Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

nvk85

Младший Пилот, спасибо. Все таки думаю надо пересадить. Новые листья нормальные, еще пока маленькие.

Екатерина7

Младший Пилот, почему тогда  в статье о трипсе именно такие пятна? Или я так смотрю? confusion

Младший Пилот

Екатерина7, так я же говорю - похожие на такие пятна могут быть много от чего, в том числе и от трипсов, но и не только от трипсов yes

Rakassa

Младший Пилот, спасибо за ответ present. У меня не работал интернет эти дни, сделали только сегодня hysterics2. Поэтому я всё делала доверившись своей интуиции mosking.
Листики , имевшиеся ещё на нём, совсем завяли и мне пришлось удалить. Поэтому сейчас он стоит "голый", не знаю сильно ли это плохо для него? Черешки я удалила, так как при более тщательном просмотре я обнаружила что некоторые с плесенью что ли ( не мудрено, там в магазине они стоят в общем поддоне, который вечно с водой, как они так их заливают постоянно hysterics2?). Корни я промыла так тщательно, как смогла.  и припудрила эти места древесным углем. Универсальную землю смешала с песком. У меня имелся только крупный. Естественно на дно дренаж. Я его пока не поливала, под пакет не ставила. Хочу сейчас при первом поливе добавить какой нибудь препарат. Может рибав-экстра? Или лучше что нибудь другое?

Младший Пилот

Раз листьев нет, поливать не надо, пока субстрат сверху не подсохнет. А крючки молоденьких листочков-цветочков есть?

Rakassa

Asio Otus

Цитата: Rakassa от 13 сентября 2012, 13:02:43
Только цветочков. Их оставлять или лучше убрать?
Крючочки, то есть зачатки бутонов или листиков не удаляем, оставляем их. После пересадки цикламен может не растить пока бутоны, поэтому удалять зачатки бутонов не нужно.  goodluck

Цитата: Екатерина7 от 13 сентября 2012, 12:14:03тогда  в статье о трипсе именно такие пятна?
А в какой статье?  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

nvk85

Купила сегодня цветочек, дома разглядела какую-то   сыпь на стеблях и на нескольких листьях :look:, что это может быть? И стоит ли чем-нибудь опрыскивать?
[smg id=76888]
[smg id=76889]
[smg id=76890]

Младший Пилот

nvk85, сыпь ваткой снимается? :magnifying glass: Возможно грибок.
Мне не нравится поверхность субстрата - товарищ явно тепличного содержания, привык к большой влажности.

Как я понимаю, предыдущие тоже. К пересадке могут отнестись негативно. То есть вообще смена условий может не понравится; если листья не желтеют, я бы пока не стала пересаживать - им надо хотя бы немного к жизни в квартире привыкнуть.

Asio Otus

Цитата: nvk85 от 14 сентября 2012, 18:30:03дома разглядела какую-то   сыпь на стеблях и на нескольких листьях
На мой взгляд, не вредитель, может быть выделение влаги через жилки и стебельки листьев, так как, если судить по поверхности субстрата, то содержался он при повышенной влажности. Может быть грибок.

Хм.. сообщение забыла сразу отправить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

nvk85

Младший Пилот, вы угадали они все из одного магазина, другие у меня уже недели 3. Так вы думаете не стоит пересаживать другие? А то я уже почти все припасла.
Попробовала ваткой легко снимаются, есть пара пожелтевших листьев.

Екатерина7

Марина, о трипсе я смотрела вот тут: https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/wreckers.html
Показалось похожее поражение на листе ахименеса, но похоже я не права, совсем запуталась. confusion

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 15 сентября 2012, 08:44:50Показалось похожее поражение на листе ахименеса
Если вы посмотрите на большую фотографию, для этого кликните на фото, то увидите, что нет общего. При поражении трипсом, у листьев цикламена будут очень видимые следы, с тонким источненым слоем и серебристыми участками омертвевших тканей. У меня был трипс на цикламенах персидских, жаль фото не сохранились.  :-\

Младший Пилот

nvk85, переваливать цикламен можно только в такой же субстрат, в котором он растет. Смысла в перевалке пока не вижу - листьев немного, горшок нормального размера. Что мне не нравится - повышенная влагоемкость субстрата, и только. Но это перевалкой не решить, это в перспективе пересаживать надо.

Удобрять цикламены надо только если питания явно не хватает и цикламен абсолютно здоров.

Удобрять "магазинные" цикламены раньше чем через два месяца от покупки не советую - у них проблемы зачастую начинают вылезать лишь через месяц-полтора квартирного содержания. Еды в горшках у Ваших цикламенов достаточно на первое время, я бы не стала удобрять как минимум до первого цветка, выросшего и раскрывшегося в Ваших условиях.

GoldenMoon

я вот думаю, сразу пересадить или дождаться первых признаков (пожелтение листьев и пр.) и пересадить потом. Запуталась сама, везде по-разному пишут: кто-то не пересаживает сразу, а кто-то пересаживает, в общем я в сомнениях. Понаблюдаю за ним недельку  thinks пощупала, грунт мокрый внутри, до клубня так и не добралась, видимо глубоко он. Что посоветуете? Был куплен вчера (завоз был в конце декабря). Пересадить или понаблюдать?

Общее фото в хвастах
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2461.msg419497.html#new

а это субстрат
[smg id=93119]
Love The Life You Live