всё выше и индивидуальнее, их мелкие детали конкретизируются.

helenmig

Мне бы не хотелось, включать большое к-во деревьев. Мирсин хватает, но место такая конструкция сликом много займет. Можно ограничится 3-5 деревьями, включая главное?

бург

#167
Цитата: helenmig от 24 апреля 2012, 13:53:19Почему у вашей метасеквойи практически нет " коренных веток.
Так это самое главное - три последние года, готовя метасеквойи к "сожительству", я постепенно удалял толстые ветви.
И с кленом та же история.
Я уже писал об этом, просто вы не были готовы морально-нравственно к следующей ступени, но теперь по мере подрастания лесоматериала вам следует всё более задумываться о таких вещах.
И ни к чему оболванивать деревья враз, как часто поступают ямадорщики с сучьями толстых природных стволов, нам-то ведь ничто не препятствует постепенно удалять "противоестественные" сучья, которые будут разрушать картину "старого" дерева, когда мы перейдем к созданию окончательной формы.
Собственно, это и есть второй тур марлезонского балета, следующая фаза работы с деревом - создание скелета, т. е. мы на определенном этапе, ещё растя ствол, уже начинаем озадачиваться ветками.


Цитата: helenmig от 24 апреля 2012, 14:03:20Можно ограничится 3-5 деревьями, включая главное?
Конечно. В принципе, достаточно и одного...
Но это высший класс.

Цитата: бург от 24 апреля 2012, 14:11:17"противоестественные" сучья, которые будут разрушать картину "старого" дерева,
Вообще-то, я очень удивлен многочисленным советам формирования скелета купленных пеньков из уже имеющихся ( и как правило сильно переросших ) сучьев - это какая-то засада.
Отправка неофитов бонсайства тихой скоростью вокруг света.
Я же старался оберегать от подобной хрени, всячески подчеркивая что растить ствол и одновременно скелетные ветви - это утопия, пока нарастет ствол ветки превращаются в сучища и их по-любому приходится удалять. Это постулат, который даже не обсуждается, но удивительно что для многих ( и отнюдь не новичков ) такой расклад новость.

helenmig

#168
Цитата: бург от 24 апреля 2012, 14:11:17Так это самое главное - три последние года, готовя метасеквойи к "сожительству", я постепенно удалял толстые ветви.
Я видно проворонила это напрочь и просто поразилась увидев у своей ветки и некоторые весьма толстые. Сергей, а если я не хочу рощу, если растить отдельным деревом, может быть даже в последствии с джинами, наверное пока удалять ничего не надо? Роща из метасеквой это что-то, но это же просто огромная штука. Самая главное по высоте. Меня это точно не устроит. Можно из нее сделать нормальное дерево или из них это не полагается только рощи? Я тут посмотрела Касигсса у него в основном рощи из секвой и метасеквой. Может это обязательное для них условие?

Я так понимаю, что большую боковую ветку ей надо уже полностью удалить, правильно? Я ее обрезала сильно, но удалять как-то побоялась. Наверное надо, да?

Цитата: бург от 24 апреля 2012, 13:13:43
Цитата: helenmig от 24 апреля 2012, 14:03:20Можно ограничится 3-5 деревьями, включая главное?

Конечно. В принципе, достаточно и одного...
Но это высший класс.
почему высший пилотаж? Что чем меньше деревьев, тем сложнее? Почему?

бург

#169
Роща - это в первую очередь массив и значит глубина пространства, в этом главная прелесть бонсайских рощь.
Но чем меньше деревьев, тем сложнее придать глубину композиции. Я пошутил что настоящему мастеру для рощи достаточно и одного дерева, это преувеличение - истинный класс, когда можешь создать рощу без единого дерева...

