Адениум (Adenium) - обсуждаем прививку

Автор Ugusha, 30 августа 2011, 12:17:00

« назад - далее »

Hani

Сегодня случайно наткнулась на видео, где адениум прививают врасщеп под свечку и скотч.
Сначала сделали прививку "клинышком", потом соответствующее отверстие в подвое, вставили... а дальше просто обкапали воском шов и верхний срез привоя. Никакой фиксации дополнительно не было. После этого конструкцию обмотали обычным широким скотчем, надели пакет и примотали его веревочкой - усе...  :mail-1: Я вот немного в шоке осталась. у нас тут и пленка, и нити, и проветривание и спиртик... а там таец привой на землю раза 3 уронить успел пока делал все манипуляции...  :think: Кто-нибудь вообще с воском работал в таком ключе?

ТМарина

Цитата: Hani от 06 июля 2017, 11:49:22Кто-нибудь вообще с воском работал в таком ключе?
Аня, способов прививок много. Каждый делает, как ему удобнее. Надо пробовать. yes Мне так проще ниткой стянуть место прививки. yes

Helen 72

Цитата: ТМарина от 07 июля 2017, 07:41:39способов прививок много. Каждый делает, как ему удобнее.
Это точно, но под сверло мне очень нравятся, они такие аккуратные получаются, со временем вообще места прививки не видно становится.
Цитата: Hani от 06 июля 2017, 11:49:22у нас тут и пленка, и нити, и проветривание и спиртик..

И не смотря на все это у меня в этом году только одна прививка прижилась :-[. Так что как там у тайцев все это получается donotknow
У меня в этот раз закончилась фумлента, и я лейкопластырем обматывала. Мне не понравилось, потом очень трудно разматывать, можно повредить прививку.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

*НастЁна*

у меня в этот сезон под пленкой гле сока много осталось местами плесень выросла, размотала все прививки спустя неделю и офигела оставила не замотанные. Замазала варом те которые не вызвали подозрений. несколько открытыми оставила сушить.

ТМарина

Цитата: Helen 72 от 07 июля 2017, 16:25:31но под сверло мне очень нравятся
Мне тоже под сверло больше нравятся. Но есть молодые черенки с мягкой серединой, которые под сверло не пойдут. Мне дали подобные весной, ох я и намучилась с ними. Но зато научилась делать в расщеп. ;D Последний черенок аж с пятого раза прижился. Бывает и так. tease tease
Цитата: Helen 72 от 07 июля 2017, 16:25:31Так что как там у тайцев все это получается
Тайцы и корни приживляют, чтобы адениум форму имел. mosking

Hani

Доброго времени суток!
Пришлось экстренно делать прививку флэт сам на себя на уже привитый адениум. Сделала горизонтальный срез на привое и подвое и закрепила с помощью пленки надетой на мукушку прививки и закрепила ее резинкой на подвое. Сколько его держать закрытым? На одних сайтах читала, что понятно прижилось или нет через 5-6 дней, на других минимум 10 дней, на третьем вообще сказано 2-3 недели или пока не набухнут почки на прививке.
Есть кто-нибудь знакомый с этим типом прививки, чтобы посоветовать сколько ждать прежде чем будет понятно выживет прививка или нет?

