Кливия - трудности и проблемы при выращивании

Автор jkz4218, 11 ноября 2011, 17:10:43

« назад - далее »

Ky!

Минск-Siena, Антонина, я им помидоры в этом году спас. Год дождливый, лето прохладное. В теплице избыточная влажность, от этого стеблевые гнили. После полива Ровралем стеблевых гнилей до осени не было.

Но системный только при поливе.

Siena

Цитата: Ky! от 10 декабря 2013, 22:29:55После полива Ровралем стеблевых гнилей до осени не было.
Здорово, буду знать о таком препарате, спасибо.  yes :)
Нафлудили мы с Вами тут немножко.  mosking
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Аня1986

Цитата: Минск-Siena от 10 декабря 2013, 21:40:52не нравится у нее почва
там терра вита(не помню как пишется), но она плесень сверху дала, мне рекомендовали присыпать сверху обычной землей, чтоб плесень прошла.. такая земля см 0,5 всего. Плюс я корни присыпала. тк они постоянно лезут из земли наружу... Но приму к сведению. скажите, пожалуйста, что должно быть в горшке))))

Цитата: Ky! от 10 декабря 2013, 22:29:55в этом году спас.
Вы его через интернет заказывали? здесь?

Спика86

Аня1986, можете Орданом обработать (контактно-системный). Он есть сейчас в крупных садовых магазинах.

Цитата: Аня1986 от 11 декабря 2013, 10:44:30
они постоянно лезут из земли наружу... 
Значит ей уже тесно, весной нужно будет перевалить в чуть больший горшок.

Аня1986

Цитата: Ky! от 10 декабря 2013, 22:07:36Поэтому я и рекомендую промазать и пролить.
купила максим и цитовит(сказали что от гнили тоже)
ровраля не нашла((( завтра поеду в центр... жалею. что сегодня не поехала. Больше с дочей проходили.... она медленно ходит)))))

Ky!

Цитата: Аня1986 от 11 декабря 2013, 10:44:30Вы его через интернет заказывали? здесь?

Там же, у вестницы. Ровраля вы не найдете нигде в другом месте в мелкой фасовке.

Цитата: Спика86 от 11 декабря 2013, 15:45:03можете Орданом обработать

Допустимо, но вот системник там с гнилями типа фузариозной не особо помогает. С фитофторозом, да, отлично борется.

Цитовит это же удобрение https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5417.0

Аня1986

Цитата: Ky! от 10 декабря 2013, 22:07:36Попробуйте, Максим
напишите мне пожалуйста, что с "максим" делать развела 6 капель на 200 мл(он красный??? у меня красный) куда его лить и в каких количествах, сколько раз????

Цитата: Спика86 от 11 декабря 2013, 15:45:03Орданом
как им обрабатывать внутрь наливать, прям в центр? в каких кол-ах?

Asio Otus

Цитата: Аня1986 от 11 декабря 2013, 17:01:07
Цитата: Ky! от 10 декабря 2013, 22:07:36Попробуйте, Максим
напишите мне пожалуйста, что с "максим" делать развела 6 капель на 200 мл(он красный??? у меня красный) куда его лить и в каких количествах, сколько раз????
Для начала нужно аккуратно удалять загнившее, а именно пинцетом убрать мертвые остатки в пазухе листа. Затем смочить ватную палочку в неразбавленном препарате максим (прям из тюбика) и смазать место где был загнивший цветонос. Поливать или опрыскивать препаратом Максим от гнили в пазухе листа не имеет смысла, а вот добавить в воду  (на 200 4-5 капель препарата) и этим раствором пролить при условии, что нужен полив.  yes

Цитата: Аня1986 от 11 декабря 2013, 17:29:52
Цитата: Спика86 от 11 декабря 2013, 15:45:03Орданом
как им обрабатывать внутрь наливать, прям в центр? в каких кол-ах?
Орданом обычно опрыскивают растение, а поливать не стоит им. На мой взгляд, обработайте загнившее место ватной палочкой с препаратом Максим и увеличьте на этот период интервал между поливом. Небольшой недостаток влаги поможет справится с лишней влагой в пазухах листьев.

