Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Криста

Доброго времени суток!

Пару недель назад купила свой первый цикламенчик. :) :) :) На тот момент уже один цветочек распустился, всего было 7 цветочков.  Пару дней назад подзагнил один бутон на середине стебля, и с одной стороны несколько листьев опустились.  :'( :'(Что с ним? Поливаю в поддон через день. 2 дня не поливала, потому что земля сверху была слегка влажной. Так и должно быть или она сухая сверху должна быть? И еще, ничего, что бутонов мало или это нормально? Клубень был полностью в земле, сегодня аккуратно раскопала его. Еще у меня в квартире сейчас жарко, около 30 градусов, не могу найти место попрохладнее :sorry:

Вот цветочек tender

[smg id=275894]
[smg id=275893]
[smg id=275892]

svetik0707

thanks Всем здравствуйте. Примите и меня в свою дружную компанию) Появились у меня мои первые цикламенчики, покупала не в магазине а девочки, т.е. жил он до этого также в квартире. Купила 2 цветочка. Так вот один чувствует себя вроде нормально, а вот второй стали листики желтеть (как бы светлее становится) и сегодня опустились цветы, поливаю вроде каждый день, сверху по краю горшочка, клубенек твердый, что ему нужно  thinks жалко если умрет....

[smg id=288796]

[smg id=288795]

[smg id=288794]

[smg id=288792]

ЛИССА

svetik0707, здравствуйте! Давайте посмотрим:
1) при каких условиях он находится- температура какая и освещение ( где стоит?),
2) зачем поливать так часто,- надо давать просохнуть грунту хотя бы на половину. Клубень не должен быть все время влажным ( иначе сгниет).
Вот смотрите как идет процесс: листья, цветочки берут все необходимое для жизнедеятельности из клубня, в клубень все поступает через корни, корни берут все из грунта, т. е вода должна, при поливе, доходить до дна, лишнее вытекает. Влажность грунта внизу, перед поливом, можно проверить воткнув с краю горшочка дерев. зубочистку, например. Если зубочистка, когда вытащили, наполовину влажная ( с частицами влажного грунта), то поливать еще рано, подождите день- два.
Далее цикламенчик перенес стресс- смена условий, при поливе желательно добавить циркон. При поливе жесткой водой листики тоже могут желтеть.
Листики желтеют скорее всего старые,- естественный процесс. Цикламен цветет- питание требует больше. Его бы сейчас перевалить в горшочек побольше с добавлением свежего грунта, клубень не заглублять. Черешки- цветоносы не мягкие? Если мягкие,- удалите (выкручивайте, не обрезайте).
Я бы что сделала: сократила полив, удалила цветочки ( там еще есть маленькие бутончики) и перевалила в емкость немного больше.

svetik0707

ЛИССА, Люба, спасибо большое что ответили)
Температуру если честно не мерила, градусника нет, стоит на окне с балконом, т.е. от улицы отделяет еще балкон, солнышко попадает на окно но не прямые лучи. На улице не жарко ( я бы сказала холодно) в комнате тепло но не жарко, воздух скорее всего сухой очень, стараюсь рядом с цветком воду распылять.
Поливаю каждый день так как мне кажется земля сухая((( не знаю как там в середине а сверху сухая( может ошибаюсь, попробую как Вы советуете проверять зубочисткой)
Циркон купила, как подойдет время поливать добавлю циркона.
Черенки и цветоносы не мягкие, упругенькие) Попробую пересадить в горшочек побольше)
Спасибо за помощь!!!!! present

ЛИССА

svetik0707, Светлана, до меня только сейчас дошло- Вы из Челябинска! Цветоносы тянутся, розетка рыхлая, верхний слой сухой,- это неподходящая температура и недостаток света. Выносите его на балкон! Ему на пользу пойдет и прохлада и свежий воздух, и много света!

svetik0707

ЛИССА,  спасибо за подсказку) он у меня на балконе сейчас стоит, когда сильно жарко заношу в квартиру, так как на балконе парилка)

AmiCa

Здравствуйте, купила пару дней назад цикламен, а у него у корня основания стеблей на 4-5 была пушистость серо-зеленая типа плесени, я их уже удалила к сожалению почти не осталось видно на фото, подскажите чем пролечить его?
[smg id=280318]
и  он же вид сверху
[smg id=280319]

Asio Otus

Цитата: AmiCa от 13 сентября 2015, 14:30:56купила пару дней назад цикламен, а у него у корня основания стеблей на 4-5 была пушистость серо-зеленая типа плесени, я их уже удалила к сожалению почти не осталось видно на фото,
Судя по фото, цикламен поливали обильно и субстрат не просыхал, отчего на поверхности субстрата появились сине-зеленые водоросли. Белый налет это скорее всего грибок, и он появляется если прохладно и сыро и/или прохладно и плохая вентиляция. Удалите все больные листья и цветоносы. Лучше не выдергивать их, а срезать ножничками.  Отцветшие цветоносы стоит удалить.  Помещать в прохладу (ниже +21) сейчас его опасно, он может начать гнить. Поставьте в светлое с температурой +22-23 градуса, но не рядом с источником тепла, место; это нужно, чтобы субстрат подсох. Верхний слой субстрата можно немного убрать, при этом стоит осмотреть клубень. Он должен быть плотный, без следов подозрительных пятен. Если клубень вялый, то спасти его в этом случае практически не возможно. 