Hani

Цитата: Natiko от 01 августа 2016, 17:55:22
Прочитала на ОК, что прививки делают на клей, причем на супер клей!
Недавно сделала прививку на клей. Прошло пять дней - стоит бодрячком, по крайней мере стволик черенка сочный и твердый. Клей выбрала потому, что делала прививку для формирования кроны вприклад. По-другому не получалось сделать то, что я хочу. Была у меня сортовая прививка: длинная, тощая и лысая, еще и неудачно загнутая, решыла разрезать ее пополам, затем вторую половинку привить вприклад (чтобы получилась рогатка). Верхний срез на обеих ветках сделала по диагонали (между двумя почками), авось разветвятся. Правда получилось, что срезы смотрят в разные стороны из-за расположения почек, но это мелочи.  :think:
Клей был выбран потому, что по другому правильно зафиксировать прививку ,чтобы вышло то, что я хочу - было не реально (руки кривые, точно бы примотала кособоко nea ).
Но, для этих целей подходит не любой клей. По крайней мере так было написано на забугорных форумах.
Цитата: zoryanka от 02 августа 2016, 11:56:47
Я брала клей Момент гель секундный. Прививки делать понравилось. Но вот результат... Из 3 пока осталась одна. Прошел месяц. Они как-то долго сидят... а потом увядают что-ли.
Я конечно не спец, но подозреваю, что проблема приживаемости в клее. Из того, что удалось накопать, подходит не любой супер клей. Во-первых, клей должен содержать цианокрилат, причем не его производные, а именно цианокрилат, во-вторых, он не должен содержать добавок (они ускоряю высыхание, как в случае с настоящим моментом, но могут плохо влиять на растение), в-третьих, клей должен быть гелевым, чтобы не затекать между подвоем и привоем. Я сначала купила "момент", но он был не гелевый и в составе неизвестные добавки, в итоге нашла польский - чистый цианокрилат. Он конечно сохнет около минуты, но зато я им даже срезы обработала (от засыхания) и пока все ок. С другой стороны, читала, что люди использовали первый попавшийся клей и прививали без проблем... Но тут уже как карта ляжет  im_so_happy

Natiko

Hani, пробуйте, нам потом расскажите. а можно фото клея?

Hani

Natiko, прививке 8 дней, она уже пустила почку на привитой веточке, обмотку сняла за ненадобностью на 5тый день, клей и так все держит, после появления почки сняла и пакет, т.к. слой клея запаял стык, ни привой ни подвой не подсыхают в месте контакта.
Вот фото клея:

А вот подопытный:

На фото пробудившуюся на привое почку не видно, она с противоположной стороны, но в целом ясно, на что похожа прививка вприклад на клей.
З.Ы. Давайте на "ты", а то неудобно как-то получается)

Лидика

:)А что вы мазали клеем. Я не очень поняла.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Hani

Лидика, сейчас попробую сделать более наглядно.

Под цифрой "1" изначальная прививка, делалась клинышком. Мне не очень понравилось, что края подвоя некрасиво торчали в стороны, шансов, что такая прививка заплывет сама было мало, поэтому торчащие ткани я аккуратно срезала, а срез закапала воском. То самое место и обведено кружочком. Благодаря закапыванию воском зажило все аккуратно и даже стало похоже на глазок почки по цвету.
Под цифрой "2" моя прививка на клей. Сделана вприклад, сначала на подвое я срезала кору и немного живой ткани, затем сделала косой срез на привое. Когда убедилась, что срезы 100% сходятся и внутри нет воздушной прослойки из-за неплотного прилегания, прижала привой к подвою и по контура зафиксировала цианокрилатом. На фото прививке 12 дней. Надеюсь так стало понятнее.

Natiko

Цитата: Hani от 07 августа 2017, 14:17:02З.Ы. Давайте на "ты", а то неудобно как-то получается)
хорошо, тогда укажи в профиле имя, мне как то с ником общаться не очень нравится, спасибо

очень гладенькая прививка получилась, спасибо за подробное описание, показывай дальше, как будет расти.  goodluck

Hani

Natiko, имя добавила. Если честно, даже не знала, что такая функция в профиле есть)

Пока да, вышло красиво, посмотрим что будет после снятия клея. Буду стараться выкладывать фото результата по мере роста  yes

Natiko

я вчера спасала прививку, загнил привой, и соответственно подвой, пришлось ниже резать, в итоге  он стал намного шире, пришлось опять искать привой, был обрезан желтый, короче нож так и сверкал, секир башка всем  пришла....
и залила  им стык клеем, простым универсальным  :o :o
а вялый привой прилепила на еще  один ампутированный сеянец,  и думаю результаты будут не гуд  thinks thinks

Hani

Natiko, ну не факт. Встречала случаи, когда первым попавшимся клеем клеили и ничего. Главное плотно прижимать, чтобы он между подвоем и привоем не затек. Будем надеяться, что все будет ок!