Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Младший Пилот

OlyaLya, цикламен выглядит в целом хорошо  yes .
По субстрату, и вообще - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13969.0.html - там все в куче, но про персидские (пересадку) я тоже немного писАла  yes .
Субстрат как и для других цикламенов, любой универсальный грунт, можно для цветов, можно для фиалок и тд, но обязательно песок добавлять. С песком поливать придется чаще, зато вероятность заливов снижается.

Цитата: OlyaLya от 26 марта 2011, 00:20:56Не морской же добавлять, с пляжа.
А чем не нравится? :magnifying glass: Промыть получше от солей - самое то будет confusion .

Лекарство, что мы покупали - синуфорте называется. Не совсем капли - это в нос прыскать  yes . В общем-то помогло хорошо, обошлось без протыканий всяких, хотя гайморит развился уже очень сильно...  :magnifying glass:

OlyaLya

Цитата: Младший Пилот от 26 марта 2011, 00:30:07А чем не нравится?  Промыть получше от солей - самое то будет  .

мне не то что бы не нравится, просто я думала, что он не подойдет  no еще бы знать как промыть его.. не подскажете?  pardon

Младший Пилот

Цитата: OlyaLya от 26 марта 2011, 00:39:05просто я думала, что он не подойдет
На самом деле - вопрос thinks ... Если это ракушки поломанные, то не подойдет, а если мелкая галька - то, наоборот, мечта   tender thinks ...
Скажем так, если аквариумисты у Вас там этот песок используют, то точно подойдет yes ...

А промывать - какие-то соли лучше растворяются при низкой температуре, какие-то при высокой. Его же немного надо - я бы под краном несколько раз в воде разной температуры помыла, пока вода прозрачной полностью не станет. Лучший размер песчинок - 1-3 мм, подойдут до 5 мм.  yes Ну, то есть, песок в тазик, чтобы только дно закрыть, затем воду налить, помешать, воду слить (без фанатизма, чтобы песчинками раковину не забить!!!). И так несколько раз водой разной температуры.

Если поломанные ракушки присутствуют, но не весь объем песка, то должен подойти - персидские цикламены кальций в умеренных количествах любят  yes .

OlyaLya

Цитата: Младший Пилот от 26 марта 2011, 00:50:02
Если это ракушки поломанные, то не подойдет, а если мелкая галька - то, наоборот, мечта   tender thinks ...
Скажем так, если аквариумисты у Вас там этот песок используют, то точно подойдет yes ...
а кто его знает, что они там используют ) нет ту меня знакомых аквариумистов. Что касается песка, то там всего хватает, и ракушек поломанных и гальки мелкой. Особенно сейчас море чуть обмельчало что ли. весь берег из себя дно морское представляет... попробую в общем, была не была  ttt

Jane-k-a

Скажите,а обязательно цикламен пересаживать из магазинной плошки?? thinks Просто был печальный опыт до этого,не хотелось бы повторить. saerch
Эх, как хорошо на природе russian... костёр, палатка,воздух,медведь...медведь?!! :o

Младший Пилот

Цитата: Jane-k-a от 12 апреля 2011, 23:14:03Скажите,а обязательно цикламен пересаживать из магазинной плошки?
Не, не обязательно. :magnifying glass:
Но погибших без пересадки, мне кажется, больше, чем погибших после пересадки  confusion
Если содержать при высокой влажности (на балконе, грядке, теплице), то пересаживать не надо.
Если содержать в квартире при квартирной сухости воздуха, то мое мнение в темке по ссылке (к сожалению, никак не допишу, что хотела  confusion ) https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14677.0.html

Jane-k-a

Младший Пилот Спасибо за статью.Дико извиняюсь,но я так и не поняла что мне со своим делать confusion
Растет он у меня с января без пересадки.Поливаю только в поддон каждый день,всю воду выпивает сразу praised.Периодически опрыскиваю,удобряю агриколой для цветущих растений.Но клубень у него находится целиком в земле. swoon Читала,что это не правильно.Но он растет,выпускает новые большие листочки....вроде как все устраивает.
Я не знаю что с ним делать help.Пересаживать или нет?Впадет он в спячку или нет?И как узнать,что спячка уже начинается? dash
Эх, как хорошо на природе russian... костёр, палатка,воздух,медведь...медведь?!! :o

