Посеяла пахикормус (слоновье дерево).
Семейство: Anacardiaceae
Происхождение: Мексика
Пахикормус разноцветный (Pachycormus discolor (Benth.) Coville).
«Пахикормус» в переводе с греческого означает толстый ствол. Это растение известно также как слоновое дерево за свой короткий искривленный ствол, который разделяется на несколько мощных ветвей (до 6 м длины), расходящихся горизонтально. Ветви заканчиваются несколькими короткими веточками, покрытыми массой красных цветков. Средняя высота дерева 4,5-6 (9) м, диаметр при основании 90 см. Пахикормус – растение-суккулент. Образует каудекс, который в природе может достигать метрового диаметра. Кора постоянно отслаивается, давая свободу росту новой древесине. Растение-эндемик, произрастает на каменистых вулканических почвах, может запасать в себе влагу на время периода засухи, при этом полностью сбрасывает листву. Хоть это и мексиканское растение, деревце может длительно переносить низкие температуры близкие к нулю. Оно способно запасать огромное количество влаги в стволе и утолщенных корнях и противостоять длительному засушливому периоду, свойственному пустынным районам. Листья небольшие, распускаются сразу же после сезона дождей – в апреле, а к маю желтеют и опадают. В июне-августе начинают появляться бледно-розовые или розовато-красные метелки соцветий, и в этот период дерево заметно издалека. Растет на западном побережье Тихого океана, занимая каменистые склоны гор до высоты 1500 м над ур. моря. Участки, где он растет, испытывают постоянное воздействие сильных, холодных, влажных, соленых ветров, дующих с океана. Вот почему стволы и ветви дерева кривые и уродливые.
Как и у многих других пустынных растений, у него почти отсутствует древесина, все ткани остаются мягкими, поэтому ни стволы, ни ветви не могут использоваться как строительный материал или топливо. На пораненных участках выступает латекс – густой сок, который быстро застывает, предохраняя тем самым ткани от заражения и излишнего испарения.
Пригоден для бонсаи, в культуре достигает 2 м в высоту. Период покоя поздняя весна; следует беречь корни от переувлажнения (поражаются гнилью).
Т. к корни у пахикормуса очень хрупкие, пересаживать его лучше как можно реже, то горшок взяла на вырост - диаметром 7 см. Треть горшка дренаж из керамзита,еще треть заполнила грунтом. Грунт - универсальный+кокос+вермикулит в равных частях. Семена похожи на сухие соцветия - положила на поверхность и слегка присыпала грунтом примерно в 1-2 мм толщиной, опрыскала и поставила на окно. Температура на окне около 20-22 градусов. Пленкой не накрывала, на подогрев не ставила. Из 2 семян проросло одно на 2 день. На 4 день сам снял семенную оболочку и выглядел так
Поставила под подсветку (энергосберегающая лампа на 20 Ватт в 10 см от растения). Грунт держу полусухим, после просушки верхнего слоя опрыскиваю грунт. Через 3 недели после посева пахикормус 3 см ростом, уже имеет 2 пары настоящих листьев и растит третью
