Кливия - трудности и проблемы при выращивании

Автор jkz4218, 11 ноября 2011, 17:10:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asio Otus

Цитата: antarris от 28 января 2018, 21:53:12на даче замерзла кливия  :sorry: Листья обвисли, как тряпочки
На мой взгляд, сейчас стоит просто поместить кливию, на бумагу (газету), в теплое (не жаркое) и сухое место, дать отмереть тому что подмерзло, а уже после этого можно будет посадить, сейчас пока рано сажать кливию в субстрат, поврежденные части могут еще отмирать, а субстрате они могут начать гнить. Подсушивать и наблюдать, думаю, где-то 2-3 суток. После этого, удалить, то что усохло, и подозрительные листья и корни, а затем можно посадить в смесь из песка и субстрата, в соотношении 1 к 1, в небольшую емкость. Полить смачивая субстрат, следующий полив, когда субстрат внутри подсохнет. Разместить емкость в светлом месте без прямых солнечных лучей. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

antarris

Asio Otus, Спасибо.
А обрабатывать места отрыва корней чем нибудь надо? И одну детку пришлось оторвать - пока корни отрывала она надломилась - там может углем присыпать?

Ky!

Цитата: antarris от 28 января 2018, 23:19:08А обрабатывать места отрыва корней чем нибудь надо?

Если там живое, то можно обработать неразведенным препаратом Витарос

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html



antarris

Спустя двое суток: корни усохли, несколько корешков снизу сухие, сверху плотненькие( на фото выделено). Попыталась оторвать подсохший корень - порвался посередине.

[smg id=362393]

При нажатии на место, выделенное на фото, сочится вода.

[smg id=362394]

Можно завтра посадить? Или еще сушить? Что делать с листьями? 

Asio Otus

Цитата: antarris от 30 января 2018, 21:40:53Спустя двое суток: корни усохли, несколько корешков снизу сухие, сверху плотненькие( на фото выделено). Попыталась оторвать подсохший корень - порвался посередине.
Давайте еще два дня посушим. А затем, все корешки которые сильно усохли, отрезаем, важно, чтобы поврежденные были удалены. После этого можно опрыскать корешки и луковицу раствором Максима или Витароса, просушить после опрыскивания несколько часов, чтобы корешки не были сырыми,  и сажаем в слегка увлажненную смесь из песка и субстрата, в соотношении 1 к 1. Полив как субстрат внутри высохнет, равномерно смачиваем субстрат. Важно посадить  емкость, которая не будет большой, а впритык,  если посадить в свободную емкость, то субстрат будет долго сохнуть, а это может привести к загниванию ослабленных корешков.

Место для размещение теплое, без прямых солнечных лучей. И наблюдайте за кливией, она постепенно придет в себя!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Как по мне, живых корней здесь нет, листья в хлам  :look: Обработка Максимом или Витаросом ничего не даст, тут скорей Фитолавином надо обрабатывать  yes По хорошему надо удалять все отмороженные водянистые  листья, но ситуация двоякая, что тогда останется, возможно обрезать покороче и наблюдать, жива ли точка роста (пойдет ли расти лист, возможно детка) или кливия замерзла насмерть, к сожалению перевес в сторону полного замерзания 99%, гиппеаструмы, например, при таком обморожении не выживают, но один шанс все же есть  :think:

antarris

Neit, спасибо! 
Даже если есть один шанс - буду его использовать!
Детку сегодня удалила, точнее она сама почти отвалилась, пока я корни рассматривала.
Листья уже надо отрезать? Или перед посадкой? Какой высоты "пенёк" оставлять?
Завтра куплю Фитолавин и вечером буду заниматься.
Нужно ли обрабатывать корни (точнее то, что от них останется) каким-нибудь стимулятором роста корней?
Простите, столько вопросов у меня... Я профан в этом деле  :-\

Ky!

Цитата: antarris от 31 января 2018, 21:55:39каким-нибудь стимулятором роста корней

Не нужно, только спровоцируете загнивание.

