Эксперименты с субстратом для фаленопсиса и возможные трудности с ним

Автор Skif81, 26 апреля 2011, 18:19:52

« назад - далее »

Nirvana

Цитата: Neit от 28 октября 2016, 23:26:46
Nirvana, Мож пересадить, не дофига ли угля то - это ж не шашлык  :look: И корни аккуратно засунуть в горшок при посадке, сажать в мокром виде , чтоб корни не поломать  yes Уголь исключить, кора 1-1,5см по граням максимум , сверху сфагнум, под фито не ставить, просто хорошее яркое освещение без прямых лучей при температуре +23-25  yes
Пересаживала на работе)))
Есть один ньюанс, я его вообще беспокоить боюсь... Только месяц назад шевелила, как бы хуже не сделать....
Света яркого без ламп у меня в квартире в принципе НИКОГДА не бывает, даже летом на лоджии ;) Первый этаж у меня, мы дети подземелья)))
Но можно убрать под растения на кухне, тогда будет рассеянный свет от металлогалогенок.

А если его просто сверху мхом укутать без соприкосновения с шейкой? И мох RAX пролить (корнестимулятором)?

Я тут еще подумала.. А может ему просто плошку подыскать? И мха в не с корой. Будут корни по горизонтали....
Все равно снизу нет не фига почти (если не выросло).

Neit

Цитата: Nirvana от 28 октября 2016, 23:34:50тогда будет рассеянный свет от металлогалогенок.

А если его просто сверху мхом укутать без соприкосновения с шейкой? И мох RAX пролить (корнестимулятором)?

Я тут еще подумала.. А может ему просто плошку подыскать? И мха в не с корой.
пересадить
Цитата: Neit от 28 октября 2016, 23:26:46И корни аккуратно засунуть в горшок при посадке, сажать в мокром виде , чтоб корни не поломать  yes Уголь исключить, кора 1-1,5см по граням максимум , сверху сфагнум, под фито не ставить
ни каких галогенок, мертвому припарка, тогда уж лучше под белые люмки или диоды  yes

Nirvana

Поищу широкую тару для пересадки. Корни мне ему на работе согнуть не удалось.
Цитата: Neit от 28 октября 2016, 23:56:05
ни каких галогенок, мертвому припарка, тогда уж лучше под белые люмки или диоды  yes
А вот тут я не согласна. По моим наблюдениям, траве на кухне лучше, чем под диодами фитоламп ;)
Да и если в акваримистику углубиться,  у металлогалогена одна проблема - греет хорошо, на этом все. Хороший белый пробивной свет.

Neit

У него в этот горшок нормально корни войдут и гнуть ни чего не надо практически  nea Мочим корни, ждем минут 5-7 , потом аккуратно сажаем корнями в перед в горшок, она сами туда воткнутся  yes
Цитата: Nirvana от 29 октября 2016, 00:00:21траве на кухне лучше
Фаленопсис не трава, но при оптимальной влажности ему будет лучше, если окна не раскрывать, что обычно бывает на кухне  yes
Цитата: Nirvana от 29 октября 2016, 00:00:21чем под диодами фитоламп
Я говорю про белые диоды, а не фито , да и фито будет зависеть от мощности диодов, под мощными диодами может не выдержать, под декоративными запросто и под Флуорой тоже, только расстояние отрегулировать  yes

Nirvana

Цитата: Neit от 29 октября 2016, 00:33:18
У него в этот горшок нормально корни войдут и гнуть ни чего не надо практически  nea Мочим корни, ждем минут 5-7 , потом аккуратно сажаем корнями в перед в горшок, она сами туда воткнутся  yes

Фаленопсис не трава, но при оптимальной влажности ему будет лучше, если окна не раскрывать, что обычно бывает на кухне  yes

Я говорю про белые диоды, а не фито , да и фито будет зависеть от мощности диодов, под мощными диодами может не выдержать, под декоративными запросто и под Флуорой тоже, только расстояние отрегулировать  yes
Попробую отмочить и посадить ;) На работе на это времени не было. Пока мох влажный у корней положила.