Цитата: helenmig от 24 апреля 2012, 14:43:03
...обрезала сильно, но удалять как-то побоялась. Наверное надо, да?
Вы - что, маленькая? Как спорить , так первая, а как принять простейшее решение, так начинаются дурацкие вопросы.
Ветки можно удалять, можно укорачивать, можно оставлять так - это ваше дело, поскольку это вы растите дерево и что вы хотите от него никто не знает, пока что - включая и вас.
Почему метасеквойю нельзя формировать как одиночное дерево? - Это какая-то глупость, всё можно формировать как угодно, поскольку это личное дело автора, и больше ничьё.
Вы видите как растет дерево, знаете что вы хотите получить, следовательно остается предположить когда надо будет переходить к веткам, вот тогда и начнете удалять переросшие, а пока пусть растут и работают на ствол. Но - не надо давать уже толстым ветвям всю свободу, иначе они так перерастут что потом при их удалении останутся большие раны - это надо?
Вот исходя из этих соображений и действуйте, а для ориентировки имейте ввиду, что такими, как сейчас ваша метасеквойя, я купил свои деревья 4-5 лет назад. Вот вам и весь расчет.
[smg id=158100]
2007 г.

helenmig

#170
Фи, как грубо. С каких пор Вам необходимы ангельское покорство и постоянное согласие  с Вашим мнением? Положительно звание мэтра дурно на Вас влияет и окончательно портит и так скверный характер.

Цитата: бург от 24 апреля 2012, 15:05:15Ветки можно удалять, можно укорачивать, можно оставлять так - это ваше дело, поскольку это вы растите дерево и что вы хотите от него никто не знает, пока что - включая и вас.
вот именно. Пока не знаю, но прекрасно знаю, что ветки
Цитата: бург от 24 апреля 2012, 15:05:15перерастут, что потом при их удалении останутся большие раны
мне этого точно не надо. Только я не знаю, что такое "большая" ветка конкретно для метасеквойи и как легко она заживляет раны, и остаются на ней шрамы вообще тоже не знаю. Вы знаете, она у Вас давно, поэтому и спрашиваю. Кажется проще конкретно ответить, шрамы остаются при удалении ветки такой-то ...толщины. А Вы тут разразились целой гневной речью.
Спасибо, хоть какую-то ориентировку дали. Кстати,  а какой толщины она у Вас сейчас? Это не пустое любопытство, это тоже для ориентира. Моя без малого уже 3см у основания.

Цитата: бург от 24 апреля 2012, 14:52:43Роща - это в первую очередь массив и значит глубина пространства, в этом главная прелесть бонсайских рощь
Не уверена, что глубина у меня получится. Есть такая задумка, использовать для глубины посторонние предметы. Как Вы к этому отнесетесь?

Еще один вопрос. Я уже не раз отмечала, что мирсинки мои Вы комментировать не желаете. Значит они Вам не нравятся, ну ладно. Но все -таки до какой толщины следует их разгонять? Если я правильно поняла, пропорция 1/6 для рощи вовсе не обязательна. Тем более, что для мирсин это не реально. Такими их никогда не вырастить. Но  хоть какие-то  цифры быть  должны, тоже для ориентира.

Сергей, почему не отвечаете на вопрос о наложении лигатуры на шейку дерева? Не знаете, так и скажите и я отстану. Уже второй год мне это дело хочется попробовать, а все не могу решиться. Пишут, что это стремно, дерево легко потерять. Поэтому мучаюсь. Но так нужно, чтобы они потолстели.

бург

#171
Само основание не измерял, ствол в 5 см от земли возможно 3 см и есть.
Но деревья очень разные, у одного корни горизонтально расходятся, а у другого, меньшего, идут четырьмя тяжами под 45 градусов вниз. Из-за такого небари измерения основания ни о чем не говорят.
Но если примерно столько наросло, этого вполне достаточно для начала формирования.

Цитата: helenmig от 24 апреля 2012, 15:51:07С каких пор Вам необходимы ангельское покорство и постоянное покорство с Вашим мнением?
Я о покорстве ничего не писал, а призывал вас в точности к обратному - думать своей головой.

helenmig

Цитата: бург от 24 апреля 2012, 16:01:58Но если примерно столько наросло, этого вполне достаточно для начала формирования.

