Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

бург

#345
В этом и следующем году я окультуривать свет не планирую, а потом реализую из люминесцентных трубок такую схему:
[smg id=158227]
В этой конструкции трубки находятся на разной высоте, в зависимости от того, какой ярус они освещают.

helenmig

Как это на разной высоте? Ничего не поняла. Это же простые люмки и висят они вроде сверху? Или это полозья для Ваших ламп? так тоже на разном уровне их не повесить.....  Если бы сбоку висели, было бы понятно, но сверху как?

Я не о подоконнике говорю, у меня все равно стеллажи посреди комнаты стоят. Никакого дневного света зимой нет. Да толку от него.... На подоконниках  у меня все стоит только летом. Скоро переносить все начну.

Хочу для готовых растений стеллаж в комнате или коридоре. Такие у Каволлека есть или  у Вернера. Многоступенчатые и разноуровневые из стекла или дерева. Только не представляю, как решить вопрос со светом. Ну не Рефлакс же очередной вешать? Да и не решит он проблемы боковой подсветки. Это только на зиму конечно. Летом будут на солнышке гулять, а на стеллаж  можно просто вазочку поставить для антуража или еще что-нибудь.

бург

#347
Вот ещё ракурс:[smg id=158228][smg id=158229]

helenmig

Ясно лампы сверху, лампы сбоку. Но Вы же не со стороны окна лампы вешать будите? Это же просто глупо. Значит со стороны комнаты. Может растениям будет и неплохо, только за этой решеткой не увидишь .  Дело не в любовании, но растение всегда должно быть перед глазами. То клещ, то еще что....  А как при такой системе поливать? Через лампы что ли? Замыкания не боитесь? А как достать если что... Нет, если правильно поняла эту схему, мне это не нравится.

бург

#349
Специально чуть запустил, и теперь заснял макушку зантоксилума, чтобы видно было какие побеги  растут после многих прищипок:

Вид сверху[smg id=158230]

Вид сбоку[smg id=158231]

Обратите внимание на величину новых листиков в сравнении со старыми, которые и так уже были в 2-3 раза мельче первоначальных. Кроме того и междоузлия тоже пропорционально короче.
Теперь уже речь идет о размерах в миллиметрах. Но это относится пока только к верхнему ярусу, который для торможения особенно жестко прищипывается, средний ярус меньше, а нижний до сих пор развивал необходимое ветвление, но теперь и он прищипывается более жестко. Постепенно, думаю, сезона за два все листья дерева станут микроскопическими, вот тогда зантоксилум и приобретет свой настоящий бонсайский облик.
Само-собой имеет место эффект загущения, но поскольку при этом и размер уменьшается, то нет и не будет никакого отмирания ( кроме конечно старых крупных листьев, они постепенно уйдут ).

helenmig

#350
А вот это мне очень нравится.  Сергей, а фотография когда сделана? Летом что ли или сейчас? Он что на подсветке уже? Почему столько ростов? Понятно обрезали, но моим сейчас уже света не хватает, никак подсветку не включу...

бург

Фото сделано сегодня утром. Поскольку свет над зантоксилумом формирующий, я его не выключаю круглогодично.

helenmig

 Но сейчас свет есть? Ведь правда уже темно.

бург

Я же говорю - круглогодично. Свет не выключался даже в июне - августе, не то что сейчас. Лампы включены через таймер, загораются в 6-30 утра, а гаснут в 21-30, независимо от сезона. Выходит светят по 15 часов в сутки.
Зантоксилуму такой режим явно нравится.

helenmig

Тогда понятно. Здорово, просто здорово, хотя и накладно получается.

бург


helenmig

Это точно. Только у меня просто язык отсыхает, при мысли требовать у мужа установки еще боковых дополнительных ламп. Он, бедолага, только начал балкон на зиму переделывать, а тут я с очередными идеями... Нет, он меня точно прибьет... и будет прав, между прочим. Но все равно придется. Если стеллаж заполню, потом эти лампы уже будет невозможно установить.

бург

#357
Вчера снял несколько деревьев в фазе формирования скелета:

Клён после долгих мучений наконец-то начал приобретать будущую структуру ветвления:
[smg id=158232]

С яблоней та же история, год назад ей была удалена нижняя часть с многими корнями, к счастью, дерево пережило, долго адаптировалось и теперь мы занялись первым нижним ярусом:
[smg id=158233]

Зизифусы. Скоро отправятся в плошку, с ними всё ясно, кроме одного - почему облысел третий? Вчера его стриганул, он внутри зеленый, как будто живой, какая-то чертовщина:[smg id=158234]

helenmig

#358
С яблонькой классно обошлись. Это ведь та самая, которую Вы года 2 назад купили? Я помню ее. Очень здорово. А дефект на стволе тоже убрать удалось? Там складка была такая неприятная.

А вот зизифусы Ваши, как не понимала, так и ни понимаю. Роща-ни роща.. а не известно что. Какие палки с непропорциональной листвой. Но поживем-увидим. С зантоксилумом я тоже понять не могла, а получилось мило.


Так, сразу  пара вопросов по поводу клена. Ваш очень нравится, но мне и со своими разбираться надо, которым до формирования еще лет 100. Вот  мой второй клен
[smg id=79524]
Это весенняя фотография, сейчас он далеко не так хорош. Но переснимать лень, хотя мало вразумительная фотография. Так вот вопросы:
1. не знаю ли понятно или нет, но с левой стороны отходит огромная двойная ветка. Мне кажется ее надо хоть немного  опустить. Она мешает  расти верхним веткам, да и мне кажется, что если она будет ниже получится по симпатичнее. Очень уж угнетать ее тоже не хочется. Она внизу одна, только из-за нее ствол и может утолщать. Так вот вопрос:  можно ли и нужно ли поставить оттяжку. Когда клены  начинают формировать. Может быть с ними не полагается что-либо делать до созревания ствола?
2. Сергей, у меня у кленов наблюдается 2 неприятных явления, которые меня смущают:
    а) сохнут кончики листьев
    б) они не входят в осень по нормальному. Т.е. остаются зелеными, не краснеют. Сейчас тоже зеленые. В прошлом году так и засушили зеленые листья причем достаточно поздно.
Так что с этим делать. Что ни так и как исправить?

бург

#359
Гнуть клены опасно, я на этом много молодого материала сгубил, особенно опасно гнуть сразу всё, лучше добиваться формы постепенными действиями, а не одновременно по всему фронту, клены от такого хамства впадают в прострацию и начинают сушить всё подряд.
Лечить неудачное ветвление лучше воздушной отводкой. Самое перспективное дело, подумайте, может развилку из "неудачной ветки" лучше отводкой превратить в основание будущего двуствольного дерева? А оставшийся пень само-собой тоже пустить в дело.
У меня тоже листья сохнут ( значит пришло время, вернее, длина светового дня ) и остаются висеть - ну и что? В природе на ветру бы облетели. На своём я их перед съемкой ободрал.


Цитата: helenmig от 01 октября 2012, 13:42:57
... та самая, которую Вы года 2 назад купили?
Да, это та яблоня, так она выглядела в марте 2010 года:
[smg id=158235]

Похожие темы (5)