Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

helenmig

Ладно,  поняла. Завтра попробую с этой лошадью справится. Даже с балкона ее достать и то проблема.

бург

При любых перемещениях, надо следить чтобы разница температур между грунтом и воздухом была небольшой. Холодные корни при теплом воздухе - прямой путь к иссушению. Впрочем, к листопадным это относится в значительно меньшей степени.

helenmig

Да, знаю. Уже поняла на горьком опыте. Сначала согрею. Сегодня попробую достать, а пересадка завтра. Тянуть больше некуда почки уже лопнули. Еще немного и я ней просто не справлюсь. Ужасная весна в этом году.

helenmig

Да, знаю. Уже поняла на горьком опыте. Сначала согрею. Сегодня попробую достать, а пересадка завтра. Тянуть больше некуда почки уже лопнули. Еще немного и я ней просто не справлюсь. Ужасная весна в этом году.

Вот он клён[smg id=158262]

Сегодня перевалила. Корни просто завидные. Постригла, т.к. начинается вторая волна.  Куда он собрался расти еще, не понятно и так палец в крону засунуть сложно.

вишенка

бург

Цитата: helenmig от 05 апреля 2013, 21:01:13Куда он собрался расти еще, не понятно

Он собрался расти куда попало. Если его ствол по вашему мнению недостаточен, то можно дать ему и дальше расти произвольно, если ствол уже хорош, то пора начинать думать о кроне, т. е. развитии ветвей пропорционально ярусам.
Вот тут и начнется новая мутеляга...

helenmig

Сергей,  я показывала  его в прошлом году. Там  3-х ствола. Когда-нибудь будет соответственно 3 уровня. Сегодня  перевалила. В конце месяца поставлю отводку. Все помню, на 1 см ниже развилки. Но набирать ствол ему еще долго. Не знаю, чего он так попер. Уже срезала эту красоту, причем почти под бокс. Жалко.

helenmig

Сергей, Вы еще не покинули нас в очередной раз? Если Вы тут, похвалюсь. Смотрите и умрите сразу от зависти.
[smg id=158263]
Метасеквойю я пересадила. Отмахнула ей 2 огромных и толстенных корня, почти полностью. Нельзя было их оставлять , т.к. были направлены строго вниз. Больше ничего отрезать не решилась.  Нервничала разумеется. Но она, как ни странно, похоже этого даже не заметила. Вроде бодра и весела. начала растить ветки.

бург

Метасеквойи рождаются ( произвольно ) двух типов - с вертикальной и горизонтальной корневой, возможно обрезкой вертикальных корней первую форму можно перевести во вторую. Не знаю.
Что касается второй фазы формирования, главное - создание соподчиненных скелетных ветвей, т. е. их диаметр должен быть безусловно уступать стволу. Это реально трудно, поскольку на этом этапе, пытаясь ускорить, можно легко потерять дерево.
Увы, моё предупреждение справедливо, но бессмысленно...

helenmig

Сергей, я не поняла, как можно потерять дерево. Обрезкой веток? Вы свою режете бесконечно на сколько я поняла.  Или по закону подлости стоит начать делать ей скелетные ветки она тут же сдохнет? Почему вдруг? Вертикальных корня было только 2. Остальная корневая располагается совершенно правильно.

Вы хоть поняли, какие деревца я Вам показала? Это ведь муррайя (Murraya paniculata dwarf form ) абсолютный карлик. Я давно поняла, что нормальная стандартная муррайя не для меня. Я не могу с ней справится. Растет, как ей угодно, листва крупная и т.д. А вот эта как раз то, что надо. Листва у нее всегда будет такой, цветение и плодоношение пропорционально размерам. Деревьям на фотографии 3-5 лет. У них даже стволик приличный. Вопрос в том, чтобы выжила. Пока тфу-тфу-тфу... Еще в природе существует 2 промежуточных варианта.

бург

Часто, пока дерево наращивает ствол, скелетные ветви успевают набрать столько мяса, что оказываются непропорциональными стволу, тогда их надо удалять. Этот процесс потери старых и замещения их молодыми побегами для дерева дело небезобидное, требующее деликатности и постепенности выполнения.
Вот и всё.

helenmig

Что такое характерно для метасеквойи я уже поняла. Несколько веток упустила, они стали просто толстенными. Но она это пережила легко.  Более того, у упустила верхнюю обрезку  и просто "заточила" ствол, подняв боковую ветку вместо вершины. Это было осенью. Теперь она пустила рост у самой "заточки". Мне кажется она весьма живуча. Обрезкой ее точно не убьешь.

helenmig

Что такое характерно для метасеквойи я уже поняла. Несколько веток упустила, они стали просто толстенными. Но она это пережила легко.  Более того, у упустила верхнюю обрезку  и просто "заточила" ствол, подняв боковую ветку вместо вершины. Это было осенью. Теперь она пустила рост у самой "заточки". Мне кажется она весьма живуча. Обрезкой ее точно не убьешь.

Сергей, если Вы опять не пропали есть вопрос. Вот посмотрите, такое растение.
[smg id=158264]
Размножение семенное. Покупалась семенами как Eugenia sp. в Латинской Америке, как большая редкость.
Малейшее затенение не переносит. Листва мелкая и очень жесткая, чуть ли жестче, чем у лептосперума. Вы все знаете. Что сие есть?

бург

Такого растения я не знаю. Лучше покажу зантоксилум после качественной зимовки, после которой он впервые полностью отлистопадил и теперь выглядит так:
[smg id=158266]

Увеличу макушку:[smg id=158267]

helenmig

Сергей, мне кажется или у него основание начало расплываться? Мне он без листвы больше нравится, чем с листвой.  Как хотите, но листва у зантоксилума дурацкая.  Чем меньше листвы, тем лучше. Вот последнее время меня понесло на растения, у которых листвы почти нет(лофомиртусы, цитробатус, трофолиату). Я свой гранат, что по осени показывала и который Вы одобрили, тоже пересадила. Причем в нормальную уже посуду. Боюсь, не слишком удачно вышло, слишком высокая посадка получилась.