Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

helenmig

#375
Ну вроде я так и написала. Перевершинили.
Цитата: бург от 08 октября 2012, 15:22:12
Миртовые имеют особенность пробуждать парные почки, из-за чего ветки растут попарно отходя от ствола в разные стороны. Если удалить ствол, то из таких парных веток на конце и образуется развилка.
да с этим я тоже сталкивалась. А если растет одна, то получается загиб ствола.

Но что такое "зарезы" все равно не поняла. Вырезаете маленький треугольник что ли? Как вырезаете и что это дает? Как определить какого он должен быть размера?  А это срастется потом?

бург

#376
Цитата: helenmig от 08 октября 2012, 16:43:49что такое "зарезы" все равно не поняла.

Я тоже. Не грузитесь, просто по центру торца, как угодно и чем угодно надо вырезать клин в глубину ствола, чтобы основанию задираемой вверх ветки было бы куда податься.
Ну, вот пояснительные картинки для самых одаренных:[smg id=158243][smg id=158244][smg id=158245]

helenmig

Будем считать, что "самые одаренные" поняли,  правда не совсем все. Это Ваше ноу хао или обще признанная практика ? А можно просто сделать срез, как бы "заточить" ствол и поднять ветку или это будет хуже? Дело в том  именно так я и сделала уже,обрезая метасеквойю. И что теперь делать? Нет  уж , признаю себя "безнадежно одаренной", но давайте до конца разберем это вопрос. Все равно не сильно понятно:
1. чем все-таки  это делать, ну не простым же ножом?
2. а ствол при этом треснуть не может и как этот риск  предотвратить?
3. потом ствол по-видимому надо стянуть закрыв края раны? Вы об этом ничего не пишите между прочим.
4 надо ли эту рану замазывать воском? Она ведь получается не маленькой.
5. ветку поднимают одновременно или следует дождаться, пока эта рана заживет.Кто-то говорил, что 2 дела одновременно не делают.
6. до какого предела можно выбрать этот клин, чтобы не вызвать омертвление близ лежащих веток?

бург

#378
Я делал ножем, поскольку умею им пользоваться. Чтобы было легче, я делал зарез сперва с одной стороны, затем с другой, но можно было бы сразу пропилить мелкозубой ножевкой. Кому как удобнее.
На сращивание я и не надеюсь, да оно и не нужно, пусть обе половинки сами зарубцуют свои раны, главное, что таким макаром удалось задрать ветку практически вертикально.
Открытые раны я закрыл блямбой садового вара.
Если боитесь глубокой трещины, прежде обмотайте ствол ниже предполагаемого клина проволокой, изолентой, хоть веревкой.
Длина клина произвольная, вернее, достаточная для необходимой в этом месте гибкости задираемой ветки.

ПС
Конечно я изобразил клин утрированно, чтобы была понятна идея, в действительности понадобился клин намного скромнее по глубине ( меньше 1 см ).
Левую ветку довольно плотно обмотал проволокой ( чтобы при изгибе не отслоилась кора ), далее задрал её вертикально, а чтобы ветка так держалась, дополнительно закрепил её оттяжками.

helenmig

А если желательно, чтобы это срослось, что делать? Мне нравится сама идея, но желательно, чтобы сращение произошло. Подумайте сами, в этом случае получится хороший ствол без внешних ран и отличной сбежистостью. Это актуально, когда речь идет о больших и толстых деревьях. Взять к примеру ту же метасеквойю. Эта чертовка с такой скоростью растет и  набирает ствол, что я за не не успеваю. Если обрезать слишком низко получится толстый и уродливый пень. Т.ч. если можно добиться такого сращения-был бы  отличный выход.

бург

#380
Цитата: helenmig от 09 октября 2012, 13:57:22Это Ваше ноу хао или обще признанная практика ? А можно просто сделать срез, как бы "заточить" ствол и поднять ветку или это будет хуже?
Общепризнанной практики не существует, каждый городит во что горазд. Можно поступить как я, можно "заточить", так тоже часто поступают.
В моем случае с сизигиумом рассматривается нередкий на практике вариант развилки, когда из двух парных противоположных веток на вершине пня разом получаем и ветвь нижнего яруса и ствол продолжения.
А если развилки нет, стругайте на здоровье.

