Эксперименты с субстратом для фаленопсиса и возможные трудности с ним

Автор Skif81, 26 апреля 2011, 18:19:52

« назад - далее »

Neit

Цитата: DonnaRosa от 08 февраля 2016, 17:53:28XA!
Никогда не было такого мрачного случая за 15 лет.
Ха, а у нас у половины форума вареная кора цвятет  ;D Нужно учитывать климат, качество коры и режим полива  yes Вареная кора пустая, там убита вся микрофлора, и если не внести в эту вареную кору новую микрофлору, которая не даст расти плесени, то кора очень красиво цветет всеми цветами радуги и еще растут суперские водоросли на стенках горшков  yes

DonnaRosa

Neit, Собирайте цветы, если цветет. :) У меня все превосходно много лет. Только варю куски, сушу, измельчаю.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Зухра

Я то же отварила куски коры , которую принесла из леса . Там было ооочень много живности всякой . Добавить микрофлору можно добавлением старого грунта .
Опыта конечно еще не много  :sorry:  Я перестала использовать магазинный грунт вот только в ноябре . Это моя первая орхидейная  зимовка . Но надеюсь опыт наберу быстро при таком рассаднике в 25штук . confusion
За этот год выращивания есть некоторые наблюдения .
Цитата: amateur от 07 февраля 2016, 17:10:20
А я использовал в качестве субстрата рубленые сосновые шишки. Когда купил фаленопсис, в интернете почитал о разных способах его содержания и выбрал корзинку из деревянных планок и шишки в качестве субстрата. Нарубил шишки бокорезами, размер кусков был - чешуйки шишек, сердцевины на такие же куски порезал. ...зацвел где-через год после покупки
я так же экспериментировала с шишками . Опыт плохой . Через стенки горшка вроде все нормально , а при пересадке оказывается , что шишка просто гниет . Сердцевина шишки слишком влагоемкая штука .
О том , что фаленопсис зацвел через год ....
Немного отступления .В декабре 2014 мне подарили первый фаленопсис и начался орхидейный психоз .Я покупаю ТОЛЬКО реанимашки и начала я их покупать в начале лета .Некоторые экземпляры у меня цветут уже по второму кругу . Могу показать мою ноябрьскую закупку .Не помню, около 9 штук . 5 фаленопсисов . Один очень быстро сожрал вирус   :'(. Другому нечаянно оторвала макушку   :o Другие очень активно пошли в рост .А один начинает растить цветонос. Поэтому мне кажется , год до цветения это долго . Ну если его из детеныша растить только .
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Beyaz

Цитата: amateur от 08 февраля 2016, 13:50:43там о режиме полива только то, что я погружал корзинку раз в три дня, а потом чуть чаще.
Так сейчас же ты в магазинном субстрате выращиваешь. Тоже тот еще экстрим. Понятно, что режим полива скудный, по сравнению с поливом в коре (ну, или шишках), но, на мой взгляд, главный минус влагоемких субстратов в том, что они хорошо напитываются водой и медленно сохнут (опять же по сравнению с корой). Следовательно, даже при скудном поливе корни дольше остаются мокрыми, чем при росте в коре. А корням фаленопсиса важно не только быстро и обильно (для того, чтобы сделать запас воды в веламене) намокать, но и быстро просыхать. Что связано с той же структурой корня. Если фиалка или фикус пьют воду непосредственно корнем сразу из земли, то фаленопсис пьет воду из веламена. И веламен в себя вбирает любую окружающую влажность, что остаточную от коры, что из воздуха (когда в нем есть эта влажность).
А про корзинку... Немного оффтоп, да простят меня модераторы.

Есть у меня вот такой миник, сидит в тайском дырявом горшочке. По факту - та же корзинка, только пластиковая. Дырочек больше, чем стенок :)
[smg id=304714]
Множество корней растут около горшка, а не в нем. Плюс весь центр горшка - это кусок пенопласта, кора только по бокам и на самом дне в один слой. Но я его раз в три дня поливала только первые пару недель после пересадки (естественно, он пересажен из сфагнума, потому что мини). А в основном режим полива - на 6 день - раз в неделю. Вариьируется. Реже раза в неделю - уже видно, что ему сухо - начинает морщить старый, еще покупной, нижний лист. Отголоски сфагнума :) Но я его до такой засухи и не довожу. Только если очень-очень холодно в квартире.
Потому мне и было немного удивительно, зачем так часто поливать орхидею в практически идентичных условиях.

