Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Вера12

Asio Otus, спасибо за ответ.
Поставила цветок на окно подальше от батареи,над ним как раз форточка ,при проветривании думаю прохладнее становится, рядом поставила пиалку с водой( для влажности),
За последние дни много прочитала на этом форуме,но чем больше читаю,тем больше путается все в голове thinks
1.Надо ли его чем то подкармливать- поддерживать?
2.Окна у нас все на запад выходят, летом во второй половине дня очень жарко,да и солнце светит.Как спасать?
3.Как правильно поливать.В смысле, комнатной температуры вода,ледяная из хлодильника или вообще лед?
Я когда поливала, в подставку под горшок, ( она не глубокая)потихоньку воду наливала и смотрела выпивает или нет.Как верхний слой земли влажным стал,так и прекратила подливать.
Сколько примерно воды в среднем он должен выпивать?

Asio Otus

Цитата: Вера12 от 10 марта 2016, 19:07:481.Надо ли его чем то подкармливать- поддерживать?
Первый месяц после покупки не нужно, после перевалки в субстрате уже все будет, поэтому после перевалки несколько месяцев не подкармливают, в дальнейшем при обильном росте и цветении удобрением со сниженным содержанием азота (N).

Цитата: Вера12 от 10 марта 2016, 19:07:482.Окна у нас все на запад выходят, летом во второй половине дня очень жарко,да и солнце светит.Как спасать?
Переставить на северное или восточное окно, если есть. Если нет, делать рассеянное освещение с помощью москитной сетки, тюля.

Цитата: Вера12 от 10 марта 2016, 19:07:483.Как правильно поливать.В смысле, комнатной температуры вода,ледяная из хлодильника или вообще лед?
Водой комнатной температуры, но не выше комнатной. Льдом и холодной не нужно.

Цитата: Вера12 от 10 марта 2016, 19:07:48Я когда поливала, в подставку под горшок, ( она не глубокая)потихоньку воду наливала и смотрела выпивает или нет.Как верхний слой земли влажным стал,так и прекратила подливать.
Сколько примерно воды в среднем он должен выпивать?
Поливать так чтобы субстрат весь смочился, если вы поливаете снизу, то да, до тех пор пока сверху субстрат не станет влажным.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Karr

Вера12, Asio Otus,  москитная сетка на восточном окне летом в Киеве не спасает даже в метре от окна.  nea :-[
Но до лета ещё дожить надо.  Даже сейчас  у меня на юго-западном балконе могут листья вянуть или сникать или  даже обгорать, особенно, если пересох грунт. А для цикламена  - сверху просохло, вот уже и пересох. Но в магазинном грунте он подольше продержится, там грунт более влагоёмкий.
На западных окнах уже притеняем от прямого солнца, хоть листом бумаги, светлым картоном, свет только рассеянный.

Asio Otus

Цитата: Karr от 11 марта 2016, 00:13:30москитная сетка на восточном окне летом в Киеве не спасает даже в метре от окна.
Летом немного проще, можно подвесить в тени дома, я в Подмосковье так делаю  yes  С мая до середины осени размещаю на улице.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Вера12

Добрый день,!
Держится пока моя цикламенка,поливала только когда сохнет земля,использую для этого  размороженную воду.

Правда  пожелтел  один листик,подождала пока совсем завянет и отломала его.

Еще заметила,что листья у цикламенка большие и мешают друг другу,а несколько самых крупных даже треснули по середине.

Ольга1988

Здравствуйте, подскажите ответ. На работе живет у меня цикламен, название не знаю (листочки маленькие и само растение с листьями около 10см в диаметре), был подарен в августе, и все бы благополучно. Но кто-то решил разжиться черенком и отрезал кусок клубня, получилось наискосок, т.е. листья остались на клубне, а донце почти пополам (меньшая часть осталась). Кусок клубня этот злодею не понравился  :o , и был оставлен в горшке. Я его (отрезанный кусок) выбросила. Листья цикламена повяли, но поднялись под пакетом (верх отрезан). Вопрос: есть ли шанс у него на дальнейшее существование и цветение  :'( Срез и освободившееся пространство в горшочке не засыпала. Опыта по выращиванию цикламена нет. Спасибо

