Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Alaja Zarja от 11 апреля 2013, 20:43:22ривезла с Кавказа. Куплен с рук, выращен из семян. 
Красивый яркий цвет  у цветков!  tender

Цитата: Alaja Zarja от 11 апреля 2013, 20:43:22Вопрос - нужно ли его пересаживать??
Это зависит от качества субстрата, если уверены в нем, то можно не пересаживать.

Цитата: Alaja Zarja от 11 апреля 2013, 20:43:22Есть пятна на одном листике, что это?
С этого ракурса не совсем понятно, но внешне похоже на обильный полив, после пересушки, хотя могу и ошибаться. Если такой лист один, то я бы не стала беспокоится.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Alaja Zarja

Asio Otus,  Марина, спасибо. Субстрат там не совсем подходящий, наверное,.. - песка в нем нет. Но растение же в нем выросло и чувствует себя хорошо... А пересадка - стресс, поэтому и сомневаюсь. Вот ещё вчера обнаружила новость - в горшке с этим цикламеном живёт дождевой червь  :o  Где-то на форуме читала, что они полезны, и он очень старается - рыхлит там почву (компенсировал отсутствие песка)). Что с этим делать, не может он повредить растение??? :magnifying glass:  Цветок хорошо себя чувствует, раскрылись ещё 5 цветов, листики растут, пятен больше не появлялось.
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Asio Otus

Цитата: Alaja Zarja от 25 апреля 2013, 20:21:52Вот ещё вчера обнаружила новость - в горшке с этим цикламеном живёт дождевой червь
Для такого маленького горшочка дождевой червь, не есть хорошо, лучше бы его вызволить оттуда.  Я вызволяла дождевых червей ставя горшок в емкость с водой, так чтобы уровень воды было до уровня субстрата, тогда червь выбирался наружу. После его можно было отловить и выпустить на волю.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Alaja Zarja

Asio Otus, спасибо thankyou
Значит, буду ловить его, пусть с местными дружится, обновление червиной крови в средней полосе не повредит, ттт :blums:
Он вылезает из дренажного отверстия в поддончик, дождусь этого момента и отправлю его в новые приключения)

Вот какое сердечко из нас сейчас получилось  :give heart:
[smg id=110107]

Ну и пора бы вернуться к моему предыдущему жильцу
[smg id=110108]
напомню, подарен  к 8 марта, за полтора месяца вымахал в два раза, из имевшихся 7 цветов получились 4 крупненьких коробочки
[smg id=110110]
У него уже больше 80 листьев, и он продолжает растить новые... Точек роста не меньше 4х, даже рассмотреть в этой гуще сложно.
Со времени приобретения появились больше 20 бутонов, сегодня первый расцвел, но он мельче подаренных...
что же мне делать??? пересаживать такого слонишку сейчас страшно. Может, пусть хоть коробчки созреют...
А такая масса листьев и цветов... Может, подкормить  пока????   Я сначала радовалась, что он так махнул, а теперь вот переживаю ужасно :-[
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Asio Otus

Цитата: Alaja Zarja от 26 апреля 2013, 20:49:45что же мне делать??? пересаживать такого слонишку сейчас страшно. Может, пусть хоть коробчки созреют...
На мой взгляд, если приноровились с поливом, то пока можно не пересаживать, с такой массой листьев пересадить без проблем не получится. Вот если у этого цикламена будет спад активности роста, тогда можно будет пересадить.

И если пересаживать, то на мой взгляд корни лучше не отмывать,  а очистить корни от субстрата, когда он немножко влажный. В моих условиях пересадка на сухой субстрат сказывается лучше, чем промывка корней.  goodluck

Alaja Zarja

Asio Otus,  спасибо большое. А как насчет подкормить его? Или не нужно, пусть сам справляется?

Asio Otus

Цитата: Alaja Zarja от 29 апреля 2013, 18:06:18А как насчет подкормить его? Или не нужно, пусть сам справляется?
Если активно растет и цветет, то подкормить можно, но слабой дозировкой, цикламенам обилие удобрений вредно, клубень жиреет и ослабевает, на своих цикламенах персидских убедилась.

Alaja Zarja

Цитата: Asio Otus от 25 апреля 2013, 23:07:11Для такого маленького горшочка дождевой червь, не есть хорошо,

Устроив небольшую просушку, я собралась, подняв горшочек, схватить жильца, а там..... Не успела я поднять горшок, как из него прямо вывалились семь!! :o дождевых червей, см. по 7-8 каждый... активные и агрессивные звери, и ещё мелких парочка - по 2 см., и ещё белый - может быть, нематода, а может и нет   :o
Испытываю настоящую травму мозга, отчего так может быть, чтоб в таком маленьком горшке вместо субстрата был ком червей? Бррр.. Что делать с моим бедным растением?