Ладно, буду начинать думать, что же я этой жизни хочу от конкретной метасеквойи. Наверное в этом году, сильно терзать я  не буду. Просто определюсь, чего мне надо.

Цитата: бург от 24 апреля 2012, 16:04:16Я о покорстве ничего не писал, а призывал вас в точности к обратному - думать своей головой.

Я и пытаюсь, только это не означает, что нельзя простой вопрос задать. Тем более, что метасеквойя  у меня всего-то год и я ее, если честно, просто боюсь.

бург

Цитата: helenmig от 24 апреля 2012, 15:57:57Есть такая задумка, использовать для глубины постороние предметы. Как Вы к этому отнесетесь?

Отрицательно. Как и к перетягиванию ствола проволокой. Дурь это всё и ни к чему.
Надо научиться сначала элементарному, а потом уже загромождать деревья всякой ерундой, которая по мере понимания сути скорее всего и не понадобится.
Вы как-то умеете вычитывать в моих постах ненаписанное и наоборот пропускать в тексте важное. Перечтите внимательно то, что я написал выше про деревья для рощь, я вложил туда почти всё что понадобится трезвому человеку чтобы создать вполне приемлимую композицию.


helenmig

Ну зачем проволку? Я просто думала сделать дорогу из камушков уходящую в даль, а деревья расположить вдоль нее по мере уменьшения роста. Мирсины маленькие. Наверное это может получится.  Эта полоса и создаст перспективу.   То, что Вы написали, я прочла. Это тоже, что пишут все остальные. Только никто не пишет, как это сделать. Еще  Вы написали, что создать рощу можно и без деревьев. Можете сами этим и заняться.

бург

#175
Цитата: helenmig от 24 апреля 2012, 16:51:05
...написали, что создать рощу можно и без деревьев. Можете сами этим и заняться.
Когда-то на рыбацком сайте вслед за древними даосами, которые считали покой высшим проявлением активности, на меня сошло откровение, что высшим проявлением рыбалки является отсутствие рыбалки.
Тоже самое справедливо и для бонсай.

Цитата: helenmig от 24 апреля 2012, 16:51:05Эта полоса и создаст перспективу.
Вот я и говорю, конечно создаст, но тогда - зачем деревья? На ложном пути к искомой перспективе вы потеряете главное - природную натуральность.
А там уже недалеко и посадить под деревом фарфорового пастушка...
[smg id=158101]

бург

"...Японцы считали, что те места, где много камней, избираются богами ( ками ) для своего пребывания. Камни этих мест являлись объектами особого поклонения, так как были, по убеждению японцев, священны, а, значит, - наиболее чисты и надёжны именно в силу пребывания там божеств.
Такое отношение к камням привело к тому, что эстетическая основа японских садов, появившихся много лет спустя как вид искусства, стала формироваться в большей степени камнями".

helenmig

Цитата: бург от 24 апреля 2012, 17:32:53я и говорю, конечно создаст,
неужели непонятно, я просто боюсь, что ничего толкового не выйдет, вот и пытаюсь придумать страховку. На выставке Левитана, мне эта идея и пришла в голову. В любом случае камушки с поверхности почвы смести недолго. А вот на технические вопросы, которые я Вам задала, Вы не отвечаете. Между прочим, напрасно. Прекрасно знаете, что я опять, и опять к ним буду возвращаться и не отстану в любом случае. Так зачем сопротивляться?

lelika

С садами камней вообще все там у японцев непросто - камни располагаются по определенным законам, главным из которых является то, что с какой точки ни посмотри, один из камней должен оставаться невидим - все камни можно увидеть только сверху. В  этом своя философия - в жизни всегда остается что-то, что скрыто от нас.


бург

Цитата: lelika от 24 апреля 2012, 17:59:17
...с какой точки ни посмотри, один из камней должен оставаться невидим

А про рощи у нас пишут обратное - с любой точки должны быть видны все деревья.
Не иначе, врут.

Похожие темы (5)