Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

helenmig

Обратите внимание, если не трудно. Ни разу не встречала ничего подобного.

бург

При современном уровне развития Гугля нет ничего легче: Ведущий программы «Женская форма» на телеканале «Домашний» Влад Лисовец.

helenmig

Мой бог, я никогда такие каналы и не смотрю.. Только такой любитель женщин, как Вы, может заглянуть в программу с таким названием. В жизни бы не догадалась...

бург

helenmig

ну и не женские же каналы.... Это наводит на нехорошие размышления.

бург

бург

Интересный вариант формирования, наклоны участков ствола находятся в соответствии с ветвями, но происходит это не в одной, а в двух плоскостях, как бы закручено, часто именно так выглядят старые плодовые деревья:
[smg id=158129]

helenmig

Сергей, понимаю, что неслько не в тему, но очень нужен совет. Я уже не могу смотреть на свою  евгению/акмену. А что если я ее малость постригу? Не ветки с бутонами конечно, но все остальное. Не сбросить ли она бутоны при таком деле? Вы свою совсем не трогаете или все-таки подправляете?  А то ветки отрасти и противно провисли. Не могу смотреть на этот ком, да места он занимает жутко много.

бург

Что вы спрашиваете, я ежегодно стригу ветви, оставляя чем выше, тем короче.
За счет этого сохраняется "ёлочная" форма, дерево хоть и загущено, но ствол нарастает без потери сбежистости:
[smg id=158130]

helenmig

Ну Вы даете. Вместо фотографии, какой-то странный рисунок. Вместо ответа вообще, четр знает что... Я тоже стригла, стргу и буду стичь. Форма у меня другая, но стригу регулярно. Прекрактила стричь в середине прошлого лета, т.к. кое-кто(не буду показывать пальцем) сказал, что она цветет только на молодых побегах. Поэтому или стрижка, или цветение. Она действительно зацвела. Не тысячами бутонов, но достаточно много. Сейчас хочу подрезать ветки, на которых нет бутонов. Но боюсь, что она , обидевшись, скинет цветоносы. Так можно или нельзя подрезать нецветущие ветки? А то сейчас она начнет цвети(уже начинает), потом может завязать плоды.... так когда ее подрезать будет можно?

бург

Каков вопрос, таков и ответ.
Не уйдет ли от меня муж, если я завтра схожу постригусь? Ответ: смотря как пострижетесь, если к примеру наголо, то муж может и не выдержать...

helenmig

Вы положительно невозможный человек.... Отвратильное и ехидное создание... готовы написать целый опус, полный гадостей вместо одного слова " можно" или "нельзя".

бург

Вот ловкий способ увеличения числа стволов:[smg id=158131]
Один из двух стволов мастерски расщеплен вдоль и теперь образовавшиеся половинки, выходя из одного корня, залечиваются, образуя уже как бы трехствольную композицию.
Пример конечно не для слабонервных, но, вообще-то, интересный своей неожиданностью вариант, притом, что деревья с острой развилкой ветвей явление весьма частое. Я бы поставил отводку, но, в принципе, почему бы не попробовать выйти из положения и так?

helenmig

Цитата: бург от 20 июня 2012, 11:57:34Один из двух стволов мастерски расщеплен вдоль и теперь образовавшиеся половинки, выходя из одного корня, залечиваются, образуя уже как бы трехствольную композицию.
да это жутко стемный способ. На такое если и решусь, то  не скоро.
Но о трехствольной форме хотелось бы  поговорить. Вот один их моих клеников
[smg id=64131]
Понимаю, что фотка мало вразумительная, поэтому сняла основание во всех ракурсах
[smg id=64132]
[smg id=64133]
Трехствольная форма напрашивается вроде сама собой. Суть вопроса: когда отводку ставить? Основание пока очень маленькое. Высота не больше 2,5 см. Может подождать годик-другой? Но ведь тогда основание толстым станет, укорение может тяжело идти. Сейчас толщина где-то 1,3-1,6

бург

Я бы поставил прямо сейчас, времени в этом сезоне ещё полно, и молодые стволы легче дают корни, а с точки зрения дальнейшего наращивания мяса, абсолютно по-барабану растет конструкция на штамбе или уже сидит развилкой в грунте.
Кстати, об отводках, я их много наставил в конце апреля - в начале мая, а две недели назад первым дал мощнейшие корни сизигиум, миртовые вообще сразу дают толстые корни, хоть куст и усыпан бутонами и цветами, это ничуть не помешало отводке укореняться, а несколько дней назад пустила корни евгения флорибунда, остальные пока молчат.

Будете прорезать кору, ведите нож так, чтобы верхний прорез был заметно ниже границ отхождения стволов - у такой многоствольной конструкции место расхождения стволов обязательно должно немного возвышаться над поверхностью.