Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

бург

#180
Рассуждая серьезно, если даже посадить в горшке только два дерева, они в двух противоположных точках будут закрывать одно другое, так что требование не заслонять ни одно дерево в роще обязательно только для лицевого ракурса.
Кстати, стили для рощь не определены, а между тем они отличаются по построению и могли бы быть систематизированы. Заниматься такой ерундой мне неохота, но вот рассмотреть одну-другую несложную схему можно. По инету бродит, кажется, единственная вразумительная статья для одного из распространенных вариантов рощь, статью можно прочесть, так что повторять её незачем, возьмем другой случай - для круглой посуды. Несмотря на то, что рощи обычно строят либо на правильных удлиненных подносах, либо как-то замысловато выпиливают основание, ясно, что общепринятый подход лишь дань моде, и ничто не запрещает взглянуть на дело по-своему.
Итак, возьмем низкий круглый горшок типа миски и мысленно разделим его на четыре части:
[smg id=158102]

На этом поле расставим деревья примерно так, как показано на след. рисунке, причем, самое крупное №1 ближе к центру и к лицевой стороне, прочие деревья уменьшаясь удаляются к тыльному краю. Обратите внимание, чтобы спереди оставалось свободным достаточно большое пространство:
[smg id=158103]

бург

#181
Итак, деревья поставлены по убывающей, ни одно не заслоняет другого с лица, и сбоку конструкция выглядит так:
[smg id=158104]

Осталось представить как будет выглядеть такая роща с листвой:
[smg id=158105]

Кстати, именно по такой схеме я построил рощу из метасеквой.
[smg id=158089]

бург

#182
Из нюансов, старайтесь ставить толстые сформированные деревья, которые уже не выгнешь иначе, так, чтобы они повторяли изгибы друг-друга:
[smg id=158106]

Тогда в сценарии рощи будет как бы предыстория, например, много лет назад тут прошел какой-то годзила и переломал по ходу деревья, они так и остались одинаково покореженными, но новые приросты росли уже опять вертикально...


helenmig

 Вот это уже интересно. Спасибо. А ссылку на статью, которая бродит есть? Я бы почитала.

Люди только у меня комп глючит или с форумом непорядок?

бург

#184
Например здесь:  http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=8645

Думал какими картинками иллюстрировать дальнейший разбор видов рощь, а сегодня в одном посте  http://ibonsaiclub.forumotion.com/t9906-lets-show-sticks-in-a-pot  европейский бонсаист невольно собрал весь необходимый нам фото-материал.

Итак, следующий распространенный тип, я бы его назвал "куст" или "клумба":
[smg id=158111]

Вообще-то, в данном случае возможно что перед нами т. н. "плот", т. е. куст созданный за счет ветвей горизонтально лежащего ствола, но на практике такие кусты-рощи обычно делают из многих разнокалиберных деревьев, крупные в центре, мелкие по краям, причем, деревья немного отклоняются от вертикали "веером", что придает ещё бОльшее сходство с кустом, в котором действительно несколько крупных вертикальных стволов находятся в центре, а по периферии вынуждены отклоняться вбок многочисленные стволики прикорневой поросли.
Однако, отличие от природного куста в том, что в бонсайской роще этого типа деревья размещают в одной плоскости, делая как бы "разрез" куста, из-за чего практически исчезает глубина.
Так что получается что это какая-то "недо-роща"...

бург

#185
Едва ли не самый распространенный вид - роща с дорожкой ( тропкой, аллеей, оврагом ):
[smg id=158112]

Варианты исполнения бесчисленны, из плюсов максимальная глубина композиции за счет подчеркивания перспективы уходящей вглубь дорожкой. Это то, что представляет себе Лена, но я бы всё-таки удержался от создания сразу такой сложной картины, поскольку без опыта очень легко наделать грубых ошибок, а то и не дай бог впасть в пошлую детализацию.

На закуску прекрасный пример непонимания того, о чем мы вчера говорили в применении к роще первого вида - на круглом основании:
[smg id=158113]

Формально человек всё сделал правильно, поставил крупные деревья ближнего плана, вдали мелкие, но ошибся в деталях - сблизил крупные деревья, потеряв средний план ( там ничего нет, кроме камня - вот уж он там совсем ни к чему ), и спереди оставил очень мало места, потеряв и поляну, которая тоже должна работать на перспективу, увеличивая глубину всей композиции.
В результате вышли какие-то нелепые огородные зады. Не хватает только дощатого сортира.

helenmig

#186
Давайте, давайте, Сергей.  Меня радует, что Вы не бросаете темы" рощи".  Может это хоть немного мне смелости и, главное, понимания даст. А то, вроде представляю картинку. Потом собираю деревья кучкой и все рассыпается. Даже проекта не могу создать.

бург

#187
Вот интересное соединение двух типов рощь, "рощи-куста" и "рощи с дорожкой":
[smg id=158114]

Присутствуют одновременно и веерный наклон деревьев и намек на тропку разделяющую композицию на две половины, причем центральное деревце своим местоположением и наклоном как бы скрепляет обе части.

бург

#188
Два очень разных и одинаково удачных решения парных деревьев:
[smg id=158115][smg id=158116]

helenmig

Очень симпатичное двойное дерево. Это вроде дзельква? У метя стоит она. Но почему-то растет не быстро. А осенью не желает желтеть, зеленными листья сушит. Не пойму, что ей не так.

Жан Поль Марат

helenmig, бург, я смотрю, вам не скучно вдвоем mosking

Мне кажется, пора уже открывать отдельную тему с рощицами.
Очень красивые рощи! clapping и очень познавательные вещи пишете yes
"Красота спасёт мир!" - Ф.М. Достоевский

helenmig

Жан Поль Марат так давайте присоеденяйтесь. Будет еще веселее. Предложение по отдельной теме по рощам принято. Ставлю на голосование. Если все тоже так считают, то выделить в отдельную тему не трудно. Лиль, Сергей, давайте высказывайтесь, что по этому поводу думаете. Может быть это действительно здравая мысль? Так постепенно будут получатся темы по каждому стилю.

lelika

helenmig  Мне кажется рано еще выделять стили в отдельную тему - в этой теме не так много страниц, чтобы их не осилить. Вот когда она разрастется и будет что делить, тогда можно будет.

helenmig


бург

У меня есть знакомая женщина, она классическая образцовая хозяйка, во все своё свободное время она наводит порядок, в будние дома, в выходные на даче. Сложно найти момент, когда она может тебе уделить немного времени. Очень серьезная женщина.
Я по мнению этой образцовой женщины очень странный, поскольку могу запросто лечь спать не пропылесосив свою квартиру или не помыв посуду. Могу даже несколько дней подряд валяться на кровати, хотя разных дел полно. Конечно, такие вещи её бесят, особенно мои дурацкие увлечения.
Окажись она модератором, всё бы и тут без конца чистила, надраивала, приводила в порядок, раскладывала по местам, полочкам и темам.
Огород у неё тоже весь по ниточке, деревья побелены, грядки как могилки, а в лес не ходит, боится тамошнего хаоса, в котором не видит ни ума ни красоты.
Впрочем, грибы ест.

Похожие темы (5)