Аня1986, если хотите дописать что-то в свое сообщение, пользуйтесь пожалуйста кнопкой Изменить в своем сообщении, не пишите подряд.    yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Спика86

Наливать? Не знаю, я бы не стала. Может ватной палочкой, смоченной в растворе протереть? А вот серой после обработки я всё же засЫпала, она хорошо подсушивает и останавливает гниль.

Ой, Марина уже ответила  :) и подтвердила мои сомнения.

Аня1986

Цитата: Спика86 от 11 декабря 2013, 17:47:37серой после обработки
она везде продается. или тоже только через интернет?

Спика86

Аня1986

Вот и продолжение моей истории((( купили максим, купили ...(название не помню. но то что удобрение, я выше писала.)
выгребла зубочисткой с ваткой вроде все... Внутрь же особо не влезешь!!! там мм 3-4 щель... Намазала "максимом". Серу тоже не нашла, Равроль антонина отказалась присылать, тк из-за 15-30 р не хочет возиться.
вроде присыхало, хотя на фоне ярко-красного максима толком не поймешь. Я опять же зубочисткой с ваткой лазила, вроде просто красная ватка. что навеяло- не гниет.
Позже взяла еще препарат- алирин Б. Там таблетки. Опять же, не стала разводить сырость. стерла пол таб в песок и насыпала в щелку. Вторую половину развела и полила.
итог через неделю.... Сегодня ставлю под лампу, смотрю и вижу там сыро все, и плесень такая белая волосатая тянется, как паутинка. начала лазить- гниль кусками, вперемешку с красным максимом.
полезла в корень и далее фото...
[smg id=162349]
[smg id=162348]
[smg id=162350]
[smg id=162351]
Вытащила- очень даже ничего корешки, держут весь горшок земли!
Уже хотела зарыть, потом решила серединку глянуть и вот :o
[smg id=162352]
вычистила. остались только боковые корни, причем с одной стороны цветка очень хорошие и ветвятся. а с др коричневатые и на основании шаткие, но не все.
[smg id=162353]
Помыла,
[smg id=162354]
помазала максимом,
[smg id=162356]
землю просеяла и засыпала, тк менять на новую побоялась.
[smg id=162357]
У меня новая тоже терра вита, цветочная. Я сверху добавила. еще раз прочистила "верхущку" и засыпала туда чуть-чуть... четвертинка максимум получается , алирина Б. думаю он там сам раствориться, на соке.можно капнуть конечно воды. но опять же не знаю, стоит ли...
Скажите, что делать friends... Я вообще в замешательстве. цветок очень дорог мне! не хочу его терять! Лезть в его середину не знаю как, там узко, и вглубь см 2-3 точно. Листья плотно стиснуты.
как фото ставить?

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7022

Как размещать фото, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Админ

Asio Otus

Цитата: Аня1986 от 25 декабря 2013, 21:18:44как фото ставить?
Читаем внимательно сообщение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Опять вы наделали ошибок.  :-\
Цитата: Аня1986 от 25 декабря 2013, 21:18:44Позже взяла еще препарат- алирин Б. Там таблетки. Опять же, не стала разводить сырость. стерла пол таб в песок и насыпала в щелку. Вторую половину развела и полила.
Алирин не нужно было сыпать, за счет состава развитие грибка продолжилось.  Поливать вообще пока не стоило, лучше кливию подсушить, чем поливать, к тому же алирин контактный препарат, он не усваивается через корни, смысла поливать им не было никакого. Если вы этого не знаете, то хотя бы почитайте инструкцию.

Надрезайте черешки листа и вычищайте гниль между листьями, затем все хорошо подсушите и смажьте только Максимом, ничем больше не присыпайте и не смазывайте! Хорошо вычищайте гниль как вверху между листьями, так и между корнями. После 2-3 суток стоит просушить кливию просто на газетке, сажать не нужно, от подсушивания она не погибнет. А сажать ее сейчас в субстрат не стоит, иначе гниль снова может начаться.

Еще, есть ли у вас песок?