Цитата: helenmig от 09 октября 2012, 14:47:32получится хороший ствол без внешних ран
Да всё правильно, просто в моём случае обошлось малой кровью, зарез совсем неглубокий. Это удалось за счет отличной гибкости ветвей сизигиума даже при заметной толщине. С хрупкой древесиной такой фокус бы не прошел и пришлось бы резать глубже.
Чтобы срослось, надо как можно туже замотать ствол в месте клина, чтобы половинки плотнее сошлись. Заматывать лучше скотчем, он не тянется и стягивает зверски, но при этом не портит кору, как это часто делает проволока..

Цитата: бург от 09 октября 2012, 14:56:58из двух парных противоположных веток на вершине пня разом получаем и ветвь нижнего яруса и ствол продолжения.
Подобный вариант характерен и применим для вертикального стиля. Причем, при правильной вертикали ствол идеально прямой, а вот при неправильной - необходимо следить, чтобы отклонения ствола соответствовали отхождению ветвей, которые своим весом как бы и вызвали эти отклонения.
С мастерской точки зрения такое формирование вертикали - обязательное условия получения правильного дерева. Прочее - брак, характерный для большинства бонсайских поделок.

helenmig

#381
Вот скверно, что нет твердых законов. Все было много легче... а тут можно так, можно так... Потом на что-то решаешься и ...упссс..

Цитата: бург от 09 октября 2012, 14:19:55

Подобный вариант характерен и применим для вертикального стиля. Причем, при правильной вертикали ствол идеально прямой, а вот при неправильной - необходимо следить, чтобы отклонения ствола соответствовали отхождению ветвей, которые своим весом как бы и вызвали эти отклонения.


Ага, только еще следует добавить, что если хочется получить вертикальный стиль,  ствол обязательно начинает образовывать изгибы, а если согласишься на эти изгибы, то ветки все будут расти исключительно не на положенных местах. Ну почему так? Когда-то мы с Вами говорили, о том, что если растить дерево с самого начала, можно мягкой формировкой придать ему вполне рабочий вид и оно само собой дойдет со временем до нужной кондиции. Да это не только Вы говорили. Каволлек (Ваш любимый) и Вернер пишут тоже самое. Пока я этого не вижу. Они растут в основном, как хотят. Тогда какой смысл в этом многолетнем выращивании?  Получается, что яматори(о простите, простите, запретное слово сказала) более рациональный и правильный путь.

бург

#382
Цитата: helenmig от 09 октября 2012, 16:15:52если растить дерево с самого начала, можно мягкой формировкой придать ему вполне рабочий вид и оно само собой дойдет со временем до нужной кондиции.

Ну это так, только верно и то, что ветки сами далеко не всегда растут где надо. Особенно это относится к покупным пням, у которых "всё лишнее" сбрито и затем эта ценная поросль уже не хочет появляться ни в какую. Так создаются неинтересные работы.
Я поступаю с покупными пнями жестко, я им вторично сбриваю ту красоту, что вырастили с любовью производители и начинаю всё сначала. При такой схеме пенек снова покрывается множеством побегов в самых разных местах, из такой поросли всегда есть что выбрать.
Про ямадори ещё понятнее, всё, что мы покупаем в достаточно развитом состоянии ничем не отличается от выкопанного в лесу - какая разница где до того росло дерево?
Голландский пенек ничем не лучше и не хуже ямадори, у обоих в 99% случаев ветки не на месте и их по хорошему надо бы срезать, оставляя только жирный стволик, но этого часто не делают, а предпочитают городить из того что есть какую-нибудь замысловатость, типа так и было задумано...
Что естественно, то небезобразно. В принципе, это верно, и если бонсаист предпочитает не заморачиваться созданием гармоничной формы, то и флаг ему в руки. А есть другой случай, когда  на определенном этапе бонсаист уже не довольствуются прежним, а хочет двигаться дальше,  совершенствоваться в деле, тогда со временем он создает прекрасные правильные бонсай.


