Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

helenmig

 MINI  ALBERETTO -это не  конкретный сорт, а конкретный  размер, причем не растения, а горшка. Я такую приписку на многих растениях  встречала.  Эх, вот была  бы возможность сразу такого размера растения покупать, все сразу бы стало на много проще.
Эти упражнения с крохотными черами уже до сметри надоели.
Ну теперь я наконец  поняла, в чем отличие этой миртолистной от того, что имею.  Да, Вы правы, у  меня никакая не миртолистная евгения. Хотелось бы теперь узнать, а кто же у меня. Может все-таки скажите? А то акмена, акмена... акмен тоже не мало. Так какая же? Не Смита, определенно. Смита есть, совершенно не похожа.


Ладно сегодня воск сдеру и почитаю, что там с купоросом надо делать.

Странно, все говорят грибов полно. Но у нас до вчерашнего дня такая холодрыга, что о лесе и не думала.

бург

#286
Цитата: helenmig от 03 сентября 2012, 14:58:28MINI  ALBERETTO -это не  конкретный сорт, а конкретный  размер, причем не растения, а горшка.
Да, я не знал что означает этот термин.
Сейчас посмотрел и вот что мне показалось, "альберетт" много разных - по размеру и крупные "биг", и маленькие "смайл", и самые маленькие "мини". Соответственно росту и горшки у них разных диаметров.
Но вот что всех альберетт объединяет - это то, что растения сформированы штамбовыми, типа, шарик на ножке. Вполне вероятно что мини альберетта - это маленький чупа-чупс.

Цитата: helenmig от 03 сентября 2012, 14:58:28
...поняла, в чем отличие этой миртолистной от того, что имею.
Я уже отчаялся разобраться в этом вопросе.
Мне весной подарили сеянцы из плодов, собранных под акменой в Бот. саду, я их добросовестно растил и теперь вижу, что получившиеся акмены не похожи ни на мой "сизигиум", ни на мою "акмену", а представляют что-то среднее. Короче, я - пас. Буду просто растить и плюну на определение, поскольку их, таких, видимо бессчетно.

helenmig

#287
Цитата: бург от 03 сентября 2012, 14:55:55

Сейчас посмотрел и вот что мне показалось, "альберетт" много разных - по размеру и крупные "биг", и маленькие "смайл", и самые маленькие "мини". Соответственно росту и горшки у них разных диаметров.
Но вот что всех альберетт объединяет - это то, что растения сформированы штамбовыми, типа, шарик на ножке. Вполне вероятно что мини альберетта - это маленький чупа-чупс.


ну да, возможно и так. Она действительно типа чупа-чупса. Только 1,5 метра вроде не маленькая. А вот горшок  действительно небольшой.


Цитата: бург от 03 сентября 2012, 15:01:59

. Буду просто растить и плюну на определение, поскольку их, таких, видимо бессчетно.


Ага, теперь моя очередь Вас  Марой звать  ;D. Кажется Вы мне этим грозили, когда я сказала примерно это же.

Но  это странно, действительно, листва у миртовых одного вида достаточно отличается друг от друга. Как же их определять?

Еще этой даме привезли в подарок огромный мирт. Этикетка есть. Написано мирт. Цветы и плоды соответствуют, но листва ни на что не похожа. Твердая, как у самшита, и крошечная(05см). По форме, как сердечко. Я опознала его только потому, что у меня был с такой же листвой, но еще и вариегатный. Мы Олей его вместе купили. Сдох у обеих. Я  тогда долго   Оле голову морочила, утверждая, что это вовсе не мирт, но вот опять точно такой же.

Т.ч. повторюсь, черт ногу сломит с этими миртовыми. Очевидно никакой  четкой классификации и  вовсе нет.

Я конечно не знаю, что у Вас там в Ботсаду делается, но у нас форменный бардак. Никто ничего не знает и растения или не подписаны, или подписаны неправильно. Моя миртолистная(она же акмена) как раз от туда. С твердым названием " евгения миртолистная". Спасибо, что не кактусом оказалась. Она определенно миртовая, хотя и неизвестно кто.

бург

#288
Цитата: helenmig от 03 сентября 2012, 16:40:02Этикетка есть. Написано мирт.

