Сенполии-сорта

Автор Nota Bene, 21 октября 2007, 16:51:43

« назад - далее »

Neit

Знаешь Саш, вроде бы ничего особенного, а мне нравится, цвет нестандартный - эти вот три  точки, как акцент, немножко гофрушечки , просто миленькая, домашняя   tender

Iefa

Да-да-да, я именно об этом. Меня так моя Rob`s Scrumtious в свое время полонила. Ну так посмотришь - простые себе цветочки, ну, с розовеньким, никаких изысков, а смотришь на это румяно-наивное чудо маленькое на подоконнике... За окном сугробы и сумерки, а у тебя - апрель)
[smg id=229593] [smg id=229594] [smg id=229595] [smg id=229596] [smg id=229597]
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Neit

Я начинаю понимать, что мне некоторые сорта не нравятся своей вычурностью , а некоторые и тяжелостью что ли, надо от них избавляться потихоньку  :think: А еще ж много кто не цвел  thinks

Neit

Цитата: Iefa от 16 января 2015, 01:27:47Меня так моя Rob`s Scrumtious в свое время полонила.
Милашка - румяные щечки  tender

Affiniti

Цитата: Iefa от 16 января 2015, 01:27:47Меня так моя Rob`s Scrumtious в свое время полонила. Ну так посмотришь - простые себе цветочки, ну, с розовеньким, никаких изысков, а смотришь на это румяно-наивное чудо маленькое на подоконнике... За окном сугробы и сумерки, а у тебя - апрель)

100 процентов! я их вырастила 2 розетки, и короче ,обе себе и оставила :) - место занимают чуть, а такая нежнятина... у меня пока было первое цветение у старшей розетки  на 3 цветочка,  но от трех цветочков я не могла отвести влюбленного взгляда... :give heart:

Я вообще - безумно люблю окраску - "напечаток" , такие себе  мазки на белом.. отчень люблю! Сейчас у меня такие еще ростут Gllimer  и Optimara Shagall - прям не могу уже дождаться...  inlove

А сорта Макуни , ммм... Я в любви к ним еще год назад признавалась...  Они удивительные - внятные , благородные, сильные и одновременно - простые ( в смысле ухода и содержания)

"Песня Сольвейг" - имхо, САМАЯ небесно голубая и САМАЯ красивая из голубых фиалок-стандартов в принципе, включаяя Голубоглазую Россию . Я без ума от Песни- обильнейшее цветение, постоянное, огромные цветы, красивая розетка- обожаю . :give heart:

И кстати- это совершенно точно, что сорта Макуни, да и вобще ретросорта первых советских селекционеров они совершенно другие - они работали с другим генетическим материалом, которого уже нет в природе... Сейчас найду кое что...
ЦитироватьСозданные до 90-го года сенполии выглядят иначе, нежели современные сорта. Хотя, есть и исключения. Иначе говоря, 90-ый год явился своеобразным переломным моментом в отечественной селекции сенполий, созданные позднее сорта имеют вполне современный вид.
http://www.retro-sort.ru/about/

Специально искала , и теперь рощу несколько советских ретро сортов (Золушкин Сон (Дейкун), Литуаника (Бутене) , Свадебные Колокола  , ну и Чтоб Я Так Жил) - очень хочется , их выростить и сберечь - они ведь могут пропасть вообще, и это будет настоящая  потеря .

Мечтаю заполучить листочичек "Рубиновая Свадьба Люкс" Макуни - прям сердце останавливается от красоты, а вот видишь - уже практически нет ни у кого этого сорта..  :-[  Еще хочу "Любимую Дочку" , но с ней попроще... Потеплеет - начну искать по Украине :)
Считаю, что ретросорта нужно тщательно охранять и беречь от вымирания.

Affiniti

Покажу еще 2 интересных сорта . Чёрные миньки.  allokey

Mac's Black Jack (G. McDonald)

Mac's Black Jack (9469) 09/29/2005 (G.McDonald)
Single dark red sticktite pansy/variable white eye. Dark green, pointed, serrated/red back. Miniature.

Простые черно-красные анютин глазки с вариативным белым глазком. Темно-зеленая листва с зубчатым краем, слегка заостренным кончиком и красной изнанкой. Миниатюра.

