Сенполии-сорта

Автор Nota Bene, 21 октября 2007, 16:51:43

« назад - далее »

Nimfea

Ой, можно еще скажу?

Надя, ЕК-Наутилус - чемпион по спортам и крайне редко цветёт по сорту.

Марина,
Цитировать"читала что у одной дамы до 40% спортов , там как-то так, что у нее спортит каждый 6-ой сорт"
Пусть эта дама  не путает спорты, которые появляются в результате мутаций,  с так называемыми вариантами цветения, которые зависят от условий выращивания и агротехники  - температуры, освещения, рН почвы и т.д.
Варианты цветения - не мутации и обратимы при изменении условий.

Надеюсь, все понятно пояснила.  :-\

Neit

Цитата: Nimfea от 19 января 2015, 14:23:49Madjesty - правильно пишется Majesty, нужно исправить.
Исправила, неверно скопировала с инета и не обратила внимания ;D
Цитата: Nimfea от 19 января 2015, 14:23:49Majesty (N. Blansit) Semidouble white frilled large/yellow and pink shading, streaks, overlay. Medium green, plain. StandardЯ бы перевела так:Большие полумахровые белые в волнистым краем цветы, с желтыми и розовыми штрихами, полосами, отпечатками. Средне-зелёный простой лист. Стандарт. Но это мой перевод, прошу учесть.
Лучше не переведешь  O0

Цитата: Affiniti от 19 января 2015, 14:29:52у одной дамы до 40% спортов , там как-то так, что у нее спортит каждый 6-ой сорт... Причем , сорта разные . Народ по некоторым сортам - ОЧЕНЬ удивлялся...
Значит сорта такие , непроверенные в нескольких поколениях  ;D А удивляться можно сколько угодно и не всегда искренне , может у других тоже спортило , только они умолчали об этом , всяко бывает yes Вон Петрович даже не заикнулся, что у Veil мутант, а не Сиреневая прелесть, а ведь коллекционер со стажем и призер выставок   allokey

Neit

Цитата: Nimfea от 19 января 2015, 14:37:32Варианты цветения - не мутации и обратимы при изменении условий.
Например Элексир красоты , да и вообще Репкинские сорта к этому предрасположены  mosking

Nimfea

Надя, Репкинские сорта как раз склонны к спортам.
А вариант цветения - это изменение окраски цветка при изменении условий содержания.
Или появление / исчезновение пестролистности. Т.е. эти явления являются обратимыми, т.к. не связаны с мутациями.

Вспомнила, мои друзья писали когда-то.
Надеюсь, убедительно объясняли.
http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?p=2658&sid=e82445ca3d26348ea387e76b27715a02#p2658

Neit

Цитата: Nimfea от 19 января 2015, 14:51:41Репкинские сорта как раз склонны к спортам, а не к вариантам цветения.
Ну Элексир от температуры очень зависим  yes Я вообще больше не хочу никаких ЕК, РС и ЛЕ, то спортят, то цветут как хотят, то лошади с раскидистыми цветоносами  mosking И Янов тоже не хочу, один хоть листвой радует, а второй, Ян Менуэт,почти за 2года  не цвел ни разу и розетка не раскладывается ни при каких условиях, лапы вверх и все, им так нравится   ;D

ЕК- Скарабей - жду второго цветения за 3!!! года, застрелиться можно и еще вопрос каким оно будет по сорту, как первый раз или передумает  ;D

Affiniti

Цитата: Nimfea от 19 января 2015, 14:37:32Пусть эта дама  не путает спорты, которые появляются в результате мутаций,  с так называемыми вариантами цветения, которые зависят от условий выращивания и агротехники  - температуры, освещения, рН почвы и т.д.

Nimfea, Лен, ничего не могу сказать, ибо вообще не помню о каких сортах она говорила. Найти не реально, я даже не помню форума. Но , на сколько помню, там дама опытная была , в вариабильности цветения разбирающаяся.  yes

Цитата: Nimfea от 19 января 2015, 14:51:41Репкинские сорта как раз склонны к спортам

Да Репкина вобще - бракодел, имхо. У нее сорта, друг от друга плохо различимы.  nea Есть у нее несколько хороших БАЗОВЫХ сортов, а дальше - тупо спорты от сортов, которым она дает новое сортовое имя и выпускает их ... по 100 (!!!) сортов в год.  swoon   Для сравнения - у Морева, наверное всего 100 не наберется.

Цитата: Neit от 19 января 2015, 15:01:00Я вообще больше не хочу никаких ЕК, РС и ЛЕ, то спортят, то цветут как хотят, то лошади с раскидистыми цветоносами

аналогично.  yes У меня  как раз выводок подрастает  разных ЕК, РС и ЛЕ, с апрельской выставки - процветут и буду сортировать  yes

Neit

Цитата: Affiniti от 19 января 2015, 15:27:26У меня  как раз выводок подрастает  разных ЕК, РС и ЛЕ
Мне с этим повезло, их у меня мало было  ;D Хотя не знаю, у меня маленькая кучка от начальника iriz,  без названий, причем некоторые сорта от огромного стандартного листа имеют полумини розетку и полумини листья, выросли с листов от лета 13 года, некоторые не цвели еще - тугодумы    ;D

Affiniti

... короче так  :) : любимая моя компания Optimara  в  1990 году создала и зарегистрировала в AVSA  удивительной прелести миниатюрный сорт называемый Optimara Little Moonstone (Holtkamp) ...