Младший Пилот

Ольга1988, жесть  :-\ .
Шанс есть, но призрачный  :sorry: .
Я бы на срез насыпала корицы (приправа для людей), ни в коем случае не поливать, землей не засыпать, пока срез не зарубцуется; цикламен пока так и держать под пакетом. То есть минимум неделю без воды, если получится без полива больше, то больше.
--------
Если не сгниет, то цвести будет. Персидские делением клубня иногда размножаются. yes

Ольга1988

Цитата: Младший Пилот от 14 марта 2016, 22:20:48
Ольга1988
Я бы на срез насыпала корицы, ни в коем случае не поливать, землей не засыпать, пока срез не зарубцуется; цикламен пока так и держать под пакетом. То есть минимум неделю без воды, если получится без полива больше, то больше.
Спасибо,  yes так и сделаю
хорошо, что полить не успела. Цикламен уже 4 дня продержался, буду наблюдать.

Karr

Вера12,  у вашего цикламена маленький клубень, это сейчас обычная практика, а листьев много, да ещё и цветы. Такой маленький клубень не в тепличных благоприятных условиях будет сбрасывать " лишние" листья, которые он не в состоянии прокормить. и бутоны тоже. Это нормально. В таких случаях можно выкручивать листья при первых признаках пожелтения. Главное, чтобы на клубне не осталось остатков стебля. Это предупреждение гниения. Если оставить кусокчек черенка, то при плохой ветиляции воздуха вокруг клубня остаток черенка может заплесневеть, загнить, а от него и клубень. 

Екатерина7

Купила цикламен из уценки, у него корневая вроде шикарная, только кончики корней толи подсохшие, толи подгнившие и подсохшие.

Проблема - закопан был по уши и черенки листьев ему не  удаляли, они немного подгнили у основания, при отрывании  у клубня остаются коричневые (гнилые?) пеньки... нужно ли их  полностью удалить ножом (хочется поскрести как бы, зачистить) и обработать фунгицидом - намазать в этих местах клубень?

Из фунгицидов дома есть Ордан и Максим. Орданом ни разу не пользовалась, не знаю как, сделать кашицу и намазать?

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 16 марта 2016, 13:39:50Проблема - закопан был по уши и черенки листьев ему не  удаляли, они немного подгнили у основания, при отрывании  у клубня остаются коричневые (гнилые?) пеньки... нужно ли их  полностью удалить ножом (хочется поскрести как бы, зачистить) и обработать фунгицидом - намазать в этих местах клубень?
Откопать клубень, почистить от гнилого, обработать фунгицидом можно, из имеющего лучше тогда Ордан, но если гниль пошла во внутрь клубня, то к сожалению такие клубни уже не спасти. У меня не удалось пока ни одного такого спасти.  :-[

Вера12

Подскажите,что это может быть.
Вчера еще все было нормально,а сегодня половина листьев с цветами легла.
Поливала в воскресенье, как обычно( нижним поливом), земля если засунуть в горшок палец в глубине еще влажная.
Единственное,то,что сломала вчера случайно один из цветков ,отломать пробовала его под корень,но там все очень тесно переплетены,поэтому кусочек остался и я его дура зелёнкой махнула((
[smg id=315569]

[smg id=315570]

Asio Otus

Цитата: Вера12 от 22 апреля 2016, 21:47:50Поливала в воскресенье, как обычно( нижним поливом), земля если засунуть в горшок палец в глубине еще влажная.
Внутри влажная, а снаружи уже высохла? Там где размещен цикламен какая температура (показания с термометра лежащего рядом), прямые лучи на цикламен попадают?

Осмотрите клубень, особенно в том месте, где наклонились листья. Пока точно сказать не могу, что с цикламеном.

Цитата: Вера12 от 22 апреля 2016, 21:47:50Единственное,то,что сломала вчера случайно один из цветков ,отломать пробовала его под корень,но там все очень тесно переплетены,поэтому кусочек остался и я его дура зелёнкой махнула((
На будущее, не пытайтесь отрывать цветоносы и листья от клубня, лучше отщипывайте или отрезайте максимально низко к клубню, сухие черешки со временем легко удаляются.

Вера12

Да сверху земля сухая уже,где то на фалангу  указательного пальца.
У нас восточная сторона окна,ближайшие 2 дня солнца вообще не было,температура возле окна не знаю точно какая,но форточка открыта  над цветком весь день и на балконе показывал  градусник 6- 12 градусов сегодня.
Думаю у окна до 20

Вера12

На свой страх и риск решила просто поставить горшок в миску с водой( полить) и ....листья и цветы поднялись :)
Значит получается  просто пить хотел?