Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Karr

Подскажите, пожалуйста, что мне делать с недавно купленными мини цикламенами. Крепкие клубни с остатками цветов, половина листьев пожелтела, но... когда я рассмотрела повнимательнее, оказалось, что оба растения стоят с опыленными семенными  коробочками!!! Бубончики от 0,5 до 1см. Я-то думала, что им нужен будет летом период покоя. А теперь как быть? Долго ли зреют семена? По листьям не могу определить какой это сорт или вид, т.к. растения уцененые стояли в темном углу. Когда - то у меня был цикламен, но в жаркое лето 2010 года засох.

Asio Otus

Феклуша, как ваш цикламен поживает?

Летом не обязательно ставить цикламен на поддон с влажным керамзитом, сейчас влажность выше нежели в отопительный сезон.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Suyzanna

Уважаемые цветоводы! Очень нужна ваша помощь. В дело в том, что я взяла с работы цикламены и они сейчас в таком виде. Что делать я не знаю, так как их я никогда не выращивала. Полив был по мере просыхания субстрата, в помещении было  около 26 градусов.[smg id=120411] [smg id=120410] общий вид их [smg id=120409] Там еще какие то мошки были и когда купили живность ползала. Сейчас там уже ничего не обнаруживается.Поставила в прохладное в доме место- это холодильник. Там прохладно
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

вишенка

Suyzanna, привет!!! present
Цитата: Suyzanna от 29 июня 2013, 18:46:41и они сейчас в таком виде.
Вот что сделала бы я, однозначно, достала бы из горшка, осмотреть клубни, и, пересадить в новый субстрат по всем правилам выращивания персидских цикламенов. Раз летали комарики, то был залив, клубни бы посмотреть на предмет гнили. Смесь песка и субстрата (1:1), умеренный полив, поместить в не прохладное и не жаркое и хорошо освещенное место. Вот тема, https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14677.0.html Катюша, показала как правильно посадить цветок.
Цитата: Suyzanna от 29 июня 2013, 18:46:41Поставила в прохладное в доме место- это холодильник. Там прохладно
не поняла.... в сам холодильник?? Нельзя так....
Оксана, если надумаешь пересаживать, то покажи фото клубней, поможем сориентировать дальнейшие действия.

Asio Otus

Сообщение Katerina Z,  перенесено в тему Вредители на цикламенах, как бороться и какими препаратами?

Цитата: Suyzanna от 29 июня 2013, 18:46:41Поставила в прохладное в доме место- это холодильник. Там прохладно
А вот это зря, сгнить клубни в сыром и прохладном пространстве могут легко.

Что вы все  такие решили делать с вашими цикламенами?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

netelli

Привет всем. Подскажите что делать. Скорей всего это по вашему разделу. Недавно купила отцветающий цикламен, которые цветочки были те отцвели, проклюнулись вроде бы другие, но позже обнаружила, что они засохли  ещё в бутонах. Затем начели усыхать листия, просто потянешь и отпадают. С одной стороны клубня непонято вроде как черной гнили. Может я её перелила. И что мне делать, может пересадить или обработать чем. Помогите пожал-та. Не хотелось бы потерять цветочек. Заранее спасибо.

Asio Otus

netelli, сделайте пожалуйста фото общего плана, так чтобы и горшок и растение было видно. Также сделайте фото листиков, клубня и поверхности субстрата.

Закачайте фото в ваш персональный альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5791

Как закачивать и размещать фото,  читайте в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

netelli

Asio Otus, дело в том что на данный момент уже нет листиков вообще. Пустой горшок, немного только  верхушка корня торчит (было так изначально), не знаю, может так называемая спячка, сейчас его пересаживать или нет. Спасибо что помогаете.

Asio Otus

Цитата: netelli от 06 декабря 2013, 15:25:47немного только  верхушка корня торчит (было так изначально),
Все равно делайте фото клубня над субстратом.   :magnifying glass:

Необходимо проверить клубень плотный, для этого его сожмите аккуратно с боков пальцами, если клубень не пружинит и плотный, значит он просто спит, если пружинит, то у клубня проблемы. Либо загнили корни, либо клубень загнил.

netelli

Asio Otus, пробывала я сжать его, так с одной стороны твердый, а с другой - пружинит. Видимых каких либо загнивания корней не видно. Фото пока не могу предоставить. Так что его лучше пересадить?. Спасибо  заранее.

Asio Otus

Цитата: netelli от 09 декабря 2013, 16:35:03пробывала я сжать его, так с одной стороны твердый, а с другой - пружинит.
Это не очень хорошо.  Скажите, а листья просто засыхали, или у них черешки были мягкие? Если возможно, постарайтесь вспомнить как именно отмирали листья.

Цитата: netelli от 09 декабря 2013, 16:35:03Так что его лучше пересадить?
Честно, не знаю. Я бы пока оставила его в покое, субстрат лучше не пересушивать и не переувлажнять. В холод не ставить, пакетом не накрывать, поместить в светлое и теплое место.

netelli

Asio Otus, дело в том, что они (листья) сначало немного желтели, затем опускались и отпадали, а на конце стволика от листика было почернение, как будто гнили черной. Или они так сбрасывались на спячку (я где-то на форуме похожее читала). Спасибо.

Asio Otus

netelli

Asio Otus, здраствуйте. С цикламеном все  по прежнему. Никаких изменений, я его не трогала, не пересаживала, поливаю по немногу по мере высыхания субстрата. Я не совсем разбираюсь, но на зиму пересаживают? Спасибо что не забываете.

Asio Otus

Цитата: netelli от 02 января 2014, 17:34:29С цикламеном все  по прежнему. Никаких изменений, я его не трогала, не пересаживала, поливаю по немногу по мере высыхания субстрата.
Клубень упругий? Наверху клубня не пробудились зачатки листьев?