А в 2001 году , оптимара зарегистрировала другой сорт, именуемый Optimara Little Ottawa  (Holtkamp) , который официально является  спортом от вышеозначенной Optimara Little Moonstone ...  :)

Вот кстати медитативное фото обоих сортов, которые являются близняшками и оба некогда легли в мою копилку хотелок

Маленький лунный камень от оптимары  mosking  (Optimara Little Moonstone) я раздобыла чуть больше года назад , вырастила 4 розеточки, 2 из которых уже процвели , но фото нормальное я сделать не сподобилась ну, что-то такое летнее у меня есть

[smg id=232897][smg id=232898]

Удивительная нежнятина...

Я хотела именно пару, НО... не прям такую Оттаву , как на картинке, а другую ... Спорт от нее - не полностью розовую, а с розовым глазком - имхо, она больше подходит в пару.  Листик я раздобыла в апреле на выставке... И тоже вырастила 4 (!!!) розетки - как на заказ  ;D ... И вот первая из них цветет.

Только вот вдруг обнаружила я, что любезная оптимара, примерно в прошлом году , мой милый спортик зарегистировала-таки, как СОРТ , и назвала его Optimara Pink Moonstone (Holtkamp) ... http://www.myviolet.com/varieties/82

Вот , так что знакомтесь - спорт от спорта, ныне сорт Optimara Pink Moonstone , в первом цветении , в неполном раскрытии, плохо сфотографированный , но всё равно безумно нежный и любимый  :give heart:

[smg id=232867][smg id=232866]

и вот 100% ее естественный цвет [smg id=232864]

inlove

Anyuta

Привет всем  yes
Купила в начале декабре фиалку в уценке в магазине, промышленная, но раньше не попадались такие прелестные (уценка, потому что отцвела)

И мне очень любопытно как она цветет - может у кого есть такая? покажете? ;))) опишу как выглядит - у нее мелкие листья (Горшок для сравнения восьмерка), видимо она полумини, светлые, черешки длинные и по-моему она трейлер, там куча кустиков. Вроде сказали розовая, но не точно. А так интересно)) Никогда в магазинах не видела таких.

[smg id=233248]

Neit

Anyuta, по листьям не то что сортовики, а даже промки определить сложно  ;D И горшок не восьмерка, а девятка и если это мини или даже полумини, то он ей как ведро , в сравнении  allokey Шестерка максимум нужна  yes

Anyuta

Цитата: Neit от 06 февраля 2015, 18:27:05И горшок не восьмерка, а девятка и если это мини или даже полумини, то он ей как ведро , в сравнении
Спасибо  :) Я по корневой ей подбирала, у нее очень много корней и они еле уместились даже сюда. Я думаю что у нее до уценки грива была поболее.

Цитата: Neit от 06 февраля 2015, 18:27:05по листьям не то что сортовики, а даже промки определить сложно
Да это я понимаю :D Подумала, вдруг кто увидит в ней свою. Я просто в магазинах таких раньше не встрачала, подумала что редкая промка, может можно определить) Тогда буду ждать цветения, постараюсь показать, если не загублю :D

Neit

Цитата: Anyuta от 06 февраля 2015, 18:49:07Я по корневой ей подбирала, у нее очень много корней
Вопрос, все ли корни были живы, сомнения меня берут  :think:

Цитата: Anyuta от 06 февраля 2015, 18:49:07вдруг кто увидит в ней свою.
Без цветов никто не увидит  ;D

Anyuta

Цитата: Neit от 06 февраля 2015, 20:17:05Вопрос, все ли корни были живы, сомнения меня берут 

Да на вид вроде все, да и чувствует себя не плохо вроде, надеюсь по весне зацветет)) yes

Iefa

Хотела еще добавить по поводу склонности к спортированию - вот уж у кого реже всего спортят (ну, как мне кажется) сорта, так это у Макуни. То ли мне просто так везло, то ли очень крепкие сорта у него, но еще ни разу Макуневские, пусть даже и фэнтезийники, меня не подводили. Вот сегодня первый цветочек раскрыла Бархатная Фантазия - все чётко по сорту, никаких отклонений. Единственное - фотографировать ее тяжко, невозможно практически передать цветовое сочетание темно-малиновых лепестков и сине-фиолетовых пятнышек фэнтези. Мучилась-мучилась - вот до чего домучилась в итоге:

[smg id=233811] [smg id=233810]
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Affiniti

DS-Изюм (Dimetris)

Крупные ,часто неправильные звезды  с волнистыми кончиками лепестков , ярко-фиолетового цвета,   с фентези в виде белых штрихов. Белый глазок в центре и белая кайма на кончиках лепестков.Количество белого варьирует от температуры при закладке бутонов.  Изумрудно-зеленая гладкая листва, аккуратная розетка . Стандарт. 2013 год.
(Описание моё ,авторского пока нет)

[smg id=236327][smg id=236328]

не могу не похвастаться  confusion , моя розетка была похвалена Еленой Еникеевой (селекционером фиалки) на форуме Диметриса flaunts