Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Asio Otus

Valentinka, пропустила ваш вопрос, что вы в итоге сделали с этим цикламеном?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alex I

Сегодня в моём уценочном любимом магазине уговорили взять три цикламена(по 50р mosking).
Один вроде мини- очень маленький а цветы крупные.
Второй крупнющий крупноцветковый розовый.
И третий отцвётший, средний но вроде с бутонами..
Не думая ни секунды взял всех трёх ;D.
Что теперь делать? Маленький сидит в грунте нормальном. А остальные в торфе. В магазине они живут чуть больше месяца. Имеются маленькие следы залива на корнях.
Может пересадить?

NNNata

Аlex I, я в таких случаях убираю с корней и клубня лишний торф, но не до критичности, т.е. основную корневую систему сохраняю и сажаю в новый грунт. И ещё  один нюанс  (не бросайте в меня за это цикламены   mosking ;) ): вопреки всем рекомендациям,  при посадке клубни цикламенов всегда  засыпаю землей, но не заглубляю -  на поверхности  только 1,5-2 см. клубня и, конечно,  розетка листьев.  Этот способ проверен временем - клубни не сохнут, не трескаются, много точек роста. У цикламенов, которым 5-7 лет, розетки с листьями и цветами растут по всему горшку (диаметр горшков сантиметров 20).

alex I

NNNata, я их уже пересадил, крупные не размачивал, просто торф убрал.  А мини замочил и посадил просушенным. Так как я поливаю сверху, не через поддон клубни оставил на поверхности.
Но самый крупный листья повесил.
Так что надо в другую тему..

Asio Otus

Цитата: NNNata от 12 января 2015, 12:36:38вопреки всем рекомендациям,  при посадке клубни цикламенов всегда  засыпаю землей, но не заглубляю -  на поверхности  только 1,5-2 см.
Для этих целей используют мульчу в виде камушков. У персидских цикламенов клубень можно полностью закрыть камушками, потом они сами решат, раскрыться им или нет.

Цитата: alex I от 12 января 2015, 12:45:39я их уже пересадил, крупные не размачивал, просто торф убрал
А фото делали? Посмотреть на них не мешало бы во время пересадки.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

alex I

Цитата: Asio Otus от 12 января 2015, 14:44:05А фото делали? Посмотреть на них не мешало бы во время пересадки.
Как то не догадался. До этого весной и осенью цикламены пересадку переносили. А теперь мне опасения один представляет. Сейчас в тему выложу..

Натташа

Здравствуйте!   Только что из цветочного  магазина принесла домой цикламен, его мне продавец подарила в нагрузку к покупке.  Сказала,  что его уже вряд ли купят,  так как подморожен,  Дома я его хорошо рассмотрела,  действительно,  цветы вроде как подморожены,  часть листиков отсохла с одной стороны.  Но клубень твердый,  живой и точки роста вроде как целы.  Сняла я по возможности все поврежденные листья и цветы.  Некоторые,  какие еще стоят,  оставила.  Вроде вышло как и не совсем плохо.  Поставила на самое  холодное окно,  которое есть,   там около +17-18 гр.   Откопала клубень немножко,  так как он был закопан почти весь.  Субстрат в горшке влажный пока,  поливать не буду.  Что с ним дальше делать,  наблюдать как поведет себя,  не трогать пока?  И еще такой вопрос о реанимации цикламенов.  Знаю,  что орхидеи хорошо реанимировать цирконом,  эпином,  многих так уже почти с мусорки вытащила.  А цикламены поддаются такой реанимации?  Может при поливе его тоже хорошо будет полить цирконом?  Или еще какие процедуры сделать?  Посоветуйте пожалуйста?

alex I

Натташа, у меня почему то они все  death. Реанимации они плохо видимо поддаются.(а вот марантовые орхидеи и другие самые неприхотливые thinks)
Цитата: Натташа от 10 февраля 2015, 14:25:36Или еще какие процедуры сделать? 
Как я понял нужно смотреть точки роста, у меня они все сгнивали именно сверху.

Натташа

Я так понимаю,  несколько следующих дней покажут  будет он жить или нет.

