Сенполии-сорта

Автор Nota Bene, 21 октября 2007, 16:51:43

« назад - далее »

Татьяна С.

Добавлю несколько сортов: Ян - Менуэт [smg id=104581] [smg id=104576][smg id=104574]

Irina13

Первое цветение Partly Cloudy, пока только разочарование
[smg id=106112]
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Татьяна С.

Цитата: Irina13 от 04 апреля 2013, 11:32:53цветение Partly Cloudy, пока только разочарование
чем он разочаровал?

allayarilchenko

Annajourn

Цитата: Irina13 от 04 апреля 2013, 11:32:53Первое цветение Partly Cloudy, пока только разочарование
Irina13, а мне понравилось: и цветочек такой нежный, и зелень насыщенная. А то, что цветок один, так не беда совсем!
Просто люблю цветы...

allayarilchenko

Я подозреваю , почему разочаровал. Тянет руки вверх.Ставила я на солнце -ожог листьев , а руки всё равно вверх. :sorry:

Irina13

Цитата: Татьяна С. от 05 апреля 2013, 08:04:30чем он разочаровал?
Таня, у его мамы очень кудрявая зеленая опушка, а у моего только чуть просматривается. Вот кстати и у Аллы Тимофеевны её почти не видно.  :think:
А вот фото с сайта senpolianata.org.ua
[smg id=106345 type=preview align=center caption="Partly Clowdy"]
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Nimfea

Цитата: Irina13 от 04 апреля 2013, 11:32:53
Первое цветение Partly Cloudy, пока только разочарование
Первое цветение еще ни о чем не говорит. Не переживайте. После отключения отопления сенполия зацветет более правильным цветом, близким к естественному для сорта. Рюши зеленые появятся в прохладе.
Вот у allayarilchenko замечательно по сорту получился открас лепестков.
Все будет хорошо с фиалочкой!

Сравните: на Диметрисе пишут про этот сорт
ЦитироватьЭто температура. У меня в квартире 18-20 градусов, а ночью и 16 было в комнате с фиалками. Вот тебе и рюхи.
[smg id=170275]
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?p=203036#203036

Asya-Basya

а по мне, так и у Иры и у Аллы тимофеевны отличные цветочки распустились!

Ирча

Не так давно на выставке фиалок я увидела фотографию сорта Rob`s Boolaroo. Мне он очень понравился, и я решила купить детку в стаканчике. На фото цветочки были розовые в темную крапинку. Конечно, когда появились первые бутоны, я стала ждать чего-то похожего на увиденное ранее...  :think: Ан нет! Не тут-то было. Мой Rob`s Boolaroo оказался однотонным и ярко сиреневым (почти фиолетовым).  :o С чем это связано? Это другой сорт, или какая-то особенность размножения этого сорта? Поиски в сети мне не дали ответа.
[smg id=106524]
Конечно, он очень мил и цветет неутомимо, выбрасывая бесчисленное количество бутонов, но странно, что нет и намека на ту окраску, которая меня зацепила на выставке mosking Надо отметить, что цветы еще более насыщенные, чем на фото, так как фотоаппарат не вполне корректно передает оттенок.  confusion

allayarilchenko

Цитата: Shurahan от 28 марта 2013, 21:24:20frozen in time

У меня цветёт 7 месяцев. И не думает спать.

Nimfea

Цитата: Ирча от 06 апреля 2013, 13:37:09
С чем это связано? Это другой сорт, или какая-то особенность размножения этого сорта? Поиски в сети мне не дали ответа.
У Вас получился спорт (отклонение от сортового цветения), это  свойственно фантазийным сортам. Как вот эта
Поэтому, если сорт фантазийный, то рекомендуют приобретать не детку, а листик для размножения, чтоб потом из всех деток при начале цветения выбрать экземпляр с правильным цветением.

Ирча

Nimfea, спасибо! Я от этого цветуна, конечно, не откажусь  :) , но в следующий раз к этому сорту заход сделаю на листик конкретно.
А если продолжить размножать этот однотонный экземпляр листиками и детками, то возможны снова какие-либо отклонения цветения от родительского теперь уже однотонного?

Nimfea

Ирча, думаю, что уже нет, т.к. этот фиолетовый цвет является доминирующим у сенполий.
Будет повторять это растение.

Давайте перечитаем еще раз эту темку. И почитаем, что такое спорт.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,229.msg267130.html#msg267130
ЦитироватьСпорт - потеря сортовых признаков фиалки в результате мутации.
Спортивные изменения могут быть самыми разными и могут проявляться как в окраске цветка, так и в изменении его формы.
Например, может отсутствовать кайма или фэнтези, цветок может стать не махровым, исчезнуть рюши. Или наоборот, могут проявиться какие-то новые качества, которых не было у растения цветущего по сорту.
Вообще же, покупать черенки необходимо только с цветущих экземпляров, чтобы можно было определить соответствие цветения сортовому.

Atennta

Ирча, Вообще, можно не мучиться с листиком, а приобрести пасынок от цветущего по сорту растения. Тогда расцветка будет 100% совпадать с материнским растением... У меня есть такой трейлерок, но я сейчас специально листик укореняю в надежде на спортик(бывают еще и чисто белые спорты от него, но значительно реже), люблю трейлеры высаживать в один горшочек сорт и спорты от него. Получается интересно, разноцветные цветики  на "одном" кустике ;D
Цитата: Ирча от 06 апреля 2013, 21:26:05возможны снова какие-либо отклонения цветения от родительского теперь уже однотонного
иногда бывает, что спорт опять уходит в сорт, но только при размножении листиком, т.е. какие-то из "деток". Но это очень  редко. И наверное действительно не с фиолетового..