Возможно это такой мирт, их тоже немало, а есть и такое, пишут Crepe myrtle или Crape myrtle, а на самом деле это Lagerstroemia indica.
[smg id=158210]

helenmig

Нет, написано: "  MYRTUS   COMMUNIS   subs.  TARENTINA   CLT. 10 " Креповый мирт я знаю, это синоним лангестремии, которая вовсе не миртовая.

бург

Ну тогда конечно это мирт.
Вот:
Сommunis subs. tarentina, Мирт Обыкновенный, подвид Тарантийский.
По сравнению с communis он более компактный и закругленный, с четко эллиптическими листьями, до 2 см длиной, цветы кремовые, с розовым оттенком, ягоды белые.

helenmig

Ягоды синие, как черника.  Стандартные ягоды мирта. Цветы белые, ничего кремового или розового  я не разглядела. Хотя может темно слишком было или ослепла я совсем. Листики.... да вот смотрите какие:
[smg id=75120]
Размер листа 0,5х1(0,8)см. Хотя растение со слона. Даже 1,5 евгения рядом с ним маленькая.

helenmig

#292
Сергей, нынче вторник, Вы не могли уехать за грибами. А потому сл. вопрос. Когда -то я спрашивала о криптомерии, все, что сказали, что Вы криптомерию не любите. Не любите на здоровье, но мне что делать? Судя по всему у меня сорт  Elegans  или  Elegans  compacta. Большой сильно быть не должна, наровит все время превратится в бесформенную кучу. Вот посмотрите на сегодняшний день:

[smg id=75217]

с др. стороны
[smg id=75216]
В принципе, я ничего особенно с ней не делаю. Только перевершиневую, ради сохранения пропорции верхних ветвей и поставила оттяжки, т.к. она поднимает ветки и они мешают образованию и росту новых ветвей. Один раз обрезала. Кстати, укоренились черы. Не могу сказать, что легко, но корни дали.
Растет вполне удовлетворительно. Если учесть, что 3 года назад был крошечный чер, размером в 4-5 см, то грех жаловаться. Недостатки:
1.не держит макушку, поэтому приходится ставить опору и постоянно ее перевершинивать
2. после перевершинивания, получается небольшой изгиб на стволе. Один изгиб уже значительный. Из-за густой зелени этого не видно, но есть.
3. после обрезки ветки продолжают расти, но не прямо, а под углом, изменяя и уродуя скелет ветви.



Вопросы:
1. как убрать этот изгиб ствола или уже поздно, не получится?
2. я читала, что хвойные полагается как-то выщипывать, но не совсем поняла как. Так как? Может быть об этом думать рано, может это только на конечном этапе формирования, но ее манера искривлять после обрезки ветки раздражает.
3. посмотрите от любой основной ветки отходят маленькие веточки. Они извиваются, как змейки. Может прищипывать прямо их, чтобы поросль была гуще и создавала целостность ветки?

Признаться, не представляю, выйдет ли из нее дело, но в качестве новогодней елки она и сейчас вполне сгодится.

бург

#293
Цитата: helenmig от 04 сентября 2012, 13:13:01нынче вторник, Вы не могли уехать за грибами.
Конечно, но...я уехал.

Не у всех хвойных сложности со своевременной прищипкой, это с соснами беда, а кипарисовики и можжевельники можно стричь когда угодно и как угодно. Криптомерии явно тоже.
Проблемка в одном - стричь следует маникюрными ножничками, если оболванить как попало, концы с подрезанными хвоинками пожелтеют и будут портить вид.
Изгиб ствола от перевершинивания убирать не надо, по мере утолщения ствола в этом месте, неровность будет всё более сглаживаться и постепенно сойдет на нет. Почти.

helenmig

#294
Балуют Вас на работе, явно балуют. Что за безобразие по среди недели в лес мотаться? Впрочем я сегодня тоже за грибами съездила  и очень удачно.

Я правильно поняла маникюрные ножницы для этих тоненькие веточки, которые извиваются, как змейки? А на какую длину их полагается стричь? Наверное  общему принципу, т.е чем выше порядок ветки, тем она короче... это ясно.  Но хоть примерно, какая же длина должна быть не скелетной ветки, а этих змеек? Может быть для хвойных есть какие-то правила и ограничения?

А случайно Вы  не знаете, как быстро криптомерии набирают стол?  Выросла она прилично, если конечно не сравнивать с метасеквоей,  но не могу сказать, что толщина ствола поражает.