бург

#383
[smg id=158246]
Принято считать, что идеальный бонсай - это точная копия большого дерева, что является безусловно заблуждением.
При высоте бонсай в несколько десятков сантиметров невозможно пропорционально уменьшить листву, так что бонсай всегда лишь образ своего рослого прототипа, а не его точная копия.
Средневековое искусство бонсай, как, кстати, и русская иконопись, - ранние проявления абстракционизма в искусстве. Старее только наскальные рисунки древних людей, т.е. опять же вопреки мнению многих, абстракционизм не просто модное поветрие 60-х годов прошлого века, а поистине архаичное явление.
[smg id=158247]

Между прочим, если пристальней приглядеться, то можно обнаружить и в животном мире стремление не только к буквализму защитной мимикрии, но и интерес к абстрактным творениям - это и яркая раскраска, особенно брачная, многих птиц, рыб, насекомых, и то, к примеру, как украшаются, некоторыми рыбами и птицами гнезда для привлечения самок, умеющих увидеть в этих странных конструкциях некую привлекательность, и ещё полно всяких примеров.
[smg id=158248]

helenmig

Цитата: бург от 10 октября 2012, 08:57:07

Ну это так, только верно и то, что ветки сами далеко не всегда растут где надо.
Я поступаю с покупными пнями жестко, я им вторично сбриваю ту красоту, что вырастили с любовью производители и начинаю всё сначала. При такой схеме пенек снова покрывается множеством побегов в самых разных местах, из такой поросли всегда есть что выбрать.


Да, но и это далеко не всегда работает. Моя бирючина тому наглядный пример. Ну не желает она растить ветки вообще и на нужных местах тем более. Все сделано, отводка бритье и все равно нужных веток нет.


Не совсем поняла причем тут мимикрия и брачные раскраски животных? Какое это имеет отношение  к бонсай?  
Нельзя забывать, что т.н. абстракция в мире животных и растений  всегда носят чисто рациональный характер, даже если мы не может понять и объяснить  причины.  Такое поведение или специфические окраски  отрабатывались и проверялись веками с отбором наиболее подходящих.  Да и абстрактны они только в нашем понимании. Животные об этом даже не догадываются.

бург

#385
Цитата: helenmig от 10 октября 2012, 14:13:43Творения человека имеют под собой иррациональное начало и в этом их принципиальное отличие.

Есть полно людей, которые с вами не согласятся, поскольку обязательно отыщут причину рационального поведения в чем угодно.
К примеру, рисующий делает это ради денег, а если не продаёт, значит набивает цену или просто он плохой художник, вот у него и не покупают, ну и т. д.
Было бы желание видеть во всем умысел, прок, выгоду, корысть.



helenmig

#386
Цитата: бург от 10 октября 2012, 13:42:45

Есть полно людей, которые с вами не согласятся, поскольку обязательно отыщут причину рационального поведения в чем угодно.
К примеру, рисующий делает это ради денег, а если не продаёт, значит набивает цену или просто он плохой художник, вот у него и не покупают, ну и т. д.
Было бы желание видеть во всем умысел, прок, выгоду, корысть.

.

Разумеется можно не соглашаться с чем угодно, просто ради желания не соглашаться. Но и без меня давно все сказали: "... не продается вдохновение, но можно рукопись продать.." Четко, кратко и понятно. Все точки расставлены, причем так, как надо. Я только скромно следую за классиком.

Давайте ближе к делу. Вы говорили, что на целой куче плодовых поставили отводки, а показали только сизигиум. А остальные где?




бург

#387


Другие пни с отделенными отводками показывать рано, там ещё все только в начале дела.

helenmig

#388
Все равно покажите свои пни и то что было, тоже покажите. Может меня хоть идея осенит, что с метросидеросом делать. Пока смотрю на него с ужасом. Евгения(акмена) к счастью сама свою форму нарисовала. Только почистить малость и будет наверное ничего, но этого монстра просто боюсь.

бург

#389
Что проку смотреть на пни, я лучше покажу как можно спроектировать будущий вид растения.
Возьмем известную отводку бирючины, полученной этим летом:
[smg id=158218]

Теперь виртуально  "пересадим" растение так, чтобы ствол развернулся вправо на 10 град. и дополнительно "отогнем" нижнюю правую ветку тоже примерно на 10 град., а также представим что нужно сделать с макушкой, чтобы дерево приобрело физиологически обусловленный, а значит  выразительный вид:
[smg id=158249]

Теперь ясно какие побеги в верхней части отводки следует развивать, какие уже сейчас можно удалить, как в следующую пересадку посадить дерево, а также куда и на сколько следует отгнуть нижнюю ветвь.

Похожие темы (5)