Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

бург

#390
Вот ещё вариант конструкции, теперь из граната.
Дана такая заготовка:
[smg id=158250]

Пропускаем объяснения и смотрим на результат пересадки, гнутья и доращивания макушки:
[smg id=158251]

helenmig

Убедили. Дейстительно полезен Ваш фотошоп. Придется и мне его поднимать. Т.е с фотошопом я более- менее умею общаться, но  мне нужен его аналог  в Linux осваивать. А мне признаться  лень до смерти. Ладно, впереди долгие зимние вечера. Делать будет нечего, пожалуй, возьмусь. Потребую, что муж мне его вставил на комп.

helenmig

#392
Кстати, раз уж Вы вспомнили о крупномерах, вспомню-ка о ненавидимой Вами бедной фиги.  Напоминаю, была эта бедолага определена на камень. Почти не трогала ее год. Сейчас начала освобождаться от горшка, занимаюсь этим постепенно с лета. Сейчас малость пострижена под зиму.  Вид пока не очень, но все равно покажу
[smg id=82091]
[smg id=82092]
Пока корни и камень замотаны мхом.  Но часть корней благополучно вросла в камень.
Явным достижением считаю значительное уменьшение листвы.
Вот то, что было[smg id=158252]
а вот, что стало
[smg id=82093]
Жизнь на камне, видать, не сахар. Это уменьшение произошло без всякой дефолиации. Т.ч., думаю, с ней в этом плане будет порядок. А на счет всего остального  не знаю. Наверное время покажет. Пока красотой не поражает.

бург

Цитата: helenmig от 25 октября 2012, 21:19:40уменьшение произошло без всякой дефолиации.

Никакой дефолиации и не надо, всё, что требуется, это всё бОльшее умножение точек роста, а значит числа листьев, которые при этом будут пропорционально уменьшаться.
Достигается эффект постоянными прищипками, сначала на 2-3 почки, а с получением задуманного скелета - и вовсе на одно междоузлие. При этом форма будет мало меняться, а листья умножаться и мельчать.

helenmig

 Беда в том, что фиги не слишком стремятся ветвится. У них характер еще хуже, чем у псидиумов.  Те хоть 2 ветки дают, а инжир предпочитает гнать одну ветку.  Не важно в каком месте, но одну и разумеется с очень крупной листвой.  По сути   Вы конечно правы, это дерево мало подходит для бонсай. Переупрямить его безумно трудно. Единственное  его достоинство - уникальная живучесть, его не убить даже топором.

бург

Да, многие грешны плохой ветвистостью, я под это дело избавился от целой армии упрямцев. Ну, а вам-то эта фига для боли в самый раз...

helenmig

Во-всяком случае пока избавляться от нее не собираюсь. Слишком  уж  далеко я с ней зашла.  Теперь еще этот булыжник, в который корни вросли... Даже вытащить ее из квартиры будет невозможно. Да  и много еще приемов отрабатывать придется. Не на кленах же эксперименты ставить..

helenmig

#397
Сергей, выползайте. Не могу решить  вопрос без Вашего совета. Я все по поводу большого мирта тарантино. Вот он
[smg id=158253]
Вот его основание[smg id=158255]
Понимаю, что сейчас красотой не блещет и здоров, как слон. Больше 1м. Но с другой стороны с таким деревом можно сразу начинать работать, стволы приличные и материала будет, как грязи. Если брать, думаю оставить многоствольную форму в 2 или 3 ствола и плоские кроны на разных уровнях. Не хотелось бы работать с отводками и терять такие стволы. На мой взгляд, это самое ценное, что в нем есть. Смущает характер листвы  и  роста. Тарантино ведь кустом обычно растет, наверное будет страшная мука с этой его прикорневой порослью. Несколько пугают его чудовищные  размеры. Если буду брать, то не раньше весны. Он сейчас на зимовке, пусть себе и зимует спокойно.  Дерево разумеется недешевое и наверное не слишком простое.

Так что скажите, стоит брать или нет? Выйдет из него дело? Знаете, как я к Вашему мнению отношусь, так вот его и выскажете.

MMaria

Добрый день!
Какое-то время назад задавала вопросы на форуме по бонсай и получила совет  о превращении в бонсай фикуса бенджамина.
Цитировать
Для бонсай необходима плоская и широкая корневая система. кроме того это способствует расплыванию основания ствола. поэтому стоит пересаживать и постепенно формировать плоскую сильно разветвленную корневую.
для плоской нужен не глубокий горшок, а для разветвленной структурированный грунт.
Вопрос заключается в том, что с моей точки зрения толстый ствой и плоская и широкая корневая система красит очень многие деревья-не бонсай. Отсюда вопрос, есть ли смысл пользоваться бонсайным структурированным грунтом (или так часто склоняемым на цветочных форумах "Барсиком") для выращивания обычного домашнего дерева?

Спасибо заранее

helenmig

 Если хотите иметь хорошую корневую систему, то да.  У меня нормальных грунтов давно не осталось. Даже фиалки в коксовом субстрате  растут. Хотя бонсай из них делать  точно не собираюсь ;D.

бург

#400
Всем добрый вечер и поздравления с моим появлением!

Яблоня
10 марта 2013 года:[smg id=158256]

Она же сегодня:[smg id=158257]


Ещё свежие фото.

Сизигиум метельчатый:[smg id=158258]

Подокарпус макрофилус:[smg id=158259]

helenmig

#401
Сергей, я согласна принимать поздравления, если только Ваше появление не кратковременное. А то прямо, как свадебный генерал.

Мне ответить в качестве подарка Вам особо нечем, ну разве что
[smg id=158260][smg id=158261]
Вот дарю.

Но раз уж появились, расскажите, что там делать с корнями метасеквойи. Понятно, что резать надо, но как и на сколько.Я ее пересаживать собралась. Еще корни ни разу не трогала.

бург

Метесеквойи хорошо наращивают толстые шнуровые корни и терпимо относятся к их укорочению, лишь бы не в середине вегетации, лучше весной при пробуждении или уже в середине-конце июля.

Цитата: helenmig от 04 апреля 2013, 12:49:16
я согласна принимать поздравления, если только Ваше появление не кратковременное.
Можно подумать что есть выбор.
У меня сейчас положение, что впору просить какую-нибудь добрую женщину об усыновлении. Ваш муж мне вырвет ноги, так что я ни на что не намекаю.

helenmig


Цитата: бург от 04 апреля 2013, 14:00:59Ваш муж мне вырвет ноги, так что я ни на что не намекаю.

ну почему же? Мой муж всегда мечтал о сыне, пусть же его мечты сбудутся наконец. А если серьезно, пишите в личку, может правда смогу быть полезной. 


Цитата: бург от 04 апреля 2013, 14:00:59Метесеквойи хорошо наращивают толстые шнуровые корни и терпимо относятся к их укорочению

судя по всему корней у нее очень много, примерно какой процент можно укоротить и на какую длину? А если мне полностью корень не понравится можно его весь удалить или это рискованно?

бург

Рискну назвать 30% удаляемых корней, это общее правило, но цифра близка к предельной, иначе дерево будет очень долго адаптироваться. Так случилось с яблоней в прошлом году я удалил больше половины корней и дерево весь сезон балансировало между жизнью и смертью.

Похожие темы (5)