Если клубень плотный, то ждем, когда просохнет субстрат и проливаем водой с добавлением Витароса (на 250 мл воды 4-5 капель витароса)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Bisska

Добрый вечер!  С Рождеством!!
Приобрела цикломен.  Впервые.
Прочитала тему выборочно,  с теми постами где есть фото и обсуждение их.
Пересаживать не рискую,  не уверена,  что цветок переживет.
Есть опыт покупки цикломенов на подарок в том же магазине, которые впоследствии процветали и росли хорошо в магазинном субстрате.
Немного убрала грунта сверху,  чтоб открыть клубень. По всему периметру горшка много корней,  светлого цвета. Клубень один, размер небольшой. Гнилых листьев и цветоносов нет, все с тургором.  Видно несколько пеньков от листьев. Субстрат рассыпчатый, не мокрый.

Есть у него шанс на выживание?  :) Его поливать,  когда подсохнет грунт,  лучше через поддон? Возможно,  надо ещё больше раскопать клубень?

Лариссончик

Цитата: Bisska от 06 января 2016, 19:52:15Есть у него шанс на выживание? 
конечно есть...он в хорошем состоянии...
Цитата: Bisska от 06 января 2016, 19:52:15Его поливать,  когда подсохнет грунт,  лучше через поддон?
я поливаю когда просыхает на половину и через поддон...
Цитата: Bisska от 06 января 2016, 19:52:15Возможно,  надо ещё больше раскопать клубень?
не надо...вы же сверху не будете его мочить...а так все хорошо...это мое мнение...может кто еще подскажет... thinks но растение выглядит отлично...

Bisska

Лариссончик, огромное спасибо за такой скорый ответ  :)
Я старалась выбирать экземпляр без гнили и живности в грунте.
Очень рада,  что он выглядит таки хорошо tender
Буду стараться его не залить и не засушить  :)

Лариссончик, а о каких камушках речь идёт в постах некоторых юзеров?
На сколько я поняла,  это не дренаж. Какие то специальные камушки? 

Лариссончик

Цитата: Bisska от 06 января 2016, 20:27:24Лариссончик, а о каких камушках речь идёт в постах некоторых юзеров?
Bisska, в грунт я добавляла перлит...но у тебя уже он скорее всего там есть...раз земелька пушистая...а сверху я положила мелкие натуральные камушки, они продаются в зоомагазинах, как грунт для аквариумов...
написано, что очень желательно слой мелких камушков над субстратом...галька, гранит...вот я и положила их...

Asio Otus

Цитата: Bisska от 06 января 2016, 19:52:15Его поливать,  когда подсохнет грунт,  лучше через поддон?
Если цикламены выращиваются в субстрате в котором продавался, без вашей пересадки, то можно и нужно поливать нижним поливом, пр  поливе сверху субстрат не весь смачивается, а вот пересаженные цикламены в свой субстрат, лучше поливать сверху. Субстрат сильно не пересушивайте, как внутри подсохнет, но не высохнет, можете полить.

Цитата: Лариссончик от 06 января 2016, 20:44:37написано, что очень желательно слой мелких камушков над субстратом...галька, гранит...вот я и положила их...
Если он не пересажен из субстрата в котором продавался, то камушки класть нежелательно. субстрат будет хуже просыхать. А вот если пересажен, то камушки на поверхности субстрата препятствуют пересыханию точек роста, а также  пересыханию верхнего слоя субстрата.

Камушки на поверхности субстрата это мульча. Используют гравий, гальку, размеры зависят от размера цикламена мелким по 5 мм, крупным по 0,5-1 см, главное, чтобы они не были слишком тяжелые. Ракушечник не используют.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Вера12

Добрый день!
У меня с цветами как то не складывается обычно,а тут сын на 8 Марта подарил цветок- Цикламен.
Листьев много и большие,цветков раскрытых было два,за эти дни распустились еще два и еще парочка на подходе.
Пока не песаживала и поливала один раз нижним поливом.
Вот фото
что то у меня фотки не вставляются :sorry:
http://photo.i.ua/user/556693/468015/13810825/
http://photo.i.ua/user/556693/468015/13810827/
http://photo.i.ua/user/556693/468015/13810829/
http://photo.i.ua/user/556693/468015/13810832/

Asio Otus

Цитата: Вера12 от 10 марта 2016, 16:10:49Пока не песаживала и поливала один раз нижним поливом.
Сейчас разместите его в светлом месте, и главное чтобы сильно на него не попадал жар от батареи. Искать прохладное место не обязательно, просто закройте  чем-то если есть жар от батареи. Важно следить, чтобы субстрат не пересыхал, при теплом содержании цикламены не любят просушки субстрата, от этого клубень легко подвергается инфекциям. Поливайте тогда, когда субстрат внутри будет немного подсохшим, но не сырым.  yes  goodluck

Пересаживать я бы пока вам не советовала, так как у вас нет опыта. Если все будет в порядке, можно будет его перевалить, но пока наблюдайте и поливайте вовремя.  goodluck