Цитата: Зухра от 08 февраля 2016, 20:56:25Поэтому мне кажется , год до цветения это долго .
Лен, год до цветения это вполне себе нормально. У всех орхидей разная наследственность, разные потребности в условиях (сочетание освещения, температурных колебаний, влажности, подкормки). У меня одна три года не цвела, хотя и не реанимашка. Обычная орхидея, с несколькими удаленными корнями при пересадке. Стояла три года, радовалась жизни, растила ботву и корни. Этим летом решила процвести :)
Цитата: Зухра от 08 февраля 2016, 20:56:25Я покупаю ТОЛЬКО реанимашки
А вот как раз-таки если реанимашка зацветет за год - это вообще круто. Правда, может у нас разные понимания реанимашек. Для меня реанимашка - это та орхидея, которая осталась практически без корней, лишилась большей части шейки из-за гнили. То есть после вытаскивания из покупного горшка обрезано и зачищено было всё или почти все. А просто уцененная орхидея, у которой пришлось обрезать пару корней да на пару мм подрезать низ морковки - это не реанимашка, а просто орхидея.

amateur

Цитата: Зухра от 08 февраля 2016, 20:56:25я так же экспериментировала с шишками . Опыт плохой . Через стенки горшка вроде все нормально , а при пересадке оказывается , что шишка просто гниет .
А как этот опыт на растении проявился? Да, шишки гниют, но медленно, годами сохраняют прочность. А гниет любой растительный субстрат, и это естественно, в природе же растения не на пластике живут.
Цитата: Зухра от 08 февраля 2016, 20:56:25Поэтому мне кажется , год до цветения это долго
Эта орхидея была куплена молодой, небольшого размера, до того еще ни разу не цвела.

Цитата: Beyaz от 09 февраля 2016, 03:49:15главный минус влагоемких субстратов в том, что они хорошо напитываются водой и медленно сохнут
Да, это так. Но я уже писал, что вначале поливал фаленопсис редко, и дальше менял условия постепенно и в конечном счете пришел к тому, что этой конкретной орхидее не надо подолгу стоять сухой. Вот она просохла после полива и стоит сухая день, два... пять дней, неделю - а ради чего?

Beyaz

Цитата: amateur от 09 февраля 2016, 14:23:17Вот она просохла после полива и стоит сухая день, два... пять дней, неделю - а ради чего?
Стоять сухой много-много дней - согласна, смысла нет. Любое растение, в том числе и фаленопсис, должно получать воду. И если в природе способов получения этой воды несколько, то в домашнем содержании только один - полив.
Но. Просто исходя из строения корня фаленопсиса и сходных с ним орхидей с "толстыми" корнями (с толстым слоем веламена), эти корни должны просыхать и какое-то время быть сухими - ради здоровья самих корней.
Без просушек веламен теряет свою функцию "запасателя" влаги. Сначала теряет функцию. Потом начинает гнить. Не сразу. По прошествии какого-то времени. И очень часто бывает так, что увидеть то, что с фаленопсисом не всё в порядке удается только тогда, когда лечить уже поздно.
Я сама видела фаленопсисы, посаженные в обычную землю. Которые растут и цветут. И растут и цветут в течение нескольких лет. Но свои я так выращивать не рискну. Потому что знаю, какие условия требуются для данного вида орхидей. И знаю, что земля и длительная "мокрость" им не нужна.

amateur

Обычный грунт это конечно даже не экстрим, а просто ошибка от полного незнания (или садизм?). И что корням фаленопсиса нужен воздух и просыхание, это без сомнений. Но между выращиванием на пенопласте с поливом раз в неделю и обычной землей есть большое пространство разнообразных условий. И если орхидея гибридная, то мне кажется, можно попробовать отойти от самых простых универсальных правил (хотя для начала конечно их следует выполнять).
Этот нынешний грунт у меня было желание отсортировать и оставить самые крупные части. Но подумалось, что на деревьях ведь корни орхидей собирают на себя растительную труху и в общем с нее и питаются. К тому же мой экземпляр, слава богу, до сих пор не болел, вот и решил попробовать. Поливаю конечно очень помалу. Но вообще-то видно, что появились признаки не то чтобы сильного переувлажнения, но стало чуть больше корней с высохшим веламеном. А растет и цветет в том же режиме.

