Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

helenmig

Я Вами, все ясно, Сергей. Говорят, краткость-сестра таланта, но она явно не Ваша сестра. Прямо, как в старом анекдоте " все намеками, намеками...". Трудно просто сказать " я против"?

Жан Поль Марат, Вы сами видите. Ваше предложение снимается. Во-всяком случае пока. Меня, признаться, это радует. Завтра вечером уезжаю, эта возня мне сейчас явно лишняя.

бург

Цитата: helenmig от 02 мая 2012, 12:43:44
...краткость-сестра таланта, но она явно не Ваша

Слово уже сказать нельзя.

helenmig

Да можно, можно. Не дуйтесь. Просто странно, по делу из Вас слова не вытянешь. Вот сколько спрашивала, о лигатуре на шейку дерева, ради утолщения ствола.  Ведь есть такой метод, хоть и стремный малость. Вы так и не ответили, а тут целая история о какой-то даме совершенно пустому поводу.  Расскажите о методе, ну хотя бы выскажите свое мнение,  а потом я готова слушать любые сказки.

бург

Про лигатуру знаю не больше других, т. е. ничего. Не испытывал поскольку думаю что путем травматизма в деле утолщения врядли можно серьезно преуспеть.
Пару слов об утолщениях вообще, мне лично не по вкусу сильное расплывшиеся по поверхности основания, многие деревья из-за этого абсолютно неестественно смотрятся, явное преувеличение, гротеск, по сути бесвкусица. И между прочим, чаще гротеском грешат не европейские, а юго-восточные работы, мы привыкли автоматически обожествлять, а у азиатов очень порочный взгляд на мир, им нравятся всякие уродства, извращения, я бы сказал что их бонсай откровенно физиологичны и даже, порой,  безобразны. Хотя, то что  нам здесь кажется слишком пахучим и аляповатым, посреди тропиков вроде бы воспринимается иначе.
В питерском магазинчике всякой такой экзотики стоят, к примеру, африканские резные фигуры метра по полтора, худые и отвратительные - там, среди запахов и там-тамов они к месту, но я никак не могу представить эту пару у себя в прихожей...

helenmig

Ну наконец-то, получила разумный ответ. Речь правда не идет
Цитата: бург от 02 мая 2012, 14:36:06
сильное расплывшиеся по поверхности основанией...
я имею ввиду кусты, которые по своей природе не склоны ни толстеть, ни образовывать сбежистость. Та же мирсина, никодемия, отчасти сарегеция. До сильной расплывчатости основания дело не дойдет, пусть хоть пару мм прибавят.. Меня на это дело подвигла кармона, которую просто прозевала. Была поддерживающая проволка на шейке. Она чуть  потолстела и проволка врезалась. Я чуть выше это показывала. Пока я это обнаружила, она реально утолстила основание. Теперь хоть на что-то похожа. Меня волнует только то, что пишут, что это стремно, можно потерять дерево .Кроме того, такие эксперементы ставились на фикусах. Фикус убить очень трудно, а вот как с остальными?  Наверное все-таки рискну изуродовать одну мирсину  по возвращению. Одной мирсиной больше-одной меньше.... переживу.

бург

Я с проволокой на ветках тоже такое получал, но локальные раздутия сопряжены с постепенным пережатием сосудов, из-за чего образуется застой соков и как результат гипертрофированное развитие прилегающих тканей. Всё бы ничего, но такая сосудистая патология останется навсегда, а с ней и замедление общего роста.

helenmig

Пусть эта шишка останется, для того и хочу проволку наложить. А почему рост замедляется? Я же потом сниму проволку. Но даже если так, мне и не надо, чтобы мирсины большими становились. Ну хорошо. Если это плохо, то как их разогнать? Они ведь растут и быстро, но очень противно. Бестолковые ветки в разные стороны. Больше в ширь, чем в высоту и толстеть не желают.

бург

О потолстении.
Интересно, что люди толстеют от употребления "всего трех продуктов" - или пяти? Не важно, главное, что малоподвижный образ жизни и поедание жиров и углеводов приводят к ожирению.
Может быть и у деревьев есть свои "жиры и углеводы"?
Со вторым просто, углеводы - это азот ( кстати, Мичурин растениям ставил капельницу с сахарным сиропом ), а вот аналог жиров для растений не ясен. Как и гиподинамия - они ведь и так только и делают что сидят.
Но что-то нездоровое должно быть.
Может быть алкоголь?

helenmig

Ага, мне рассказывала одна дама, что у нее гибискусы цветут, только после употребления пива(ими не дамой),  а еще буги молоком проливают и гвозди в горшок закапывают. Этого всего я точно делать не буду. Это все от лукавого.  Азота им хватает. На почве лежат гранулы биоголда + плюс удобрения каждый полив + раз в месяц полив лошадиным компостом. Все по Вашей же прописи. Дело не в питании, а в самих мирсинах. Вы видели хоть раз мирсину с приличным стволом? Я нет.

бург

Вынужден согласиться, люди тоже такие бывают - не в коня корм, жрут по-страшному, а всё равно доходяги.

helenmig

Раз разумного совета дать не хотите, буду перевязывать шейку.Вот посмотрим, что получится.

Жан Поль Марат

бург, ахахахаха laugh laugh
O0 Очень хароший ответ, мне нравится ;D Прям чувствуется саркатически добрый юмор :)

Я, слава Богу, не до такой степени фэншуист :D, гармонично успеваю и раскладывать все по полочкам, и держать художественный беспорядок повсюду :)

В любом случае, вот увидите, в будущем будут отдельные темы для каждого из видов бонсая, включая рощицы declare И все скажут: "А помните... Жан Поль Марат говорил..." И бабушки будут рассказывать своим внукам... :entreaty:
"Красота спасёт мир!" - Ф.М. Достоевский

бург

Цитата: Жан Поль Марат от 02 мая 2012, 20:12:35
бабушки будут рассказывать своим внукам...

Врядли будущие старушки с пирсингом и татуировками смогут хоть что-нибудь рассказать внукам.

бург

Ещё одно замечание к построению рощи первого типа:[smg id=158117]

Перед нами, строго говоря, роща на удлиненном подносе, но построена она именно так, как если бы основание было круглым:
[smg id=158118]

Вот так примерно наша конструкция расположена на удлиненном подносе ( показан синим ):
[smg id=158119]

В результате исчезла поляна на переднем плане, и тут надо сказать, что на глубину картины  работают не только детали уходящие вдаль, но и те что развивают передний план композиции. В нашем случае поляна на круглом основании подчеркивала перспективу, а на удлиненном - глубина  пропала.
И никакой домик тут не поможет.

бург

Кстати, о домах и скалах.
Домик мазохистов - пример необычного взгляда на ситуацию, когда скала настолько угрожающе нависает над жилищем, что трудно избавится от ощущения обреченности его обитателей:
[smg id=158120]

В сущности, это даже не скала, а некий занесенный природой топор...