Volka

Добрый день!
Подарили и мне на 8-е марта цикламен. Теперь не знаю с какой стороны к нему подойти.
[smg id=239160][smg id=239159][smg id=239156]
Вот такая лошадка выросла из маленького клубенька (4 см в диаметре). Клубень откопала. Вынесла цветок на балкон (около 19-ти градусов). И теперь не знаю: пересаживать его или подождать, может, он соберется на сон чтобы не травмировать корни зря? Переполовинить цветы и бутоны, или пусть цветет? Нужно подкармливать цветок или его итак достаточно напичкали удобрениями-стимуляторами?

Попробовала опылить цветы. Если получится собрать семена, то когда их лучше сеять? Сразу после сбора из каждого цветочка, или собрать все, замочить их и посеять? Читала, что сеять лучше в августе, но, цветы же отцветут раньше. Ох, сколько вопросов. Но, так не хочется потерять этого красавца

Asio Otus

Цитата: Volka от 11 марта 2015, 15:49:29Вот такая лошадка выросла из маленького клубенька (4 см в диаметре). Клубень откопала. Вынесла цветок на балкон (около 19-ти градусов).
Если вы будете содержать цикламен при такой температуре постарайтесь не залить его, так как 19 градусов довольно таки прохладно, поэтому между поливом давайте субстрату немного подсыхать внутри, но не пересушивайте, он должен быть чуть влажным, но не сухим.  При прохладном содержании не поливайте слишком обильно.  yes

Цитата: Volka от 11 марта 2015, 15:49:29Переполовинить цветы и бутоны, или пусть цветет?
Так как корни сейчас не потревожены, то удалять часть листьев и бутонов/цветов не обязательно. А если перенесете в тепло, тогда придется немного убрать самые крупные листья, так как при теплом содержании испарение происходит быстрее, и уменьшение количества листьев немного снизит площадь испарения.

Цитата: Volka от 11 марта 2015, 15:49:29Нужно подкармливать цветок или его итак достаточно напичкали удобрениями-стимуляторами?
Пока не нужно его удобрять, в субстрате наверняка еще есть удобрения. Если он будет в этом субстрате, то пока в течении 2-3 месяцев можно не удобрять.

Цитата: Volka от 11 марта 2015, 15:49:29И теперь не знаю: пересаживать его или подождать, может, он соберется на сон чтобы не травмировать корни зря?
Можете почитать тему о пересадке  Пересадка цикламена персидского.

Цитата: Volka от 11 марта 2015, 15:49:29Попробовала опылить цветы. Если получится собрать семена, то когда их лучше сеять?
Читаем тему Цветки опыляем, семена получаем :)

Marillisa

Добрый день! Нужна помощь по спасению цикламена.
Вчера заметила, что он скинул треть своих листьев и несколько цветоносов. Черешки листьев ( у клубня) мягкие и размокшие, похоже сгнили. Аккуратно выкрутила все, что смогла. Общий вид на фото.

[smg id=245629]
Из горшка доставала, гнилых корней не нашла. Но ком очень плотный. Сам клубень не мягкий.
Куплен месяц назад, не пересаживался. Содержался при температуре 20-22 градуса. Старалась не заливать, полив раз в 5-6 дней после просыхания примерно 2/3 горшка.
[smg id=245628]
сегодня утром побрызгала Топазом . Жду указаний, что делать дальше.

Asio Otus

Цитата: Marillisa от 09 апреля 2015, 10:50:54Вчера заметила, что он скинул треть своих листьев и несколько цветоносов. Черешки листьев ( у клубня) мягкие и размокшие, похоже сгнили.
Не нравятся мне эти зеленые участки на месте отгнивших черешков листьев и цветоносов. Не хочется думать, что верхушка у клубня загнила, в общем удаляйте пожелтевшие листья, убирайте цветы и бутоны (срезайте или выщипывайте), незачем цикламену сейчас тратить силы на цветение.

Нужно проверить состояние клубня под этими пятнами на верхушке клубня. Счищайте острым ножом, нож каждый раз протирайте любым спиртовым раствором.  Что из фунгицидов есть кроме Топаза?

Marillisa

Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2015, 13:45:11
  Что из фунгицидов есть кроме Топаза?
Дома ничего больше нет, но купить не проблема. Какой посоветуете в моей ситуации?

Asio Otus

Цитата: Marillisa от 09 апреля 2015, 15:47:20ничего больше нет, но купить не проблема. Какой посоветуете в моей ситуации?
То что продают в магазинах не поможет, нужен Ровраль или Топсин-М, но они не продаются в маленьких упаковках.  Можно попробовать купить Профит Голд, Ридомил Голд, Витарос, может быть и поможет.