Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 09 января 2013, 13:09:20Запуталась сама, везде по-разному пишут: кто-то не пересаживает сразу, а кто-то пересаживает, в общем я в сомнениях.
На мой взгляд, это зависит от условий, тут нет определенно 100% правильного решения. Есть цветоводы кто успешно растит лишь переваливая, есть те кто успешно делают пересадку с очищением корней от субстрата.

Листьев у него много? Какая температура в помещении?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Alaja Zarja

Привет всем. Мне подарили цикламен персидский, очень красивый, позже покажу) Все статьи на форуме прочла, планирую пересадку, сидит в торфе, клубень ещё не выкопала. Обеспечила ему температуру 18. Вопрос такой - 01 апреля мне придется уехать на 10 дней, как быть?? - Может быть, за грядущие три недели провоцировать ему период покоя, чтобы уснул, не требовал частого полива и не помер в мое отсутствие (ведь угробят няньки за время отъезда)..... И нужна ли в таком случае пересадка? Или же пересадить, и он адаптируется за пару недель, а там уж уповать на совесть присматривающих?... Кто что думает??  thinks
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Младший Пилот

Alaja Zarja, после пересадки в ваше отсутствие больше вероятность гибели.
18С - комфортная температура, если выше не будет, то лучше и не пересаживать пока.

Если у Вас нет опыта с цикламенами, то не надо ничего провоцировать. Не надо насильно укладывать спать, это не полезно.

Alaja Zarja

Младший Пилот,  спасибо большое! И за все предыдущие статьи - тоже  present    Тогда мои действия такие: немного раскопаю клубень (да??)  и обучу кого-нибудь правильно его поливать. Вот моё сокровище.
[smg id=102107]
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Младший Пилот

Да, правильно yes . Только откапывать без фанатизма, чтоб не повредить. confusion
Горшок маленький, листьев много, при нижнем поливе при плюс 18С нормально должен расти, даже если не откопается.

Alaja Zarja

Младший Пилот,  откопала совсем немного, чтобы листья не лежали на субстрате, клубенек слегка оголился, видны новые листики и цветоносики, тьфу-тьфу ttt
[smg id=102517]

Юлия Вадимовна

Здравствуйте! Цикламен я приобрела 20 декабря 2012 г...Купила цветущий...привезла домой, цветы все увяли и новые не появлялись...месяца на полтора цветочек вообще затих, только листья желтели...Затем где-то в феврале стали появляться новые листья, они длиннее чем старые...Вот хотелось бы узнать, надо-ли его пересаживать?
[smg id=105259]
[smg id=105258]

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 29 марта 2013, 14:58:11Цикламен я приобрела 20 декабря 2012 г...
Вот хотелось бы узнать, надо-ли его пересаживать?
Я так понимаю, вы его еще не пересаживали? Если нет, то я бы пересадила, за счет того, что листьев мало, адаптация пройдет легче, а если тянуть с пересадкой, то у него нарастет больше листьев и цикламен будет болеть.  yes При пересадке соответственно корни очищаем от субстрата.  :)
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Юлия Вадимовна

Спасибо большое за ответ thankyou Я его не пересаживала, значит сейчас обязательно пересажу...

Цитата: Asio Otus от 30 марта 2013, 13:49:22то я бы пересадила,

А в какой лучше грунт? Для орхидей не подойдет? Можно ли смешать грунт с грунтом для аквариума (рубин), вместо песка??? :-\

Юлия Вадимовна

Как я поняла аквариумный грунт смешивать нельзя, его кладут сверху... :-\ А мелкий песок не добавить в грунт? Просто нет крупного песка сейчас, все под снегом... :-\ Можно-ли добавить в грунт пенопласта и кокоски? :)

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 05 апреля 2013, 20:41:24А в какой лучше грунт?
Света вам дала ссылку, в ней очень подробно написано. К тому же https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13969.msg116549.html#msg116549 Прочтите, если не понятно, спрашивайте в теме.  yes

Субстрат для орхидей совсем не подходит, почему вы предположили его применить?

Цитата: Юлия Вадимовна от 05 апреля 2013, 20:41:24грунт с грунтом для аквариума (рубин)
Я такое не знаю, что за состав, если это камушки, то какого размера?

Цитата: Юлия Вадимовна от 05 апреля 2013, 23:20:22Можно-ли добавить в грунт пенопласта и кокоски?
Пенопласт теоретически можно добавить, а вот кокос  не стоит, к тому же пенопласт и кокос не замена песка. Пенопласт может немного разрыхлять субстрат, но вот кокос он будет влагу набирать в свои частицы.

Аквариумный грунт это мелкий гравий или камушки, его добавляют  в субстрат к цикламенам, но он не является заменой песка.

Юлия Вадимовна

Цитата: Asio Otus от 06 апреля 2013, 22:15:28Субстрат для орхидей совсем не подходит, почему вы предположили его применить?
Просто я сеяла семена персидского цикламена в этот субстрат (для орхидей) и одно семечко в нем проклюнулось :-\
Цитата: Asio Otus от 06 апреля 2013, 22:15:28Я такое не знаю, что за состав, если это камушки, то какого размера?
да, это камушки 0.5 см

Младший Пилот

Надо до 5 мм. Эти крупные.
Красные - однозначно не подходят. Если крашеные, то нельзя, краска разлагаться может. Если красный - природный цвет, то эти камни с большим содержанием железа, оно тоже переходит в землю (и для аквариума, кстати, тоже не рекомендуют), поэтому тоже нельзя.

Alaja Zarja

Всем доброго здоровьица, у меня новенький, привезла с Кавказа. Куплен с рук, выращен из семян. 
[smg id=107752]
На момент покупки был пересушен, самые маленькие бутоны засохли. В течение недели после полива отрастил новый листик.[smg id=107750]
Все листья, цветы и остальные бутоны в порядке. Есть пятна на одном листике, что это?
[smg id=107749]
Вопрос - нужно ли его пересаживать?? Вроде бы всё у него хорошо, ттт)