Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

бург

Думаю, что всё верно.
Кстати, отводки отводками, но от жадности можете ещё попробовать макушечные побеги просто в воде или в грунте укоренить.

helenmig

Да, об этом я тоже думала.  Даже после отводки высоту надо сокращать. Но не все сразу. Когда отводка созреет перед ее снятием, все равно ее обрезать придется. Больно велика зеленая масса.  Вам понравился миртик? Правда прикольный? Просто очень необычный и хорошенький.

бург

#317
У меня с миртами как-то не очень получается, пока их не гну, растут хорошо, но стоит только применить проволоку и начать направлять рост, как те же мирты словно подменяют, они начинают болеть и чахнуть. Такие гады.

Кстати, раньше как-то упускал этот момент, на известном европейском сайте очень мало миртовых работ с искуственным формированием формы, всё больше какие-то ямадори с характерными пучками листьев на макушках.
Ну теперь-то у вас будет полно материала для экспериментов на миртах.

helenmig

#318
Еще Павел говорил, что с миртами трудно. Но он говорил, о том, что они приличных корней не образовывают дома.  

У меня много миртов и разных. От крупнолистного, причем вариегатного, до этой крошки. С корнями вроде дела обстоят неплохо.

Но отношения с миртами и меня тоже не самые лучшие и , я бы сказала, мистические. Они отлично растут до какого-то предела, а потом сдыхают. Не то, что совсем без причин. Причины есть, но странные. Типа оставлю все на автополиве, обязательно именно у кого-нибудь мирта выпадет подающая трубка и он засохнет и т.д.  Понятно, что всякое бывает,  но у меня бывает только такое с миртами. Как тут старика Фрейда не вспомнить....Поэтому у меня всегда есть запасные черы и поэтому, о проблемах формирования мирта даже и подумать не могу.  Материала полно, но никто не доживает до размера формирования. Тем более, что ствол они набираю достаточно медленно. Вот надеюсь, что с этим малышом что-то выйдет. Стволик, какой-никакой у него уже есть, хоть на мамэ хватит. Надо пробовать или избавляться от всех миртов оптом.

бург

Мне в этом году понравились бирючины, очень благодарное растение, живучее, растючее, отзывчивое на уход, напрасно я к ним раньше относился без внимания. Листья конечно смущали, но теперь я вижу, что их серьезное уменьшение вполне реально, скоро буду всё это показывать.

helenmig

Да бюричина и живуча, и листву уменьшает. Но мне она все равно не очень нравится. Сама бы никогда не купила.
Вы только "обещалками" кормите. Давно уже пора что-нибудь показать.

бург

#321
Зантоксилум

дек. 2011 г.[smg id=158213]

апр. 2012 г.[smg id=158214]

сент. 2012 г.[smg id=158215]

[smg id=158216]

бург

#322
Бирючина[smg id=158217]

Воздушная отводка бирючины:[smg id=158218]

helenmig

#323
 Зантоксилум начинает нравится. А если прикорневой рост во что-то приличное разовьется совсем хорошо будет. Только есть вопрос.   Вы  не боитесь, что при такой густоте листвы она просто начнет отмирать? Причем очень быстро. Мне кажется, что сохранить форму будет безумно трудно. А еще мне бы хотелось, подушку крупным планом увидеть. Вы часть листа не подрезаете? Кто-то мне говорил, что так делает, ради аккуратного вида.

Кажется поняла, что Вы хотите из верхней части бирючины сделать. Мне ужасно нравятся многоствольный формы. Но , Сергей, это же опять рисунки. Вы же уже планы свои показывали. Мало ли, что там нарисовать можно? Может быть натуру покажите или вставите фотографию параллельно с рисунком, как с зантоксилумом?

Вообще бирючин разных бесконечное к-во. У меня такое чувство, что у нас с Вами разные разновидности. Немного листва и кора у вашего дерева другие или Вы слишком увлеклись рисованием. Дайте нормальное фото.


бург

#324
А бирючина-то чем вам не угодила? Я кадр только чуть повернул, чтобы выровнять, и подконтрастил, ну вот вам оригинал:
[smg id=158219]

бург

#325
У зантоксилума листья не укорачиваю, вот любуйтесь, увеличил самую макушку:
[smg id=158220]

Я не только сами листья не укорачиваю, я и и вниз направленные не стриг ещё в этом году, хотя на фото хорошо видно что надо бы, вот буду пересаживать и всё неправильное срежу.


helenmig

На  мой взгляд, типичное хулиганство. Я прекрасно знаю, что можно с помощью фотошопа сделать. Если оценивать Ваши игры с этой точки зрения, то весьма посредственно. Это достаточно простенько. Согласитесь, что до художественного произведения Ваши изыски пока далеки.  Но вроде нас интересуют цветы, а цветы тут неузнаваемы, т.ч. с любой точки зрения, это все не слишком впечатляет. Вот оригинал бирючины мне больше нравится, чем это дурацкое рисование.

Я понимаю, что полезно порисовать, чтобы представить будущий образ. Но зачем постоянно этим заниматься? Растение сразу приобретает ненатуральный вид. Типа бонсай из бисера. Такими вся сеть забита. Очень популярное нынче направление. Может этим и займемся? Тоже ведь искусство.

Да теперь вижу. Так думаете, такая плотная зелень не начнет быстренько отмирать? Я спрашиваю, т.к. на своем, нижние ветки укорачивала, укорачивала..... Появилось значительно ветвление и некое подобие подушек. Я их не добивалась, просто ветки слишком длинными становились и мешали. А потом листва начала потихоньку сыпаться. Света явно при такой густоте не хватает. Может и у Вас будет такая же история? Не могу сказать, что мой  лысый стал, но подобие подушек довольно быстро исчезло и он вернулся к свой растрепанной форме.

бург

Напрасно вы мечтаете об абсолютно натуральной красоте, её практически нет, в подавляющем числе красота так или иначе рукотворна, т. е. является приятным обманом.
Бонсай не исключение, вопреки распространенному мнению ( заблуждению ), прелестная форма бонсай без искуственных мероприятий разрушается в один сезон и ничего от неё не остается. Создание плотной кроны в домашних северных условиях невозможно без сложного и сильного искусственного света, который и является инструментом миниатюризации листьев, а также их направленности.
Отключи я свет - и форма безнадежно разрушится. Но я не вижу в этом порока, ведь женщины без дорогостоящей косметики тоже много теряют в своей привлекательности.

helenmig

 Мне тоже кажется, что дело в свете. Первые сломали подушки ветки отдаленные от света.Тогда другой вопрос, какой мощности должен быть свет, чтобы эту неземную красоту сохранить?  Кроме того, хотелось бы понять, как сохранить подушки на нижних ветвях?  Какую лампу не повесь, до нижних веток она не достанет. Да Вы вообще что Вы подразумеваете под "сложным светом"?


бург

Под сложным светом я понимаю составной свет из нескольких осветителей. Простейшими являются энергосберегайки, те же люмки, только другой формы и меньшей мощности. Их плюс в том, что ими можно добраться с боков до нижних ярусов, разместив каждую так, чтобы тепло от лампы, поднимающееся вверх, не сушило верхних ярусов, чему способствует "устройство" деревьев, поскольку верхние ярусы, будучи менее развиты, почти не затеняют нижних мощных ярусов.

Похожие темы (5)