Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

helenmig

Ага поняла. Тогда сразу и поставлю. У меня в этом году  все не ладится, даже черы укореняются плохо. Гниль идет по всем тепличкам. Слишком влажность большая.

бург

Растения ужасно потеют, пока их немного это не заметно, но стоит им заполонить пространство и они начинаю действовать как средней мощности увлажнитель.

helenmig

#257
Не знаю, потеют они или нет, но в квартире пока эти дожди шли было 90% влажности. Это уже перебор.

Сергей, возвращаюсь к вопросу о бирючине.
Бирючину свою я конечно оклеветала. Обросла разумеется обросла. Вот так выглядела на момент стрижки.
[smg id=64564]
[smg id=64565]
Но ни одной ветки на нужном месте. Поэтому пересадила, все срезала и (а это уже подвиг) чуть укоротила пенек и остальную часть зачистила  дремелем. Наверное это обошлось мне в пару лишних лет жизни. Как же он визжит... Но решила, что без коры он усохнет быстрее.
Вот пенек( уже немного укорочен) до зачистки
[smg id=64566]
Вот после
[smg id=64567]
[smg id=64568]
Таперь эта страдалица выглядит так
[smg id=64572]
[smg id=64573]
Говорите, что ни так сделала. Но у меня еще вопросы есть:
1. на последней и предпосленей фотографии, видны пеньки от старых веток. Их удалять или нет
2. если вдруг она опять начнет гнать ветки на неправильных местах, их надо удалять сразу или подождать пока вся не обрастет?
3. каким "макаром" все-таки заставить ветки расти на правильных местах? Вот не захочет она правильные ветки растить и что тогда?

helenmig

Теперь по поводу акмены. Пардон, не нашла железную проволку. Скрепки почему-то в моих руках просто ломаются. Поэтому вернулась к обычной проволке, но взяла ее в оболочке. Раз она в оболочке, то медь там или нет, не должно наверное повредить растению. Концы специально оставила над почвой, чтобы точно вреда не принесли.Получилось вот что
[smg id=64569]
Нормально или переделывать?
Если все правильно, то опять вопрос, как долго ее в таком виде можно держать? Не хотелось бы, чтобы этот корень отсох.

NeTa

#259
 Елена, Вы хотите сделать из зачищенного пенька типа джин?  Если нет, то зачем вы оставили сердцевину?   Если Ваша цель - создать сбежистй ствол, то для этого пеньки удирают "заподлецо"  
И чтобы заставить ветки расти в нужном месте -  я на фикусах и яблоне пробовала циткининовую пасту - результат хороший - но надо не мазать, а делать иньекции пасты  Просыпаются почки в  70%  уколов

helenmig

#260
NeTa, на лиственных растених(тем более на бюрючине) джины не делают, у них древесина слишком мягкая. Не получится. Пенек слишком большой, он сам отсохнуть должен иначе будет большой и безобразный  шрам. В посте 252 мэтр объясняет почему. Посмотрите.  Чуть  подожду, когда он начнет усыхать и удалю его окончательно.  Тогда и появится некая сбежистость. Т.е я надеюсь, что появится. Чуть дальше в №255 собственно сам проект, если получится.

Цитокиновую пасту я тоже разумеется пробовала и нашу, и канадскую. На фикусах отлично, но можно и без пасты обойтись, тоже нормально ветвятвятся.  На бирючине и старом гранате не прошло. Почему? Понятия не имею, но ничего не вышло. Образовалось некое подобие опухоли и все.

бург

1. Всё сделано правильно, почек проснется много, точно будет из чего выбирать. Как попрут отовсюду побеги, дайте им порасти первое время, чтобы корни по-быстрее получили максимум листьев, а когда новой листвы поднарастет, ненужные побеги сначала просто укорачивайте на 3-5 листьев, а нужные отпускайте в свободный полет. По мере развития нужных веток, ненужные будете удалять.

2. Обмотка корня наихреновейшая, оплетка мягкая, врезаться будет плохо, к тому же обмотано не сильно, короче, устанете ждать когда проволока вопьется и остановит отток соков. Но главное, как могут образоваться новые корни выше перетяжки, если она находится не в почве?!

helenmig

#262
Цитата: бург от 25 июня 2012, 11:41:54Обмотка корня наихреновейшая
Тогда еще раз,пожалуйста, и поподробнее, как правильно сделать. Что слабо замотала, это я поняла, но кажется еще и на том месте.   Почему обмоткая мягкая? Это толстенная проволка, только в пластиковом чехле, который не сняла.  Проволка медная, а Вы говорили это это вредно. Закручивала плоскогубцами ровно на столько,  на сколько хватило сил.  Зачем этот   корень закопать надо?  Вы может быть забыли, я хотела сократь рост этого корня, что бы 2 оставшихся догнали его по размеру . Может быть несколько оборотов на нем надо сделать, как на ветке, я правда не смогу туже проволку эту закруть? Прошу прощения за тупость, но ничего не поняла. Еще раз повторите, но доходчиво.