А состояние корней я как-то никогда и не контролировал. Посадил растение, создал рекомендуемые условия. Оно принялось, стало расти, признаков угнетения не было. Вот и не углублялся к корням, чтобы посмотреть на них. А при пересадке видел, что какая-то часть корней отмерла, но это у любого растения бывает - корни, как и части кроны, время от времени отмирают, другие нарастают.

Beyaz

Цитата: amateur от 09 февраля 2016, 15:40:53что на деревьях ведь корни орхидей собирают на себя растительную труху и в общем с нее и питаются.
Мне кажется (не уверена, что это именно так), что та труха, которая может осесть на стволе дерева рядом с корнями - более крупной фракции, чем волокна торфа в субстрате для орхидей. И уж торф точно там осесть физически не может. А всякие обрывки листиков они довольно быстро распадаются на мелкие составляющие, которые свободно сдуваются ветром.
И вот именно то, чего нет у домашних орхидей - достаточной вентиляции. В природе корни всегда обдуваются ветром. Когда сильным, когда слабым - но движение воздуха всегда есть. В квартирах даже при открытых форточках достичь такого же уровня вентиляции, как на улице - не получится. То есть, в природе эта труха на корнях высыхает быстро. А в горшке - уже медленно...

Цитата: amateur от 09 февраля 2016, 15:40:53Но между выращиванием на пенопласте с поливом раз в неделю
Пенопласт не для повышения "общей сухости" в горшке. А для предотвращения "длительной мокрости" под шейкой. Сгнившая шейка - очень неприглядное зрелище... особенно когда её препарируешь своими руками :(

amateur

Цитата: Beyaz от 09 февраля 2016, 16:01:07А всякие обрывки листиков они довольно быстро распадаются на мелкие составляющие, которые свободно сдуваются ветром.
Торф конечно там не осядет, но будут другие мелкие частицы. Что-то у корней должно оседать и перегнивать, иначе чем корни будут питаться?
Вентиляции в горшке конечно мало, и в сочетании с влагоемким грунтом условия далеко не лучшие. Но в тропическом лесу и влажность воздуха намного выше, чем в городской квартире. К тому же там роса и дожди, в некоторых местах дожди немалую часть года идут каждый день. И кора живого крупного дерева высыхает гораздо медленнее, чем маленькие кусочки мертвой коры. Сравнивать трудно, проще в наших неестественных условиях найти для своего растения то, что обеспечит ему возможность жить долго и счастливо. Но начинать конечно в любом случае лучше с давно проверенных и много раз рекомендованных условий.
Цитата: Beyaz от 09 февраля 2016, 16:01:07Сгнившая шейка - очень неприглядное зрелище... особенно когда её препарируешь своими руками 
Если растение болеет, то конечно никаких сомнений - строгий режим, сухость и т.д.

Зухра

Цитата: Beyaz от 09 февраля 2016, 03:49:15
Правда, может у нас разные понимания реанимашек. Для меня реанимашка - это та орхидея, которая осталась практически без корней, лишилась большей части шейки из-за гнили. То есть после вытаскивания из покупного горшка обрезано и зачищено было всё или почти все. А просто уцененная орхидея, у которой пришлось обрезать пару корней да на пару мм подрезать низ морковки - это не реанимашка, а просто орхидея.
Согласна , конечно же совсем в плачевном состоянии я не покупаю растение .
Цитата: amateur от 09 февраля 2016, 14:23:17
А как этот опыт на растении проявился? Да, шишки гниют, но медленно, годами сохраняют прочность. А гниет любой растительный субстрат, и это естественно, в природе же растения не на пластике живут.
Когда вытащила шишку , она была вся в плесени . Я решила не рисковать и все выкинула . Гниют они совершенно не так, как гниет субстрат .
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

amateur

Цитата: Зухра от 09 февраля 2016, 17:08:15Когда вытащила шишку , она была вся в плесени . Я решила не рисковать и все выкинула . Гниют они совершенно не так, как гниет субстрат .
Видимо, в разных условиях разное разложение. Бывает, что и сосновая кора цветет, и ничего невозможно сделать. Тогда конечно выбрасывать и подбирать что-то другое. А у меня за два года кусочки немного съежились и почернели. Мне понравилось: резать легко на одинаковые куски, никаких отходов, в емкость с цветком засыпается легко, равномерно, ничего не надо специально укладывать.
В интернете я искал - мнения разные, кто-то использует, кто-то нет.

