Адениум (Adenium) - обсуждаем укоренение черенков.

Автор allayarilchenko, 24 ноября 2011, 15:51:41

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Луиза от 30 мая 2012, 19:18:52Хотела его черенкануть, самая длинная ветка - претендент, но на ней и цветы и бутоны, много бутонов (пока 12, но они постоянно появляются). Стоит ли черенковать во время цветения, выживет ли такой черенок?
Если побег давно вырос, то с ним ничего не будет, просто придется выщипывать бутоны, чтобы они не росли, а силы были направлены на рост корней.  goodluck

Цитата: allayarilchenko от 30 мая 2012, 19:47:59Смотри в Тайланде как они цветут , беспрерывно.
К сожалению, у нас количество света и его интенсивность сильно отличаются от Тайланда. Широты другие, поэтому они не могут у нас цвести беспрерывно, так как свет и прочие факторы будут отличаться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

вот мой новый попастик  tender tender
листики после перелета сбросил, а бутоны сберег, правда цветочки раскрылись мелковаты, но я думаю это от стресса
[smg id=67435]
[smg id=67433]
[smg id=67434]
[smg id=67436]
планирую его обрезать, подскажите как лучше и стоит ли сейчас, или ждать до будущей весны? а то ветки совсем длинные, мне не нравится что он голый. 
жду ваших  советов. ;) ;)

Natiko

allayarilchenko , а кажется вы как то укореняли верхушки адениумов? как получилось? поделитесь опытом  

allayarilchenko

Natiko Спасибо. Укореняла. Первый раз все погнили. Я их укореняла в  вермикулите и в тепличке. Погнили. Второй раз , я обрезала верхушки и поставила в воду, в темный пузырёк, без теплички. Один дал корни , посадила в грунт -живёт.

дистира

allayarilchenko а вы подсушивали срез или сразу в воду? И почему вы укореняли - были какие-то проблемы?

allayarilchenko

дистира Проблем не было. Первый Адениум ехал ко мне с другого города и был высокий. Его о
брезали, чтоб  поместился в сумку. а обрезки положили рядом(значит были под сушены). Я их укореняла , первый раз.
Второй раз я своих детишек обрезала  (по агротехнике), а брезки , сразу поставила в воду, один дал корни.

Natiko

allayarilchenko спасибо. хочу свой обрезать, но не знаю сейчас можно или лучше до весны...

allayarilchenko

Natiko Этого я не знаю. У меня Большой Сомаленсе обрезали в ноябре и он теперь задерживает цветение.

Ugusha

Natiko
Наташа, а я бы рискнула и обрезала сейчас. Сейчас середина июля и время до зимы есть, чтобы обрасти. Зимой дополнительную подсветку организовать, чтобы сильно не вытягивались побеги.
Если оставить до весны, то побеги еще вытянутся - это нужно учитывать и тогда сложнее будет резать. Либо вообще резать жалко будет.
goodluck

Natiko

Таня, спасибо , я тоже так думаю, но мне нужна поддержка.
я  вот думаю обрезать не новый-он пока цветет, а первый, он процвел в апреле, теперь уже наверно цвести не будет, а к весне опять надумает.
вот такой план:
1-обрежу черенки см 10,
2-подсушу 1-2 дня в тени,
3-поставлю на укоренение в вермикулит, припудрив корневином
есть мнение сажать в перлит, но у меня его нет.
4-сверху накрою стаканом для влажности, или бутылкой с отверстием.
поставлю все это рядом с окном чтоб не прямое солнце, окна южные, за окном-34.

Ugusha

Цитата: Natiko от 16 июля 2012, 12:07:263-поставлю на укоренение в вермикулит, припудрив корневином
есть мнение сажать в перлит, но у меня его нет.
А коко-грунта нет? Я бы  в нем укореняла.
Смешать: коко-грунт, песок, вермикулит и уголь, 2:1:1:1.
Цитата: Natiko от 16 июля 2012, 12:07:264-сверху накрою стаканом для влажности, или бутылкой с отверстием.
Бутылка без крышки лучше. Преимущество в том, что риск загнивания минимален и проветривать не нужно  yes

Natiko

все понятно. примерно так и сделаю, коко-грунт есть, тогда использую его. спасибо.

Natiko

кто может подсказать-я обрезала 2 веточки с адениума, подсушила 2 дня, посадили в слегка влажный субстрат-кокос, чуть кактусной+вермикулит. поставила стопочки в мешочек с дырочками, правильно или нет? может что то упустила? и когда полить? :think: :think:

Ugusha

Цитата: Natiko от 29 июля 2012, 17:50:57может что то упустила? и когда полить?
Вроде, всё верно. Но, бутылкой без крышки, всё же лучше накрыть, чем в пакете. В пакете больше риск загнивания черенков.
Поливать можно тогда, когда субстрат просохнет на 2/3 в глубину.  goodluck

Natiko

Ugusha, спасибо.
Цитата: Ugusha от 30 июля 2012, 15:41:10бутылкой без крышки, всё же лучше накрыть, чем в пакете.
точно, иду искать бутылку