Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

netelli

Не сказать что совсем упругий, так средней упругости. А зачатков никаких не видно.

madin_s

Ребята, дорогие мои! Надеюсь только на ваш совет! Цикламен купленный полгода назад оставили у открытого окна на улице 10 градусный мороз, окно было открыто и он стоял так два часа. Когда я его увидела только что он уже совсем завял, мое сердце сейчас разорвется, помогите как мне его вернуть к жизни? Я думала он завял без воды и положила в воду на 10 мин в воду холодную.
[smg id=169281 type=preview align=center caption="image"]

Asio Otus

Цитата: madin_s от 03 февраля 2014, 11:27:30у открытого окна на улице 10 градусный мороз, окно было открыто и он стоял так два часа. Когда я его увидела только что он уже совсем завял,
Надеюсь, вы не ухудшили его состоянием поливом, прежде чем поливать, нужно было проверить влажный ли был субстрат.  Сейчас удалите те листья у которых сморщенные черешки, такие листья уже не восстановятся, цветоносы тоже можно срезать. Даже если он останется совсем без листьев, главное, чтобы клубень не пострадал, а листья нарастут. yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

madin_s

Спасибо за ответ!
Даа, дело в том что я не знала что он оставался на морозе, поэтому подумала все из-за полива. (Кстати субстрат был сухой. )Ну а когда было проведено расследование с допросом домочадцев все стало ясно.  :magnifying glass:
Пораженные листочки я срезала, оставила пару здоровых только. Оставила также совсем еще маленькие бутончики, которые тоже выглядят непораженными.
В каких условиях мне его теперь содержать? [smg id=169286 type=preview align=center caption="image"]

Asio Otus

Цитата: madin_s от 03 февраля 2014, 12:13:32В каких условиях мне его теперь содержать?
Скажите, а он у вас не пересаженный? На окне какая температура, измерьте ее с помощью термометра.  yes

Бутоны не трогайте, те листья что остались вполне жизнеспособные.   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Len@

madin_s,  я бы обязательно выкрутила остатки черешков листьев и бутонов, которые вы срезали... именно выкрутила вращательным движением, чтобы на клубне ничего от них не осталось... они могут сейчас размягчиться , а это риск гниения.
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

madin_s

Цитата: Asio Otus от 03 февраля 2014, 12:39:36Скажите, а он у вас не пересаженный? На окне какая температура

Нет, он не пересаженный. У окна температура около 15-18 градусов.

Len@, Выкручивать крайне сложно, я переждала ночь, чтобы черешки высохли и удалила их маникюрными ножницами. Стоит сейчас голенький  :'( (простите за качество фотографии)
[smg id=169516 type=preview align=center caption="IMG 5315"]

Asio Otus

Цитата: madin_s от 03 февраля 2014, 22:28:21Выкручивать крайне сложно, я переждала ночь, чтобы черешки высохли и удалила их маникюрными ножницами.
Правильно сделали.  yes

Цитата: madin_s от 03 февраля 2014, 22:28:21У окна температура около 15-18 градусов.
Аккуратнее с поливом при такой температуре, сейчас он испаряет влагу мало. Я бы его пересадила, но у вас на мой взгляд прохладно, поэтому пока не стоит рисковать.

madin_s

Расскажу о своем цикламене, который замерз на морозе 3 февраля. Прошел уже месяц, и он меня очень радует своими новыми листиками. Даже зацвел одним цветком. Вот такой вот стойкий солдатик оказался! Вообще по мне так цикламены самые лучшие цветы, очень мне нравятся и подходят.
[smg id=173642 type=preview align=center caption="IMG 5664"]

Valentinka

Всем добрый день, форумчане, давненько я не заглядывала, соскучилась. Купила вчера цикламен коллеге на ДР, дарить  в понедельник будем, ну, думаю заранее, а то вдруг купят, большой такой, красивый, цветов очень очень много, листья все целенькие, один к одному, красавец в общем. Потрогала, вроде влажный, решила не поливать, утром пришла на работу, все цветы поникли, вниз опустились, стебли вялые, мое состояние не передать... шок!!! зашла в темку, почитала, я оказывается далеко не одна такая  :think: потрогала еще раз, влажный, но не сильно, решила полить нижним поливом, листья сразу стали крепкими как были, а вот цветы еще висят, пара часов прошло, земля сырая, боюсь перелить, лишнее слила с поддона, в общем жду

Отошел, все цветы поднялись, красавец, фух ну и напугал он меня  :o, все вокруг него крутятся, любуются inlove, скорей бы уж имениннице вручить, в выходные придется на работе его навестить, а то вдруг в понедельник утром такая же картина будет :o

[smg id=193150]

Karr

У теперешних цикламенов очень маленький клубень, который закормлен на цветение производителем, но стоит чуть изменить условия содержания и листья никнут, цветы тоже. Маленький клубень не справляется. С ними нужно очень внимательно.

Елизавета83

У меня растет магазинный, уж больше месяца, цветет хорошо очень, ттт, хотела свекрови подарить на ДР, но у них зимой вообще парилка, наверно не подойдет.
Стоит сейчас на застекленной лоджии (рассеянный свет), на выходные уезжали, приехала-весь поник, цветочки все повисли, полила сначала немного, через пару часов еще, утром весь поднялся. Все обошлось, в след раз наверно заберу с собой (на 2 недели)

Asio Otus

Цитата: Karr от 19 июня 2014, 13:47:58
У теперешних цикламенов очень маленький клубень, который закормлен на цветение производителем, но стоит чуть изменить условия содержания и листья никнут, цветы тоже. Маленький клубень не справляется. С ними нужно очень внимательно.
Да, и думаю, что если клубень маленький, а  цветов/бутонов и листьев много, то лучше часть срезать, так есть больше шансов на выращивание покупного цикламена в будущем.

Valentinka

Цикламен, про который я писала выше, коллега решила на работе оставить, т.к. ремонт дома и поставить некуда. Он у нас отлично себя чувствует, отопление в кабинете включили 2 недели назад. Стоит не под самой батареей,  полив пока не меняли.  До сих пор цветет так же обильно, как и при покупке, листвы тоже много, радует нас своей красотой  inlove

Valentinka

Но сегодня коллега принесла еще один цикламен, тоже подаренный, говорит, что поливала так же, стоял на окне не под самой батареей, не пересаженный.  Но состояние у него не очень, листья и цветоносы с одной стороны подгнили у основания, отваливаются пучками. Клубень «полысел» , примерно на 1, 5 см виден над землей, на  ощупь твердый. Сначала думала, что залит сильно и хотела оставить без полива до понедельника, а там посмотреть как себя чувствовать будет. Но обнаружила очень активно передвигающуюся  по клубню живность, светло-серебристые жучки.  Под рукой кроме марганцовки ничего нет, думаю достать его, промыть в слабом растворе марганцовки, посушить пару часиков и посадить в новый грунт. Как думаете?