Asio Otus

Цитата: Alaja Zarja от 04 мая 2013, 19:39:13дождевых червей, см. по 7-8 каждый... активные и агрессивные звери, и ещё мелких парочка - по 2 см., и ещё белый - может быть, нематода, а может и нет
Для начала нужно успокоится, так как  они ничего вам плохого не сделают, и они не агрессивные, они полезные и не кусаются  confusion. Нематоды они очень мелкие, их невооруженным глазом не увидеть. Дождевых червей и прочих кто там был отловить и выпустить на улицу, пусть живут вне горшка.

Цитата: Alaja Zarja от 04 мая 2013, 19:39:13Что делать с моим бедным растением?
Ничего, поливать и ухаживать, всех лишних жителей со временем выпроводите.  yes И так волноваться  и устраивать стресс для своего мозга не стоит.   present Это не тот повод.  yes

Alaja Zarja

Asio Otus,  Мариночка, спасибо, я уже пришла в себя. После полива отловила ещё двух жильцов, больше пока не видно. Растение в порядке, и даже на значительное повышение температуры никак не реагирует, а вот голландец начал понемногу листья желтить, пришлось ввести новый режим - убирать с подоконника в дневное время. Червяки мои сбежали из контейнера, в который я их отловила, к сожалению  :-[ шансов добраться до почвы у них практически не было, жаль, такие шустрые были  death.

Феклуша

Всем здравствуйте!

Сегодня мама отдала мне свой цикламен(ей подарен на 8 марта) он НЕ пересаживался.

Сушит бутоны.
Листочки нормальные, упрогие вот посмотрите.
ЗЫ: сейчас  прочитав темы я откапала клубень немного.
Внимательно осмотрела  усохшие цветоносы - конечки их - т.е. часть самая близкая к клубню почернела и они очень легко отваливаются от самомго  клубня. Не "сопливые", наоборот - сухие.
фото  этих кончиков не загрузить сейчас  -виснет при загрузке.

Подскажите что мне с ним делать?
[smg id=112569]

[smg id=112570]

[smg id=112571]

[smg id=112572]

[smg id=112574]
+++++
Добавляю фото

[smg id=112620]
[smg id=112621]
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Младший Пилот

Феклуша, а листья крепко держатся?

Может просто спать решил, может сосудистое увядание. При сосудистом такое с листьями происходит.

Что делать - сейчас ничего не делать, цикламены легче пересадку переносят после периода покоя. Сейчас лучше не дергать его.

Семена развились скорее всего, можно посадить, но перед посадкой в марганцовку на всякий случай.

Феклуша

Цитата: Младший Пилот от 10 мая 2013, 21:57:46листья крепко держатся?
На мой неопытный взгляд - крепко confusion

Цитата: Младший Пилот от 10 мая 2013, 21:57:46сосудистое увядание
звучит как-то фатально...если этот диагноз - наш - то всё? конец?

Цитата: Младший Пилот от 10 мая 2013, 21:57:46
Семена развились скорее всего, можно посадить, но перед посадкой в марганцовку на всякий случай.
Семена?!....это в тех увядших цветах-коробочках? :o

Спасибо за ответ!

Младший Пилот

Цитата: Феклуша от 11 мая 2013, 00:06:56На мой неопытный взгляд - крепко
Если с листьями такого же не  происходит, то, скорее всего, все нормально.
Если происходит - тоже может быть просто спячка.

Цитата: Феклуша от 11 мая 2013, 00:06:56Семена?!....это в тех увядших цветах-коробочках?
да, в коробочках. yes

Цитата: Феклуша от 11 мая 2013, 00:06:56звучит как-то фатально...если этот диагноз - наш - то всё? конец?
Если фузариоз, то да - все... Но раз листья в порядке, то скорее всего просто спячка.
-------------

Да, даже если с листьями тоже самое, то тоже может быть спячка+излишний полив.

Но в любом случае пересаживать не сейчас.

Феклуша

Понятно.
На фотографии и лист и цветонос.  Но другие листья вроде крепенько сидят и за клубень держатся.

Младший Пилот, а нужно открутить цветоносы с "коробочками" от клубня?