Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

бург

Цитата: helenmig от 28 мая 2012, 14:54:04отверстие должно быть полулунное, как от щипцов?

Не обязательно, вы даже можете древесину пока оставить, а просто убрать кору, отступя от границы отторжения примерно на 5 мм.

helenmig


бург

#227
Совсем забыл, у меня теперь тоже есть лигуструм - пришлось брать, уж слишком смачный подвернулся пень.
Я гадать не стал, принес домой, все верхушечные ветви отстриг и поставил на укоренение, среднюю S-образность располовинил как раз по границе чрезмерно резкого изгиба, поставив там воздушную отводку.
[smg id=158124]

Толстое основание уже через неделю начало на себе пробуждать почки, а затем и оболваненная под ноль воздушная отводка покрылась массой побегов.
Так что не тяните, чикайте и уже в июне получите по всему стволу массу побегов, из которых можно будет выбрать будущие скелетные ветви в нужных местах.

helenmig

Хорошо. Тянуть не буду. Только, не знаю почему, не так уж охотно она у меня новые побеги дает. Кора толстая до ужаса. Может они просто пробиться не могут? Но факт, есть факт... Сколько я ее стригла, сами знаете, но новые росты пошли только после отводки и то не могу сказать, что их море.

бург

Раз она такая упрямая, тем более надо чикать разом, как я показал, тогда точно проснутся сразу многие почки. Не бойтесь, у такой толстозадой сил полно.

helenmig

#230
Вот в силах ее  я даже не сомневаюсь. Опять корни вылезли из горшка и висят страшной бородой.  Пересажу ее, обрежу корни и обчикаю. Потом покажу, что вышло.

Кстати, Сергей, у евгении/акмены почки, точнее прицветники окрасились в ярко  розовый цвет. Цветок проглядывает и тоже розоватый. У меня такое чувство, что она чуть ли не розовым цвести собирается. Тогда она  ни евгения, и ни акмена.... а черт знает кто. Вот смотрите:[smg id=158125]

бург

Цитата: helenmig от 28 мая 2012, 16:45:01чуть ли не розовым цвести собирается

Думаю краснота просто от сильной освещенности.
Мой сизигиум покрыт на этот раз сотнями ( ! ) бутонов, первые раскрылись на той неделе, а в выходные примерно через месяц показался первый корень воздушной отводки.
Так что всё прет разом.

helenmig

Может и от света. Она на юге обитает. Не совсем у окна, но на юге. Отводка на ней замерла и стоит без движений. Хоть свою фотографию показали бы. Интересно же.

бург


helenmig

 Не переоценивайте мои силы. По фотографии... нет мало вероятно.

бург

Цитата: helenmig от 28 мая 2012, 14:54:04
...мне это надоело. Как не зайдешь в магазин, от этих S в глазах рябит.

Тогда сейчас буду лечить.
Ещё одна лекция о стилях. Вообще-то, стили выдумали какие-то дураки, нет никаких стилей, а есть бесконечная последовательность в виде плавного изменения формы.
Но если всё-таки попытаться отыскать принципиальную разницу, то она есть и делит все деревья на две части - прямостоячие и наклонные. У одних макушка и основание находятся на одной вертикали, у других - нет.
Причем в пределах прямостоячих стволов есть правильные и криволинейные, последние, между прочим, и являются в большинстве S-образными. Тут же подчеркну уже сказанное вчера, S-образность S-образности рознь!
Ясно, что все остальные "стили" укладываются в группу наклонных, это и всевозможные каскады, и деревья на ветру, и литературные - вот, кстати, ещё одна фигня.
Т. н. литературные или иначе элитарные деревья - это всего лишь деревья росшие в рощах, которую как бы спилили, а одно дерево ( прямое и хлипкое с кроной на макушке, как все деревья в рощах ), почему-то оставили, и вот оно одинокое, без прежней опоры на соседей начало заваливаться...
Спрашивается, в чем тут "литературность" - в том, что рощу спилили?
Тоже мне вишневый сад...
Итак, нет никаких стилей, а есть деревья прямостоячие, т. е. растительные конструкции с несмещенным центром тяжести, безусловно устойчивые, а есть деревья зрительно "падающие", потому что  держатся только за счет цепких корней. Следовательно, перед автором стоит выбор, какое произведение создать, привносящее в дом покой и умиротворение, или дерево нестатичное, как бы с трудной судьбой, нервно-больное.
А S-образность, это знаете ли никакая не болезнь, просто не надо перебарщивать с изгибами  ствола, небольшие отклонения ( к вершине убывающие по амплитуде ), вполне физиологичны и смотрятся естественно, другое дело что вытворяют с известными пеньками посредством проволоки, такие закорюки невозможны без постороннего вмешательства, там какая-то совсем дурацкая история - толи медведь попой уселся на деревце и его изломал, толи вообще трактор проехал.

helenmig

Здорово, Сергей. Мне очень понравилось. Но если о моей конкретной бирючине. Вы видите, там как раз такой страшный загиб
Цитата: бург от 29 мая 2012, 10:38:15толи медведь попой уселся на деревце и его изломал, толи вообще трактор проехал.
Хотелось бы его как-то оправдать, а Вы говорите просто.... прямостоящие.

бург

#237
Цитата: helenmig от 29 мая 2012, 12:32:34Хотелось бы его как-то оправдать
Легко.
Я иногда наблюдаю по телеку как Влад Лисовец из чистых крокодилов делает красавиц, а из вашей бирючины и не такое можно выжать. Почти все зависит от деталей, например, не обязательно много тела затягивать в плотные джинсы. Раз у вашей бирючины проблема, пардон, с задницей, значит не надо её выставлять на всеобщее обозрение, скромнее надо быть.
Короче, при таком нижнем изгибе его легче завуалировать если не растить дерево высоким, тогда этот изгиб со временем станет выглядеть как общее утолщение комля, ну, скажем, как-то так:[smg id=158126]

Заметьте, я взял тот же рисунок, но благодаря развитию кроны и изменению её общего вида основание дерева тоже теперь выглядит иначе.

helenmig

#238
 Да  уж, проблемы с задницей-это, я бы сказала, вечные, вселенские  проблемы. Кажется убедили. На этой недели пойдет под нож.  А что это и где Вы смотрите по телеку. Что за канал?

бург


Похожие темы (5)