Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: kvantika от 25 марта 2011, 19:45:22А у меня Европейский вид???
Персидский  allokey , поэому сюда и перенесли  confusion .

Цитата: kvantika от 25 марта 2011, 19:33:04но я купила 2 цикламена - розовый и красный, почему у розового тогда не желтеет ничего?
При покупке 2 дня назад еще рано желтеть :magnifying glass: .

Цитата: kvantika от 25 марта 2011, 19:33:04. Зеленое что-то да, не знаю что это
При том, что два дня назад куплен, субстрат фиговый  thinks .

А до полива горшок был значительно легче, чем после полива?  confusion

Катюшка

Так он у меня что, отцветет и всё?  ??? в долгую спячку? так что же мне делать? Насчет легкости горшка, пардон, не знаю, врать не стану. Боюсь я этот цикламен, так хотела его купить, а теперь  :o

Вообще, пока цветок в чужом горшке и чужой земле, он как-то словно не мой еще. Руки чешутся пересадить... Но я столько поначиталась про него - тут не тронь, здесь завянет, туда не ставь, а то пропадет, тут не чихай, сюда не лей, ну прям не дышать что ли на него!?  %/ heat С фиалками и глоксиниями как-то попроще мне кажется... вот у последней тоже период сна есть, но он у неё такой, какой я захочу, отцветает, а всё обрезать могу, а через месяц у меня новые лезут листочки... Может быть мне попроще к цикламену относится просто. Но в то же время профукать не хочется такой цветок  confusion

Младший Пилот

Цитата: kvantika от 25 марта 2011, 20:48:39Руки чешутся пересадить...
Который здесь на фотке - я бы пересаживала. В его субстрате ему будет плохо, то есть если пересадить, хуже не сделать  confusion

По поводу опасений пересаживать сейчас - вот темка, никак не закончу, поэтому пока она закрыта... https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14677.0.html . Я считаю, что персидские надо пересаживать по возможности сразу после покупки (обязательно в подходящий субстрат!!!).

Цитата: kvantika от 25 Март 2011, 23:38:09
Цитироватьвидимо это торф, в общем на обычную землю это мало похоже
Я бы пересадила, в новый субстрат хорошо бы крупный песок добавить. Но сначала надо все тут прочитать, чтобы вопросов не было.

Катюшка

Спасибо  O0 я всё прочитала, жаль статья еще не закончена  :mail-1: Хочется только подметить, что мои цикламены на рынке куплены, то есть они уже здесь выращены были, на родине  :) Я еще повременю наверное, почитаю как правильно пересаживать.

Младший Пилот

kvantika, в этой темке информации еще больше, только она по постам рассредоточена  confusion .
Субстрат на торф похож?  confusion Мне на фотках кажется, что это торф, еще и зазеленевший... :magnifying glass:

Катюшка

Младший Пилот, видимо это торф, в общем на обычную землю это мало похоже, зелень эта мне тоже не нравится, причем у меня и на гербере такая же песня. Видимо они на земле экономят.  :magnifying glass: Спасибо за внимание  thankyou

OlyaLya

Всем привет. Спрошу и я совета. Где-то в середине марта приобрела я чудесный цветок, Цикламен. Собственно, нужен он мне был для лечения, гайморит у меня. Но увидев и купив это растение решила с лекарством подождать и попробовать его не только сохранить, но и развести посредством семян, опылив искусственно цветочки. На это пошла по 2 причинам. Уж больно дорогое лекарство получится, если сразу клубень загубить, у нас что-то прям дорогие они, цветочки эти. Ну а во-вторых, уж очень он красивым мне показался. Это я на фото видела, когда читала о нем, перед тем как купить. Купила, достался мне последний экземпляр, что смогла найти в продаже, все-таки у них период цветения заканчивается, уже не продают, кто-то на покой их, а кто-то и вовсе вон.
    Принесла я цветочек, поставила в самую прохладную, как мне казалось, комнату. У нас она пока нежилая, там окно я открыла и не закрываю вообще, чтобы Цикламену жарко не было. Сейчас померила темп-ру - 20 градусов по Цельсию. Поливаю раз в 3-4 дня в поддон, иногда распрыскиваю вокруг него воду, но так. чтобы не попадало на листья и тем более на клубень. Проблем пока никаких с ним не вижу. Цветочков было всего 2. Держались они у меня еще 1.5 недели бодрячком, потом сначала один сник, сейчас вот уже и второй подвял, видимо, и он скоро сойдет. В магазине сказали, что пока цветет пересаживать нельзя. А тут вот читаю, что не только можно, но и нужно... теперь вот терзаюсь, пересадить ли его сейчас, или оставить уже на покой, а уже когда начнет оживать после лета пересадить?