бург

А - понятно, просто ваша ссылка отправляет на первую страницу, вот я думаю, причем тут кипарис?!
Про обмотку - что не ясно? Проволока должна чуть сжимать верхние слои корня, пережимая впоследствие перемещение сока всё сильнее, в результате чего в этом месте начнется корнеобразование и образуется мочка мелких боковых корешков.
Как пережато? - вам и решать, считаете достаточно, значит достаточно.
Где пережать? - там, где вы хотели бы иметь мочку корней.
Главное - не ждать корнеобразования оставляя корень на открытом воздухе, на такое способны только некоторые фикусы и ещё кто-то, но уж не наши деревья.

helenmig

#264
Цитата: бург от 05 июля 2012, 15:38:04Где пережать? - там, где вы хотели бы иметь мочку корней.
Я не хотела мочку корней(хотя против тоже ничего не имею), я хотела, чтобы оставшиеся корни догнали этот. Он толще прочих раз в 5.
Цитата: бург от 05 июля 2012, 15:38:04Главное - не ждать корнеобразования оставляя корень на открытом воздухе,
на данном этапе я просто засыпала все почвой, теперь корни не торчат. Но иначе как бы я Вам это все показала?

Т.е. резюмирую: все не так сташно и переделывать не надо. Так?


Цитата: бург от 05 июля 2012, 15:38:04на такое способны только некоторые фикусы и ещё кто-то, но уж не наши деревья.
к моему удивлению, не только фикусы. Мой метросидерос весь покрылся воздушними корнями.
[smg id=158134]
Мочек корней конечно не наблюдается, но странно, что они вообще лезут. В Австрали он их образует, но тут... Это как-то непонятно

бург

Цитата: helenmig от 05 июля 2012, 16:10:46
...все не так сташно и переделывать не надо. Так?

Да.
С метросидеросом круто, представляю, с какой скоростью он может укореняться.

helenmig

Цитата: бург от 05 июля 2012, 16:20:31С метросидеросом круто, представляю, с какой скоростью он может укореняться.
посмотрим. Я поставила отводку недели 2 назад. Правда, на тот момент этих воздушных корней не было или я их не заметила.  Пока  у отводки корней не вижу.

бург


helenmig

#268
 Не только замечательное явление, растение само по себе тоже  замечательное. Быстрота роста, скорость утолщения ствола, легкостью цветения.  Вот смотрите, каким я его купила всего 1,5 года назад:
[smg id=158135]
сейчас вот такой
[smg id=158136]

Высота больше 1 м, основание больше 2см.
Но конечно недостатки у него есть:
1. крупная листва, маленьким ему точно не быть
2. из-за тяжелой и крупной листвы он все время крутит и изгибает  ствол и ветки. Они не успевают одеревеснеть и прогибаются под тяжестью, принимая весьма странные формы. . 1,5 года я его не трогала, только подпорки ставила, чтобы окончательно не согнулся.Теперь надеюсь отводками эти извращения убрать. Первую отводку поставила  на макушке, там где куча веток отходит. Но это для начала. Укорачивать и исправлять придется многое, он ствол уже завил так, что голландское S отдыхает.

helenmig

#269
Но я не о нем хотела поговорить. Вот она фисташка с 2-ух сторон:
[smg id=66244]
[smg id=66242]
Думаю, что ждать от нее больше нечего, пора высаживать в приличную посуду и оформлять окончательно.  Если я правильно понимаю, лицом должна быть вторая фотография, чтобы был виден скелет. Далее следует мое постоянное "но". Дело в том, что не так все идеально. Это наглядный пример, как врет фотография. Там есть 2 ветки одинакой толшины, которые  практически перекрывают друг друга:
[smg id=66243]
Одна направлена вверх и служит как бы продолжением ствола. Но эта ветка совсем неинтересна, практически голая. Кроме того, я ее изгадила пытаясь 2-ды безрезультатно поставить на ней отводку. Следы моей деятельности  кажется до сих пор видны. Вот ее и хотела удалить. Но тогда останется 2 богатые ветки, но обе наклоненные. Они немного на разном уровне, но обе наклонены под углом к стволу. Верхняя примерно на 30гр, нижняя наверное 35. Если оставить ветку направленную вверх, то тогда будет все понятно. Ствол и боковая ветка под углом в 35гр. Но дерево будет выглядеть очень бедно. Может когда-нибудь эта ветвь и обрастет, но, на сколько я заметила, фисташка не сильно стемится образовывать  новые ветки, только при очень радикальной обрезки. Да и следы моих экспериментов на этой ветки не радуют. Если ее удалить, то надо менять лицо и  вроде как опять возвращаюсь к  "порыву ветра". Мне кажется что для фисташки это не годиться, т.к. листва сложная и направить ее одну сторону нереально. Можно оставить тоже лицо и добиваться густой кроны за счет ветвления мелких веток. Тогда они прикроют этот наклон и он не будет сильно бросаться в глаза.  Короче, жду Вашего совета.
Еще момент. Основание ее далеко не идеально
[smg id=66245]
Есть наросты и шишки, которые создают эффект обратной сбежистоти. Отводка тут не пройдет. Я уже 3 года пытаюсь поставить на ней отводки и на мелких, и на крупных ветках. Эффект нулевой. Хотя пишут что фисташку размножают именно отводками. Не знаю, у меня не вышло.  Строго говоря, мне эти шишки даже нравятся, придают некую старость стволу, но наверное их надо убирать.... или нет?

Не знаю, понятно ли объясняю свои проблемы, но чтобы четко все показать, ее надо практичеки обрить иначе просто бсполезно.

Похожие темы (5)