[smg id=229271][smg id=229275]

Простейшая фиалка. В смысле ухода и содержания. Когда расскрылся первый цветок - разачаровал , ибо "видали и по чернее"  (покажу дальше) ;D , а вот когда она сделала полный роспуск...оооо..вот тут я в нее влюбилась! Удивительно гармоничное растеницы - цвет цветов+цвет листьев, размер, форма ... Очень приятный сорт. Берегу. И еще... это точно НЕ мини, как минимум - полуминиатюра, но думаю в горшке , например 8-ке вполне выростет "малый стандарт"  ;D

====================

И вторя фиалка , тоже моего любимого МакДональда - Dark Night of the Soul (G.McDonald) - на сегодняшний день официально считается САМОЙ черной фиалкой в мире  :magnifying glass:

Dark Night of the Soul (G.McDonald) 04/08/2010 (10301)
Semidouble black ruffled pansy/dark coral-red reverse. Variegated medium green and white, ovate, serrated. Semiminiature.
Полумахровые чёрные оборчатые анютки с тёмной кораллово-красной изнанкой. Средне-зелёная овальная зубчатая листва с белой пестролистностью.Полуминиатюра. 

[smg id=229264][smg id=229258]

..а вот это , как раз наобарот - типичная миниатюра...  yes Пестролистник. С черными цветами.

Хожу вокруг нее на цыпочках ... Шоб не спугнуть...  ;D ОЧЕНЬ красивая и ОЧЕНЬ сложная фиалка. Я так в инете и не нашла фото крупной олиственной розетки, ибо подозреваю, таковых и нет . Очень низкая точка роста, и как результат - всегда она пытается замокнуть (следить надо) , листья нежные, постоянно пытается после цветения отбыть на радугу... размножается плохо... совсем плохо, вообще не получилось у меня - и с листа и с пенька прут совершенно белые дети и хоть ты тресни...  :'( Но я продолжаю стараться.

Изначально у меня было 2 крошечных детёнка, вырастила 2 розетки - та что побольше, спустя полгода - зацвела...Цветет, правда, ОЧЕНЬ долго. Красивые крепкие цветоносы. Но точка роста замокла :( Я не сильно печалилась, ибо был второй экземпляр, а вот сейчас - остался всего один экземпляр готовый ко второму цветению, и отсутствие понимания, как же все-таки ее размножить. Считаю ее маленькой драгоценностью  :give heart:

Ну и обе вместе...  (Кстати - цвет у них разный совсем ..СОВСЕМ!  Mac's Black Jack   чёрная из красного, Dark Night of the Soul - чёрная из фиолетового) Вот.. yes

[smg id=229263]

зы.Iefa, Саш, листик Mac's Black Jack , я тебе тоже сунула... :)

Iefa

Affiniti, а я уже нашлаааааа...  inlove
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Neit

Цитата: Affiniti от 16 января 2015, 17:38:17Mac's Black Jack (G. McDonald)
Цитата: Affiniti от 16 января 2015, 17:38:17Простейшая фиалка. В смысле ухода и содержания
То то я смотрю он у меня единственный, кто не хочет не то что цвести, но и расти, постоянно из себя труп изображает   ;D
Цитата: Affiniti от 16 января 2015, 17:38:17И еще... это точно НЕ мини, как минимум - полуминиатюра, но думаю в горшке , например 8-ке вполне выростет "малый стандарт" 
У меня   на полумини , а тем более на стандарт никогда не потянет, вырос бы лучше нормальной минькой и не кочевряжился  mosking

Nimfea

"Чтоб Я Так Жил" - не ретросорт, а спорт от иностранного сорта, случайно получившийся у Скрябина, который живет в Одессе

Affiniti

да, ошиблась...  ;D Спасибо,ИСПРАВИЛА

У Макуни есть другой сорт, который я всё пытаюсь раздобыть, с еще более колоритным названием :

"Бляха-муха" ;D

И кстати - Свадебные колокола - это тоже сорт не Низкоуса, как считается у нас, а зарегистрированный иностранный сорт 1962 года селекции  Pink Miracle селекционер M. Vallin - такая вот путаница :)

Neit

Хочу вернуться к этому вопросу и все же показать как спортят фиалки по листу, а не только по цветам  yes
Цитата: Neit от 13 января 2015, 18:14:18А вот парочка  сортов других селекционеров есть спортанутых - одна из спорта спортанула обратно в сорт, причем и по листу и по цветам, а вторая пока маленькая и явный спорт по листу, посмотрим, что по цветам через годик будет   Кстати, по второму заходу лист выдал сортовую детку по цвету листа, по крайней мере

Цитата: Neit от 21 июля 2014, 09:33:06если спорт от сорта спортанул обратно в сорт - его как считать, сортом или спортом от спорта   Я прям в замешательстве   Я вроде тебя об этом спрашивала, но не помню  где и спрашивалал ли  Покупала листик в Доме фиалок - спорт от 'Alan's White Feather' , народились 4 детки - одна из них сразу отличалась ото всех листвой - она была светлозеленая по сорту, остальные среднезеленые зеленые по спорту   Одна из среднезеленых  розеток процвела спортовым розовым колокольчиком, а сейчас распускается эта светлозеленая розетка - если она процветет чисто по сорту, белыми колокольчиками, как ее считать
Alan's White Feaher  (A.Murphy)
ЦитироватьКрупные белые колокольчики с гофрированными краями лепестков. Зеленая заостренная листва. Полумини.
Описание dimetris
Это 2 розетки с одного листа, материнчкий лист был темно-зеленый
[smg id=230192]
Спорт, как и положено ему быть, темно-зеленая листва и розовый колокольчик, первое цветение, второе было такое же
[smg id=230190]
[smg id=230189]
А это розетка с обычной зеленой  листвой (на общем фото цвет листвы правильнее) - по сорту и колокольчик по сорту, первое цветение, второе было такое же  yes
[smg id=230191]