Катюшка

OlyaLya, тоже недавно купила эту прелесть и не знаю пересаживать или нет. Я решила еще пару дней подождать - если будет желтеть (у меня листочки желтеют), то пересажу, а так повременю немножко, желаю тебе не болеть  goodluck

OlyaLya

Цитата: kvantika от 25 марта 2011, 23:35:35
OlyaLya, тоже недавно купила эту прелесть и не знаю пересаживать или нет. Я решила еще пару дней подождать - если будет желтеть (у меня листочки желтеют), то пересажу, а так повременю немножко, желаю тебе не болеть  goodluck

Спасибо, и тебе того же желаю  thanks present

У меня листочки не желтеют, но как будто чуточку скукожены некоторые... или это они так и должны быть?  thinks

КнопоЧка

Цитата: OlyaLya от 26 марта 2011, 02:24:50Уж больно дорогое лекарство получится, если сразу клубень загубить
а зачем губить клубень thinks я с этим сама не сталкивалась, но женщина одна рассказывала. там сок разбавлять все равно надо сильно, так она иголочкой клубень протыкала, пару капель забирала и ранку зеленкой мазала :) и цикламен у нее жив не один год yes
Цитата: OlyaLya от 26 марта 2011, 02:24:50развести посредством семян, опылив искусственно цветочки
много это времени займет, я бы сказала mosking
Цитата: OlyaLya от 26 марта 2011, 02:24:50теперь вот терзаюсь, пересадить ли его сейчас, или оставить уже на покой
видела я с какой скоростью в магазинах гниют цикламены... swoon так я бы прям с порога пересадила....
к тому же он отцвел практически.
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Катюшка

OlyaLya, по идее, у любого здорового цветка листочки должны быть гладкие, ровные, если это конечно не кактус  ouchcactus  mosking Поэтому чего-то ему не хватает. А так как с цикламенам я дружу всего 3 дня, почитай пожалуйста предыдущие сообщения и вообще про цикламен. А лучше всего сразу к админу  thankyou уж им виднее

OlyaLya

Цитата: КнопоЧка от 25 марта 2011, 23:42:21
а зачем губить клубень thinks я с этим сама не сталкивалась, но женщина одна рассказывала. там сок разбавлять все равно надо сильно, так она иголочкой клубень протыкала, пару капель забирала и ранку зеленкой мазала :) и цикламен у нее жив не один год yes

а можно об этом поподробнее? буду очень признательна  tender
Цитата: КнопоЧка от 25 марта 2011, 23:42:21
видела я с какой скоростью в магазинах гниют цикламены... swoon так я бы прям с порога пересадила....
к тому же он отцвел практически.

убедили. Завтра с утра этим и займусь, наверное. Скажите, универсальный грунт подойдет для этих целей? или обязательно надо специально для цикламена покупать?

По поводу того, что много времени займет. Так то оно так, но уж очень хочется самой это сделать, руками своими. Даст Бог, вся жизнь впереди, хватит времени )))

КнопоЧка

Цитата: OlyaLya от 26 марта 2011, 02:51:18а можно об этом поподробнее? буду очень признательна  tender
да я собственно уже все рассказала, что знала confusion я в подробности не вдавалась, можно сказать даже просто подслушала mosking
только могу добавить что та женщина разбавляла сок раз в 10-15  :)
Цитата: OlyaLya от 26 марта 2011, 02:51:18Скажите, универсальный грунт подойдет для этих целей?
я, если честно, сама недавно в этой теме... confusion но насколько поняла, нужен питательный грунт и его смешивают с крупным песочком для рыхлости. вроде так :)
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Младший Пилот

Девочки, по поводу лечения от гайморита  :magnifying glass: .
Я бы НЕ СТАЛА употреблять растения, купленные в цветочных магазинах  :o . Не известно, какими веществами их обрабатывали. Там же все возможно - и химия от вредителей и болезней, а также стимуляторы (в том числе и гормональные)  swoon .

А еще - у меня в семье тоже была борьба с гайморитом в прошлом году  :magnifying glass: ; я покупала в аптеке капли сделанные из цикламена, ну так на Западе все подобные препараты делаются из C. purpurascens, а не из C. persicum.  confusion
Ну и цикламен сам по себе ядовитый, соком слизистую сжечь запросто можно  confusion ...

OlyaLya

что-то я как-то про химикаты и не подумала... а что за лекарства? я просто вообще про этот чудо-цветок узнала когда мама сказала, что он отлично помогает при гайморите. И с содержащими его лекарствами еще не сталкивалась.

Цитата: КнопоЧка от 26 марта 2011, 00:01:11
я, если честно, сама недавно в этой теме... confusion но насколько поняла, нужен питательный грунт и его смешивают с крупным песочком для рыхлости. вроде так :)

дело в том, что в наших степях я даже и не знаю, где можно взять какой-либо грунт-песок подходящий для растения. Не морской же добавлять, с пляжа. Всю землю покупаю в магазинах. Вот и советуюсь, какой готовый грунт уже можно использовать для пересадки?  thinks help