бург

Нет никаких правил для формирования, а есть личный вкус и больше ничего. Криптомерии не растил, но знаю что они довольно холодостойкие, может её посадить весной в открытый грунт, да и порастить пару-тройку лет?

helenmig

  В первые слышу про холодостойкость криптомерии. Везде пишут, что ее и охлаждать сильно не обязательно. Вполне может зимовать при +15-17. Но рекомендовано 8-12.  У меня зимует при +10-15.  Высадить идея хорошая. Но куда я ее высажу. Участка у меня, увы, нет. Был бы, я много чего высадила. Но это не реальные мечты.

бург

Криптомерия японская (Cryptomeria japonica)
_________________________________________

Растет в Японии и Китае в условиях влажных субтропиков, поднимается по северным крутым горным склонам. Температурный барьер -28° кратковременно при закрытых местоположениях. В естественных условиях растет быстро, к почвам нетребовательна, на известковых часто страдает хлорозом, любит влажные места, плохо переносит сухость почвы и воздуха. Чувствительна к загазованности. Культивируется в Европе как декоративное парковое дерево с 1842 г в ботанических садах и дендрариях, возможно, в будущем будет применяться в озеленении садов и парков. 40-летние деревья высотой 8 м, с диаметром ствола 20 см произрастают в Киеве (бот. сад им. Фомина) Два растения проходят испытание в ЦБС РБ с 2004 г, не растут выше снегового покрова, высота 40 см. у садоводов-энтузиастов успешно произрастает и зимует в открытом грунте в условиях микроклимата защищенного дачного участка.

helenmig

#298
Возможно условия содержания криптомерий зависят от вида. Знаю только, что моя нормально пережила 2010 год и даже выросла. Это при температуре больше 45 и нулевой влажности. Геснеривые не пережили, а ей эта влажность без разницы. Вот пить она действительно любит. Зимовать при нуле и не пробовала. У меня 0-это без света. А он ей нужен. Без света она желтеть сразу начинает.


"Cryptomeria japonica 'Elegans'(http://flower.onego.ru/conifer/cryptome.html)


«Еlegans». Растет неравномерно, иногда высота достигает 10 м, чаще 3 — 5 м. Сучья отстоящие, очень плотные. Иголки 1 — 2,5 см длиной, отстоящие, тонкие, мягкие, отдаленно поставленные, голубовато-зеленые, зимой красновато-коричневые или зеленые с фиолетовым налетом. Шишки мельче, чем у вида и образуются на молодых растениях, когда семя малоспособно давать всходы. Из сеянцев получают обычные С. japonica, частично карликовые растения.(С. еlegans, С. japonica elongata). В 1854 г. вывезена из Японии в Англию. Эта форма выносливее основного вида и отличается от него и по биологическим свойствам (растет на известковых почвах, более теневынослива, дымо- и пыле-устойчива, засухоустойчива и морозостойка). На берегу моря обычно растет наклонно к нему. "

А вот комментарий:
"Криптомерия великолепно растет на утепленной лоджии при температуре зимой 8-16 град. и, главное, летом на прямом солнце, температура на лоджии повышается в жаркие дни до 40-45 град., а ей хоть бы что ! Водохлеб. Екатеринбург.
Наталья  ( u5360@e66.ru )   26.08.2009 17:49"

На прямом солнце тоже ее не держала. Пробовала, но опять же хвоя у меня желтеть стала. Вот красно-коричневый цвет она у меня тоже не приобретает. Всегда голубая без всякого фиолетового налета. Может правда температура для нее высоковатая?

Сергей, чтобы с хвойниками покончить. Я весной метасевойю ополовинила и черенки в воду поставила. Не прижился ни один. Сейчас она опять пытается дыру к соседям пробить. Буду резать. Так вот скажите. Черенки эти в воде на прохладе держать или в тепле в комнате?

бург

Я же вам писал, что весной у листопадных ничего не укореняется, всё гибнет. Укоренять надо в августе, возможно в сентябре, при зрелых листьях ( тоже и с кленами ), черенки ставить в воду на 1-2 см, обязательно накрывать, чтобы образовывалось отпотевание, соответственно держать в тепле и обязательно при хорошем свете.
Впрочем, был у меня невольный эксперимент, одну банку с черенками я оставил на всю зиму на лоджии, и был приятно удивлен, когда к весне обнаружил эти черенки с корнями.

Похожие темы (5)