Жду фото.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Аня1986

песок речной на улице есть.
Алирин мне в магазине посоветовали, вернее мужу,  он ездил. Я по телефону ей сказала что да как, а она подбирала! единственное что нашли в большом специализированном магазине- это он. Там таблетки, их растворять надо, шипучие. Я каплю капнула- она вся вспенилась. Решила так насыпать, чтоб само , без лишний воды вспенилось. Навредила, да? из-за него плесень???? Он вроде фунгицид тоже. А в остальном я мало понимаю, но у максима тоже ничего конкретного, подходящего под мой случай, не написано. Почему им не стоило сыпать?
максим с того раза, примерно 2 нед. пакетиком заткнутый в холодильнике простоял, он не испортился?
поливать я не стала. тк до этого уже я читала, что ее лучше подсушить. Я только засыпала.
Инструкции читаю, но ведь в магазине профессионалы, они советуют так! кто брызгать, кто поливать! Я только мажу, как советовали Вы.
серы вообще нигде нет.
буду дальше искать.
А если его развести и корни обработать? целиком!
с землей как быть. прокалить? так-то по хорошему в ней грибок. Я на землю грешу, на ней плесень выступила. мне посоветовали сверху присыпать песком или обычной лесной землей, я присыпала, плесень пропала. А в цветке сейчас тоже самое... белая, волокнистая.
Как вот это место резать? С этой стороны листья впритык!
[smg id=162367]
Вот сам процесс далее... Все-таки порезала её, как бы этого не хотелось. Фонарик в рот и пошло. По началу казалось, что этой гнили не будет конца, коричневые шмотки с красным максимом, сменились на коричневые шмотки с желтым чем-то... наверно до корня добралась почти, и тут я увидела свет в конце тоннеля. Зубочистки сменились на ватные палочки, а потом и палочка от роллов в ход пошла. Отковыряла все, но коричневые следы есть все же, их чем-то бы вымыть, но не знаю чем. Может мокрой ватой и потом феном высушить??? Не знаю, будут ли новые листы, тк очень глубоко залезла и кливия стала выглядеть уже не так здоро"во, как на том фото, где проблемка была, но внутрь я не лезла.
Собственно фото процесса
[smg id=162376]
то, что до очищения
[smg id=162377]
после
[smg id=162378]
[smg id=162379]
Бедный цветик...
[smg id=162380]
[smg id=162381]
[smg id=162382]
Чем места, гре разрезы помазать? Может марганцовкой?

Asio Otus

Цитата: Аня1986 от 26 декабря 2013, 16:06:19песок речной на улице есть.
Значит набираете речной песок, промываете его водой, чтобы вода стала чистой. Если песок с песочницы, то такой песок еще стоит прогреть хорошо, можно на плите на сковороде или в микроволновке. Дать остыть, и просохнуть.

Кливию обязательно  вынуть из субстрата, ее нужно после обработки и удаления гнилых частей просушить, а вы сразу посадили. Это ваша ошибка. Поэтому вынимайте, осмотрите еще раз корни и все между корнями, и кладите на бумагу в не жаркое место, чтобы она подсушилась, так как в противном случае гниль может снова вернуться.  Сушить нужно 2 суток, этого будет достаточно.

Все места срезов у корней, листьев, между листья, и места где надрезали листья, смазываете ватной палочкой смоченной в неразбавленном максиме, марганцовкой не нужно, только лишнюю влагу вместе с раствором марганцовки внесете.  allokey  Некоторые листья, у которых делали надрезы могут начать сохнуть, будут они сохнуть или нет, зависит от того насколько сильно повреждены.

Теперь по поводу субстрата, он у вас влагоемкий и на мой взгляд, не подходит для кливии. Вам нужно взять хороший субстрат, желательно темного цвета и без перлита, и смешать  с песком в соотношении 1 часть субстрата и 1 часть песка, и уже в такой субстрат сажать. Если у вас субстрат только с перлитом, то берете 2 части песка и 1 часть субстрата. 

Да, после того как часть корней была удалена, стоит проверить не велик ли данный горшок, возможно стоит взять чуть меньший по размеру. Посадить спустя 2 суток после подсушивания, сразу не поливать, а полить спустя 4-5 дней, в воду не нужно ничего добавлять. Полить так, чтобы субстрат увлажнился равномерно.  yes goodluck