Beyaz

Цитата: amateur от 09 февраля 2016, 16:33:39Сравнивать трудно
Не просто трудно, а практически невозможно. Хотя бы потому, что мелкие частицы в природе прилегают к незначительной части корня, тогда как большая его часть всё равно продолжает находиться на воздухе. В домашних же условиях этими частицами равномерно покрыт весь корень.
Для сравнения, у наземных орхидей, которые растут как раз таки полностью в этих самых частицах - корни высушивать и пересуживать крайне нежелательно.
Влажность, частота выпадения осадков и прочее - тоже несравнимо. По причине всё той же живой природной вентиляции. Которая там, на деревьях, есть - а дома в горшках нет.
Буквально в этом декабре, на Пхукете - подзадержался сухой сезон. Дожди шли каждую ночь. Один раз вечером был конкретный ливень - стена воды. Такая стена, что свет вырубился по всей улице. А потом всю ночь шел средне-сильный дождь, к утру закончился. А потом выглянуло солнышко, ветерок... и часам к 12 даже луж не осталось. И песок на пляже сухой был. При высокой общей влажности.

Цитата: amateur от 09 февраля 2016, 18:27:43Бывает, что и сосновая кора цветет, и ничего невозможно сделать.
Вареная кора у меня не цвела ни разу, по причине того, что я её не варю. А вот обычная, покупная - несколько раз пыталась выдать на себе точечки красивой бирюзовой плесени (обычно в летний период, там у нас влажность дома иногда до 70-80 процентов доходит). Лечится элементарно - увеличением интервала между поливами. Ни фунгицидов, ни выкидывания коры. И да, такое цветение за всё время было в горшках только у тех орхидей, что находились на ускоренном режиме поливе сразу после пересадки. При увеличении интервала до стандартной недели - плесень пропадала и больше не появлялась.
Не растет плесень там, где сухо. При условии, что у коры вусмерть не убита варкой микрофлора.

amateur

Цитата: Beyaz от 10 февраля 2016, 03:55:58Не просто трудно, а практически невозможно.
Да, тем более что продаются зачастую гибриды, и о природных свойствах судить заранее невозможно, и в любом случае начинать выращивание надо с условий, гарантирующих выживание.

Цитата: Beyaz от 10 февраля 2016, 03:55:58Не растет плесень там, где сухо. При условии, что у коры вусмерть не убита варкой микрофлора.
А я сосновые шишки тщательно прокипятил, и ничего не цвело и не плесло. И куски коры прокипятил, которые использовал в корзинке, и тоже никакой плесени не было. А деревянная конструкция живописно покрывалась мхом.

Nirvana

Сегодня привезла зачахлика с работы, боюсь зимние каникулы он на работе не переживет и командировки наши.
Начальница месяц назад притащила из дома, кто то из близких залил. Кроме трех воздушных корней и трех листиков ничего больше нет.
Изначально было еще три отсохшие стрелки. Обработала фитофлавином, сунула в грунт. Два раза в неделю проливала без замачивания. Месяц в таком состоянии, сейчас листики стали подвядать. Может его в тепличку?
Миди какой то узколистный. Сейчас под фитолампу поставила, но боюсь, что под ней он еще быстрей высохнет...
Вот оно, сокровище.
Может и чем то интересным быть... Врятли гендиру фигню дарили.

Или корни мхом укутать? И смачивать...

Neit

Nirvana, Мож пересадить, не дофига ли угля то - это ж не шашлык  :look: И корни аккуратно засунуть в горшок при посадке, сажать в мокром виде , чтоб корни не поломать  yes Уголь исключить, кора 1-1,5см по граням максимум , сверху сфагнум, под фито не ставить, просто хорошее яркое освещение без прямых лучей при температуре +23-25  yes