Так вот как считать эту сортовую розетку - спортом от спорта или все же сортом, как правильнее ее подписать?

И второй спортанутый по листу сорт, пока еще детки
Majesty (N. Blansit)

ЦитироватьSemidouble white frilled large/yellow and pink shading, streaks, overlay. Medium green, plain. Standard
Описание на многих сайтах, но перевод местами неточный  nea
Это перевод Транслита
ЦитироватьПолуудвойте белую украшенную оборками большую/желтую и розовую штриховку, полосы, наложение. Средний зеленый, простой. Стандарт
Я это понимаю как:
Цветы белые полумахровые  с гофрированным краем с  вкраплением желтой и розовой штриховки, полос и пятен. Лист средне-зеленый простой (ровный), а не как многие пишут - волнистый  nea

Вот две темно зеленые волнистые детки, причем левая не смогла определиться, какой хочет быть-темной или светлой  ;D И на мамкином, ровном средне-зеленом , листе светлая детка, но пока волнится, подрастет посмотрим - спорт по листу или все же будет сорт  :think:

[smg id=230198]

В общем сорт непредсказуемый, спортит по листу сплошь и рядом, а вот по цветам ни у кого, вроде, не спортил nea

Affiniti

Neit, Надюш, слушай,  у тебя часто фиалки спортят?.. Вот странно, я за полтора года выросила до цветения, с листиков или меленьких деток,  наверное сортов 20 или больше , и у меня ни одного спорта не было.  thinks Было что химера не сохранила химерных свойств, а вот просто спортов - не было... У меня сейчас сортов 10 на подходе , посмотрим что там будет...

Интересно, появление спортов от чего зависит?... :think:

Neit

Были спорт от фантазийника "Зависть Богов" Морева , и пока вот эти два , но Alan's White Feaher  я и покупала спорт , а он в сорт спортанул  mosking Сейчас распускается ЕК-Наутилус, первое цветение, пока на сорт не шибко похож, но симпотявый  tender Еще РС- Элексир красоты, не пойми что, не то спорт, не то тупо не доведенный до ума сорт, как хочет, так и пляшет в зависимости от температуры, но мне нравится , а еще Ян Каприз, но от этого я вообще цветения не жду больше и так красивый, в нем главное листва, а не цветы ;D Вроде пока больше никого спортанутого не было, некоторые еще не цвели вообще  nea

Nimfea

Madjesty - правильно пишется Majesty, нужно исправить.

Правильным может считаться только описание, данное самим селекционером, а не его вольная трактовка на форумах или сайтах для продаж.
Описание из базы данных  AVML:
Majesty (N. Blansit) Semidouble white frilled large/yellow and pink shading, streaks, overlay. Medium green, plain. Standard
Я бы перевела так:
Большие полумахровые белые в волнистым краем цветы, с желтыми и розовыми штрихами, полосами, отпечатками. Средне-зелёный простой лист. Стандарт. Но это мой перевод, прошу учесть.

Про то, что лист волнистый, нет ни слова. С волнистыми листьями - спорт.

Да, и еще.

Если материнское растение, откуда был взят лист, было спортом, а потом детка от неё процвела по сорту, то можно сделать вывод, что спорт был неустойчив и вернулся к сортовому цветению.
Но считать  эту розетку сортом можно будет только после нескольких сортовых цветений
а пока, видимо, спорт от спорта

Affiniti

Я, просто, где-то на специализированных форумах фиалочников , читала что у одной дамы до 40% спортов , там как-то так, что у нее спортит каждый 6-ой сорт... Причем , сорта разные . Народ по некоторым сортам - ОЧЕНЬ удивлялся...

И  вот я что думаю - спорт, это устойчивая мутация , как не крути. Т.е. возможно у дамы этой в квартире есть какой-то мутаген, который так активно меняет гены в фиалках? Т.е. я имею ввиду, что , возможно, появление спортов вызывают определенные условия содержания?...  :think:

...вот у меня сейчас 2 детки сорта-фантазийника растет - посмотрим, что оно мне понараспускает (хотя я фэнтези - вообще не люблю! а листик этот был бонусным) .