Младший Пилот

Цитата: Jane-k-a от 12 апреля 2011, 23:55:11Читала,что это не правильно.Но он растет,выпускает новые большие листочки....вроде как все устраивает
Основной принцип - "Работает и не трогай!" (С)
Не, не надо сейчас пересаживать.
Спячка просто определяется - если конкретно уснет, все листья пожелтеют, если не сильно уснет - замрет в росте на некоторое время...
С кормежкой под лето поосторожнее - если подкормка совпадет по времени с спячкой, то он может и не проснуться...

Jane-k-a

Цитата: Младший Пилот от 13 апреля 2011, 00:06:36то он может и не проснуться...
:o Ой,ужас какой! scarepale
Буду знать.Не хочется загубить своего красавца.Уж очень я их лублу :girl_in_love:
[smg id=5544]

Младший Пилот

Цитата: Jane-k-a от 13 апреля 2011, 00:11:11Не хочется загубить своего красавца.Уж очень я их лублу
Супер листьев нарастил!!! inlove inlove inlove
Да, пока листья есть, ему торф не страшен - любое количество воды выпьет mosking  tender

Когда станет их терять, надо будет очень аккуратно с поливом.  :magnifying glass:

Skif81

я свои уже на балкон вынес, полил актарой и вынес, ночью опускается до +3, днём балкон прогревается до +25, притеняю...., хочу спросит вот что - один из купленных цикламенов у нас уже больше месяца, привезён с 5 цветками, сейчас их 26, и он не собирается останавливаться(сорт вроде Люси, , белый с глазком), так вот, за это время у него не увял ни один цветок!!!!!!это вообще нормально???не пересаживали, только подкармливали ну может раз в 1.5 недели...., да только сейчас пошли цветки немного МЕЛЬЧЕ, что кто скажет???

[smg id=8667]

AnastasijaG

Цитата: Skif81 от 19 апреля 2011, 20:14:27это вообще нормально???
конечно нормально, так как вы создали отптимальные условия, и прохладу и влажность (поддон с галькой и водой, я вроде правильно поняла по фото), цветочек у вас просто класс!!! present present present
Цитата: Skif81 от 19 апреля 2011, 19:14:27
не пересаживали, только подкармливали ну может раз в 1.5 недели...., да только сейчас пошли цветки немного МЕЛЬЧЕ, что кто скажет???
купили в магазине?

Skif81

AnastasijaG
спасибо!!!!))))а когда его лучше пересадить(перевалить), он ещё в магазинном грунте....и почему цветы мельчают???

AnastasijaG

Цитата: Skif81 от 19 апреля 2011, 22:52:58когда его лучше пересадить(перевалить), он ещё в магазинном грунте.
после магазина лучше пересадить, полностью убрать торф, сделать это можно в любое время, так как он еще большой, т.е. у него много листьев, то пока можно и подождать, тем более скоро в спячку, можно и перед ней, главное, если заметите ухудшения, сразу пересаживайте
Цитата: Skif81 от 19 апреля 2011, 22:52:58почему цветы мельчают???
скорее либо от ваших удобрений (удобрять цикламен нужно раза два в год (по моему) и то только теми, где большую часть составляет фосфор, это для лучшего цветения), либо заканчивают свое действие магазинные стимуляторы, либо от большого кол-ва цветков, надо спросить у модераторов форума, я затрудняюсь точно сказать confusion

Младший Пилот

Цитата: Skif81 от 19 апреля 2011, 22:52:58и почему цветы мельчают???
Первые цветы почти у всех растений самые крупные yes .
У цикламенов еще и самый первый лист сезона, как правило, гораздо крупнее остальных :magnifying glass:

Цикламен красавец!!! inlove
-------
Вставила фотку в пост, это просто - из всех возможных ссылок надо было BBC-код для вставки на форум floralworld выбрать...