Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

бург

#270
Цитата: бург от 28 мая 2012, 14:25:28
... тоже есть лигуструм - пришлось брать, уж слишком смачный подвернулся пень.
Я гадать не стал, принес домой, все верхушечные ветви отстриг и поставил на укоренение, среднюю S-образность располовинил как раз по границе чрезмерно резкого изгиба, поставив там воздушную отводку.
[smg id=158124]
Толстое основание уже через неделю начало на себе пробуждать почки, а затем и оболваненная под ноль воздушная отводка покрылась массой побегов.

Прошло два месяца, отводка хорошо укоренилась и недавно я "разнял" бирючину на две автономные половинки, вот что получилось:

Основание[smg id=158137]

Отводка[smg id=158138]

Оба фрагмента высотой 6-7 см., т. е. довольно миниатюрны и размерно уже не шохины, а маме.

Теперь из основания можно получить нечто такое:[smg id=158139]

бург

#271
[smg id=158140]

helenmig

Так, так. Я что-то не вижу бешеного роста новой поросли  у Вашей бирючины  после отводки. Я же говорила, она не дает большого к-ва новых ростов, а  Вы мне не верили. Но меня это Ваше начинание очень занимает.   Сами понимаете, собственный шкурный интерес.

Наконец затоксилум в порядок привели, поздравляю. Но чего-то в нем явно не хватает, Вам так не кажется?

Но более всего мне интересно Вы уже появились или опять мелькнули, как метеор? А то вопросы мои игнорируете, а ведь их количество не уменьшается, а увеличивается. Очень хочется, получить Вас наконец в более долгое" пользование".

бург

Сейчас пошли грибы и я в лесу.
Что касается бирючины, то я заснял пень почти сразу после пересадки, при которой все побеги укоротил, оставив по 1-2 листика. На самом деле побегов много ( штук 7-8 из разных точек ), просто ракурс обманчив, но теперь всё снова пошло в рост и скоро пень станет таким же обросшим как и отводка.
У зантоксилума всё хорошо и даже лучше, между прочим, фото весеннее, сейчас крона на деревце намного плотнее и компактнее, а показал я - фотообработку, т. е. как можно изменить подачу фотоматериала. Кстати, хилый росток внизу очень важная деталь, он пока что неважно растет, верхотура подавляет, но когда он разовьется во второй маленький стволик со своей кроной, то внесет серьезное дополнение в общий облик, зрительно сбалансировав массу нижней ветки.

helenmig

Да я и хотела спросить будите ли оставлять маленький побег. Он наверное сильно украсит эту картину. Я понимаю, что Вы освоили фотошоп и теперь в простоте ничего не покажете. Но когда речь о проектах, это помогает, а вот когда о зантоксилуме, то только мешает. Вы молодец, что подняли программу, но есть еще и чувство меры.

Ладно, собирайте грибы, придется мне еще подождать. Только потом, Вы будите молчать, т.к. осень и зима впереди. Все надо откладывать до весны.

бург

Я за два сезона почти всё бонсайство воздушными отводками и обрезкой перевел в малый размер.
Зантоксилум сейчас 28 см, и за исключением метасеквой он самый высокий из коллекции, впрочем, я хочу бОльшую часть сформировать именно в этом размере. Я заметил, что разнокалиберные деревца, стоящие на выставках рядом, выглядят довольно нелепо, а на подоконнике соответственно будут смотреться неряшливо.
Конечно, стандартизация для бонсай дело тоже странное, и всё таки я думаю есть смысл выполнить деревья разностильно, но при этом в едином размере.
А размерчик я выбрал не только из соразмерности квартирным габаритам, но и из экономии пространства, поскольку хочу хорошо светить на все деревья зимой - я заметил, что формирование наиболее удобно проводить при верхнем искусственном свете.
Так что зимние фотосессии как раз не отменяются.

helenmig

#276
 Значит Ваш любимый размер в 40см отменяется? А кто с пеной у рта доказывал, что на меньшем размере пропадают детали? Интересно,   а крупнолистные миртовые или зизифус Ваш тоже в этот размер войдут? Не поверю, пока не увижу, не поверю.

бург

#277
Цитата: бург от 30 августа 2012, 17:16:20...почти всё бонсайство

Как говорил профессор в анекдоте, студент, следите за руками...
Я заранее уточнил что говорю о бонсай - ну какие же фруктовые крупнолистники бонсай, конечно они не в счет.
Хотя, если честно, я и ими занялся не на шутку и весной поставил отводки на экземнляры потолще для последующего эксперимента с полученными пеньками на предмет формирования чего-то бонсаеподобного.
На это меня сподвигли некоторые работы с такими деревьями, например, вот Евгения ямбоза, у которой в обычном состоянии листья длинной 10-15 см:
[smg id=158205]

Но это конечно очень сложный случай, а вот сизигиум и акмену с их сравнительно небольшими листиками попробовать олилипутить реально.

helenmig

Да, сизигиум/акмена, которая у меня, очень охотно листву уменьшает. С ней проблем быть не должно. На счет ямбозы и аквы не знаю. Они у меня бодро растут. Листва чудовищных размеров. Но сами пока слишком малы для каких-либо экспериментов. На картинке, ямбоза явно больших размеров. Тут никак не меньше 50- 70см. Никаких 28 не предвидится.

Слушайте, Сергей, раз уж все равно не в лесу, посмотрите на мою фисташку(пост 306). Обрезка там определенно нужна, но никак не могу решиться. Я понимаю, Вы пытаетесь стимулировать меня к самостоятельным действиям, но я пока к ним не созрела. Такую фисташку купить очень трудно. Не хотелось бы все испортить. Прекратите наконец игнорировать мои вопросы!