У меня кроме орхидей другой травы сейчас практически нет. Их распочковалось 80-т

Не вижу смысла менять всю структуру освещения, из за одного зачахлика, который и так уже пытались выкинуть.
Окна на кухне не открываю, окно за цветами не доступно  :D

Neit

Nirvana, А еще мне показалось, что в субстрате, по мимо угля, есть намек на торф - его вообще не должно быть  nea

Nirvana

Цитата: Neit от 29 октября 2016, 10:12:47
Nirvana, А еще мне показалось, что в субстрате, по мимо угля, есть намек на торф - его вообще не должно быть  nea
Торф не кладу. Чуть перепревшего навоза с золой есть, просыхает эта субстанция очень быстро. Тогда не было мха под рукой вообще.

Neit

Nirvana,
Цитата: Nirvana от 29 октября 2016, 11:50:26Чуть перепревшего навоза с золой есть
А не боитесь, что корни откинутся напрочь - сгорят начисто  allokey

Nirvana

Цитата: Neit от 29 октября 2016, 21:54:03
Nirvana,
Цитата: Nirvana от 29 октября 2016, 11:50:26Чуть перепревшего навоза с золой есть
А не боитесь, что корни откинутся напрочь - сгорят начисто  allokey
Абсолютно не боюсь. Это не свежак в котором как раз таки корни и горят начисто ;)
А перепревший конский навоз ТРЕХЛЕТНЕЙ выдержки ;) Он у меня почти у всех орх присутствует в горшках, правда в разной концентрации. В основном сверху (с поливом). Нравится им точно. Он даже запаха навоза не имеет давно.
Вчера пересадила зачахлика. Корни согнуть не удалось после 10 минутного погружения в  раствор фитофлавин+радикс. Посадила под наклоном.
Коры нарезала по сантиметру+серамис+чуть чуть того навоза, сверху сфагнум с золой.

Сторона без корней.

А эта с корнями.

То, что имеем...

Neit

Nirvana, мое мнение - сгниет нафиг с такой длиинной морковиной и в золе с навозом  yes Морковину надо было укоротить и никакой золы, она наглухо забивает поры и корни перестают дышать и гибнут, а  настойка из навоза разведенная в мульен раз может орхидеям и хорошо раз в пятилетку, а вот сухой  nea еще раз повторю - фаленопсис не трава - это эпифит у него корни должны дышать и что хорошо траве, не приемлемо для эпифита  nea

Nirvana

Морковину пыталась кухонными ножницами резануть. Не получилось.
По поводу навоза. Очень многие торф добавляют в грунт фаленопсисам. У всех разная практика. Единой панацеи в выращивании нет. Мне навоз больше нравиться, т.к просыхает он сверху моментально.
А что плохого в золе, интересно?
Да, фаленопсис эпифит и деревья не стерильны, там и труха и гуано птичье и листья перепревшие присутствуют... Не понятно тогда, как на них вообще орхи выживают тысячилетиями.

Asio Otus

Цитата: Nirvana от 30 октября 2016, 12:15:29Он у меня почти у всех орх присутствует в горшках, правда в разной концентрации. В основном сверху (с поливом). Нравится им точно. Он даже запаха навоза не имеет давно.
А как давно они у вас растут в таком субстрате, сколько лет? Насколько активно растут корни? Насколько успешное цветение? Какая температура содержания? Как часто и как именно поливаете?

Думаю, что стоит отделить сообщения в отдельную тему, так как это уже не тема реанимации, а иной способ выращивания, для новичков он не подходит, так как при прохладном и сыром содержании фаленопсисы могут загнить либо быстро, либо агонизировать долго.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nirvana

Цитата: Asio Otus от 30 октября 2016, 13:37:05
Цитата: Nirvana от 30 октября 2016, 12:15:29Он у меня почти у всех орх присутствует в горшках, правда в разной концентрации. В основном сверху (с поливом). Нравится им точно. Он даже запаха навоза не имеет давно.
А как давно они у вас растут в таком субстрате, сколько лет? Насколько активно растут корни? Насколько успешное цветение? Какая температура содержания? Как часто и как именно поливаете?

