Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Младший Пилот

флюк, тепло, темно и мокро - как раз прямой путь с фузариозу  :-\ .
Если фузариоз, то это смертельно, клубень усохнет или сгниет - зависит от количества воды, прорасти в принципе не сможет.

Если клубень все-таки живой, то новые листики даст  yes .
Сажать - как Asio otus написала  yes

Лидика

Добрые и заинтересованные люди! Мой "беляшик" жив, цветёт. И мне кажется порадует меня за все волнения коробочкой семян!!!!! Я ж его опыляла палочкой для чистки ушей! tease. Температура,хоть Младший Пилот-спасатель, и сомневается по-прежнему и в районе корней и в районе цветов от 10 до 15 градусов. Кста, в нашем магазине появилось два аналогичных рококо-стика: белый и розовый. Красивые - глаз не отвести,но мне уже их не потянуть. Никому не нужно? Всех цалум! yahoo
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Len@

Лидика present,  замечательно,  очень  рада.  что  ваш  красавец  жив  и  цветет!!! :girl_in_love: а  если  еще  и  семена даст!!! swoon  можно  очередь  создавать? ;)
  у  меня  прямо  слюна  на  клавиатуру  капает,  от  того,  что  такие  цикламены  у  вас  есть  в  продаже  swoon у  нас  за  такие  деньги  и  простой  не  купишь,  не  то  что  такого  кучерявца!! tender
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

флюк

Добрый день!У меня что то случилось с цикламеном. help Он у меня с начала осени!Проблем с ним не было.Был пышный цветущий кустик!А пару дней назад заметила что один за одним пропадают листики.Прям как-то пересыхают посередине ножки.За пару дней он с одной стороны стал лысым.
[smg id=306470][smg id=306472[smg id=306473][smg id=306474]

Len@

флюк,  а  что  за  плесень  в  горшке  или  мне  показалось?  :magnifying glass: симптомы  очень  похожи  на  фузариоз!! :-[ а  что  другие  форумчане  скажут?
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Младший Пилот

Согласна с Леной, что симптомы не хорошие  confusion .  И присоединяюсь к вопросу - белое это что?  :-\
Температура у него какая? Это он в магазинном торфе сидит? :magnifying glass:

Его бы от остальных растений куда подальше, и если есть другие цикламены в  таком же субстрате, то пересадить их надо, субстрат не хороший.

флюк

Это действительно земля подплесневела.Покупала я его на рынке,он уже цвёл.Там мне сказали что пока цветёт пересаживать нельзя,вот я его и не трогала.А может это быть залив?

AnastasijaG

Валя, у Вас скорее всего залив, вообще рекомендуется покупной цикламен пересаживать сразу, как принесли домой, он же находится в торфе, поэтому вам и не видно, что внутри-то много воды, а наверху он сухой (особенность торфа). я советую срочно пересадить, почитайте как это делать на страничке 12, там подробно описывается, и можно поопрыскивать стимуляторами роста, например эпином, домоцветом или цирконом (им осторожно, не переборщите) о стимуляторах на сайте тоже есть информация. удачи вам.

Младший Пилот

флюк, первопричина - залив, конечно yes . Только на его фоне грибок развелся :-\ , ну и дальше - проблема с листьями на сосудистое увядание похоже, а это не лечится :'( .
Если просто сильный залив без последствий для клубня, то в первую очередь черешки цветков расползаются в руках, листья лучше всего держатся и пропадают только после цветов; при просто заливе цветки пропадают, а листья черные края выдают.

Отчего залив получился - сейчас солнце греть начинает, корни работают хуже, а верхний слой торфа высыхает сильнее, от этого в горшке влажность выше. Систематическая недостаточная просушка приводит уже к плесени, фузариозу и тд.

Если за него бороться, то переходить на полив обкладыванием кубиками льда - чтобы полив дозировать.

флюк

Я цикламенчик пересадила,теперь буду наблюдать :magnifying glass: за его состоянием.Надеюсь что его спасу.Спасибо всем за советы!!!! thanks thanks thanks

ПРОСТО Инна

Здравствуйте!У меня большое растройство! :'(Мне подарил любимый 14 февраля цикламен персидский  был большой красивый цвёл во всю! tender С низу начали появляться да и были куча маленьких цветочков.А бквально недавно я начала замечать что он чахнет на глазах. :'(тогда он стоял ровненько листики вверх а щас расползся во все стороны а сами цветки висят подвявшие.а маленькие которые были в процессе вообще либо завяли либо расползаются в руках но не все !я почитала здесь у вас и так понимаю что я его залила.я его не пересаживала потому что мне сказали  пока он цветёт нельзя.некоторые листья нижние ещё начали желтеть!Я так понимаю мне срочно его надо пересадить?!Подскажте пожалуйста может я неправильно понимаю! confusionЧто мне с ним делать и в какую землю пресаживать заранее благодарю!!!!!! thanks thanks thanks present present present
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

Младший Пилот

Inessa,  фотку можете сделать?  confusion Если просто проблемы с поливом, то его спасти получится.

Первое, что делаем - переходим на полив кубиками льда - так проще всего нормировать количество воды.

Пересаживать надо - по описанию одновременно происходит и залив и засуха. Какая температура? Какое освещение?

Субстрат - универсальный грунт или для фиалок и цикламенов плюс обязательно крупный песок - песка я добавляю много,  в результате приходится чаще поливать, но нет проблем с излишним попаданием воды в горшок, она сразу вся вытекает снизу. На дно горшка обязательно надо дренаж, лучше крупный керамзит слой не меньше 2 см.

И хорошо бы стимуляторы с хвоей, или еще какие-нибудь стимуляторы, но без удобрений!!!

Катюшка

Вместе с герберами взяла на рынке цикламен красный и розовый. Последний вроде бы ничего, а вот у красненького такая вот петрушка. Стали листики желтеть. Это ему сухо? Или период адаптации? Правильно поливать его через поддон мне сказали, это так?  :) И еще он как-то набок смотрит  ???
[smg id=84859]
[smg id=84862]

AnastasijaG

kvantika, расскажите где стоит цветок, какая температура, как часто поливаете, на почве что-то зеленое, это сразу так было? обязательно про температуру уточните (замерьте), может ему у вас жарко. в какой земле купили? (торф или спецгрунт), как определяете, что пора поливать, как давно купили?

Катюшка

1. Купила 2 дня назад.
2. Поливать как не знала его, потрогала почву, полила выходит 1 раз за три дня. Поливала в поддон и сверху  water
3. Я не знаю, что это за земля, но легкая.
4. Цветок мигрирует по дому - решила поставить его на север-восточное окно. Дома еще топим, но слабо. Может жарко ему стало  ???  но я купила 2 цикламена - розовый и красный, почему у розового тогда не желтеет ничего?
5. Температура в доме градуса 20-23
6. Зеленое что-то да, не знаю что это  thinks

Я уже переживаю так, а в друг он того...  ???

helloy Еще прочла, что надо еще вид цикламены определить, чтобы знать как ухаживать. А у меня Европейский вид???