бург

#279
Цитата: helenmig от 06 июля 2012, 12:43:25
[smg id=66243]

1. Обрезаем всё лишнее:
[smg id=158206]

2. Доращиваем недостающее:
[smg id=158207]

3. Формируем крону:
[smg id=158208]

helenmig

Ну вот, примерно это предполагала. Но решиться без Вас не могу. Ветку уж очень толстую отрезать придется.  Вы при мне, типа няньки... уж простите. Только я так понимаю, что ветку вертикальную Вы оставляете? Вы уверены? Она травмирована моими фокусами в прошлом году и заживать пока не собирается. Я думала, как раз нижнюю правую сохранить, а эту отрезать.

бург

#281
Не, ну вы что ли уже своё растение не узнаёте?
Ладно, для самых одаренных я обвел то, что надо оставить:[smg id=158209]


Теперь о некоторых возможных ошибках.

1. Отклонения веток должны соответствовать отклонениям ствола. Во всяком случае в нижних ярусах.
2. Тем не менее, не следует формировать в одной плоскости, изгибы и отхождения должны быть немного "неправильными" - так правдивее и естественнее.
3. Не спешите удалять сразу всё лишнее, следите за пациентом и режьте всякий раз оставляя какое-то количество кроны.


helenmig

За " самых одаренных", персональное спасибо.  Но теперь поняла. Радует, что примерно это и задумывалось. Да, разумеется резать сразу  и все не буду.  Я трусиха, сами знаете. Только большую ветку. Она всем прочим свет застит, ее удалить давно пора. Т.ч. пойдем не торопясь и постепенно. Тем более, что у фисташки я не заметила большой страсти к веткообразованию. Правда сейчас она активизировала нижние почки, почти прикорневой рост. Примерно, как Ваш зантоксилум. Но это за 3 года постоянной стрижки. Вот это удалять пока не собираюсь. Смотрится приколько, а если это и толщину наберет, то будет красиво. Отрезать всегда успею.

Спасибо, теперь можете сходить за грибами(разрешаю), а я пока следующий вопросик приготовлю.

helenmig

#283
Надеюсь, съездили с пользой. Грибы удалось собрать?
Вот 2 следующих  вопроса:
1. пока Вы гуляли , у меня верхняя часть бирючины начала верхнюю ветку отсушивать. Тенденция эта давно появилась, еще до отводки. Теперь эту ветку пришлось удалить. Вот что обнаружилось.
[smg id=75073]
Определила это, как гниль. Отрезала на сколько смогла и замазала варом. Но еще немного черного осталось. Вопросы:
а) это действительно гниль?
б) нужно ли полностью эту черноту убрать? Может дремелем? Только если ее полностью убирать большое углубление останется и, боюсь, что рядом растущие ветки начнут усыхать.

2. этот вопрос не совсем в тему, но кроме Вас все разно никто не поможет. Из Италии привезли евгению. Огромную-1,5м. На этикетке: " EUGENIA   NEWPORT  LV  12  MINI   ALBERETTO ". Т.е без имени она. Вот посмотрите:
Листва
[smg id=75074]
вот ягода:
[smg id=75075]
[smg id=75076]
[smg id=75077]
Как видите, косточка одна. Достаточно крупная. Размер ягоды 1,5-2 на 1см. Вкус кислый.

Что это?

Я ее определила, как syzygium paniculatum 'myrtifolia'.  А по Вашему мнению, это что? Кстати, если это действительно миртолистная, то конечно у меня не она. Листва в принципе другая.

Это не мое, не обольщайтесь, но чер конечно могу взять.



бург

#284
Цитата: helenmig от 03 сентября 2012, 12:07:20Я ее определила, как syzygium paniculatum 'myrtifolia'.
Правильно, но неточно.
У этого растения, как и у большинства миртовых, два названия: сизигиум паникулятум ( метельчатый ) и евгения миртифолия ( миртолистная ). Есть ещё и наше доморощенное название из старых цветочных книг - евгения австралийская.
А вот НЬЮПОРТ - это торговое наименование паникулятума, как, скажем, у плодов евгении ямбозы - "розовое яблоко" или "малабарская слива", торговцы страшные невежды и путаники, всё-то подряд у них "яблоки", "вишни", "сливы", лишь бы было внешне похоже.
Что же касается  MINI  ALBERETTO - это скорее всего уже какой-то конкретный сорт паникулятума.

Цитата: helenmig от 03 сентября 2012, 12:07:20Определила это, как гниль. Отрезала на сколько смогла и замазала варом. Но еще немного черного осталось.
Это конечно гниль. Как я заметил, бирючина имеет рыхловатую древесину, которая соответственно легко загнивает. У моего пня вообще в середине сквозное дупло - на месте первоначального ствола, который вероятно выболел, и вот почему я купил бирючину с такой нелепой боковой веткой.
Лучший способ лечения гнили - подсушивание, по этой причине я бы не стал рану замазывать - процесс только продолжится, лучше уж в углубление насыпать угольной пыли, которая будет вытягивать влагу. Гниль глубже лучше оставить в надежде что процесс замрет.
С этой же целью можно поступить профессиональней - обработать очаги гнили железным купоросом, как это делают садоводы с яблонями. Найдите через поиск обработку плодовых железным купоросом и поступите соответственно.
Можно даже шприцом ввести его в самый очаг гнили. Внутримышечно.

Цитата: helenmig от 03 сентября 2012, 12:07:20Грибы удалось собрать?
Грибов у нас в этом году маловато, приходится выискивать с большим трудом. Никакой халявы.

Похожие темы (5)