Думаю, что стоит отделить сообщения в отдельную тему, так как это уже не тема реанимации, а иной способ выращивания, для новичков он не подходит, так как при прохладном и сыром содержании фаленопсисы могут загнить либо быстро, либо агонизировать долго.
Растут с этого года. Субстрат слоями, внизу что то крупное (пробка, керамзит, куски коры с пол-коробка, крупный уголь),  Далее кора помельче, потом кора с серамисом и чуть чуть навоза. Это у пересаженных с лета. У ранее пересаженных почти тоже самое, только без серамиса и навоз только сверху. Просыхает он уже в первые часы после полива. К слову - мох влагу держит намного дольше.
Читала отзывы людей выращивающих камбрии, башмаки, каттлеи и цимбы.
Субстрат отличный, минус один. Желательно менять каждые пару лет.
Сама забирала фаленопсис посаженный в смесь с торфом, это просто монстр какой то... Сейчас как раз снова зацвел, фото есть в теме "Мои Ботанизмы".
Фаленопсисы поливаю раз в неделю, по выходным. Просто проливом теплой фильтрованной водой, иногда с добавлением удобрений, в том числе органики.

Asio Otus

Цитата: Nirvana от 30 октября 2016, 13:34:11Не понятно тогда, как на них вообще орхи выживают тысячилетиями.
Пожалуйста  не используйте сленг в профильных темах, это негативно влияет на поиск.  allokey

Естественные условия выращивания и комнатные очень сильно различаются. В естественных условиях фаленопсисы растут на поверхности стволов деревьев, камней, а не в горшках, корни при этом не находятся в субстрате, они находятся на поверхности, крепятся нижней стороной к коре/камням. С водой корни получаются влагу, часть минеральный солей для питания, по этой причине корни толстые и пористые, если бы они росли в субстрате, как к примеру Пафиопедилумы, то тогда строение корней было бы иное, было бы наличие корневых волосков, у фаленопсисов подобного нет, у них принцип впитывания влаги не осмотический, как у растений, растущих в субстратах, а капиллярный, по этой причине из навоза они не смогут получить питания, а вот повредить корни могут. Получить питание они могут из водного раствора, в котором есть минеральные соли. 
В горшках снижена вентиляция, а в естественных условиях нет ограниченного пространства горшка, поэтому любой влагоемкий компонент это риск для загнивания.

Орхидеи стали выращивать в горшках, лишь по причине того, что при выращивании на блоках необходимо чаще поливать, так как при слишком низкой влажности корни прекращают расти, и орхидея медленно угасает. В горшка, при испарении влаги из корней влажность выше, поэтому корни могут успешно развиваться. Пористая структура корня у орхидей очень восприимчива к избытку влаги, от чего нарушается баланс внутри корня орхидеи, ослабевает собственная защитная система и тогда инфекция проникает внутрь.

Торф, зола и навоз -  какой именно прок он них?

У вас слишком сухие условия и в коре корни быстро сохнут? Тогда можно добавлять крупные куски койры, но не больше 20-30 процентов от всей массы субстрата. При этом полив сверху,  без окунания горшка в воду.

Зола, для каких целей вы добавляете ее? Не стоит добавлять золу к фаленопсисам, так как pH субстрата станет слишком щелочным, а это негативно влияет на pH  в корнях, по этой причине не стоит добавлять уголь. Уголь как компонент, могут добавлять орхидеям кальцеофилам. Нужно учитывать, что зола обеднена азотом, и она сильно вытягивает его из окружающих ее субстратов, по этой причине золу не смешивают с навозом.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Nirvana от 30 октября 2016, 13:56:45теплой фильтрованной водой,
Фильтр какого типа? Если бытовой, то такой водой поливать растения не следует, так как принцип умягчения воды в подобных фильтрах идет с помощью замены ионов кальция на ионы натрия. При поливе водой из фильтра обратного осмоса или дистиллята, воду частично разбавляют с не фильтрованной водой.

Цитата: Nirvana от 30 октября 2016, 13:56:45Читала отзывы людей выращивающих камбрии, башмаки, каттлеи и цимбы.
Мм..  :think: А каким боком сюда фаленопсис затесался? Предпочтения субстратов у наземных видов иные, вот только из всего перечисленного, что там делают каттлеи?