Neit

Цитата: antarris от 31 января 2018, 21:55:39Листья уже надо отрезать? Или перед посадкой? Какой высоты "пенёк" оставлять?
Я бы обрезала вот так, по синим линиям 

[smg id=362433]

Нижний куст - это детка, отламываем ее и смотрим отлом по цвету, ну и подравнять ножом можно. Материнский куст отрезаем сухую часть и тоже смотрим срез по цвету, промакиваем выделившийся сок, аккуратно - кливия ядовита!!! Можно сделать фото срезов. Листья обрезаем выше точки роста, прежде чем резать посмотрите в середину, нет ли там растущего листа, чтоб его не зацепить  yes С материнской розетки убираем все сухие чешуи от снятых листьев, аккуратно , смотрим нет ли под ними гнили. У детки тоже убираем чешуи от снятых ранее листьев. Далее обрабатываем Фитолавином по инструкции, кочерыжки держим вверх ногами, чтоб раствор не попал в пазухи, и опрыскиваем все полностью, сушим точно так же, вверх ногами  yes Если срезы чистые, то после просушки сажаем в стаканчики, можно вот так https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=718.msg583071#msg583071 , но лучше не серамис, а крупнозернистый песок и под срез тоже ложку песка, главное не залить  yes Ну и ждем,  захочет жить, пойдет в рост, не захочет, то  death

antarris

Вот что у меня получилось:

[smg id=362441]

Срез:
[smg id=362442]

И детка

[smg id=362440]

А это "слом" детки. Она у меня вчера сломалась, хотела ее выкинуть, но передумала и положила на батарею. Был белый, за сутки с одного краю подзасох до желтизны.
[smg id=362443]

Осталось развести Фитолавин , подсушить и посадить. Кстати, а сушить сколько? Час-два или до завтра?

Neit

У детки слом подрезать до чистого, как у родителя  yes Обработать Фитолавином, а вот сушить, ну чтоб срез хорошо подсох, день-два  :think: Потом посадить по разным стаканчикам  yes Вообще сильно подмерзли, но точка роста может быть еще жива.

svetlana2014

#281
[smg id=388358 type=preview align=center caption="IMG 2533"][smg id=388359 type=preview align=center caption="IMG 2532"]

Добрый день. уважаемые цветоводы!!!! Так случилось, что два года назад мне отдали цветок без названия, предупредили, что не цветет, но будет украшением на подоконнике. Позже, через этот форум, я узнала, что оказывается у растения есть названия- Кливия, а еще чуть позже, она зацветал красивыми цветами. Летом я вынесла свои цветы ( в количестве трех штук )))) на лоджию, где они успешно провели свое лето. Осенью на форуме я прочитала,. что нужно срезать стебель цветонос, что я и сделала. А сейчас я начала замечать, что нет новых листочков. В чем причина? Сейчас я поливаю один раз в три недели, опрыскиваю один раз в неделю. И еще, я заметила, что листочки не ярко-зеленые, как я вижу на фото форумчан, а бледноваты, и проблема, что они заворачиваются..... Подскажите, что делать?

Ky!

Цитата: svetlana2014 от 24 ноября 2019, 14:33:18Сейчас я поливаю один раз в три недели, опрыскиваю один раз в неделю.

Опрыскивать вообще не надо.

Вообще кливия сейчас должна быть в периоде покоя

ЦитироватьЧтобы добиться регулярного цветения, необходимо обеспечить кливии период покоя. Для молодых растений он должен длиться два месяца начиная с октября-ноября. Чем крупнее растение, тем длиннее покой. С сентября полив совсем прекращают. Однако следите за тем, чтобы растения не начали сбрасывать листья. Тогда кливии нужно слегка полить.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Clivia.html

Старые листья могут закручиваться.



svetlana2014

Спасибо. Оказывается сейчас ее вообще трогать нельзя. Переставила в прохладную комнату. Понаблюдаю.

Asio Otus

#284
Цитата: svetlana2014 от 24 ноября 2019, 16:15:36Переставила в прохладную комнату. Понаблюдаю.
Субстрат при этом не должен быть сырой. Прохладно это сколько в градусах? Если понадобится полив, а в помещении не выше +15, то кливию переносите в теплое место, даете согреться растению и субстрату, поливаете в несколько приемов, даете пару дней, чтобы субстрат немного просох и переносите снова в прохладу, но обычно при прохладном содержании и мощном корневище они прекрасно находятся в покое без полива и не сбрасывают листья.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Похожие темы (5)